sob272.jpgРодезийский риджбек гармоничный, сильный, мускулистый, активный, благородных линий, сочетающий такие качества, как скорость и выносливость. Производит впечатление мощи в сочетании со стремительностью, но без тяжеловесности. Характерный породный признак - "ридж" на спине, образованный шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову собаки. Ридж должен быть ярко выражен, симметричен, начинаться сразу позади холки и, продолжаясь к крупу, сужаться к концу, достигая тазовых костей. Ридж имеет только два идентичных и симметричных завитка ("корону"), нижние края которых не должны опускаться ниже 1/3 длины риджа. Ширина правильного риджа обычно около 5 см.


РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК

Историческая справка породы:
Единственная исторически сложившаяся, официально признанная (FCI) Южноафриканская порода. Ее отдаленные предки — помеси собак первых переселенцев с охотничьими собаками Готтентотов, имевшими характерный ридж на спине. Охотившиеся группами (2-3 собаки), предки риджбека, часто называемые "львиными собаками", выслеживали крупного зверя, в том числе львов, и удерживали1 добычу до подхода охотника. Первый стандарт породы был составлен Ф.Р.Барнсом в 1922 г. в Буллавайо (Родезия) на основе стандарта далматина и подтвержден и переработан KUSA в 1926 году.


Общий вид риджбека


Гармоничный, сильный, мускулистый, активный, благородных линий, сочетающий такие качества, как sob270.jpgскорость и выносливость. Производит впечатление мощи в сочетании со стремительностью, но без тяжеловесности. Характерный породный признак - "ридж" на спине, образованный шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову собаки. Ридж должен быть ярко выражен, симметричен, начинаться сразу позади холки и, продолжаясь к крупу, сужаться к концу, достигая тазовых костей. Ридж имеет только два идентичных и симметричных завитка ("корону")2, нижние края которых не должны опускаться ниже 1/3 длины риджа. Ширина правильного риджа обычно около 5 см.


Характер
Собака интеллигентна, уверенна в себе, равнодушна к посторонним. Не проявляет агрессии, но и не выказывает робости.

ГОЛОВА
Черепная часть
Пропорции черепа. Голова достаточной длины (расстояние между ушами равно длине черепа от затылочного бугра до перехода, и, в свою очередь, равно длине морды от перехода до мочки носа), череп плоский, предпочтительно широкий между ушами, в спокойном состоянии свободен от морщин.
Переход. Переход достаточно хорошо выражен.


Лицевая часть
Нос. Мочка носа черная или коричневая, в зависимости от окраса шерсти. Черному носу соответствуют темные глаза, коричневому — янтарные.
Морда. Морда длинная, глубокая, крепко вылепленная.
Губы. Губы сухие и плотно прилегающие.
Челюсти и зубы. Челюсти крепкие, совершенной формы, ножницеобразный прикус. Зубы крепкие и крупные, особенно клыки.
Глаза. Посажены умеренно широко, округлые, цвет их соответствует окрасу шерсти. Выражение внимательное и интеллигентное.
Уши. Посажены относительно высоко, висящие, среднего размера, немного широковаты в основании, постепенно сужаются к закругленным концам, прижаты к голове.
Шея. Длинная, крепкая, свободная от подвеса.


КОРПУС
Спина. Спина крепкая.
Поясница. Поясница крепкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Грудъ. Грудь не слишком широкая, очень глубокая, опущенная до локтевого сустава.
Рукоятка грудины (форбруст). Хорошо развитая, видимая при взгляде сбоку.
Ребра. Ребра умеренно выгнуты, грудная клетка ни в коем случае не бочкообразная.
Хвост. Сужающийся к концу, свободен от грубости, носится с легким изгибом вверх, никогда не свернут в кольцо; постав не высокий и не низкий.


sob271.jpgКОНЕЧНОСТИ
Передние конечности. Плечи наклонные, мускулистые. Конечности совершенно прямые, сильные, с крепким костяком, локти прилегают к телу. Пясти крепкие, слегка наклонные при взгляде в профиль.
Задние конечности. С крепкой, сухой мускулатурой, с хорошими углами, плюсны относительно короткие, отвесно поставленные.
Лапы. Компактные, пальцы собраны в комок, подушечки круглые, плотные и эластичные.
Движения. Свободные и пружинистые.
Шерстный покров. Шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, гладкая и блестящая. Не грубая и не шелковистая.
Окрас. От светло-рыжего до красно-рыжего3. Голова, тело, ноги и хвост одинакового тона. Немного белого на груди и на пальцах допускается, но излишки белой шерсти на этих местах, животе и выше пальцев нежелательны. Возможна черная маска. 

