sob287.jpgРусская псовая борзая - собака аристократического вида, высокого роста, сухого-крепкого незначительного растянутого сложения. Суки, как правило, более растянуты, чем кобели.

Вестник РКФ № 4 1997г.

Стандарты отечественных пород собак, которые утверждены в 1997 году Комиссией РКФ по стандартам, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России


КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 10 Борзые.

Секция 1 Длинношерстные борзые

ОБЩИЙ ВИД. ТЕМПЕРАМЕНТ

Собака аристократического вида, высокого роста, сухого-крепкого незначительного растянутого сложения. Суки, как правило, более растянуты, чем кобели.

Желательная высота в холке у кобелей - 75-85 см; у сук - 68-78 см. Высота в холке у кобелей равна, либо незначительно превышает высоту в крестце, у сук - одинаково.

В обыденной жизни борзая обладает спокойным, уравновешенным темпераментом, при виде зверя же, борзая резко возбуждается. Обладает острым зрением, способна видеть на большом расстоянии, наделена стремительной реакцией.

Вне охоты - характерный аллюр борзой - легкая, грациозная, как бы летящая рысь, при ловле зверя -исключительно быстрый карьер, образованный большими размашистыми скачками.

Недостатки: Легкий или крепкий тип телосложения; приземистость или высоконогость.

Пороки: Сырость, грубость, укороченность, агрессивность к людям.

ОКРАС

Сочетание белого с половым разных оттенков, бурматным, серым, красным, муругим, чубарым или черным. Все указанные окрасы могут быть как сплошными, так и пегими. При этом уборная псовина (подвес и очесы) значительно светлее основного окраса.

При темных окрасах (муругий, чубарый) - характерна мазурина - черноокрашенный щипец.sob285.jpg

Недостатки: Крап по корпусу в тон основного окраса. Яркий подпал.

Пороки: Крап по корпусу не в тон основного окраса. Бурый, шоколадный, различные оттенки сиренево­го окраса псовины.

шерсть:

Шелковистая, нежная, мягкая, волнистая или в коротком завитке.

На голове, ушах и конечностях - атласная, короткая, гладкая, плотно прилегающая.

По корпусу - достаточно длинная, волнистая; в области лопаток и крупа - в более мелком завитке; на бедрах и боках - короче; уборная псовина (муфта, очесы, подвес) - более длинная.

Недостатки: Тусклая, взъерошенная. Слаборазвитая уборная псовина. Прямая, завитая (мелкий завиток по корпусу).

Пороки: Жесткая, торчащая псовина.sob286.jpg

КОЖА

Тонкая, эластичная.

Недостатки: недостаточно тонкая, эластичная кожа.

Пороки: Рыхлая кожа.

КОСТЯК И МУСКУЛАТУРА

Костяк крепкий, но не массивный. Кости уплощены. Мускулатура сухая, хорошо развитая, особенно на бедрах, но не рельефная.

Недостатки: облегченный костяк, недостаточно развитая мускулатура.

Пороки: Тяжелый, грубый костяк, круглые кости.

ГОЛОВА

Голова сухая, длинная, узкая, аристократичная.

Профильные линии черепа и спинки носа образуют длинную линию, слегка выгнутую вверх, при этом теменная часть прямая или несколько скошена к затылочному бугру, который отчетливо выражен. Черепная часть узкая, овально вытянутая, плоская. Переход ото лба к спинке носа плавный, не выраженный. Щипец длинный, наполненный по всей длине, с легкой горбоносостью при переходе к мочке носа. Мочка носа крупная, подвижная, значительно выступает вперед над нижней челюстью.

По длине щипец равен черепной части или незначительно превышает ее.

Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие.

Черная пигментация век, губ и мочки носа обязательна при всех окрасах.

Изящество и сухость головы выражены настолько, что ясно проступают крупные вены.

Недостатки: Неплавный, резкий переход ото лба к спинке носа. Подчеркнуто клинообразный профиль головы за счет излишней высоты черепа. Широколобость, скуластость. Излишне узкий щипец. Короткий щипец. Выделяющиеся надбровные дуги.

Пороки: Сырая голова, тупая морда.

