sob337.jpg Тибетский мастиф - собака компаньон, караульная и охранная, медлительная по натуре, достигающая своего расцвета лишь к 2-3 годам у сук и, как минимум, к 4 годам у кобелей. Темперамент отстранённый и покровительственный.

Стандарт породы
FCI-Standard Стандарт ФЦИ № 230 (03.05.1990)
ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ           sob334.jpg
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Тибет.

ПАТРОНАЖ: Великобритания.

ОБЩИЙ ВИД: Мощный, грубого сложения, хорошо сложён, с развитым костяком. Производит впечатление; серьёзная, но доброжелательная внешность.

ОСОБЕННОСТИ: Компаньон, караульная и охранная собака, медлительная по натуре, достигающая своего расцвета лишь к 2-3 годам у сук и, как минимум, к 4 годам у кобелей.

ТЕМПЕРАМЕНТ ТИБЕТСКОГО МАСТИФА: Отстранённый и покровительственный.

ГОЛОВА: Довольно широкая, крупная и массивная. Черепная коробка массивная, с сильно выраженными затылком и переходом от лба к морде. Длина морды (от перелома до кончика мочки носа) равна длине черепной части (от затылочного бугра до перелома), но может быть и немного короче. Морда довольно объёмная, хорошо наполненная и с тупым обрезом при осмотре с любой стороны. Мочка носа широкая, хорошо пигментированная, с раскрытыми ноздрями. Губы хорошо развиты с умеренными брылями. Некоторая морщинистость у зрелых особей наблюдается на голове, где проходит от места над глазами вниз к углам рта.
Пасть: Ножницеобразный прикус. Челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям. Прямой прикус допустим. Существенно, что зубы плотно смыкаются, чтобы сохранить тупой обрез морды.

ГЛАЗА: Очень выразительные, среднего размера, любого оттенка коричневого цвета. Широко посажены, овальные, в слегка косом разрезе.

УШИ: Средней величины, треугольные, висячие, держатся низко, опущены вперёд и висят вдоль головы. Приподнимаются при настораживании. Ушное полотно покрыто мягкой короткой шерстью.

sob336.jpgШЕЯ: Массивная, мускулистая, сводистая. Не слишком большой подвес. Вокруг шеи муфта из густой шерсти, отстоящей от тела.

КОЛОДКА: Массивная, с прямой спиной, мускулистым, почти не выделяющимся крупом. Грудь довольно глубокая, в меру широкая, с умеренно выпуклыми рёбрами, придающими грудной клетке яйцевидную форму. Грудина спускается ниже локтей. Косая длина туловища несколько больше высоты в холке.

ХВОСТ: Средней длины, но не опускается ниже скакательного сустава. Высоко посажен, на линии спины. Закручен на спину на одну из сторон. Хорошо развит уборный волос.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Мускулистая, с крепким костяком, плечи косые. Прямые ноги с крепкими, слегка наклонными пястями, покрыты по всей поверхности хорошо развитой шерстью.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Мощная, мускулистая, с хорошо выраженными углами коленных и скакательных суставов. Плюсны короткие. Задние конечности при осмотре сзади параллельны. Удаление прибылых пальцев (одинарных или двойных) по желанию.

ЛАПЫ: Довольно крупные, крепкие, компактные. Кошачья лапа с хорошо развитым уборным волосом между пальцами.

ДВИЖЕНИЯ: Сильные, свободные, всегда лёгкие и эластичные. На быстрой рыси стремится к одинарному следу. На шаге выглядит медлительным и очень неторопливым.

ШЕРСТЬ: У кобелей явно более развитая, чем у сук. Качество гораздо важнее количества. Большей частью довольно длинная, густая, в холодный сезон с богатым подшёрстком, который становится более редким в тёплые месяцы. Шерсть тонкая, но жёсткая, прямая и отстоящая от тела. Ни в коем случае не шелковистая, не курчавая и не волнистая. Обильный подшёрсток (при наличии) довольно пушистый. Шея и плечи богато одеты, придавая вид воротника. Хвост пушистый, одет густой шерстью, задние ноги с хорошо развитым украшающим волосом на гачах.

