sob308.jpg Среднеазиатская борзая - собака как правило независимая,гордая и неутомимая нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Борзая идеальный вариант для спортасмена, или человека, ведущего активный образ жизни. Любит природу, активные и долгие прогулки. ОПИСАНИЕ. Клинообразная голова, гибкое тело, глубокая грудь, подобранный живот, хорошо развитые задние конечности, т.е. все, что присуще скоростной собаке, типично для этих среднеазиатских борзых. Выносливая быстроногая не отличается утонченным изяществом, характерным для восточных борзых. Шерсть короткая и гладкая с небольшим шелковистым и удлиненным украшающим волосом на ушах, задних сторонах ног и хвосте. Высота в холке 56 - 71 см. Окрас черно-подпалый, рыжий, серый.

ИСТОРИЯ. Быстрая и неутомимая, как степной ветер на открытых равнинах у Каспийского моря, где она используется для охоты на зайца, сурка, лисицу, различных копытных, а иногда и волка. В отличие от других борзых  сначала выслеживает зверя с помощью чутья, берет след и только затем уже работает по зрячему. В прошлом среднеазиатская борзая была незаменимым помощником человека, от нее зависело существование всей sob309.jpgсемьи, поэтому и ценилась она, как никакое другое животное. Когда-то за чистопородную хорошую отдавали 47 лошадей. По иронии судьбы сам человек, модернизируя мир, привел эту борзую на грань исчезновения. Среднеазиатскую борзую разводят немногочисленные поклонники породы.

ПОРОДА НЕ ПРИЗНАНА.

ХАРАКТЕРИСТИКА. Независимая и неутомимая нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Это удивительная собака, она многому может научить человека, живя рядом с ним. Любит выяснить отношения с другими сородичами. Среднеазиатская борзая - собака лидер, доминант по натуре.

                           Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. Справочник "Малый атлас поpод собак"

Автор: admin
Просмотров: 876

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Русский охотничий спаниель
Русский охотничий спаниель
Спаниель — подружейная, длинношерстная собака небольшого роста, слегка приземистого и крепкого сложения.
Порода миниатюрных собачек - Карликовый пинчер
Порода миниатюрных собачек - Карликовый пинчер
Карликовый пинчер сохранил все положительные черты поведения своего родоначальника — более крупного гладкошерстного пинчера, начиная с послушания и преданности хозяину и кончая абсолютным бесстрашием и агрессивностью.
Такса
По натуре такса дружелюбная, ни нервная ни агрессивная, с уравновешенным темпераментом. Страстная, вязкая и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём.
Кенгуровая собака
Рослая сильная собака с округлыми ребрами и глубокой грудью, напоминающая очень мощного и крупного английского грейхаунда, вес достигает 36 кг. Голова узкая и длинная, уши тонкие, затянуты назад вдоль шеи. Конечности крепкие и стройные. Высота в холке 68 — 76 см. Окрас любой с преобладанием белого, встречается сплошной черный. Шерсть короткая, грубоватая.
Каролинская собака
Правильно воспитанная сабока породы каролинская становится хорошим послушным спутником по жизни и компаньеном для каждого члена Вашей семьи. Она легко дрессируется и получает удовольствие, охотясь на мелкую дичь, что делает с присущей ей грацией и проворством. До сих пор встречаются и совсем дикие каролинские собаки, поэтому полностью одомашненной эту породу считать нельзя. Многие собаки недоверчивы к людям и часто неуправляемы.
Японский хин - талисман императора
Японский хин - талисман императора
Существует несколько легенд о происхождении хинов. Согласно одним японский хин – дитя льва и обезьянки, унаследовавшее очарование матери и характер отца; согласно другим он – плод любви белки и лотоса...
Швейцарская юрская гончая
Швейцарская юрская гончая
Швейцарская юрская гончая - древняя порода, выведена в Швейцарии во времена Римской империи, 2000 лет назад, происходит от нильских охотничьих пород. Имеет несколько названий – швейцарская юрская гончая, бруно де юра и юра хаунд. Может пригодиться как в роли замечательного охотника на дичь в лесу и мелких хищников в горном ландшафте, так и в роли прекрасной собаки-компаньона в быту.
Истрийская гончая
Истрийская гончая
Эта собака всегда ценилась на своей родине — в Истрии, история же ее возникновения до настоящего времени остается тайной, открыть которую до конца, исследователям не получилось. По легенде, эта собака произошла от финикийских борзых скрещенных европейскими гончими. Особо любимы охотниками за превосходное выслеживание подстреленного зверя.
Канаанская собака
Канаанская собака
Один раз увидев эту собаку, и вы ее уже никогда не забудете. А все дело в ее особенных, словно человеческих глазах, которыми собака может выразить практически все свои эмоции. В это сложно поверить, но эта красивая и чистоплотная собака произошла от бродячих собак, которые раньше обитали в Африке и Востоке. Родиной же собак официально признан Израиль. Есть легенда, что эти собаки были при дворе у царицы Иезавели, и очень ею почитались.
Португальская гончая
Португальская гончая
Ближайший родственник этой породы — борзые, которые были завезены вместе с иммигрантами с Иберийского полуострова в Африку, а уже затем она попала в Португалию. По второй легенде поденгу, как еще называют на родине эту собаку, появился в следствии скрещивания большого поденгу с местными волками.