sob261.jpgПшеничный терьер - энергичный и бесстрашный, с хорошим характером. Очень нежный и преданный со своими владельцами, отличный пес компаньен для семьи и детей. В высшей степени умный и сообразительный пес. Надежный, верный друг, с активной оборонительной реакцией, без лишней агрессивности.

Страна происхождения пшеничного терьера: Ирландия.

Использование:
Мелкие фермеры издавна использовали пшеничных терьеров для истребления вредителей, а также в качестве помощников в повседневной работе на ферме. Долгое время они использовались для выполнения трудной работы - для охоты на барсуков и выдр.

Классификация FCI:
Группа 3 - Терьеры
Секция 1 - крупные и средние терьеры.

Краткий исторический экскурс.
История мягкошерстного пшеничного терьера не вполне ясна ввиду близости этой породы к другим породам ирландских терьеров. Вероятно, пшеничник - наиболее древняя из 4-х пород. Вывод о его по меньшей мере 200-летней истории можно сделать на основании упоминаний в текстах "мягкошерстных" собак. Родство современного ирландского терьера и пшеничника, хотя не имеет достаточного документального подтверждения, является результатом целенаправленных экспериментов по племенной работе. Таким образом, скромный пшеничник, по всей видимости, имеет достаточно смешанное происхождение. Несмотря на свою долгую историю, официальное признание Ирландским кеннел-клубом пшеничный терьер получил лишь в 1937 г. С тех пор популярность породы неуклонно росла, и сейчас она хорошо известна по всему миру.

Общий вид.
Отважная, активная, компактная собака, хорошо сложенная, производящая впечатление силы. Не вздернутая излишне на ногах, но и не слишком приземистая.

Поведение и характер пшеничного терьера:
Энергичный и бесстрашный, с хорошим характером. Очень нежный и преданный со своими владельцами. В высшей степени умный. Надежный, верный друг, с активной оборонительной реакцией без агрессивности.

Экстерьерные особенности
ГОЛОВА. В целом крепкая, но не грубая. Длинная, в хорошей пропорции к корпусу. Шерсть такого же окраса, что и на корпусе.

Черепная часть.
Череп плоский и чистых линий между ушами, не слишком широкий. Переход ото лба к морде выраженный.

Лицевая часть. НОС. Мочка носа черная, крупная. ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ. Не длиннее черепной части. ЧЕЛЮСТИ. Сильные, с хорошей хваткой. ЗУБЫ. Крупные, правильно расположенные; с ножницеобразным или прямым прикусом, без перекуса или недокуса. СКУЛЫ. Скуловые дуги не выражены. ГЛАЗА. Темные, темно-ореховые. Не слишком крупные, невыпуклые, правильно расположенные. УШИ. Маленькие или среднего размера, направлены вперед, перелом на уровне черепа. Нижний слой шерсти на ушах может быть затемнен, что не является редкостью, при тонком верхнем слое пшеничного окраса. Это единственная область, где допускается подшерсток. Уши "розочкой" или полустоячие являются недостатком.

Шея.
Средней длины, крепкая, без признаков сырости.

Корпус.
Компактный, не слишком растянутый. Длина спины от холки до основания хвоста приблизительно равна высоте собаки в холке.sob262.jpg

СПИНА. Крепкая и ровная с прямой линией верха.
ПОЯСНИЦА. Короткая и сильная.
ГРУДЬ. Глубокая, ребра сводистые.

Хвост.
Высоко посаженный, не слишком толстый. Собака несет хвост "весело", ни в коем случае хвост не должен загибаться над линией спины. Купируется на 1/3 всей длины с учетом, что такая длина гармонирует с общим обликом собаки. Некупированный хвост допускается.

Передние конечности.
ПЛЕЧИ. Плечи косо поставленные, четко очерченные, мускулистые. Передние конечности совершенно прямые при осмотре с любой точки. Костяк сильный, мускулатура хорошо развита.

Задние конечности. Хорошо развитые, с мощной мускулатурой. БЕДРА. Сильные, с хорошо развитой маскулатурой. КОЛЕННЫЙ СУСТАВ. Угол коленного сустава хорошо выражен. ПЛЮСНЫ. Короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни наружу, ни сближены внутрь. Прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены.

Лапы.
Небольшие, собраны в комок. Когти преимущественно черные, но варьирование темного цвета допускается.

Аллюр и движения.
Движения передних и задних конечностей прямолинейные при осмотре как спереди, так и сзади. Локти плотно прилегающие. При осмотре сбоку движения свободные, легкие, хорошо скоординированные.

sob263.jpgШерстный покров.
Структура шерсти. Шерстный покров однородный, без подшерстка. Структура шерсти мягкая и шелковистая на ощупь, не проволокообразная. К молодым собакам это не относится. Тримминг допускается.
У триммингованных собак шерсть стрижется коротко на шее, груди и черепе, особенно длинная шерсть оставляется над глазами и под нижней челюстью. Усы приветствуются. Конечности покрыты богатой оброслостью. Шерсть на корпусе стрижется так, чтобы подчеркнуть силуэт собаки, но без излишней скульптурности. Хвост стрижется коротко и заканчивается аккуратным конусом.
У нетриммингованных собак шерсть длинная, но не длиннее 5 дюймов (12,7 см). Мягкая, волнистая или с крупным завитком с шелковистым блеском. Ни при каких условиях шерсть не должна быть распушенной, как у пуделя или староанглийской овчарки. Собаки, показываемые в таком состоянии, должны жестко наказываться, т.к. они дают неправильное представление о породе. Особое внимание уделяется развитию шерсти у щенков. Щенки редко рождаются с шерстью, правильной для взрослой собаки, что должно учитываться при экспертизе. Щенки проходят через несколько смен окраса и структуры шерсти, прежде чем сформируется взрослая шерсть. Обычно это происходит между 18 мес. и 2,5 годами.