УШИ

Уши небольшие, тонкие, подвижные, поставлены нешироко, выше уровня линии глаз. Затянуты назад, почти к затылку, с концами лежащими близко друг к другу или вниз вдоль шеи и плотно прижатыми к ней. В возбужденном состоянии приподнимаются на хряще, при этом концы их направлены в стороны или вперед; иногда одно или оба поставлены прямо - "конем".

Недостатки: Уши низко посаженные, слабо затянутые.

Пороки: Уши грубые, толстые, с закругленными концами.

ГЛАЗА

Большие, выразительные, темно-карие или карие, немного навыкате, миндалевидные, поставлены косо.

Недостатки: Малый размер глаз; круглый разрез; светло-карий цвет глаз, переразвитое третье веко.

Пороки: Глубоко посаженные; голубой, серый и желтый цвет глаз.

ЗУБЫ

Белые, крупные, в полном комплекте, прикус ножницеобразный.

Недостатки: Мелкие или кариозные зубы; стертость резцов до клещеобразного прикуса не ранее 6 летнего возраста; отсутствие Р-1, Р-2 (не более трех зубов).

Пороки: Все отклонения от ножницеобразного прикуса (перекус, недокус, клещеобразный прикус, установленный ранее 6 летнего возраста собаки, асимметричный прикус) независимо от степени выраженности, а также отсутствие резцов не позволяющих определить прикус. Отсутствие более трех премоляров: отсутствие Р-4 или любого одного маляра М, кроме М-3.

ШЕЯ

Длинная, сухая, сжатая с боков, мускулистая, слегка выгнутая вверх. Невысоко поставленная.

Недостатки: Шея короткая, высокого постава.

Пороки: Сырая, круглая в сечении.

ГРУДЬ

Овального сечения, не узкая, однако не шире крупа, длинная, глубокая, объемная. Опущена почти до локтей, в области лопаток более плоская с постепенным расширением к ложным ребрам, которые укорочены, образуя в профиль "подрыв". Ребра длинные, слегка выпуклые. Грудная кость незначительно выдается вперед по отношению к плече-лопаточным суставам.

Недостатки: Грудь узкая, плоская, значительно не доходящая до локтей.

Пороки: Грудь, запавшая спереди, бочкообразная.

СПИНА

Спина широкая, мускулистая, упругая, образует с поясницей и крупом общую дугу, более выраженную у кобелей. Самая высокая точка дуги приходится на область 1-2 поясничных позвонков.

Недостатки: Узкая, с переслежиной, излишне выраженная горбатость.

Пороки: Провислая; прямая спина у кобелей.sob288.jpg

ПОЯСНИЦА

Длинная, выпуклая, мускулистая, умеренно широкая.

Недостатки: Короткая, прямая, узкая.

КРУП

Длинный, мускулистый, широкий, слегка покатый. Ширина между маклоками не менее 8 (восьми) см.

Недостатки: Узкий, короткий, скошенный.

Пороки: Опущенный (прибрюшистость).

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Сухие, мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Лопатки длинные, косо поставленные, плечевые кости умеренно наклонные, по длине незначительно больше лопаток. Угол плече-лопаточного сочленения хорошо выражен. Пясти слегка наклонные. Локти направлены назад. Предплечья сухие, длинные, в сечении овальные, при осмотре спереди - узкие, в профиль - широкие. Высота в локте -примерно равна половине высоты в холке.

Недостатки: незначительно искривленные предплечья, незначительный размет или косолапость, недо­статочный угол плече-лопаточного сочленения; короткие, излишне наклонные или прямые пясти, вывернутые наружу или повернутые внутрь локти.

Пороки: Те же отклонения от нормы, но резко выраженные; козинец; круглые предплечья.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

При осмотре сзади - прямые, параллельные, поставлены шире, чем передние. В спокойной стойке несколько отставлены назад. Бедра с хорошо развитой мускулатурой, длинные, поставлены несколько наклонно. Голени длинные, мускулистые, наклонно поставленные. Коленные суставы широкие, выраженные. Скакательные суставы хорошо развиты, широкие, сухие. Плюсны недлинные, поставлены почти отвесно.

sob289.jpgУглы всех сочленений хорошо выражены.

