sob231.jpgНемецкий шпиц всегда внимательный, энергичный и исключительно предан своему владельцу. Он очень легко обучается. Недоверие к незнакомцам и отсутствие охотничьего инстинкта делает его идеальной сторожевой собакой для дома. Он не робок, не агрессивен. Индифферентность к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям и долголетие - наиболее выдающиеся признаки это породы.

Стандарт FCI № 97 (05.03.1998)
Перевод с англ.: Ермачкова Т. В.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 05.03.1998
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Собака-компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 5. Шпицы и примитивные типы. Секция 4. Европейские шпицы.
Без испытания рабочих качеств.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Немецкие шпицы - потомки «Торфяной собаки» и «Домашней собаки Рютимейера» sob232.jpgкаменного века и более поздних видов шпицев; они - самая старая порода собак в Центральной Европе. Многочисленные другие породы были произведены от них. В не немецкоязычных странах Вольфшпиц известен как Кеесхонд, а Той-шпиц как Померанский.

ОБЩИЙ ВИД: Разновидности шпицев великолепны из-за их вертикально стоящей покровной и богатой украшающей шерсти. Особенно нарядны - богатый, подобный гриве воротник вокруг шеи и густой хвост, который эти замечательные собачки несут гордо над спиной. Лисья морда с настороженными глазами и маленькие остроконечные, близко посаженные уши, придают шпицам уникальное, характерное им породное выражение.

ПРОПОРЦИИ КОРПУСА
Отношение высоты к длине тела - 1 : 1.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ
Немецкий шпиц всегда внимательный, энергичный и исключительно предан своему владельцу. Он очень легко обучается. Недоверие к незнакомцам и отсутствие охотничьего инстинкта делает его идеальной сторожевой собакой для дома. Он не робок, не агрессивен. Индифферентность к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям и долголетие - наиболее выдающиеся признаки это породы.

ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Голова среднего размера; при осмотре сверху, более широкая в задней части и сужающаяся плавно к кончику носа, т.е. клинообразная.
Стоп: Хорошо выраженный, но никогда не резкий.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Круглая, маленькая, чисто черная; у коричневых шпицев - в тон окраса.
Морда: Длина морды пропорциональна длине черепа. (У вольфшпицев, больших и средних шпицев отношение длины морды к длине черепа - приблизительно 2:3, у малых и миниатюрных (цвергшпиц) - приблизительно 2:4).
Губы: Губы сухие, плотно прилегающие и не образующие складок в уголках. Пигментация губ черная; у коричневых шпицев - в тон окраса.
Челюсти / зубы: Челюсти хорошо развиты с полным комплектом зубов - 42. У померанских шпицев допускается отсутствие нескольких премоляров. Прикус - ножницеобразный. У всех разновидностей шпицев допустим прямой прикус.
Скулы: Округлые, не выступающие.
Глаза: Глаза среднего размера, овальные, темные. Пигментация век - черная, у коричневых шпицев в тон окраса.
Уши: Маленькие, поставлены высоко и относительно близко друг к другу, в форме равностороннего треугольника. Всегда стоячие.

ШЕЯ
Средней длины, широко поставлена на плечах, закрыта богатым шерстяным воротником.

КОРПУС
Линия верха: Начинается от вертикально стоящих ушей и плавно переходит к основанию хвоста. Густой, объемный хвост, который закрывает всю заднюю часть верха закругляет силуэт собаки.
Грудь: Хорошо развита, глубокая и широкая.
Поясница: Короткая, широкая и крепкая.
Круп: Короткий, широкий. Не скошенный.
Линия низа: Плавная, умеренно подтянута.