Щенки.
Редко рождаются с шерстью, правильной по окрасу и структуре для взрослой собаки. Окрас при рождении может быть красноватым, сероватым и иногда чисто пшеничным. Маски обычно черные. Иногда встречается черная полоса вдоль позвоночника или зачерненные кончики на шерсти на корпусе. Эти темные отметины пропадают с возрастом.

Окрас. Любой чистый оттенок пшеничного окраса от светло-пшеничного до золотисто-рыжеватого.

Размер и вес.
ВЫСОТА В ХОЛКЕ.
Кобели: 18-19 дюймов (46-48 см). Суки несколько меньше.
ВЕС.
Кобели: 40-45 фунтов (18-20,5 кг). Суки несколько легче.

Недостатки.
Любые отклонения от вышеуказанных требований должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
- Мочка носа любого цвета, кроме черного.
- Перекус. Недокус.
- Полностью сформировавшаяся шерсть не чисто-пшеничного окраса.sob264.jpg
- Нервозность. Злобность.

Дисквалифицирующие пороки пшеничного терьера.
- Желтые глаза.
- Шерсть тусклая, густая и курчавая или пушистая.
- Белый окрас. Коричневый окрас.

Собаки, имеющие любой из дисквалифицирующих пороков, ни при каких условиях не должны использоваться в разведении.

Примечание.
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Автор: admin
Просмотров: 639

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сильный, пылкий и неутомимый Питбультерьер
Сильный, пылкий и неутомимый Питбультерьер
С первого взгляда питбуль производит впечатление сильной, пылкой и неутомимой собаки. Грубая голова с широкими скулами и мощными челюстями выдает собаку с крепкой хваткой. Мощная шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в глубокую широкую грудь, тающую в себе взрывной темперамент.
Исключительно преданный своему владельцу Немецкий шпиц
Исключительно преданный своему владельцу Немецкий шпиц
Немецкий шпиц всегда внимательный, энергичный и исключительно предан своему владельцу. Он очень легко обучается. Недоверие к незнакомцам и отсутствие охотничьего инстинкта делает его идеальной сторожевой собакой для дома.
Среднеазиатская борзая
Среднеазиатская борзая - собака как правило независимая,гордая и неутомимая нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Борзая идеальный вариант для спортасмена, или человека, ведущего активный образ жизни.
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Ротвейлер собака дружелюбного и миролюбивого нрава, любящий детей, очень привязчивый, послушный, легко управляемый и работоспособный. Его выражение естественно, его поведение уверенное в себе, он обладает крепкими нервами и бесстрашием. Он с большим вниманием реагирует на окружающий мир.
Боксер
Боксер обладает крепкой нервной системой, он уверен в себе, спокоен и уравновешен. Его нрав имеет огромное значение и нуждается в тщательном внимание. Его привязанность и верность к своему хозяину и всей семье и дому, его чуткость и его бесстрашие и мужество защитника известны еще с давних времен. Он ласков в семье, но недоверчив к чужим, весел и дружелюбен в игре, но бесстрашен в атаке.
Датская фермерская собака
Датская фермерская собака столетия назад в Данию попали собаки средней величины, родом из Германии, Франции и Великобритании. Они работали как охотники на крыс и охраняли сада. Эти собаки сопровождали датчан во время оккупации южной Швеции.
Венгерский кувас - страж покоя
Венгерский кувас - страж покоя
Эта собака кажется вылепленной из снега. Крупная, грациозная и потрясающе красивая, она является не только надежным другом, но и неподкупным сторожем.
Сеттер-гордон
Сеттер-гордон
Из-за своих охотничьих талантов сеттер-гордон очень популярен в Шотландии. Их очень ценят за энергичность и устойчивую психику. Сильной стороной гордона является охота на пернатых. Гордон очень выносливая и стойкая порода собак. Способны охотиться в любых погодных условиях, в любой местности.
Бордер терьер
Бордер терьер
Бордер терьер — энергичная и невероятно обаятельная порода собак. Огромным плюсом породы является то, что она может приспособиться как к сельской местности, так и к квартире в центре города.
Джек рассел терьер: надежный помощник и забавный друг
Джек рассел терьер: надежный помощник и забавный друг
Мечтая завести собаку, человек сталкивается с проблемой выбора, ведь каждая порода по своему уникальна и неповторима, и при этом каждая имеет свои особенности ухода, кормления и воспитания. Поэтому важно определиться, какой четвероногий друг вам необходим – такой, который будет охранять вас и ваше жилище, или же тот, с которым можно будет весело проводить время, играть и даже путешествовать.