griffon.jpg

Активное, любознательное незлобное домашнее животное. Заводится хозяевами как комнатно-декоративная собака. В дрессуре особо не нуждается.

Брюссельский грифон. Официальный стандарт
Утвержден 11 сентября 1990 года

Общий вид. Маленькая комнатная собака — умная, энергичная, компактная, с крепким, коротким корпусом и уверенной манерой поведения, ловкая, изящная и независимая; она привлекает внимание своим почти человеческим взглядом. Выделяют два типа шерстного покрова: жесткошерстный и гладкошерстный.

Вес, пропорции, сложение. Вес — 3,6 — 4,5 кг, не должен превышать 5,4 кг. Экстерьер собаки имеет большее значение, чем вес, поэтому гармонично сложенная, крепкая собака меньших размеров не должна наказываться. Собака квадратного формата (длина собаки от пле-челопаточного сочленения до седалищного бугра должна быть равна высоте собаки в холке). Сложение крепкое, компактное, прекрасно сбалансированное, с крепким костяком.

Голова с человеческим выражением глаз. Глаза широко расставленные, очень большие, черные, выпуклые, круглые. Ресницы длинные и черные. Уши маленькие, высоко поставлены. Можно купировать или показывать собаку в естественном виде. Не купированные уши — полустоячие. Черепная часть большая, круглая, с выпуклым лбом и глубоким переходом от лба к морде. Мочка носа угольно-черная, чрезвычайно короткая. Ноздри большие. Губы с черной каймой, сухие, плотно прилегающие. Прикус — перекус: резцы нижней челюсти выходят за верхние резцы. Нижняя челюсть довольно широкая, выдается вперед и слегка вверх. При закрытой пасти язык и зубы не видны.
Пopoки: перекос нижней челюсти.
Дисквалифицирующие пороки: «Дадли-нос» или нос-«бабочка»; недо-кус, виден язык при закрытой пасти.

Шея, линия спины, корпус. Шея средней длины, слегка выпуклая. Линия спины короткая и прямая. Корпус крепкий, короткий. Грудь широкая и глубокая, ребра выпуклые. Хвост высоко посажен и держится вертикально. Купируется на две трети первоначальной длины.

Передние конечности средней длины, прямые, с хорошо развитой мускулатурой, поставлены широко. При осмотре спереди прямые. Пясти короткие и крепкие. Лапы круглые, маленькие, сводистые, без размета или косолапости. Подушечки и когти черного цвета.

Задние конечности поставлены правильно. Бедра сильные и мускулистые, угол скакательного сустава выражен, скакательные суставы низко опушены, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Шерстный покров.
Жесткошерстный: проволокообразный и густой, чем грубее и жестче, тем лучше. Шерсть ни в коем случае не должна быть мягкой ни на вид, ни на ощупь; не должно быть и шелковистых волос. Она не должна быть чрезмерно длинной, чтобы собака не выглядела неопрятной и лохматой. Голова покрыта жесткими волосами, которые немного длиннее вокруг глаз, мочки носа, на скулах и подбородке, формируя таким образом обрамление морды (брови, усы, борода, бакенбарды). Грубая шерсть тримингуется вручную и ни в коем случае не должна выглядеть неухоженной. Шерсть на корпусе должна быть достаточной длины для определения ее структуры.
Пороки: шерсть, подстриженная ножницами или машинкой.
Гладкошерстный: шерсть прямая, короткая, плотно прилегающая и блестящая, но не проволокообразная.

Окрас. Допускаются:
1) красный с красновато-коричневой маской, с вкраплениями черных волос, включая усы, бакенбарды и бороду.
2) бежевый с маской смешанных красновато-коричневых и черных волос или чисто черной, включая усы и бакенбарды.
3) черно-подпалый — черный с правильно расположенным характерным красновато-коричневым подпалом под подбородком, на ногах, над глазами, по краям ушей и под хвостом.
4) черный. Может быть «изморозь» на морде у взрослых собак (возрастное поседение).
Пороки: наличие белых волос.
Дисквалифицирующие пороки: белое пятно на любом участке тела или проточина на голове.

Движения прямолинейные. Уверенная рысь с умеренным вымахом передних и толчком задних конечностей. При этом спина остается прямой и ровной.

Темперамент. Умная, подвижная и обидчивая собака. Полна уверенности в своих силах, доходящей до излишнего самомнения.

Автор: admin
Просмотров: 617

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сильный, пылкий и неутомимый Питбультерьер
Сильный, пылкий и неутомимый Питбультерьер
С первого взгляда питбуль производит впечатление сильной, пылкой и неутомимой собаки. Грубая голова с широкими скулами и мощными челюстями выдает собаку с крепкой хваткой. Мощная шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в глубокую широкую грудь, тающую в себе взрывной темперамент.
Африканский бурбуль
Большая, крепкая, сильная собака с мощным костяком, хорошо развитой мускулатурой, с соответствующими друг другу головой и корпусом прямоугольных очертаний.
Азавак
Азавак, (Azawakh, Tuareg Sloughi), порода охотничьих собак, известная с древнейших времен. Порода выведена племенами туарегов в Южной Сахаре, на территории современного Мали для охоты и сторожевой службы.
Скай терьер
Скай терьер
Скай-терьер, пожалуй, одна из самых обаятельных пород собак. Его можно узнать по очаровательной мордашке, длинной густой шерсти, придающей скаям вид гусеницы и длинному телу.
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
В этих замечательных животных очень удачно сочетаются врожденный интеллект, отличное здоровье и природное внутреннее благородство. Их самое большое желание — это быть вместе со своим любимым хозяином и со своими домашними.
Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка
Породу Русско-европейских лаек стали формировать на основе взглядов охотников, которые хотели получить собаку – универсала для охоты. Создавать данную породу стали в середине XX века. Используя также кровь западносибирских лаек.
Бийи
Бийи
Бийи среди пород собак настоящий французский аристократ. Путь породы начинается из замка Шатоде-Бий, собственно, это является и объяснением, по какой причине порода названа именно так. Предками бия являются три ветви пород собак это: ларье, сери, монтембеф.
Герта-пойнтер
Герта-пойнтер
Большая часть стран знает эту породу, но она даже сейчас остается непризнанной широкими кругами общества. Целенаправленно ее не выводили, это скорее была случайность. Появилась собака благодаря скрещиванию пойнтера Спорта с дворняжкой Гертой.
Ганноверская гончая
Ганноверская гончая
Немецкая порода, существующая с 1820 года. Относится к охотничьим собакам, и обладает замечательным чутьем. У представителей этой породы короткие мощные лапы, крепко сбитое телосложение, длинное туловище. Большая голова с длинными свисающими ушами и маленькими карими глазами.
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Или как его еще называют — ягтерьер относится к охотничьим собакам работающим на норных зверей. Станет незаменимым спутником охотнику и компаньоном людям, ведущим активный образ жизни. Выводился еще в 19 веке на территории германии. Работа была проделана очень сложная, так как к этой породе предъявлялись очень высокие требования. Есть два подвида охотничьего терьера: собаки с длинной и короткой шерстью.