Гиеновые собаки, описание породы собаки, описание собаки, характеристики собаки, внешний вид, как выглядит, как собака, порода
фото: zooterritoria.ru
По виду гиеновую собаку, пожалуй, можно сравнить с овчаркой средних размеров. Это сравнительно небольшое животное — всего 1,35-1,5 м, из которых целых 35-40 см — это хвост, а высота в холке — 70 см. Такая стройность и легкость тела не мешает быть ей сильным животным, обладая мощным, по сравнению с головой, телом. В отличие от обычных собак, которые имеют по пять пальцев на лапах, на мускулистых, невысоких лапах гиеновых собак спереди всего по четыре пальца.      

Сходство с гиеной может быть только издалека и при невнимательном взгляде, но если вам удастся приблизиться к гиеновой собаке, вы увидите животное совсем не похожее на гиену. Гиеновая собака — это большой щенок с умным, веселым и хитрым выражением морды, легкими красивыми движениями и чрезвычайной подвижности: кажется, это все самые милые черты домашних собак. Гиена же обладает совсем другими характерными особенностями и является копилкой, скорее, для самых худших собачьих черт. У гиеновых собак неудержимо живой нрав и постоянное стремление кусаться, может быть, даже без намерения принести вред. Но в таком ее веселом характере вскоре обнаруживаются дикость, хищнические наклонности и стремление наносить увечья.

Считается, что невозможно найти двух гиеновых собак с одинаковым окрасом. У одних преобладает белый фон, у других — черный. У кого-то пятна более светлые, у кого-то — более темные. Сами пятна могут отличаться по форме, по размеру, по расположению на теле. Морда и уши всегда черного цвета, а глаза — красно-коричневого.

Гиеновые собаки имеют великолепно развитые органы чувств. Хорошее обоняние обеспечивают длинные носовые каналы с широкими боковыми полостями, которые способствуют свободному поступлению воздуха. Большие, широкие и почти голые уши слышат все происходящее на большом удалении от них. А большие глаза с круглым зрачком прекрасно видят даже в темноте. Уже это говорит о том, что эти звери далеко небезобидные…
  
Гиеновые собаки обитают в Африке. Но область распространения ее в этой части света еще до конца точно не определена. Есть сведения о том, что их встречали на востоке и на западе озера Танганьика, в районе Нубии, в стране Бонго и в окрестностях озера Чад. Считается, что ареал их распространения — вся южная и восточная Африка. В конце 17 века гиеновых собак встречали на береговой полосе реки Конго, но современные путешественники этого подтвердить не могут, да и местным туземцам они неизвестны.

Известия о ней доходят до нас, однако, очень редко. Это странно, потому что гиеновая собака привлекает к себе максимальное внимание большой подвижностью, довольно ярким окрасом, и необычайно шумным голосом. В некоторых местах ее встречают очень часто, между тем, как в соседних наоборот редко. Возможно, это объясняется непоседливым образом жизни этой собаки: она следует за странствующими животными и собирается в стаи то в одном месте, то в другом. Постоянного места обитания ни у одной стаи этих животных нет. Если на занятой ими территории еды стало мало гиеновые собаки сразу же уходят. А придя на другое место, туда, где пищи много, они сразу же выгоняют многих животных, которые являются их конкурентами.

Живут только в стаях, причем собираются в сообщества до 40 животных. Само собой, что чем больше стая, тем страшнее и наглее становятся животные. Кроме того, гиеновые собаки могут охотиться и днем, и ночью: качество их охоты от этого не ухудшается.
  
Гиеновые собаки — очень грозные хищники. Причем, как уже отмечалось, они нападают не только на своих потенциальных жертв, но и очищают территорию от всех больших хищников, т. е. прогоняют диких зверей, хотя сами к ним принадлежат. Бывают случаи, когда собаки нападают на львов и пантер, побеждая их своей многочисленностью. Они продолжают свою деятельность в течение нескольких дней, пока совершенно не очистят данную местность от диких зверей; тогда они отправляются дальше и там продолжают свою охоту. Гиеновые собаки гоняются за добычей ровно столько, сколько нужно, чтобы утомить животное и повалить его на землю. Редко, но бывают случаи, когда гиеновая собака выходит на охоту в одиночку. Но и от этого, она не перестает быть страшным хищником. Она вполне может справиться с антилопой средних размеров.

Иногда, подобно обыкновенным гиенам, гиеновые собаки следуют за львами. Когда более крупные хищники насытятся — подъедают за ними остатки мяса. Но, в отличие от гиен, они все-таки больше хищники, чем падальщики.

