sob183.jpg Левретка является самой маленькой породой борзых, но без признаков карликовых собак. По внешнему виду она напоминает маленького грейхаунда и произошла, видимо, от небольших борзых, живших при дворах египетских фараонов. Полагают, что и Клеопатра разводила этих собак. В V веке до н.э. эта порода через Грецию попала в Италию.

Происхождение породы: Италия

Голова. Удлиненная, узкая. Череп плоский, верхняя линия параллельна спинке носа. Переход ото лба к морде слабо обозначен.

Морда. Узкая, сухая, заостренная. Мочка носа темная, предпочтительно черного цвета. Губы с темной пигментацией. Скулы плоские.

Зубы. Здоровые, в комплекте. Прикус ножницеобразный.

Глаза. Крупные и выразительные, темного цвета, не выпуклые и не утопленные.

Уши. Очень высоко посажены, маленькие, с тонким хрящом, "розовидные" (затянуты назад вдоль шеи). Когда собака настораживается, уши приподнимаются на хрящах, а концы повернуты горизонтально в стороны (это положение называют "летящие уши" или "пропеллер"). У щенков во время смены зубов уши часто держатся приподнятыми на хрящах или с концами, направленными вперед, со временем они занимают нормальное положение.

Шея. Высоко поставлена, по длине равна голове (4/10 высоты в холке), с красивым изгибом ("оленья"). Туловище. Формат квадратный. Пояснично-спинная область изогнута в виде арки. Изгиб поясницы плавно переходит в линию крупа. Холка обозначена. Спина прочная, мускулистая. Грудь. Узкая, глубокая, спущена до локтей. Живот очень сильно подтянут. Круп сильно наклонный, широкий и мускулистый, Хвост. Низко посажен, тонкий даже у основания, прямой и опущен вниз в первой половине, вторая его половина изогнута. Пропущенный между бедрами он должен дотягиваться чуть дальше выступа тазобедренного выступа.

Конечности. Передние конечности сухие, с легким костяком, параллельно поставлены. Лопатки слегка sob185.jpgнаклонные. Локти не должны выворачиваться наружу, также не должны быть повернутыми вовнутрь. Расстояние от лапы до локтя чуть больше, чем от локтя до холки. Пясти длинные, в профиль чуть наклонные. Лапы маленькие, овальные. Подушечки темные. Когти черные или темные, в тон окраса. Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные. Бедра длинные, мускулистые, но не загруженные. Голень сильно наклонена, с четко обозначенным желобком. Лапы задних конечностей чуть короче, чем передних.

Движения. Пружинистые, гармоничные, передние ноги при выносе вперед высоко не поднимаются. Галоп быстрый, с резкими прыжками.

Кожа. Тонкая и плотно прилегающая. Волосяной покров. Короткий, тонкий, гладкий.

Судя по многочисленным картинам,левретки пользовались большой любовью у благородных дам, особенно в эпоху Ренессанса. С 1971-го года собаки официально признаны как порода гоночных собак, хотя на скачках встречается довольно редко, видимо в силу того, что еще не получила достаточного распространения. Итальянская левретка идеально подходит для любителей борзых, которые в силу тех или иных причин не могут держать крупных собак. Если собаки имеют возможность достаточно двигаться, они прекрасно себя чувствуют в городской квартире. Из-за небольших размеров левреткам не требуется слишком много движения, хотя во время длительных прогулок проявляют изрядную выносливость. Несмотря на короткую шерсть,они относительно нечувствительны к холоду. Очень привязчивы и дружелюбны, нуждаются в постоянном внимании со стороны любимых хозяев.
Левретки не поддаются натаскиванию, но их все же можно воспитать, если проявить при этом достаточно доброты и чуткости. Шерсть, не требующая большого ухода, практически не оставляет в доме грязи. Собаки лают мало и постоянно стремятся показать свою расположенность к хозяину. Живут долго, сохраняя до преклонного возраста хорошую физическую форму. Поскольку левретки очень общительны, целесообразно приобщать их к контактам с другими собаками. Во время прогулок при встречах с более крупными сородичами следует проявлять осторожность, так как сильно развитое чувство собственного достоинства не позволяет левреткам относиться к большим собакам с должным уважением.

