berngon.jpg

Бернская гончая - трехцветного окраса, при котором по белому фону расположены черные пятна и крап, а также рыжие подпалины, проявляющиеся в виде пятен над глазами и на морде. Швицкая, юрская, люцернская и бернская гончие имеют короткую гладкую шерсть. Но встречается также разновидность грубошерстной швейцарской гончей. Она отличается более длинной и грубой шерстью, таких же окрасов, как и у других гончих, кроме черного и шоколадно-коричневого.

История
Швейцарские гончие, или лауфхунды (laufhund) имеют очень древнюю историю. Наиболее укоренившееся предположение об их происхождении заключается в том, что гончеобразные собаки проникли в Швейцарию из Древнего Рима. Некоторые археологические находки (кости, мозаика), обнаруженные при раскопках города Авентикум (ныне Аванш - Avenches), подтверждают существование подобных собак в период Римской Империи. Французские кинологи убеждены, что от тех же собак произошли породы и французских гончих. В Цюрихском кафедральном соборе есть изображения гончих собак, относящиеся к 1100 году. На средневековых картинах с сюжетами охоты в Швейцарии также часто можно увидеть гончих.

Уже тогда швейцарские гончие прославились своими способностями работать по следу и за пределами своей родины. В XV веке миланский герцог Сфорца вывез швейцарских гончих в Италию. В XVIII веке французы оценили швейцарских гончих в работе по зайцу, и король Людовик XVI привез из Швейцарии в дворцовую псарню стаю из 60 гончих. По типу гончие XVI-XVII веков были очень близки к современным. Этих собак очень ценили в Швейцарии, и, в отличие от французских гончих, им никогда не приливали крови английских пород. В 1883 году был составлен первый стандарт швейцарских гончих. Существование двух типов швейцарских гончих - больших и малых - объясняется тем, что в 1896 году вышел закон, запрещавший использовать гончих, рост которых превышал 36 см в холке. Перед охотниками встала задача выведения гончей нового типа. Старых швейцарских гончих скрещивали с таксами и немецкими барсучьими таксообразными гончими. Так были созданы современные породы швейцарских гончих, которые имеют сходный экстерьер и различаются только по росту, окрасам и фактуре шерсти. В 1933 году швейцарские заводчики решили объединить все разновидности швейцарских гончих в одну породу: до наших дней различия между ними заключаются в окрасе ("рубашке") и некоторых незначительных особенностях телосложения. Швейцарских гончих использовали для выведения в СССР эстонских гончих.

Охотничьи качества
В связи с особенностями рельефа в Швейцарии швейцарские гончие хорошо приспособлены для охоты в горной местности. Эти собаки скороспелы - рано принимаются за работу, нередко уже на первом году жизни, отличаются хорошей вязкостью, приятными и сильными голосами, которые доносятся с расстояния в несколько километров. Швейцарская гончая - настоящая охотничья собака, ее нельзя держать просто для забавы. Тем не менее, это достаточно ласковая и послушная собака. Она не склонна к дракам, не пуглива, отлично уживается в большой стае. Несмотря на средний рост, эта гончая очень вынослива, может подолгу работать в местности со сложным каменистым рельефом. Она уверена в себе, решительна и достаточно быстра в работе. Швейцарские гончие универсальны, они хорошо работают по кабану, косуле и лисице, но лучше всего им удается гонять зайца. В Швейцарии охотник часто берет с собой на зайца только одну гончую, а во Франции более распространена охота со стаей "швейцарок".

Разновидности швейцарских гончих
По росту швейцарские гончие делятся на больших (высоконогих) и малых (низконогих). Высота в холке больших швейцарских гончих: кобели (выжлецы) 49-59 см, суки (выжловки) 47-57 см, желательно 52-55 см; малых - 33-41 см, идеально - 36-38 см. Вес больших гончих 27-30 кг. Разновидности швейцарских гончих получили свои названия по кантонам, откуда они произошли: Берн, Люцерн, Швиц и Бруно де Юра, отличаются они окрасами. Швицкая гончая желто-, рыже- и красно-пегого окраса; допустим сплошной рыжий.