ХВОСТ
Высоко поставлен, средней длины, закинут на спину и расположен строго над ней. Покрыт густой шерстью и хорошо опушен.
Двойной завиток на кончике хвоста допустим.sob233.jpg

КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общее: Прямые. Собака с достаточно широким фронтом.
Плечи: Лопатка длинная и наклонная. Ее длина равна длине плеча и образует с ним угол 90 градусов. Плечи хорошо обмускуленны и прочно связаны с грудной клеткой.
Локти: Локти прижаты к грудной клетке, не свободны.
Предплечье: Прямые, средней длины, крепкие. Задняя часть предплечья хорошо покрыта шерстью.
Пясти: Крепкие, средней длины, наклонены по отношению к вертикали на 20 градусов.
Лапы: Маленькие, округлые ("кошачьи"), со сводистыми пальцами. Когти черные; у коричневых шпицев - темно-коричневые.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общее: Задние конечности мускулисты, с обильно покрытыми шерстью бедрами. Поставлены прямо и параллельно.
Бедро и голень: Имеют равную длину.
Колено: Умеренно выражено, не свободно.
Плюсна: Средней длины, крепкая и отвесная.
Лапы: Маленькие, округлые ("кошачьи"), со сводистыми пальцами. Когти как можно темнее.

ДВИЖЕНИЯ
Движения немецкого шпица свободны, прямолинейны и упруги.

КОЖА
Плотно прилегает и не образует никаких складок.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ШЕРСТЬ: Немецкий шпиц имеет двойной шерстный покров: длинный, прямой, густой остевой волос и мягкий подшерсток. Голова, уши, передняя часть конечностей покрыта коротким, густым, бархатистым волосом. На шее и корпусе шерсть длинная и богатая. На шее и холке шерсть образует богатый воротник. На предплечьях должны быть очесы, на бедрах - роскошные штаны. Хвост покрыт густой длинной шерстью.
ОКРАС:
a) Вольфшпиц / Кеесхонд: зонарно-серый.
b) Большой шпиц: Черный, коричневый, белый.
c) Средний шпиц: Черный, коричневый, белый, оранж, зонарно-серый, другие окрасы.
d) Малый шпиц: Черный, коричневый, белый, оранж, зонарно-серый, другие окрасы.
e) Миниатюрный (цвергшпиц): Черный, коричневый, белый, оранж, зонарно-серый, другие окрасы.

Черный шпиц: Черный шпиц должен быть чистого черного окраса с темной кожей и черным подшерстком. Светлые пятна не допустимы.
Коричневый шпиц: Коричневый шпиц должен быть однородного темно-коричневого окраса.
Белый шпиц: Кожа светлая, окрас чистый белый без желтого налета, особенно за ушами.
Оранжевый шпиц: Оранжевый шпиц должен быть окрашен равномерно. Цвет шерсти в среднем цветовом диапазоне.
Кеесхонд: Окрас зонарно-серый (серебристый). Морда и уши очень темные; вокруг глаз хорошо очерченные очки (линией, идущей немного вверх от внешнего угла каждого глаза к нижнему углу уха), брови хорошо выделены, короткие. На воротнике, в области холки и на очесах, в области предплечья, шерсть светлее. Кончик хвоста - черный. На нижней поверхности хвоста и на очесах шерсть светло-серебристая.
Другие окрасы шпицев: Под понятием "другие окрасы" подразумеваются все оттенки основных цветов, как: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черно-подпалый и цветной окрас (партиколорный, где основной цвет шерсти - белый). Черные, коричневые, серые или оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу.

РАЗМЕР И ВЕС
Высота в холке:
a) Вольфшпиц / Кеесхонд 49 см +/- 6 см
b) Большой шпиц 46 см +/- 4 см
c) Средний шпиц 34 см +/- 4 см
d) Малый шпиц 26 см +/- 3 см
e) Миниатюрный шпиц (цверг шпиц) 20 см +/- 2 см
Рост менее 18 см не желателен.
Вес: Каждая разновидность шпицев должна иметь вес соответствующий размеру.

НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в sob234.jpgзависимости от степени выраженности и влияния на здоровье собаки.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ
• Недостатки анатомии.
• Плоская голова, голова в форме яблока.
• Светлая окраска носа, обводки глаз и губ.
• Неполный комплект зубов у Кеесхондов, Больших и Средних шпицев.
• Недостатки движений.
• У зонарно-серых шпицев отсутствие отличительной окраски морды (маски).

