sob227.jpgБоксер - это очень красивая, энергичная собака, которая относятся к числу наиболее известных пород и заслуженно пользуется популярностью в Европе благодаря своему внешнему виду и характеру. 

Это сообразительная, дисциплинированная, уравновешенная, спокойная и одновременно бдительная, уверенная в себе, бесстрашная и выносливая собака. Тип поведения уравновешенный - подвижный. Боксёр сохраняет прямоту характера и лишен коварства даже в преклонном возрасте, когда некоторые другие собаки часто становятся «ворчунами».

Происхождение: Германия
Дата публикации действующего стандарта: 8 июня 1990 г.
Использование: собака-компаньон и пользовательная собака.
Классификация ФЦИ: Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские зенненхунды.
Секция 2.1. Молоссы, догообразные собаки. С рабочими испытаниями.

Общее впечатление.
Боксер является гладкошерстной, плотной собакой среднего роста с компактным, квадратным туловищем и крепким костяком. Мускулатура - сухая, сильно развитая и пластически выступающая. Движения живые, полные силы и благородства. Боксер не должен быть ни неуклюжим, ни тяжеловесным, ни бедным телом и легким.

Соотношение длины и высоты
Тело квадратного формата, т.е. линии, прочерченные через крайние точки: горизонтальная - через наивысшую точку холки, вертикальные - через крайнюю переднюю точку плече-лопаточного сустава, и через крайнюю заднюю точку седалищного бугра - образуют квадрат.

Соотношение глубины груди и высоты в холке
Грудь доходит до локтей. Глубина груди равна половине высоты в холке.

Соотношение длин морды и черепной части
Длина морды, измеряемая от кончика носа до точки между внутренними уголками глаз, и длина черепной sob228.jpgчасти, измеряемая от точки между внутренними уголками глаз до затылочного бугра, соотносятся как 1:2.

Поведение и характер немецкого боксера
Боксер обладает крепкой нервной системой, уверенный в себе, спокойный и уравновешенный. Его психика имеет огромное значение и требует особого внимания. Своей привязанностью и верностью хозяину и всей семье, своей бдительностью и бесстрашием при их защите боксер славится с давних времен. Он ласков со своими, но недоверчив к чужим, весел и дружелюбен в игре, но бесстрашен в атаке. Он легко обучается благодаря своей послушности, храбрости и бойцовским качествам, своей природной резкости и отличному обонянию. Будучи неприхотливым и чистоплотным, он оказывается приятным членом семьи и полезен как защитник и компаньон, а также в качестве служебной собаки. Его характер - честный и открытый, без фальши и коварства.

Голова.
Придает облику боксера особую самобытность, должна находиться в правильной пропорции с телом и не выглядеть ни легкой, ни слишком тяжелой. Морда должна быть максимально широкой и мощной. Красота головы обеспечивается правильным соотношением морды и черепной части. При осмотре головы с любой позиции: сверху, спереди или сбоку - морда должна оставаться в нужной пропорции с черепной частью, т.е. никогда не должна выглядеть слишком маленькой. Голова должна быть сухой, с кожей без морщин. Однако, морщины на лбу появляются самопроизвольно, когда собака поднимает уши или, если уши не купированные, при повышенном внимании. От основания переносицы по обе стороны ниспадают постоянно обозначенные морщины. Черная маска ограничена мордой, четко выделяется на общем окрасе и не должна придавать боксеру мрачное выражение.
Черепная часть.
Верхняя часть черепа должна быть неширокой и угловатой, иметь слегка выпуклую, не шарообразную и не укороченную форму, не плоскую и не слишком широкую. Затылочный бугор не слишком высокий. Лобная борозда лишь слегка обозначена и не должна быть слишком глубокой, особенно между глаз.

Стоп.
Лоб переходит в спинку носа отчетливым уступом. Спинка носа не должна быть вдавленной в лоб, как у бульдога, но и не должна быть опущенной.

