Ксолойтцкуинтли, мексиканская голая собака, большие собаки породы, выставка собак, голая собака, крупные породы собак, ксоло мексиканская голая, маленькая порода собак, маленькая собака, маленькие породы собак, маленькие собаки,
фото: www.royal-canin.at
Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintle) или мексиканская голая собака – достаточна редка и очень древняя порода собак. Ее вид не изменен с момента ее появления. В Мексике, на родине этой породы собак, является чуть ли не национальным достоянием и относится к священным животным. Информация об этой породе достаточно противоречива и собака окружена множеством тайн и легенд. 

В тоже время мексиканская голая является отличной сторожевой собакой. На территории нашей страны она появилась не так давно, примерно в 1986 году ее привезли с Кубы. Популяция в России очень маленькая, даже на самых больших международных выставках эту породу можно встретить не более чем в 2 экземплярах. 

Порода ксолоитцкуинтли представлена в нескольких раскрасах, слоново-черном, черном с серым, чисто черном и темно-бронзовом. В привычном понимании эта порода собак не имеет шерсти, она – голая, только на макушке может расти пучочек жестких и редких щетинок. Размер этих собак – средний. Но существуют небольшие различия, бывает миниатюрная – 25-35 сантиметров в холке, средняя собака может достигать 45 сантиметров, а крупная – 60 сантиметров. Но главное требования к породе – собака должна быть сильной, но не грубой.

Собака этой породы очень веселая и живая, очень любит внимание окружающих людей. Но за ксолоитцкуинтли требуется тщательный уход, скорее даже защита от солнечных лучей и кошек, или скорее от их когтей. 

В то же время особого ухода порода мексиканской голой не требует, она относится к той породе – «помыл и вытер». После мытья можно применить молочко или увлажняющий крем. В тоже время не рекомендуется очень частое мытье, не чаще двух раз в месяц. 

Собака имеет отличный иммунитет, так как человек не приложил усилий для выведения этой породы. Не подвержена к заразным заболеваниям, даже если щенка не прививать, они очень редко заболевают, а если даже болезнь постигает, то их очень просто вылечить. 

Репутация мексиканской голой собаки очень интересная, ее считают целительницей. Утверждают, что она может вылечить от множества недомоганий, к примеру, от астмы и ревматизма, и даже может спасти от бессонницы и болей в зубах. Говорят, что в Центральной Америке и Мексике до сих пор такую собаку содержат исключительно в лечебных целях. Но, скорее всего, весь эффект связывается со смягчающим эффектом и теплом исходящим от кожи собаки при контакте с поверхностью кожи страдающего. 

К тому же в древние времена считали, что собака этой породы способна защитить дом и хозяина от злых духов и ее даже хоронили вместе с владельцем.
Автор: admin
Просмотров: 4806

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Самоедская лайка
Используется самоедская лайка как охотничья собака, ездовая собака, сторожевая собака, собака-компаньон. Эта лайка подойдет для активного человека, способного уделять собаке время и силы.
Английский мастиф умеет отличать хорошее от плохого
Английский мастиф умеет отличать хорошее от плохого
Массивная, мощная, импозантная собака древнего происхождения. Хотя мастиф и однолюб, он преданный друг и прекрасный компаньон. Спокоен, сдержан и терпелив. Мастиф владеет ситуацией и умеет контролировать ее, подчиняя себе. Он бдителен, но не сварлив, понятлив и независим, но послушен и добродушен, наделен умудренным взглядом и экстрасенсорными способностями, умеет отличать хорошее от плохого, а врагов - от друзей.
Кавказская овчарка
Поведение самоуверенное, уравновешенное, спокойное. Для породы не характерно неуверенное поведение и излишняя возбудимость.
Американская гончая
Американская гончая
Данная порода прекрасно работает по горячему следу. Неутомимые охотники на диких зверей. Так как обладает гиперактивностью, необходимо постоянно с ней гулять, заниматься и играть.
Японский спаниель
Японский спаниель
Уже само название породы, определяет место происхождения собак данного вида – Япония. Это малогабаритная порода собак, в росте они достигают до 25 см., а весят от 2 до 4 кг. Идеально подходят для жизни и содержания в квартире, живут они от 12 до 14 лет. У японских спаниелей обязателен двухцветный белый окрас, с пятнами коричневого или черного цвета.
Бассет-хаунд
Бассет-хаунд
Бассет-хаунд — обаятельная, обращающая на себя внимание собака. Название "Бассет" происходит от французского "bas" означающее «карлик». История создания бассетов с коротенькими и неровными ногами идёт из средневековья. Предками бассет-хаунда являются артезиано-нормандский бассет скрещенный с бладхаундом.
Большой португальский поденгу
Большой португальский поденгу
Эта сильная, выносливая, бесстрашная и активная порода собак предназначена для охоты на оленей или кабанов, может использоваться как сторожевая. При преследовании зверя действует как борзая, и как гончая, двигаясь рысью, ловко и легко при любом рельефе местности.
Вислоухие борзые
Вислоухие борзые
Вислоухих борзых собак можно встретить в большом количестве в средней и южной Азии, а так же на севере африканского континента. В этих краях чаше всего можно встретить арабскую борзую и слюги. В Африке немного южнее пустыни Сахары встречается другие борзые – туарегов.
Норвежский бухунд
Норвежский бухунд
Скандинавия может похвастаться такой породой как норвежский бухунд — действительно интересной породой, наделенной массой положительных качеств. Происхождение этой породы приходится примерно на XV – XVI века. В переводе название этой породы означает «собака для фермеров». Интересно то, что люди не стремились вывести эту породу.
Норфолк - терьер
Норфолк - терьер
Больше столетия норфолк — терьера и норвич — терьера считали одной породой. В основном их можно было встретить в Кембридже, так как они были любимцами студентов, а также у знатных дам. Очень активно этих собак использовали при проведении шоу — программ и на выставках. И лишь в 1932 году породы разделили на две разные. Различия в них небольшие, это форма ушей и небольшие особенности их строения.