sob231.jpgНемецкий шпиц всегда внимательный, энергичный и исключительно предан своему владельцу. Он очень легко обучается. Недоверие к незнакомцам и отсутствие охотничьего инстинкта делает его идеальной сторожевой собакой для дома. Он не робок, не агрессивен. Индифферентность к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям и долголетие - наиболее выдающиеся признаки это породы.

Стандарт FCI № 97 (05.03.1998)
Перевод с англ.: Ермачкова Т. В.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 05.03.1998
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Собака-компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 5. Шпицы и примитивные типы. Секция 4. Европейские шпицы.
Без испытания рабочих качеств.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Немецкие шпицы - потомки «Торфяной собаки» и «Домашней собаки Рютимейера» sob232.jpgкаменного века и более поздних видов шпицев; они - самая старая порода собак в Центральной Европе. Многочисленные другие породы были произведены от них. В не немецкоязычных странах Вольфшпиц известен как Кеесхонд, а Той-шпиц как Померанский.

ОБЩИЙ ВИД: Разновидности шпицев великолепны из-за их вертикально стоящей покровной и богатой украшающей шерсти. Особенно нарядны - богатый, подобный гриве воротник вокруг шеи и густой хвост, который эти замечательные собачки несут гордо над спиной. Лисья морда с настороженными глазами и маленькие остроконечные, близко посаженные уши, придают шпицам уникальное, характерное им породное выражение.

ПРОПОРЦИИ КОРПУСА
Отношение высоты к длине тела - 1 : 1.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ
Немецкий шпиц всегда внимательный, энергичный и исключительно предан своему владельцу. Он очень легко обучается. Недоверие к незнакомцам и отсутствие охотничьего инстинкта делает его идеальной сторожевой собакой для дома. Он не робок, не агрессивен. Индифферентность к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям и долголетие - наиболее выдающиеся признаки это породы.

ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Голова среднего размера; при осмотре сверху, более широкая в задней части и сужающаяся плавно к кончику носа, т.е. клинообразная.
Стоп: Хорошо выраженный, но никогда не резкий.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Круглая, маленькая, чисто черная; у коричневых шпицев - в тон окраса.
Морда: Длина морды пропорциональна длине черепа. (У вольфшпицев, больших и средних шпицев отношение длины морды к длине черепа - приблизительно 2:3, у малых и миниатюрных (цвергшпиц) - приблизительно 2:4).
Губы: Губы сухие, плотно прилегающие и не образующие складок в уголках. Пигментация губ черная; у коричневых шпицев - в тон окраса.
Челюсти / зубы: Челюсти хорошо развиты с полным комплектом зубов - 42. У померанских шпицев допускается отсутствие нескольких премоляров. Прикус - ножницеобразный. У всех разновидностей шпицев допустим прямой прикус.
Скулы: Округлые, не выступающие.
Глаза: Глаза среднего размера, овальные, темные. Пигментация век - черная, у коричневых шпицев в тон окраса.
Уши: Маленькие, поставлены высоко и относительно близко друг к другу, в форме равностороннего треугольника. Всегда стоячие.

ШЕЯ
Средней длины, широко поставлена на плечах, закрыта богатым шерстяным воротником.

КОРПУС
Линия верха: Начинается от вертикально стоящих ушей и плавно переходит к основанию хвоста. Густой, объемный хвост, который закрывает всю заднюю часть верха закругляет силуэт собаки.
Грудь: Хорошо развита, глубокая и широкая.
Поясница: Короткая, широкая и крепкая.
Круп: Короткий, широкий. Не скошенный.
Линия низа: Плавная, умеренно подтянута.

ХВОСТ
Высоко поставлен, средней длины, закинут на спину и расположен строго над ней. Покрыт густой шерстью и хорошо опушен.
Двойной завиток на кончике хвоста допустим.sob233.jpg

КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общее: Прямые. Собака с достаточно широким фронтом.
Плечи: Лопатка длинная и наклонная. Ее длина равна длине плеча и образует с ним угол 90 градусов. Плечи хорошо обмускуленны и прочно связаны с грудной клеткой.
Локти: Локти прижаты к грудной клетке, не свободны.
Предплечье: Прямые, средней длины, крепкие. Задняя часть предплечья хорошо покрыта шерстью.
Пясти: Крепкие, средней длины, наклонены по отношению к вертикали на 20 градусов.
Лапы: Маленькие, округлые ("кошачьи"), со сводистыми пальцами. Когти черные; у коричневых шпицев - темно-коричневые.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общее: Задние конечности мускулисты, с обильно покрытыми шерстью бедрами. Поставлены прямо и параллельно.
Бедро и голень: Имеют равную длину.
Колено: Умеренно выражено, не свободно.
Плюсна: Средней длины, крепкая и отвесная.
Лапы: Маленькие, округлые ("кошачьи"), со сводистыми пальцами. Когти как можно темнее.

ДВИЖЕНИЯ
Движения немецкого шпица свободны, прямолинейны и упруги.

КОЖА
Плотно прилегает и не образует никаких складок.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ШЕРСТЬ: Немецкий шпиц имеет двойной шерстный покров: длинный, прямой, густой остевой волос и мягкий подшерсток. Голова, уши, передняя часть конечностей покрыта коротким, густым, бархатистым волосом. На шее и корпусе шерсть длинная и богатая. На шее и холке шерсть образует богатый воротник. На предплечьях должны быть очесы, на бедрах - роскошные штаны. Хвост покрыт густой длинной шерстью.
ОКРАС:
a) Вольфшпиц / Кеесхонд: зонарно-серый.
b) Большой шпиц: Черный, коричневый, белый.
c) Средний шпиц: Черный, коричневый, белый, оранж, зонарно-серый, другие окрасы.
d) Малый шпиц: Черный, коричневый, белый, оранж, зонарно-серый, другие окрасы.
e) Миниатюрный (цвергшпиц): Черный, коричневый, белый, оранж, зонарно-серый, другие окрасы.