sob229.jpgЛицевая часть черепа.
Мочка носа.
Мочка носа широкая и черная, слегка вздернутая, ноздри широкие. Кончик мочки носа находится чуть выше основания.
Морда.
Должна быть объемной во всех трех измерениях т.е. не должна быть ни острой и узкой, ни укороченной или мелкой. Ее   форма определяется:
   а) формой челюстей,
   b) расположением клыков и
   c) формой губ.
   Клыки должны быть крупными и максимально широко расставленными, благодаря чему носогубное зеркальце оказывается  широким, почти квадратной формы и располагается под тупым углом к спинке носа. Передний край верхней губы смыкается с  передним краем нижней губы. Изогнутая передняя часть нижней челюсти вместе с нижней губой образует выраженный  подбородок. Он не должен слишком выдвигаться из-под верхней губы или, что еще менее желательно, быть скрытым верхними  губами. Подбородок должен выглядеть четко выраженным как при осмотре спереди, так и сбоку. При закрытой пасти резцы и  клыки нижней челюсти не должны быть видны, кроме того, не должен быть виден и язык. Бороздка спереди верхней губы  отчетливо заметна.
Губы.
Придают морде завершенную форму. Верхняя губа мясистая и толстая, скрывает все свободное пространство, образующееся за счет большей длины нижней челюсти, и поддерживается нижними клыками.
Зубы.
Нижняя челюсть длиннее верхней и слегка изогнута вверх. Форма прикуса у боксера - перекус. Верхняя челюсть широка у основания и лишь немного сужается к концу. Зубы крепкие и здоровые. Резцы расположены по возможности ровно, в одну линию, клыки крупные и широко расставлены.
Скулы.
Скуловые мышцы развиты соответственно мощным челюстям, однако, не должны заметно выступать - при переходе в морду скулы образуют лишь легкий изгиб.
Глаза.
Темные, не маленькие, не выпуклые и не глубокопосаженные. Выражение глаз энергичное и интеллигентное и не должно быть угрожающим или колючим. Окантовка век темная.
Уши.
Высокопосаженные, остро купированные, умеренной длины, держатся вертикально, у основания не слишком широкие. Если уши некупированные, то должны иметь соразмерную величину, скорее маленькие, чем большие, тонкие на ощупь, широко расставленные и расположенные по бокам самой высокой части черепа, в спокойном состоянии прилегают к щекам. При настораживании уши поворачиваются вперед, образуя отчетливый перегиб.

Шея.
Гребень шеи ниспадает элегантно изогнутой дугой от затылочного бугра к холке. Шея должна быть достаточно длинной, округлой, мощной, мускулистой и сухой.
Туловище.
Боксер обладает квадратным форматом. Туловище опирается на мощные, ровные ноги.
Холка.
Хорошо выражена.
Спина и поясница.
Туловище от холки до крупа должно быть коротким, прочным, ровным, широким и очень мускулистым.
Круп.
Слегка наклонный, несколько округлый, широкий. Таз должен быть длинным и широким, особенно у сук.
Грудная клетка.
Глубокая, доходящая до локтей. Глубина грудной клетки равна половине высоты в холке. Передняя часть груди хорошо развита. Ребра хорошо изогнутые, но не бочкообразные, простираются далеко назад.
Линия низа.
Простирается назад в элегантном изгибе. Пах короткий, умеренно подтянутый.
Хвост.
Достаточно высоко посаженный, коротко купированный и держится вверх.
Передние конечности.
Массивные, при осмотре спереди ровные и параллельные между собой.
Лопатки.
Длинные, косо расположенные, плотно прилегающие, на них нежелательна излишне массивная мускулатура.
Плечи.
Длинные, расположенные почти под прямым углом к лопатке.sob230.jpg
Локти.
Не слишком плотно прижаты к груди, но не отставлены.
Предплечья.
Расположены вертикально, длинные, покрытые сухой мускулатурой.
Запястья.
Крепкие, четко обозначенные, но не раздутые.
Пясти.
Короткие, почти отвесные.
Лапы.
Небольшие, округлые, с сомкнутыми пальцами. Подушечки толстые, с плотной подошвой.
Задние конечности.
Имеют очень мощную, плотную и рельефную мускулатуру. При осмотре сзади - ровные.
Бедро.
Длинное и широкое. Углы суставов тазобедренного и коленного по возможности менее тупые.
Колено.
В нормальном состоянии настолько выдвинуто вперед, что касается перпендикуляра, опущенного от подвздошного бугра к земле. Голень очень мускулистая.
Скакательный сустав.
Крепкий, отлично выраженный, но не раздутый. Угол сустава составляет около 140 градусов.
Плюсна.
Короткая, слегка наклонная, под углом 95-100 град. к земле.
Лапы.
Немного длинней передних, с сомкнутыми пальцами. Подушечки толстые, с плотной подошвой.
Движения.
Энергичные, исполненные силы и благородства.
Кожа.
Сухая, эластичная, без складок.
Шерсть.
Короткая, плотно прилегающая, жесткая и блестящая.
Окрас.
Рыжий или тигровый. Рыжий допускается любых оттенков - от светло-желтого до красно-коричневого, однако, наиболее предпочтительны средние тона (т.е. красно-рыжие). Маска черная. Тигровый окрас представляет темные или черные полосы на рыжем фоне. Полосы на основном фоне должны быть контрастно отчерчены. Белые отметины не запрещаются и даже могут украшать.
Рост.
Измеренный от холки по перпендикуляру к земле, проходящему возле локтя: кобели - 57-63 см, суки 53-59 см.
Вес.
Кобели: более 30 кг (при высоте в холке около 60 см).
Суки: приблизительно 25 кг (при высоте в холке около 56 см)

Недостатки
  
Любые отклонения от вышеуказанных характеристик считаются недостатками, оценка которых находится в точной соразмерности со степенью этих отклонений.