Несмотря на элегантность и утонченность, левретка отличается живостью, энергичностью, выносливостью и подвижностью. Она любит охоту на мелких зверьков (кроликов). Любящая, умная, веселая и игривая, левретка — очаровательный компаньон. Сдержанна по отношению к незнакомым людям. Часто дрожит от возбуждения. Требует спокойной, но настойчивой дрессировки.

Высота в холкеsob184.jpg
Кобели : 32 —38см
Суки : 32 —38см
Вес
Кобели : Менее 5 кг
Суки : Менее 5 кг 
Окрас левреток:Сплошной черный, серый, голубой и палевый любых оттенков. Белый цвет допускается только на груди и лапах.

Автор: admin
Просмотров: 309

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Каролинская собака
Правильно воспитанная сабока породы каролинская становится хорошим послушным спутником по жизни и компаньеном для каждого члена Вашей семьи. Она легко дрессируется и получает удовольствие, охотясь на мелкую дичь, что делает с присущей ей грацией и проворством. До сих пор встречаются и совсем дикие каролинские собаки, поэтому полностью одомашненной эту породу считать нельзя. Многие собаки недоверчивы к людям и часто неуправляемы.
Мальтийская болонка - мальтезе
Мальтийская болонка - мальтезе
В течение тысячелетий человек и собака живут рядом. Если в более древние времена собака выполняла роль сторожа, защитника или помощника на охоте, то позже появились собачки, в частности, мальтийские болонки, - предмет роскоши, чьей задачей было жить у зажиточного владельца, сопровождать его или служить ему в качестве грелки.
Брохольмер
Гармонично сложенная собака со спокойным, уравновешенным характером. Храбрая, очень сильная, не любит суетиться по пустякам. Прирожденный сторож. Поздно взрослеет. Требует ответственного воспитания и социализации.
Герта пойнтер - порода охотничьих подружейных собак
Герта пойнтер - порода охотничьих подружейных собак
Выведена в 1864 году скрещиванием беспородной собаки по кличке Герта, которую нашли датские солдаты, с пойнтером по кличке Спорт, принадлежавшим герцогу Фредерику Христиану. Эта порода до сих пор сохранилась в Дании и увеличивается в численности.
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Порода эрдельтерьер выведена в старой Англии еще в конце того (прошлого) столетия. В Россию завезена в 1905 году. Используется для розыскной, связной и некоторых других видов служб.
Восточно-европейская овчарка - служебная порода собак
Восточно-европейская овчарка - служебная порода собак
Эта порода собак обладает отличными служебными качествами: они уравновешены в своём поведении, весьма внимательны к мелочам, очень активны и могут быть хорошим другом. Эта порода собак замечательно ладит с детьми, любит активные игры и никогда не конфликтует с другими животными.
Бигль-харьер
Бигль-харьер
Родиной данной породы собак является Франция. Своё название данная порода получила при скрещивании бигля и харьера. В основном данная порода собак преобладает на территории своей страны, в других странах, к сожалению, они пока не многочисленны и малоизвестны.
Динго
Динго
По мнению некоторых исследователей, динго произошла от домашних собак, завезённых в Австралию из Азии около 6 тысяч лет назад, скорее всего из-за большого сходства с бродячей азиатской собакой. Ископаемые останки найдены в разных частях Азии, самому древнему черепу примерно 5500 лет.
Испанский мастиф
Испанский мастиф
Испанский мастиф удивляет своей массивностью и огромными размерами. Эта порода собак была выведена на Пиренейском полуострове для помощи пастухам во время долгосрочных переходов стада и защиты овец. Мастифы выносливы и способны достаточно продолжительное время обходится без пищи и воды.
Ландсир
Ландсир
Своему названию эта порода обязана прекрасному художнику — Э.Ландсиру, который изобразил на одной из своих картин прекрасную большую собаку, внешне очень похожую на ньюфаундленда, только с черно — белым окрасом. Если бы он тогда знал, что его картина подтолкнет заводчиков к выведению совершенно новой породы, которую назовут в честь него.