Гиеновые собаки, описание породы собаки, описание собаки, характеристики собаки, внешний вид, как выглядит, как собака, порода
фото: zooterritoria.ru
По виду гиеновую собаку, пожалуй, можно сравнить с овчаркой средних размеров. Это сравнительно небольшое животное — всего 1,35-1,5 м, из которых целых 35-40 см — это хвост, а высота в холке — 70 см. Такая стройность и легкость тела не мешает быть ей сильным животным, обладая мощным, по сравнению с головой, телом. В отличие от обычных собак, которые имеют по пять пальцев на лапах, на мускулистых, невысоких лапах гиеновых собак спереди всего по четыре пальца.      

Сходство с гиеной может быть только издалека и при невнимательном взгляде, но если вам удастся приблизиться к гиеновой собаке, вы увидите животное совсем не похожее на гиену. Гиеновая собака — это большой щенок с умным, веселым и хитрым выражением морды, легкими красивыми движениями и чрезвычайной подвижности: кажется, это все самые милые черты домашних собак. Гиена же обладает совсем другими характерными особенностями и является копилкой, скорее, для самых худших собачьих черт. У гиеновых собак неудержимо живой нрав и постоянное стремление кусаться, может быть, даже без намерения принести вред. Но в таком ее веселом характере вскоре обнаруживаются дикость, хищнические наклонности и стремление наносить увечья.

Считается, что невозможно найти двух гиеновых собак с одинаковым окрасом. У одних преобладает белый фон, у других — черный. У кого-то пятна более светлые, у кого-то — более темные. Сами пятна могут отличаться по форме, по размеру, по расположению на теле. Морда и уши всегда черного цвета, а глаза — красно-коричневого.

Гиеновые собаки имеют великолепно развитые органы чувств. Хорошее обоняние обеспечивают длинные носовые каналы с широкими боковыми полостями, которые способствуют свободному поступлению воздуха. Большие, широкие и почти голые уши слышат все происходящее на большом удалении от них. А большие глаза с круглым зрачком прекрасно видят даже в темноте. Уже это говорит о том, что эти звери далеко небезобидные…
  
Гиеновые собаки обитают в Африке. Но область распространения ее в этой части света еще до конца точно не определена. Есть сведения о том, что их встречали на востоке и на западе озера Танганьика, в районе Нубии, в стране Бонго и в окрестностях озера Чад. Считается, что ареал их распространения — вся южная и восточная Африка. В конце 17 века гиеновых собак встречали на береговой полосе реки Конго, но современные путешественники этого подтвердить не могут, да и местным туземцам они неизвестны.

Известия о ней доходят до нас, однако, очень редко. Это странно, потому что гиеновая собака привлекает к себе максимальное внимание большой подвижностью, довольно ярким окрасом, и необычайно шумным голосом. В некоторых местах ее встречают очень часто, между тем, как в соседних наоборот редко. Возможно, это объясняется непоседливым образом жизни этой собаки: она следует за странствующими животными и собирается в стаи то в одном месте, то в другом. Постоянного места обитания ни у одной стаи этих животных нет. Если на занятой ими территории еды стало мало гиеновые собаки сразу же уходят. А придя на другое место, туда, где пищи много, они сразу же выгоняют многих животных, которые являются их конкурентами.

Живут только в стаях, причем собираются в сообщества до 40 животных. Само собой, что чем больше стая, тем страшнее и наглее становятся животные. Кроме того, гиеновые собаки могут охотиться и днем, и ночью: качество их охоты от этого не ухудшается.
  
Гиеновые собаки — очень грозные хищники. Причем, как уже отмечалось, они нападают не только на своих потенциальных жертв, но и очищают территорию от всех больших хищников, т. е. прогоняют диких зверей, хотя сами к ним принадлежат. Бывают случаи, когда собаки нападают на львов и пантер, побеждая их своей многочисленностью. Они продолжают свою деятельность в течение нескольких дней, пока совершенно не очистят данную местность от диких зверей; тогда они отправляются дальше и там продолжают свою охоту. Гиеновые собаки гоняются за добычей ровно столько, сколько нужно, чтобы утомить животное и повалить его на землю. Редко, но бывают случаи, когда гиеновая собака выходит на охоту в одиночку. Но и от этого, она не перестает быть страшным хищником. Она вполне может справиться с антилопой средних размеров.

Иногда, подобно обыкновенным гиенам, гиеновые собаки следуют за львами. Когда более крупные хищники насытятся — подъедают за ними остатки мяса. Но, в отличие от гиен, они все-таки больше хищники, чем падальщики.