Юрская гончая ("бруно") - самая тяжелая из швейцарских гончих группы, включающая более крупный тип - Губерта; окрас черный с ярко-рыжими подпалинами или чепрачный.

Люцернская гончая серебристо-синего окраса в черном крапе с черными пятнами и рыжими подпалинами.

Бернская гончая - трехцветного окраса, при котором по белому фону расположены черные пятна и крап, а также рыжие подпалины, проявляющиеся в виде пятен над глазами и на морде. Швицкая, юрская, люцернская и бернская гончие имеют короткую гладкую шерсть. Но встречается также разновидность грубошерстной швейцарской гончей. Она отличается более длинной и грубой шерстью, таких же окрасов, как и у других гончих, кроме черного и шоколадно-коричневого.

Автор: admin
Просмотров: 715

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Канарская собака
Канарская собака
Канарской собаке нужны хозяин с твердым характером и повышенное внимание всей семьи. Это превосходная охранная собака, ее свирепая внешность остановит любого непрошеного гостя. Достаточно упертая, требует частых занятий.
Вельштерьер
Вольштерьер привязчив к людям, послушный и легко управляемый. Жизнерадостный и взбалмошный, редко застенчивый. Задорный и бесстрашный, но определённо не агрессивный, хотя всегда способен постоять за себя при необходимости.
Уиппет
По характеру уиппет - идеальный компаньон, нежный, ласковый и невероятно преданный хозяину, что прекрасно сочетается с ролью азартного охотника, победителя бегов и выставок. Кроме того, более удобную собаку трудно себе представить: небольшой рост, компактность, короткая шерсть. Небольшой вес позволяет легко брать уиппета с собой в путешествия, в дороге с ним не возникает проблем. Поэтому эта уиппет пользуется большой популярностью во всем мире.
Португальская пастушья собака
Португальская пастушья собака
Португальская пастушья собака чрезвычайно сильная собака, и, чтобы управлять ею, необходимо умелое воспитание. Опытные владельцы, правда, не жалуются на какие-то трудности при направлении инстинктов этой собаки в нужное русло. Эта порода не отличается чрезмерной привязанностью, хотя с уважением относится к окружающим.
Кенгуровая собака
Рослая сильная собака с округлыми ребрами и глубокой грудью, напоминающая очень мощного и крупного английского грейхаунда, вес достигает 36 кг. Голова узкая и длинная, уши тонкие, затянуты назад вдоль шеи. Конечности крепкие и стройные. Высота в холке 68 — 76 см. Окрас любой с преобладанием белого, встречается сплошной черный. Шерсть короткая, грубоватая.
Гриффон Буле
Гриффон Буле был выведен в 1872 г. Эммануэлем Буле путем скрещивания овчарки, пуделя и французского гриффона. Первые представители породы были белого окраса, однако вскоре заводчику удалось получить гриффона цвета опавших листьев.
Сибирские хаски – верные друзья народов Севера
Сибирские хаски – верные друзья народов Севера
Считается, что давным-давно эту породу собак вывели чукчи. Они были независимым народом, проживающим вдоль арктического побережья. Сколько всяких войн с русскими они пережили, но все равно стояли на своем.
Фландрский бувье
Фландрский бувье
Благодаря уравновешенному характеру, Фландрского бувье часто используют в роли поводырей. Замечательно справляется с охранной деятельностью, с легкостью может задержать преступника до прихода хозяина. Очень часто их используют на рингах в состязаниях между собаками, благодаря своей силе и бесстрашию они пользуются большой популярностью среди любителей спортивных собак.
Папильон и фален
Папильон и фален
Эта порода относится к карликовым спаниелям. Очень маленькая собачка известна еще с 12 века, где была очень популярна при царском дворе. Особо распространена была порода в период правлении Марии Антуанетты.
Вельш Корги Пемброк
Вельш Корги Пемброк
Первоначально Вельш Корги Пемброк являлась пастушьей. Эта порода довольно сильно сходна с Кардиган. Собака отличается высоким интеллектом, имеют большое терпение по отношению к детям, довольно энергичны и активные. Животное часто само себе находит занятие, но не любит одиночество.