sob196.jpg Охарактеризовать мастифа можно как отважного преданного, уверенного в себе и в тоже время спокойного пса. МАСТИФ - крупная, мощная собака, грозный сторож и преданный компаньон; до конца верен своему хозяину и недоверчив к посторонним.

РАЗМЕРЫ
Рост кобеля - 76 см, суки - 70 см.

ПРОГУЛКИ
Регулярные, нормальные прогулки, но лучше целенаправленные - за покупками, на дрессировочную площадку, частые занятия ОКД и ЗКС.sob197.jpg

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ
Регулярная чистка щеткой сохранит хорошее состояние шерсти.

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ
При таких размерах могут возникнуть заболевания суставов конечностей. Заметив что-то неладное, сразу же покажите собаку ветеринару.

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ
Мастиф - древнейшая порода. Его предков высоко ценили вавилоняне, они сражались на аренах Древнего Рима и в Британии известны со времен Юлия Цезаря. В средние века мастифа использовали как сторожа и для охоты. Позднее к мастифу была прилита кровь сенбернара, чтобы приблизить его по размерам к величавым гигантам былых времен. В наши дни этих собак не часто удается увидеть, но автору случалось несколько раз встречать мастифов, горделиво охраняющих старые английские пивные.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ БРИТАНСКОГО КЕННЕЛ-КЛАБ

ОБЩИЙ ВИД.
МАСТИФ - крупная, массивная, гармонично сложенная и сильная собака. В нем прекрасно сочетаются величие и независимость, отвага и ум. Голова с любого угла зрения имеет квадратный формат. Она очень широкая, а не узкая, т.е. отношение ее ширины(между ушами) к длине(от затылочного бугра до точки перехода лба к морде) должно быть 3:2. Корпус массивный, глубокий, широкий, длинный, грубого сложения. Мускулатура хорошо развита, рельефная. Собака должна быть как можно крупнее, сохраняя при этом все черты мастифа.

ГОЛОВА.
Череп широкий между ушами, лоб плоский, но когда собака насторожена, на нем отчетливо заметны кожные складки. Брови(надбровные дуги) умеренно выражены. Теменные, височные и жевательные мышцы хорошо развиты. Череп разделен посередине бороздкой, идущей от центра лба до середины черепа. Морда короткая, широкая под глазами и почти такая же широкая по всей длине до мочки носа. Тупая, как бы срезанная, формирует прямой угол со спинкой носа. Очень глубокая от мочки носа до нижней челюсти. Нижняя челюсть широкая на всем протяжении. Мочка носа широкая, с хорошо расставленными ноздрями, плоская при осмотре сбоку(не заостренная и не вздернутая). Губы расходятся от носовой перегородки под тупым углом и образуют брыли, формируя квадратный профиль. Морда по длине составляет половину длины черепа, деля голову на 3 части: одна часть - морда и две части - черепная часть головы, т.е. отношение длины морды к общей длине головы составляет 1:3. Окружность морды (измеряемая на половине расстояния между глазами и мочкой носа)относится к окружности черепа (измеряемой перед ушами) как 3:5.

ГЛАЗА.
Небольшие, поставлены широко, не ближе своего двойного диаметра.
Переход от лба к морде между глазами хорошо выражен, но не слишком резкий. Цвет глаз темно-ореховый, чем темнее, тем лучше.
Третье веко не должно быть видно.

УШИ.
Маленькие, тонкие на ощупь, широко расставленные, поставлены высоко и широко по краям головы, продолжая линию свода черепа. В спокойном состоянии плотно прилегают к голове.

ПАСТЬ.
Клыки крупные, крепкие, широко расставленные. Прикус прямой или небольшой перекус, более выраженный перекус допускается при условии, что при закрытой пасти не видны зубы.

ШЕЯ.
Слегка выпуклая,средней длины, очень мускулистая. Окружность шеи на 2.5-5см меньше окружности черепа в его самой широкой части(перед ушами).

ПОЯС ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.
Лопатка и плечо косо поставленные, массивные и мускулистые. Конечности прямые, крепкие, с массивным sob198.jpgкостяком, постав широкий. Локти направлены строго назад. Пясти отвесные.

