sob183.jpg Левретка является самой маленькой породой борзых, но без признаков карликовых собак. По внешнему виду она напоминает маленького грейхаунда и произошла, видимо, от небольших борзых, живших при дворах египетских фараонов. Полагают, что и Клеопатра разводила этих собак. В V веке до н.э. эта порода через Грецию попала в Италию.

Происхождение породы: Италия

Голова. Удлиненная, узкая. Череп плоский, верхняя линия параллельна спинке носа. Переход ото лба к морде слабо обозначен.

Морда. Узкая, сухая, заостренная. Мочка носа темная, предпочтительно черного цвета. Губы с темной пигментацией. Скулы плоские.

Зубы. Здоровые, в комплекте. Прикус ножницеобразный.

Глаза. Крупные и выразительные, темного цвета, не выпуклые и не утопленные.

Уши. Очень высоко посажены, маленькие, с тонким хрящом, "розовидные" (затянуты назад вдоль шеи). Когда собака настораживается, уши приподнимаются на хрящах, а концы повернуты горизонтально в стороны (это положение называют "летящие уши" или "пропеллер"). У щенков во время смены зубов уши часто держатся приподнятыми на хрящах или с концами, направленными вперед, со временем они занимают нормальное положение.

Шея. Высоко поставлена, по длине равна голове (4/10 высоты в холке), с красивым изгибом ("оленья"). Туловище. Формат квадратный. Пояснично-спинная область изогнута в виде арки. Изгиб поясницы плавно переходит в линию крупа. Холка обозначена. Спина прочная, мускулистая. Грудь. Узкая, глубокая, спущена до локтей. Живот очень сильно подтянут. Круп сильно наклонный, широкий и мускулистый, Хвост. Низко посажен, тонкий даже у основания, прямой и опущен вниз в первой половине, вторая его половина изогнута. Пропущенный между бедрами он должен дотягиваться чуть дальше выступа тазобедренного выступа.

Конечности. Передние конечности сухие, с легким костяком, параллельно поставлены. Лопатки слегка sob185.jpgнаклонные. Локти не должны выворачиваться наружу, также не должны быть повернутыми вовнутрь. Расстояние от лапы до локтя чуть больше, чем от локтя до холки. Пясти длинные, в профиль чуть наклонные. Лапы маленькие, овальные. Подушечки темные. Когти черные или темные, в тон окраса. Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные. Бедра длинные, мускулистые, но не загруженные. Голень сильно наклонена, с четко обозначенным желобком. Лапы задних конечностей чуть короче, чем передних.

Движения. Пружинистые, гармоничные, передние ноги при выносе вперед высоко не поднимаются. Галоп быстрый, с резкими прыжками.

Кожа. Тонкая и плотно прилегающая. Волосяной покров. Короткий, тонкий, гладкий.

Судя по многочисленным картинам,левретки пользовались большой любовью у благородных дам, особенно в эпоху Ренессанса. С 1971-го года собаки официально признаны как порода гоночных собак, хотя на скачках встречается довольно редко, видимо в силу того, что еще не получила достаточного распространения. Итальянская левретка идеально подходит для любителей борзых, которые в силу тех или иных причин не могут держать крупных собак. Если собаки имеют возможность достаточно двигаться, они прекрасно себя чувствуют в городской квартире. Из-за небольших размеров левреткам не требуется слишком много движения, хотя во время длительных прогулок проявляют изрядную выносливость. Несмотря на короткую шерсть,они относительно нечувствительны к холоду. Очень привязчивы и дружелюбны, нуждаются в постоянном внимании со стороны любимых хозяев.
Левретки не поддаются натаскиванию, но их все же можно воспитать, если проявить при этом достаточно доброты и чуткости. Шерсть, не требующая большого ухода, практически не оставляет в доме грязи. Собаки лают мало и постоянно стремятся показать свою расположенность к хозяину. Живут долго, сохраняя до преклонного возраста хорошую физическую форму. Поскольку левретки очень общительны, целесообразно приобщать их к контактам с другими собаками. Во время прогулок при встречах с более крупными сородичами следует проявлять осторожность, так как сильно развитое чувство собственного достоинства не позволяет левреткам относиться к большим собакам с должным уважением.

Несмотря на элегантность и утонченность, левретка отличается живостью, энергичностью, выносливостью и подвижностью. Она любит охоту на мелких зверьков (кроликов). Любящая, умная, веселая и игривая, левретка — очаровательный компаньон. Сдержанна по отношению к незнакомым людям. Часто дрожит от возбуждения. Требует спокойной, но настойчивой дрессировки.

Высота в холкеsob184.jpg
Кобели : 32 —38см
Суки : 32 —38см
Вес
Кобели : Менее 5 кг
Суки : Менее 5 кг 
Окрас левреток:Сплошной черный, серый, голубой и палевый любых оттенков. Белый цвет допускается только на груди и лапах.

Автор: admin
Просмотров: 110

Другие статьи из этой же рубрики

Курчавошерстный ретривер
Курчавошерстный ретривер. Элегантная, статная, сильная, подвижная и очень умная собака. Главной отличительной особенностью этой породы является мелко завитая шерсть. Грудь глубокая. Мускулистые конечности и крепкая недлинная спина квадратного формата придают собаке солидный вид. Высота в холке 63-69 см, вес 32-36 кг.
Арабская борзая
Арабская борзая
Это короткошерстая арабская cобака с древних времен сопровождала кочующие арабские племена при их кочевке по территории северной и северо-восточной Африки и была неоценимой помощницей при охоте на дичь, необходимой для пропитания членов племени, жизнь которого была очень скудной, об удобстве и зачастую о кормлении собак почти никто не заботился.
Бойцовые породы
Бойцовые породы
«Бойцовые собаки», что это за термин такой? И каких собак можно к ним отнести, стоит ли каждого молосса так «обзывать» пугая своих детей? Зачем учить ребенка неправильным вещам, внушая ему страхи по поводу определенных собак? На мой взгляд, полнейший бред, чистая ложь. Моя собака, которая отличается великолепным послушание и любовью к ребенку не заслуживает такого клейма «боец», да не заслуживаем мы, чтобы нас боялись и обходили за километр.
Вельш корги пемброк
Вельш корги пемброк приземистая, мощная, крепкая, бдительная и живая собака, при малых габаритах создает впечатление основательности и крепости.
Ирландский терьер
Ирландский терьер крепкая, быстрая собака, обладает большой выносливостью и сильным характером. Самостоятельна и при необходимости не упускает возможности выяснить отношения с другими собаками. Хорошая собака-компаньон веселая, преданная своему хозяину. Неплохой охотник, одинаково хорошо чувствующий себя на земле и в воде. Работает по зайцу, мелким хищникам и выдре. Бесстрашный сторож, готовый дать отпор каждому противнику.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии