sob183.jpg Левретка является самой маленькой породой борзых, но без признаков карликовых собак. По внешнему виду она напоминает маленького грейхаунда и произошла, видимо, от небольших борзых, живших при дворах египетских фараонов. Полагают, что и Клеопатра разводила этих собак. В V веке до н.э. эта порода через Грецию попала в Италию.

Происхождение породы: Италия

Голова. Удлиненная, узкая. Череп плоский, верхняя линия параллельна спинке носа. Переход ото лба к морде слабо обозначен.

Морда. Узкая, сухая, заостренная. Мочка носа темная, предпочтительно черного цвета. Губы с темной пигментацией. Скулы плоские.

Зубы. Здоровые, в комплекте. Прикус ножницеобразный.

Глаза. Крупные и выразительные, темного цвета, не выпуклые и не утопленные.

Уши. Очень высоко посажены, маленькие, с тонким хрящом, "розовидные" (затянуты назад вдоль шеи). Когда собака настораживается, уши приподнимаются на хрящах, а концы повернуты горизонтально в стороны (это положение называют "летящие уши" или "пропеллер"). У щенков во время смены зубов уши часто держатся приподнятыми на хрящах или с концами, направленными вперед, со временем они занимают нормальное положение.

Шея. Высоко поставлена, по длине равна голове (4/10 высоты в холке), с красивым изгибом ("оленья"). Туловище. Формат квадратный. Пояснично-спинная область изогнута в виде арки. Изгиб поясницы плавно переходит в линию крупа. Холка обозначена. Спина прочная, мускулистая. Грудь. Узкая, глубокая, спущена до локтей. Живот очень сильно подтянут. Круп сильно наклонный, широкий и мускулистый, Хвост. Низко посажен, тонкий даже у основания, прямой и опущен вниз в первой половине, вторая его половина изогнута. Пропущенный между бедрами он должен дотягиваться чуть дальше выступа тазобедренного выступа.

Конечности. Передние конечности сухие, с легким костяком, параллельно поставлены. Лопатки слегка sob185.jpgнаклонные. Локти не должны выворачиваться наружу, также не должны быть повернутыми вовнутрь. Расстояние от лапы до локтя чуть больше, чем от локтя до холки. Пясти длинные, в профиль чуть наклонные. Лапы маленькие, овальные. Подушечки темные. Когти черные или темные, в тон окраса. Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные. Бедра длинные, мускулистые, но не загруженные. Голень сильно наклонена, с четко обозначенным желобком. Лапы задних конечностей чуть короче, чем передних.

Движения. Пружинистые, гармоничные, передние ноги при выносе вперед высоко не поднимаются. Галоп быстрый, с резкими прыжками.

Кожа. Тонкая и плотно прилегающая. Волосяной покров. Короткий, тонкий, гладкий.

Судя по многочисленным картинам,левретки пользовались большой любовью у благородных дам, особенно в эпоху Ренессанса. С 1971-го года собаки официально признаны как порода гоночных собак, хотя на скачках встречается довольно редко, видимо в силу того, что еще не получила достаточного распространения. Итальянская левретка идеально подходит для любителей борзых, которые в силу тех или иных причин не могут держать крупных собак. Если собаки имеют возможность достаточно двигаться, они прекрасно себя чувствуют в городской квартире. Из-за небольших размеров левреткам не требуется слишком много движения, хотя во время длительных прогулок проявляют изрядную выносливость. Несмотря на короткую шерсть,они относительно нечувствительны к холоду. Очень привязчивы и дружелюбны, нуждаются в постоянном внимании со стороны любимых хозяев.
Левретки не поддаются натаскиванию, но их все же можно воспитать, если проявить при этом достаточно доброты и чуткости. Шерсть, не требующая большого ухода, практически не оставляет в доме грязи. Собаки лают мало и постоянно стремятся показать свою расположенность к хозяину. Живут долго, сохраняя до преклонного возраста хорошую физическую форму. Поскольку левретки очень общительны, целесообразно приобщать их к контактам с другими собаками. Во время прогулок при встречах с более крупными сородичами следует проявлять осторожность, так как сильно развитое чувство собственного достоинства не позволяет левреткам относиться к большим собакам с должным уважением.

Несмотря на элегантность и утонченность, левретка отличается живостью, энергичностью, выносливостью и подвижностью. Она любит охоту на мелких зверьков (кроликов). Любящая, умная, веселая и игривая, левретка — очаровательный компаньон. Сдержанна по отношению к незнакомым людям. Часто дрожит от возбуждения. Требует спокойной, но настойчивой дрессировки.

Высота в холкеsob184.jpg
Кобели : 32 —38см
Суки : 32 —38см
Вес
Кобели : Менее 5 кг
Суки : Менее 5 кг 
Окрас левреток:Сплошной черный, серый, голубой и палевый любых оттенков. Белый цвет допускается только на груди и лапах.

Автор: admin
Просмотров: 560

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Трансильванская гончая
Эта собака, признающая одного хозяина, легко обучается, приветлива и послушна. Трансильванская гончая требует совсем немного от своего владельца, она удобна в обращении, с ней приятно проводить время, хотя некоторые гончие имеют склонность к независимости.
Предназначение Австралийского шелковистого терьера - быть домашним любимцем
Предназначение Австралийского шелковистого терьера - быть домашним любимцем
Эти маленькие активные собачки с развитым чувством собственного достоинства аккумулируют в себе крови многих пород британских "прародителей". Зарождение терьера связано с освоением Австралии.
Ирландский волкодав
Ирландский волкодав - национальная порода Ирландиии, одна из древнейших пород собак в мире. Попала на Британские острова вместе с кельтами примерно 300 лет до н. э.. Благодаря своим замечательным достоинствам эта собака часто становилась героем легенд, баллад и народных рассказов. Ирландские воины-рыцари носили изображение волкодава на своих доспехах вместе с надписью: "Нежный - в ответ на ласку, ужасный - в ответ на вызов".
Эскимосская лайка (кингмик)
Эскимосская лайка (кингмик)
Эскимосская лайка, или как эту породу называют сами эскимосы кингмик - это прежде всего гордая и вольная собака со своим специфичным нравом. Собака не предназначена для жилья в квартире. Выведена как служебная арктическая ездовая собака. Родиной этой довольно древней породы является Гренландия.
Слюги
Слюги
Страной происхождения данной породы является Марокко. Эта порода собак относится к короткошерстным арабским борзым. Из всех известных в Европе пород – Слюги, одна из самых редких. Слюги имеют второе название своей породы – арабская борзая.
Большая англо-французская гончая
Большая англо-французская гончая
Эта порода очень любима охотниками за их выраженный охотничий инстинкт, невероятное стремление к победе и неутомимый дух. Англо — французская гончая может работать при любых условиях и в любой местности. Если не удается поймать добычу, собака не отступает, а с удвоенной силой продолжает ее преследовать. Порой кажется, что сломить дух этих неутомимых охотников, просто невозможно.
Норвежский бухунд
Норвежский бухунд
Скандинавия может похвастаться такой породой как норвежский бухунд — действительно интересной породой, наделенной массой положительных качеств. Происхождение этой породы приходится примерно на XV – XVI века. В переводе название этой породы означает «собака для фермеров». Интересно то, что люди не стремились вывести эту породу.
Силихэмтерьер
Силихэмтерьер
Порода была выведена капитаном Джоном Эдвардсом еще в 18 веке в небольшом местечке Уэльс. Поместье, принадлежавшее капитану называлось Силихем, от сюда и пошло название этой породы.
Растреадор бразилейру
Растреадор бразилейру
Порода выводилась специально для охоты на крупного зверя, основной упор делали на травле ягуара. Выведением занимался знаменитый охотник из Бразилии — Освальд Аранья Фильу. При селекции предъявлялись очень жесткие требования, порода должна быть очень смелой, чтобы не спасовать перед сильным и большим зверем семейства кошачьих.
Ксолойтцкуинтли: священное животное в вашем доме
Ксолойтцкуинтли: священное животное в вашем доме
Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintle) или мексиканская голая собака – достаточна редка и очень древняя порода собак. Ее вид не изменен с момента ее появления. В Мексике, на родине этой породы собак, является чуть ли не национальным достоянием и относится к священным животным. Информация об этой породе достаточно противоречива и собака окружена множеством тайн и легенд.