КОРПУС.
Грудь широкая, глубокая и хорошо опущена между локтями. Ребра достаточно изогнутые, округлые. Ложные ребра длинные, наклонены назад. Окружность груди на треть больше высоты собаки в холке, спина и поясница широкие и мускулистые. Они более плоские и очень широкие у сук и слегка выпуклые у кобелей. Паха хорошо подобраны.

ПОЯС ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.
Широкий и мускулистый, с сильными и крепкими голенями, выраженными углами скакательных суставов. Плюсны широко расставлены и параллельны друг другу как в стойке, так и в движении.

ЛАПЫ.
Большие и круглые. Пальцы сводистые. Когти черные.

ХВОСТ.
Высоко поставлен, доходит до скакательных суставов или немного ниже. Широкий в основании, суживается к концу. В спокойном состоянии опущен вниз, при движении слегка приподнимается, но ни в коем случае не над спиной.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ.
Короткий, плотно прилегающий, не должен быть тонким на шее, холке и спине.

ОКРАС мастифа: абрикосовый, серебристо-палевый или темно-тигровый. Морда, уши и мочка носа должны быть черными, как и очки вокруг глаз.

 

Автор: admin
Просмотров: 542

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Керн-терьер
Что можно сказать о породе Керн терьер?: смелый, уверенный в себе, выносливый керн известен сегодня как душевный компаньон, спортсмен и охотник. Керн терьер очень интеллигентен и любопытен. Он всегда готов принять участие в игре и постоянно интересуется незнакомыми и новыми вещами. И поэтому он как ни кто другой отлично выполняет функции собаки компаньена всей семьи.
Австрийская гончая
Это высокая, поразительно сильная собака со свободными движениями. Окрас исключительно черно-подпалый, по стандарту белые отметины допустимы, но нежелательны.
Стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки, обладающей большой для своих размеров силой; собака плотно сбитая; мускулистая, но подвижная и грациозная, с живым вниманием воспринимающая все, что ее окружает. Она должна быть крепкой, не длинноногой и не легкой. Храбрость ее вошла в поговорку.
Тайский риджбек
Тайский риджбек - сообразительная и ловкая собака, требующая внимания со стороны хозяина. Эта порода не подходит для вольерного содержания, потому что не выносит одиночества, а также из-за короткого шерстного покрова.
Американский кокер спаниель
Американский кокер спаниель
Крайне привлекательная, энергичная, жизнерадостная, спортивная, высокопередая собака с коротким корпусом и крепкими конечностями. Движения энергичны, шаг свободный. Обладает острым слухом, тонкое чутье и непрестанное стремление работать, из-за чего он постоянно напряжен.
Дюрбахлер, бувье, альпийская пастушья овчарка – всё это бернский зенненхунд
Дюрбахлер, бувье, альпийская пастушья овчарка – всё это бернский зенненхунд
О бернцах говорят: в них одновременно уживается собака, кошка и обезьяна – это абсолютная правда. Активные, весёлые, добрые, заботливые, красивые, у этих собак просто нет недостатков.
Шелти
Шелти
Шелти - это собачка, идеально приспособленная к современному стилю жизни. Она одинаково будет счастлива и в загородном доме, и в маленькой квартире высотного дома, но при одном условии - она должна чувствовать внимание и заботу хозяина.
Гончая Шиллера
Гончая Шиллера
Относится к Швейцарским рабочим охотничьим собакам, которых держат еще с 19 века. Основоположником этой породы был фермер П. Шиллер, который старался селекционировать собаку с отменными охотничьими навыками. Для этой цели были завезены немецкие гончие, которые в последствии были смешаны с охотничьими собаками Швеции. Официально же собаку признали лишь в 1952 году.
Готтентотская собака
Готтентотская собака
Эта порода существовала в глубокой древности. В основном ее можно было встретить в племенах готтентотов, которые использовали ее для затравливания зверя. Является прародителем современного Риджбека, но существенно отличается от него размерами и поведением.
Вельш Корги Пемброк
Вельш Корги Пемброк
Первоначально Вельш Корги Пемброк являлась пастушьей. Эта порода довольно сильно сходна с Кардиган. Собака отличается высоким интеллектом, имеют большое терпение по отношению к детям, довольно энергичны и активные. Животное часто само себе находит занятие, но не любит одиночество.