Недостатки: Недостаточно выраженные углы задних конечностей, саблистость, сближенные или вывернутые наружу скакательные суставы, бочкообразный постав.

Пороки: Те же отклонения от нормы, но резко выраженные.

Дисквалифицирующий порок: прибылые пальцы.

 ЛАПЫ:

Сухие, узкие, русачьи (удлиненно-овальной формы), слегка сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Когти длинные, крепкие, касаются земли.

Недостатки: Мясистые или плоские лапы, распущенные пальцы.

Пороки: Плоские лапы с распущенными пальцами.

Хвост:

Саблевидный или форме серпа, поставлен низко, тонкий, длинный(пропущенн под пах должен доставать до ближайшего маклока) с густым "подвесом". В спокойном состоянии опущен, в движении поднят, но не выше уровня спины.

Автор: admin
Просмотров: 483

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Итальянская гончая
Это старинная порода известна с древнейших времен, происходит от смешения древних кельтских и финикийских гончих. В эпоху Возрождения эта порода была весьма популярна. Современная итальянская гончая очень близка по типу своим предкам. Эти гончие могут охотиться на самую разнообразную дичь.
Бладхаунд
Бладхаунд обладает всеми качествами стайных собак, которые охотятся чутьем. Он более сильный и выносливый, чем другие гончие.
Бишон йорк
Бишон-йорк был выведен в результате неплановых вязок бишонов и йоркширских терьеров. Щенки от таких браков рождались настолько симпатичными, что вскоре начали разводить помеси этих пород целенаправленно. Стандарт породы пока еще не создан.
Гриффон Кортальса
Гриффон Кортальса - эта энергичная собака с острым чутьем, в поиск идет галопом. Используется при охоте на любую пернатую дичь в любой местности и в любую погоду. Обладает твердой стойкой и может апортировать. В качестве домашней собаки гриффон добр и привязан к хозяину. Имеет волевой характер, но не всегда послушен. Нуждается в настойчивой, но не грубой дрессировке.
Бишон фризе
Бишон фризе
Веселая, игривая, шустрая собачка способна поднять настроение любому, кто с ней пообщается. Хотя характер у болонки довольно сложный, она легко находит общий язык с хозяином и поддается дрессировке.
Шотландский терьер
Шотландский терьер
Основным назначением выведения данной породы была охота на мелкую дичь, такую как: лиса, барсук, выдра и кролик, в чем очень преуспевал и пользовался популярностью среди охотников наш Шотландский терьер. Охотники ценили данную породу собак за их смелость, бесстрашие, упорство с которым они преследовали дичь.
Филд-спаниель
Филд-спаниель
Филд-спаниели разводились для охоты, они подходят для любых их видов, но чаше используются для полевой. Хорошо шугают птиц, могут принести добычу превосходящую по размерам и к тому же прекрасные компаньоны, не когда не теряют контакт с хозяином, даже если увлечены охотой. Эти собаки очень подвижны и игривы, требуют больших физических нагрузок, поэтому в квартире их содержать не просто и сегодня их по-прежнему чаше используют для охоты, нежели как домашних питомцев.
Английский фоксхаунд
Английский фоксхаунд
Английский фоксхаунд или лисогон — выносливая, отважная и быстрая порода собак. Они отлично действуют в стае и быстро бегают на протяжении долгого времени. Лисогонам лучше всего подходит жизнь в сельской местности. Жизнь в квартире этой породе абсолютно не подходит, так как они не любят бездействие и одиночество.
Французская болонка
Французская болонка
Это одна из самых жизнерадостных пород, очень игривая, смелая, преданная своему хозяину. Они дружелюбны ко всем, обожают общество, всегда готовы прийти на помощь, если кому-то станет грустно, но обладают гордым нравом, поэтому не следует их обижать. Нуждаются в ласке и заботе. Легко обучаются и поддаются дрессировке.
Камчатская ездовая
Камчатская ездовая
Камчатская ездовая – очень древняя порода собак. Во время раскопок на территории Камчатки археологи обнаружили кости собак этой породы, возраст которых может превышать 10 тысяч лет.