ПОРОКИ
• Незарощенный родничок.
• Недокус или перекус.
• Энтропия или эктропия.
• Полустоячие уши.
• Белые пятна у однотонных шпицев.

ПРИМЕЧАНИЕ
Кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Автор: admin
Просмотров: 716

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Голубой овернский бракк
Несмотря на крупные размеры и крепкий костяк голубой овернский брак выглядит изящно. Эта плотная собака на высоких стройных ногах предназначена для нелегкой охоты на пересеченной местности. Грудь глубокая и широкая, поясница короткая. Лапы удлиненные, заячьи. Окрас белый с черными пятнами и густым крапом, который придает голубоватый опенок не должно быть рыжих подпалин.
Кенгуровая собака
Рослая сильная собака с округлыми ребрами и глубокой грудью, напоминающая очень мощного и крупного английского грейхаунда, вес достигает 36 кг. Голова узкая и длинная, уши тонкие, затянуты назад вдоль шеи. Конечности крепкие и стройные. Высота в холке 68 — 76 см. Окрас любой с преобладанием белого, встречается сплошной черный. Шерсть короткая, грубоватая.
Большой вандейский гриффон
Большой вандейский гриффон - страстный охотник, обладающий прекрасным чутьем, может охотиться в любой местности. Как правило, в начале охоты вандейский гриффон, бывает настолько сильно возбужден, что его даже трудно удержать, но после нескольких часов охоты сказывается усталость, и собака успокаивается, поэтому с этими гриффонами охотятся в тех случаях, когда охота может длиться полдня, не более.
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
В этих замечательных животных очень удачно сочетаются врожденный интеллект, отличное здоровье и природное внутреннее благородство. Их самое большое желание — это быть вместе со своим любимым хозяином и со своими домашними.
Штирский бракк
Штирский бракк
В квартире данная порода собак просто не сможет полноценно жить и развиваться из-за своей неутомимости, им нужен простор, где можно развернуться, размяться и поддерживать себя в нужной форме. Помимо этого они не прихотливы в своем содержании, купать их можно только по мере необходимости, шерсть тоже вычесывают при необходимости и изредка.
Польская низинная овчарка
Польская низинная овчарка
Впервые было обращено внимание на эту собаку в период между 1918 — 1939 годами, когда мир находился в перерыве между войнами. Именно тогда эту породу начали активно разводить. Первые же упоминания об этой породе встречаются еще в летописях, датированных 16 веком. Есть несколько версий как появилась эта прекрасная порода.
Пиренейский мастиф
Пиренейский мастиф
Пиренейские горы подари миру не мало пород, одна из них — пиренейский мастиф. Эта собака имеет испанские корни, и была создана для охраны стада от волка и медведя. В периоды отогоннства, когда стада перемещались с зимнего на летнее пастбище, эти собаки всегда сопровождали пастухов и всегда спасали скот от гибели.
Палевый бретонский бассет-гриффон
Палевый бретонский бассет-гриффон
Очень выносливая охота, считается что бассет — грифон один из самых лучших охотников на зайцев. И по сей день эта собака крайне популярна у охотников, так как он может работать на любую дичь при любых условиях и местности. Эта порода если увидела цель, то обязательно ее нагонит.
Мягкошерстный пшеничный терьер
Мягкошерстный пшеничный терьер
Родина этого терьера — солнечная Ирландия. Пшеничный терьер самый настоящий помощник в фермерском хозяйстве, он силен, отважен, стоек и очень жизнерадостен. Благодаря тому, что для выведения этой собаки не использовалась селекционная работа, пшеничный терьер смог сохранить свою первобытность, в которой раскрывается дух его родины.
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Порода сформировалась в процессе того, как на севере Евразии стали развивать оленеводство. Так как нужна была собака, способная облегчить присмотр за оленями. Интересно, что собака хоть и считается немецкой породой, но активное ее разведение велось не только на ее родине, но и Сибири, на полуострове Ямал.