На людей гиеновые собаки практически не нападают, хотя причиняют существенный вред. Было очень много случаев, когда гиеновые собаки забегали в деревни и даже в дома, и если их не выгнать, то они могут напасть на стадо овец и перегрызть за одну ночь до 100 овец — это значительно больше, чем им нужно для утоления голода. Гиеновые собаки прокусывают им живот, съедают их внутренности и затем убегают. Они совершенно не выносят домашних кошек и собак — тут же нападают на них и убивают. Человека они, пожалуй, боятся больше всех остальных зверей. Самки воспитывают своих детенышей в больших норах, которые они вырывают в пустынных местностях. Но когда к этим норам приближается человек, мать убегает, не защищая своего потомства, а через какое-то время возвращается к своим щенкам.z8.jpg

Отмечается, что гиеновые собаки нападают на человека, только если само ранено. В Африке случился один инцидент, когда в 1986 году гиеновая собака забежала в дом и напала на семью. Маленького ребенка она загрызла насмерть и покусала еще трех человек. После того, как ее пристрелили и осмотрели тело, выяснилось, что животное было ранено в заднюю лапу. В этом случае их агрессию можно объяснить инстинктом самосохранения. Случаев с людоедством зафиксировано не было. Поэтому не стоит опасаться гиеновых собак больше других хищников: если их не провоцировать, то они не тронут человека.

Животные, привезенные в неволю, размножаются и приносят до 10 щенят. Однако большинство из них, как и люди, приезжая из стран с теплым климатом, заболевают чахоткой, которая является неизлечимой болезнью и уносит много жизней.    


Вес: 30–35 кг
Длина: 1,35–1,5 м
Место обитания: Африка

Опасность: Нападают стаями, размер жертвы для них не имеет значения. Свою добычу чует за многие километры.

Автор: admin
Просмотров: 790

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Древесная енотовая гончая
Древесная енотовая гончая собака, от рождения умный и опытный охотник. При обучении возникает мало проблем, так как эти собаки склонны перенимать пример других. Кунхаунд Уолкера — это прежде всего охотник, которому вряд ли подойдет жизнь в городских условиях, так как порода требует физических нагрузок и простора. Работа по следу для этой собаки — это просто спорт и развлечение.
Американский бульдог 2
Приветствуется некоторая недоверчивость к людям, и желание превосходства по отношению к другим собакам. Между тем, американский бульдог не должен быть излишне боязливым и робким, либо очень агрессивным по отношению к людям, либо быть чрезмерно агрессивным по отношению к собакам.
Чау-чау
Чау-чау - спокойная собака, хороший сторож, синевато-чёрный язык; уникален в своей ходульной походке. Независимый, верный, но все же надменный.
Гриффон Буле
Гриффон Буле был выведен в 1872 г. Эммануэлем Буле путем скрещивания овчарки, пуделя и французского гриффона. Первые представители породы были белого окраса, однако вскоре заводчику удалось получить гриффона цвета опавших листьев.
Голландский водяной спаниель
Голландский водяной спаниель разносторонняя собака, не боится непогоды, очень популярна в Голландии в качестве компаньона и помощника фермера. Она довольно агрессивна, иногда с необузданным темпераментом, нуждается в твердой руке. При соответствующем воспитании становится отличным сторожем.
Скай терьер
Скай терьер
Скай-терьер, пожалуй, одна из самых обаятельных пород собак. Его можно узнать по очаровательной мордашке, длинной густой шерсти, придающей скаям вид гусеницы и длинному телу.
Леопардовая гончая
Леопардовая гончая
Происхождение породы связано с освоением Американского континента в XYIII веке: леопардовая гончая считается потомком собак, которые были завезены переселенцами из Европы и испанскими конкистадорами в Новый Свет. Новым поселенцам были необходимы выносливые и сильные собаки, помогающие добывать пропитание на охоте и защищаться от нападения враждебных племён.
Стаффордширский терьер
Стаффордширский терьер
Предками этой породы, родиной которой называют английское графство Стаффордшир, считается английский бульдог и терьер. Отсюда и название – стаффордширский терьер. Это было в середине Х1Х века. Спустя несколько десятилетий она попала в Америку, и начался новый этап в разведении этой породы.
Пиренейский мастиф
Пиренейский мастиф
Пиренейские горы подари миру не мало пород, одна из них — пиренейский мастиф. Эта собака имеет испанские корни, и была создана для охраны стада от волка и медведя. В периоды отогоннства, когда стада перемещались с зимнего на летнее пастбище, эти собаки всегда сопровождали пастухов и всегда спасали скот от гибели.
Норфолк - терьер
Норфолк - терьер
Больше столетия норфолк — терьера и норвич — терьера считали одной породой. В основном их можно было встретить в Кембридже, так как они были любимцами студентов, а также у знатных дам. Очень активно этих собак использовали при проведении шоу — программ и на выставках. И лишь в 1932 году породы разделили на две разные. Различия в них небольшие, это форма ушей и небольшие особенности их строения.