На людей гиеновые собаки практически не нападают, хотя причиняют существенный вред. Было очень много случаев, когда гиеновые собаки забегали в деревни и даже в дома, и если их не выгнать, то они могут напасть на стадо овец и перегрызть за одну ночь до 100 овец — это значительно больше, чем им нужно для утоления голода. Гиеновые собаки прокусывают им живот, съедают их внутренности и затем убегают. Они совершенно не выносят домашних кошек и собак — тут же нападают на них и убивают. Человека они, пожалуй, боятся больше всех остальных зверей. Самки воспитывают своих детенышей в больших норах, которые они вырывают в пустынных местностях. Но когда к этим норам приближается человек, мать убегает, не защищая своего потомства, а через какое-то время возвращается к своим щенкам.z8.jpg

Отмечается, что гиеновые собаки нападают на человека, только если само ранено. В Африке случился один инцидент, когда в 1986 году гиеновая собака забежала в дом и напала на семью. Маленького ребенка она загрызла насмерть и покусала еще трех человек. После того, как ее пристрелили и осмотрели тело, выяснилось, что животное было ранено в заднюю лапу. В этом случае их агрессию можно объяснить инстинктом самосохранения. Случаев с людоедством зафиксировано не было. Поэтому не стоит опасаться гиеновых собак больше других хищников: если их не провоцировать, то они не тронут человека.

Животные, привезенные в неволю, размножаются и приносят до 10 щенят. Однако большинство из них, как и люди, приезжая из стран с теплым климатом, заболевают чахоткой, которая является неизлечимой болезнью и уносит много жизней.    


Вес: 30–35 кг
Длина: 1,35–1,5 м
Место обитания: Африка

Опасность: Нападают стаями, размер жертвы для них не имеет значения. Свою добычу чует за многие километры.

Автор: admin
Просмотров: 678

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Японский шпиц
Японский шпиц крепкая, гибкая, подвижная и смышленая собака с веселым и смелым характером. По отношению к хозяину японский шпиц ласков, а к чужим людям недоверчив и облаивает их по малейшему поводу. Хороший сторож, заранее оповещающий о появлении незнакомцев.
Каролинская собака
Правильно воспитанная сабока породы каролинская становится хорошим послушным спутником по жизни и компаньеном для каждого члена Вашей семьи. Она легко дрессируется и получает удовольствие, охотясь на мелкую дичь, что делает с присущей ей грацией и проворством. До сих пор встречаются и совсем дикие каролинские собаки, поэтому полностью одомашненной эту породу считать нельзя. Многие собаки недоверчивы к людям и часто неуправляемы.
Португальская пастушья собака
Португальская пастушья собака
Португальская пастушья собака чрезвычайно сильная собака, и, чтобы управлять ею, необходимо умелое воспитание. Опытные владельцы, правда, не жалуются на какие-то трудности при направлении инстинктов этой собаки в нужное русло. Эта порода не отличается чрезмерной привязанностью, хотя с уважением относится к окружающим.
Голландский спаниель
Голландский спаниель — истинный спортсмен, выносливый и очень активный ,одаренный богатым воображением. Умом он не уступает наиболее сообразительным подружейным собакам. В семье это домашний любимец, приносящий много радости, очень любит детей, готов терпеть все шалости Вашего малыша.
Шведская лайка
Шведская лайка (емтхунд) тяжелее и крупнее своего ближайшего родственника - норвежского элкхаунда, на долю которого выпала большая известность. Вес около 30 кг, высота в холке 59 - 64 см. Конечности стройные, крепкие, задние - со слабовыраженными углами сочленений, мускулистые. Глубокая грудь, умеренно подобранный живот и сильные плечи придают лайке атлетический вид, что соответствует ее неутомимости на охоте. Голова в форме клина со стоячими остроконечными ушами, хвост загнут на спину кольцом. Окрас зонарно-серый с осветленными участками нижних частей тела и ног.
Штирский бракк
Штирский бракк
В квартире данная порода собак просто не сможет полноценно жить и развиваться из-за своей неутомимости, им нужен простор, где можно развернуться, размяться и поддерживать себя в нужной форме. Помимо этого они не прихотливы в своем содержании, купать их можно только по мере необходимости, шерсть тоже вычесывают при необходимости и изредка.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф
Из них получаются превосходные охранники домашнего очага, но все-же при выборе щенка данной породы следует учесть размеры, которых они достигают и, конечно же, их независимый характер. Ведь воспитание такой собаки – очень ответственная задача для хозяина. Справитесь ли вы с этой собакой, когда она станет достаточно взрослой?
Швейцарская юрская гончая
Швейцарская юрская гончая
Швейцарская юрская гончая - древняя порода, выведена в Швейцарии во времена Римской империи, 2000 лет назад, происходит от нильских охотничьих пород. Имеет несколько названий – швейцарская юрская гончая, бруно де юра и юра хаунд. Может пригодиться как в роли замечательного охотника на дичь в лесу и мелких хищников в горном ландшафте, так и в роли прекрасной собаки-компаньона в быту.
Белый высокогорный терьер
Белый высокогорный терьер
Этот снежно-белый красавец родом из Западной Шотландии. Видимо, жители той местности были веселы и целеустремленны, раз вывели столь прекрасную породу, называемую также вест-хайленд-уайт-терьер. А, быть может, по чистой случайности какой-нибудь шотландец подобрал выбракованных белых щеночков обычного терьера.
Датская таксообразная гончая
Датская таксообразная гончая
Родина этой гончей — Дания, появилась же она в начале 20 века благодаря заводчику Франсу Христиану Франсен. Для выведения этих пород он скрестил немецкую таксообразную гончую со шведской смоландской гончей, плюс добавил кровь бернской гончей. Конечно, он проводил очень тщательный отбор, оставляя в дальнейшем разведении только собак с особо ярко выраженными качествами, присущими именно охотничьим породам.