ОКРАС: Интенсивный чёрный, чёрно-подпалый, коричневый, различные оттенки рыжего, различные оттенки sob335.jpgсерого, а также серый с золотистыми подпалинами. Подпалины варьируют от очень насыщенного тона до более светлого. Белая звёздочка на груди возможна. Минимальные белые отметины на лапах допустимы.
Рыжие и золотистые подпалины проявляются над глазами, на нижней части ног и конце хвоста.

РОСТ: Кобели – 66 см (26 дюймов) минимум. Суки – 61 см (24 дюйма).

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Автор: admin
Просмотров: 532

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Дункер
Элегантная, прекрасно сложенная гончая с отточенными линиями и статями. Высота в холке 46–56 см, вес 16–22 кг. Глаза темные. Уши тонкие, мягкие. Грудь глубокая. Шерсть короткая, плотно прилегающая. Окрас черный или арлекин (мраморный) с желтовато-коричневыми и белыми отметинами. Темно-каштановый нежелателен, а преобладание в окрасе арлекинов белого цвета или темно-коричневых пятен является дисквалифицирующим пороком.
Большой швейцарский зененхунд - непревзойденное спокойствие и добродушие
Большой швейцарский зененхунд - непревзойденное спокойствие и добродушие
Уверенная в себе собака, которая излучает уравновешенность и непревзойденное спокойствие,добродушие. Он производит впечатление благородного пса, темперамент которого может варьироваться от среднего до умеренного. Большой Швейцарец с правильно расположенными конечностями может демонстрировать очень элегантную походку, на которую просто загляденье посмотреть.
Итальянская болонка
Итальянская болонка
Итальянская болонка маленькая собачка с растянутым телом. Все тело покрыто очень длинной, белой шерстью, чрезвычайно элегантна, активна и доминантна, держит голову гордо и аристократично, с чувством собственного достоинства.
Гончая Стефена
Гончая Стефена некрупная, среднего размера компактная охотничья собака, всегда черного окраса с возможными белыми отметинами; другие окрасы для породы недопустимы.
Австралийский терьер - клубок энергии
Австралийский терьер - клубок энергии
Этот пёс - самый маленький представитель семейства терьеров. Кроме того, он - своеобразный эксперимент ученых: при его выведении было задействовано много разных пород терьеров.
Миттельшнауцер - уникальная и своеобразная порода собак
Миттельшнауцер - уникальная и своеобразная порода собак
Миттельшнауцеры меньше подвержены распространенным собачьим болезням. Они не прихотливы в еде. Собаки умны, легко дрессируются, некоторые экземпляры отличаются поразительной хитростью. Собаки хорошо ладят с детьми. Они жизнерадостны и подвижны. Миттели станут прекрасными компаньонами людям, которые предпочитают активный образ жизни.
Пойнтер – верный друг и охотник
Пойнтер – верный друг и охотник
Пойнтер – гладкошерстная охотничья собака родом из Великобритании. Была выведена еще в середине 18-го века, однако стандарты породы, действующие на текущий момент, были получены только в конце 19-го столетия. Пойнтеры очень красивы и элегантны – крепкая мускулатура и мощные лапы гармонично сочетаются с природной стройностью и внешним благородством.
Голая собака инков
Голая собака инков
Происхождение данной породы собак точно не установлено, при этом существует много предположений на этот счет. Но, к сожалению никакой конкретики. По заключению некоторых свидетельств можно сделать вывод, что данная порода появилась между 3-м веком до н.э. и 14-м в.н.э.
Аппенцеллер
Аппенцеллер
Данный вид породы можно считать универсальной с дружелюбным, общительным характером. Хорошо относится ко всем членам семьи. Лучше всего подходит для жизни за городом, Аппенцеллеру требуются постоянные физические нагрузки для поддержания физической формы. О чем обязательно следует помнить хозяину и не забывать о постоянных нагрузках для семейного любимца. Если вы –домосед, эта порода собак не для вас.
Суссекс-спаниель
Суссекс-спаниель
Установлено, что история породы берёт начало с 1795 года в английском графстве Суссекс. К концу Второй мировой войны их насчитывалось не более десятка - вымерли. В настоящее время эта редкая порода спаниелей пользуется большой популярностью в США.