Черная шерсть по всему корпусу крайне нежелательна.


Размеры. Рост кобелей в холке 63-69 см, сук — 61-66 см. Вес 32-36,5кг.
Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.


Недостатки. Все отклонения от вышеизложенного стандарта являются недостатками, серьезность которых зависит от степени их выраженности.

Автор: admin
Просмотров: 635

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Английский бульдог - собака с чувствительной душой
Английский бульдог - собака с чувствительной душой
Морда бульдога широкая, притупленная (короткая и толстая, вздернутая, лицевой угол направлен вниз). Тело короткое, плотное. Лапы прочные, мускулистые, собака в хорошей (твердой) кондиции. Высокие, сильные задние лапы более легкие, чем передние. Суки менее представительны и развиты, чем кобели.
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Ротвейлер собака дружелюбного и миролюбивого нрава, любящий детей, очень привязчивый, послушный, легко управляемый и работоспособный. Его выражение естественно, его поведение уверенное в себе, он обладает крепкими нервами и бесстрашием. Он с большим вниманием реагирует на окружающий мир.
Московская сторожевая
Московская сторожевая – собака крупного роста, широкотелая, с несколько удлиненным корпусом, с хорошо развитой объемной мускулатурой, грубого типа сложения, активная и подвижная. Кобели более мужественны, чем суки.
Модная ищейка - Бигль
Ты любишь "полезных" собак, но не чужда эстетики? Заведи себе проворного бигля!Задорный взгляд умных карих глаз, глянцевый нос, каждый мускул гладкого тела напряжен, уши ловят малейший звук.
Австралийский динго
Типичная окраска ржаво-рыжая или рыже-бурая, лапы и хвост на концах белые. Встречаются особи почти черного, серого, пегого, белого окраса. Динго не лают. Динго предпочитает селиться на открытых равнинах или в разреженных лесах.
Лхасский Апсо
Хорошо сбалансированный, крепкий, длинношерстный пес. Характер веселый и уверенный (напористый).
Кенгуровая собака
Рослая сильная собака с округлыми ребрами и глубокой грудью, напоминающая очень мощного и крупного английского грейхаунда, вес достигает 36 кг. Голова узкая и длинная, уши тонкие, затянуты назад вдоль шеи. Конечности крепкие и стройные. Высота в холке 68 — 76 см. Окрас любой с преобладанием белого, встречается сплошной черный. Шерсть короткая, грубоватая.
Венгерский кувас - страж покоя
Венгерский кувас - страж покоя
Эта собака кажется вылепленной из снега. Крупная, грациозная и потрясающе красивая, она является не только надежным другом, но и неподкупным сторожем.
Сеттер-гордон
Сеттер-гордон
Из-за своих охотничьих талантов сеттер-гордон очень популярен в Шотландии. Их очень ценят за энергичность и устойчивую психику. Сильной стороной гордона является охота на пернатых. Гордон очень выносливая и стойкая порода собак. Способны охотиться в любых погодных условиях, в любой местности.
Бордоский дог
Бордоский дог
Бордоские доги (Французские мастифы) являются одной из древнейших чистокровных французских пород. Прародители породы - древние молосские собаки, которые раньше считались образцом благородства и силы у древнегреческой знати. Также вероятно, что в этом доге течёт кровь английского мастифа и бульдога. Всё своё существование французские мастифы применялись в охране замков, скота, грузов и в охоте на крупную дичь. В Первой Мировой войне помогали в транспортировке раненых.