Поведение и характер.
Агрессивность, злобность, коварство, излишняя возбудимость, флегматичность, трусливость.
Голова.
Недостаточное благородство и выразительность, хмурое выражение, пинчеро или бульдогообразное строение головы, слюнявость, неприкрытые при закрытой пасти зубы или язык, заостренная или недостаточно объемная морда, опущенная морда, светлая или пятнистая мочка носа, светлые глаза (т.н. глаз хищной птицы), непигментированная кожа на голове, плохо купированные уши; при некупированных ушах - неприлегающие к скулам, стоячие, полу стоячие; уши розочкой, перекошенная нижняя челюсть, перекошенная линия резцов, нерегулярное расположение зубов, слаборазвитые или поврежденные в результате болезни зубы.
Шея.
Короткая, толстая и подвес.
Корпус.
Излишне широкая и слишком глубокая грудь, провислая, горбатая или узкая спина, длинная, узкая, проваленная или горбатая поясница, слабая связка с крупом, скошенный круп, узкий таз, провислый живот, впалые бока, низкий постав хвоста.
Передние конечности.
Х-образный постав, свободные локти, мягкая пясть, овальная, плоская или распущенная лапа.
Задние конечности.
Слабая мускулатура, слишком тупые или слишком острые углы сочленений, саблистость, бочкообразный постав, сближенные скакательные суставы, прибылые пальцы, овальная, плоская или распущенная лапа.
Движения.
Движения вразвалку, короткий шаг, иноходь, ходульная походка.
Окрас.
Выходящая за пределы морды маска, слишком плотные или слишком редкие тигровины, недостаточно чистый фон, нечеткие границы полос, некрасивые белые отметины, как, например, наполовину или полностью белый череп. Окрасы, непредусмотренные стандартом, а также количество белых отметин, превышающее треть поверхности тела.
Примечание.
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Автор: admin
Просмотров: 590

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бультерьер
Собака среднего размера, очень характерной внешности. Собаки этой породы очень подвижные и атлетичные, способны с легкостью переносить очень серьезные физические нагрузки, а потому подходят людям, ведущим активный образ жизни. Порода выводилась, как "универсальный компаньон". В бультерьере присутствуют и отважность, и недюженные охотничьи задатки, и способность быстро и легко обучаться, и безпримерная любовь к людям. Бультерьеры очень привязаны к детям. Характер у собак этой породы очень веселый и жизнерадостный.
Бобтейл
Бобтейл крепкая, собака квадратного сложения, очень симметричная, здоровая и работоспособная. Ни в коем случае не высоконогая. Пышно одетая, приземистая, мускулистая и крепкая, с высоко интеллигентным выражением. Природные внешние контуры не должны изменяться искусственно с помощью стрижки.
Венгерский кувас
По мнению некоторых авторов, венгерский кувас появился в Венгрии вместе с древними мадьярами, согласно другой гипотезе - эту породу привели с собой в Карпаты в XIII веке отступавшие под натиском татаро-монголов куманские скотоводческие племена тюркского происхождения. Совершенно определенно, что Венгерский кувас происходит от азиатских овчарок.
Драхтаар
Дратхаар - собака благородной формы, энергичная, слегка высокопередая. Выражение корды умное, преданное, энергичное. Собака выше среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный. Для взрослых собак характерно строгое отношение к незнакомым людям, они обладают и сторожевыми качествами.
Японский хин - талисман императора
Японский хин - талисман императора
Существует несколько легенд о происхождении хинов. Согласно одним японский хин – дитя льва и обезьянки, унаследовавшее очарование матери и характер отца; согласно другим он – плод любви белки и лотоса...
Описание породы Американский Бультерьер
Описание породы Американский Бультерьер
Много кто считает, что бультерьер это бойцовой пес , но это совершенно не так, они ошибаются. Бультерьерам никогда не присваивали бойцовские качества, а даже наоборот изначально их считали собакой компаньоном, так считается и по сей день.
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
На сегодняшний день собак используют для охраны объектов в Москве: аэропорта Шереметьево, продовольственных заводов, промышленных предприятий, а также объектов военного назначения. Ещё встречаются экземпляры на полуострове Крым, которые, как и их предки занимаются пастьбой овец.
Смоландстеваре
Смоландстеваре
Данная порода собак родом из Швеции. Смоландстеваре относится к гончим собакам, лучше всего они приспособлены к охоте на зайца, белку и лису. Принято считать, что Смоландстеваре - это смесь породы шпица и английских гончих. Свое название данная порода собак получила от названия местности, в которой была выведена, в Смоланде.
Готтентотская собака
Готтентотская собака
Эта порода существовала в глубокой древности. В основном ее можно было встретить в племенах готтентотов, которые использовали ее для затравливания зверя. Является прародителем современного Риджбека, но существенно отличается от него размерами и поведением.
Палевый бретонский бассет-гриффон
Палевый бретонский бассет-гриффон
Очень выносливая охота, считается что бассет — грифон один из самых лучших охотников на зайцев. И по сей день эта собака крайне популярна у охотников, так как он может работать на любую дичь при любых условиях и местности. Эта порода если увидела цель, то обязательно ее нагонит.