Черный шпиц: Черный шпиц должен быть чистого черного окраса с темной кожей и черным подшерстком. Светлые пятна не допустимы.
Коричневый шпиц: Коричневый шпиц должен быть однородного темно-коричневого окраса.
Белый шпиц: Кожа светлая, окрас чистый белый без желтого налета, особенно за ушами.
Оранжевый шпиц: Оранжевый шпиц должен быть окрашен равномерно. Цвет шерсти в среднем цветовом диапазоне.
Кеесхонд: Окрас зонарно-серый (серебристый). Морда и уши очень темные; вокруг глаз хорошо очерченные очки (линией, идущей немного вверх от внешнего угла каждого глаза к нижнему углу уха), брови хорошо выделены, короткие. На воротнике, в области холки и на очесах, в области предплечья, шерсть светлее. Кончик хвоста - черный. На нижней поверхности хвоста и на очесах шерсть светло-серебристая.
Другие окрасы шпицев: Под понятием "другие окрасы" подразумеваются все оттенки основных цветов, как: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черно-подпалый и цветной окрас (партиколорный, где основной цвет шерсти - белый). Черные, коричневые, серые или оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу.

РАЗМЕР И ВЕС
Высота в холке:
a) Вольфшпиц / Кеесхонд 49 см +/- 6 см
b) Большой шпиц 46 см +/- 4 см
c) Средний шпиц 34 см +/- 4 см
d) Малый шпиц 26 см +/- 3 см
e) Миниатюрный шпиц (цверг шпиц) 20 см +/- 2 см
Рост менее 18 см не желателен.
Вес: Каждая разновидность шпицев должна иметь вес соответствующий размеру.

НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в sob234.jpgзависимости от степени выраженности и влияния на здоровье собаки.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ
• Недостатки анатомии.
• Плоская голова, голова в форме яблока.
• Светлая окраска носа, обводки глаз и губ.
• Неполный комплект зубов у Кеесхондов, Больших и Средних шпицев.
• Недостатки движений.
• У зонарно-серых шпицев отсутствие отличительной окраски морды (маски).

ПОРОКИ
• Незарощенный родничок.
• Недокус или перекус.
• Энтропия или эктропия.
• Полустоячие уши.
• Белые пятна у однотонных шпицев.

ПРИМЕЧАНИЕ
Кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Автор: admin
Просмотров: 1293

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Итальянская болонка
Итальянская болонка
Итальянская болонка маленькая собачка с растянутым телом. Все тело покрыто очень длинной, белой шерстью, чрезвычайно элегантна, активна и доминантна, держит голову гордо и аристократично, с чувством собственного достоинства.
Брюссельский грифон
Брюссельский гриффон мелкая дамская собака, умная, живая, крепкая, коренастая, цельная, с щеголеватой осанкой и сложением, привлекающая внимание своим почти человеческим выражением морды.
Гриффон Кортальса
Гриффон Кортальса - эта энергичная собака с острым чутьем, в поиск идет галопом. Используется при охоте на любую пернатую дичь в любой местности и в любую погоду. Обладает твердой стойкой и может апортировать. В качестве домашней собаки гриффон добр и привязан к хозяину. Имеет волевой характер, но не всегда послушен. Нуждается в настойчивой, но не грубой дрессировке.
Вельш корги пемброк
Вельш корги пемброк приземистая, мощная, крепкая, бдительная и живая собака, при малых габаритах создает впечатление основательности и крепости.
Американский водяной спаниель
Охотничья порода. Работает по всем видам пернатой дичи (болотной, водоплавающей, полевой) и зайцу. Отлично плавает, обладает великолепным чутьем. Натаска дается легко - собака очень понятлива и послушна, обучается с заметным удовольствием.
Итальянский пойнтер
Итальянский пойнтер,Bracco Italiano охотничья собака, относится к 7-ой группе FCI и пользуется большим уважением не только в Италии, но и в других странах мира. Это собака аристократ и требует соответствующих условий содержания. Бракко обязательно выберет в жилище свое собственное кресло и займет в нем горделивую позу.
Китайская голая хохлатая
Китайская голая хохлатая
Она исключительно импозантна, необычайно стройна, чересчур кокетлива. Собачку просто невозможно оторвать от зеркала, так она любит вертеться перед ним.
Австралийский шелковистый терьер
Австралийский шелковистый терьер
Если вы поклонник кино, силки-терьеров и поклонник фильма «Призрак», то вскоре на экраны выйдет многосерийный фильм «Инкуб» с российской реальностью с участием австралийского шелковистого терьера Люка.
Австралийская борзая: Краткий обзор
Австралийская борзая: Краткий обзор
Люди хотели создать такую собаку, которая будет хитрее, сильнее, опаснее и намного быстрее таких вредителей, как кенгуру. Породу смогли вывести скрещиванием двух других - дирхаунд, а также грейхаунд.
Чешский терьер
Чешский терьер
Чешский терьер (Богемский терьер) выведен в 1948 году в Чехословакии, путём скрещивания скотч-терьеров и силихем-терьеров, под руководством чешского генетика, страстного поклонника норной охоты Франтишека Горака. Первая выставка состоялась в 1959 году, а в 1963 году породу признала Международная кинологическая федерация (Federation Cynologique Internationale - FCI). В Америку чешские терьеры попали в 1987 году и в последнее время набирают всё большей популярности.