sob379.jpg Шарпей активная , компактная , крепко сложенная собака , квадратного формата , среднего размера . Складки на черепе и плечах , маленькие уши и ''гиппопотамья'' морда придают шар-пею уникальный вид . Кобели крупнее и мощнее , чем суки .

Основные пропорции :

Высота шар-пея в холке приблизительно равна длине тела от грудной кости до крестца , особенно у кобелей . Длина от кончика носа до стопа приблизительно равна длине от стопа до затылка .

Поведение , темперамент :

Спокойный , независимый , лояльный , преданный его семье .

Голова :Довольно большая в пропорции к телу .Морщины на лбу и щеках , продолжающие формировать sob380.jpgподгрудок .
Череп :Плоский , широкий .

Лицевая часть  
 
Нос : Крупный и широкий , предпочтительно чёрный , но любой цвет , соответствующий основному окрасу шерсти допустим . Широко открытые ноздри .
Морда : Морда--отличительная особенность породы . Широкая от основания до кончика носа без намёка на сужение , губы и верх морды хорошо наполнены . Выпуклость в основании носа допустима .
Пасть : Язык , нёбо и дёсны предпочтительно синевато-чёрные. Розовый пятнистый язык допустим . Сплошной розовый язык неприемлем . У дельютно -окрашенных собак язык сплошной лавандовый .
Челюсти \ зубы : Челюсти сильные с совершенным ножницеобразным прикусом , т.е. Верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюсти . Мясистость нижней губы не должна быть настолько чрезмерна , чтобы влиять на прикус .
Глаза : Тёмные , миндалевидной формы , с хмурым выражением . Более светлые глаза допустимы у дельютно - окрашенных собак .Функция глазного яблока и век не должна быть никоим образом нарушена окружающей кожей , складками или шерстью . Любой признак раздражения глазного яблока , коньюктивиты или век недопустим . Свободны от энтропии.
Уши: Очень маленькие , достаточно толстые , в форме равностороннего треугольника , слегка округленны на концах и посажены высоко на черепе с кончиками , направленными к глазам , широко посаженые над глазами и прижаты к черепу . Стоячие уши недопустимы .
Шея : Средней длины , сильная , крепко посаженная на плечах . Складки кожи под шеей не должны быть чрезмерными .
Тело : Складки кожи на теле взрослой собаки не допустимы , кроме складок на холке и в основании хвоста , которые показывают умеренную складчатость .
Линия верха : Слегка опускается за холкой и затем слегка поднимается к пояснице .
Спина : Короткая , сильная .
Поясница : Короткая , широкая , слегка выпуклая .
Круп : Достаточно плоский .
Грудь : Широкая и глубокая , опущена до локтей .
Линия низа : Слегка поднимается под поясницей .
Хвост : Толстый и круглый в основании , сужающийся к концу . Хвост посажен очень высоко , это отличительная особенность породы . Может быть носим высоко и закручен в правильное кольцо или изогнут над спиной или к любой стороне спины . Отсутствие или неполный хвост недопустим .

КОНЕЧНОСТИ:

Передние конечности : Прямые , средней длины , с хорошим костяком . Кожа на передних конечностях не образует морщин .
Плечи : Мускулистые , хорошо поставленные и наклонные .
Пясти : Слегка наклонные сильные и гибкие .
Задние конечности : Мускулистые , крепкие , с умеренными углами б перпендикулярные земле и параллельные друг другу , когда осматриваются сзади . Складки на бёдрах , голенях и плюснах ,так же как утолщения кожи на скакательных суставах недопустимы .
Скакательные суставы : хорошо опущены .
Движения : Предпочтительный алюр - рысь . Движения свободные , сбалансированные с хорошим вымахом и сильным толчком задних конечностей . Лапы имеют тенденцию сходится к центральной линии при возрастании скорости . Неестественные движения неприемлемы .

Шерсть : Отличительная особенность породы : короткая , жёсткая и щетинистая . Шерсть прямая и торчащая на теле , но более прилегающая на конечностях . Без подшерстка . Длина шерсти от 1 см до 2,5 см . Никогда не триммингуется .
Окрас : Все сплошные окрасы кроме белого приемлемы . Хвост и задние части бедра часто светлее . Более тёмный оттенок на спине и ушах допустим .sob381.jpg

Размер :

Рост : 44-51 см в холке (17,5-20дюймов)

Недостатки :

Любые отклонения от предыдущих пунктов могут рассматриваться как недостатки , серьёзность которых рассматривается в точной пропорции к степени их выраженности .

Серьёзные недостатки :

Отклонение от ножницеобразного прикуса (как временная мера очень небольшой недокус допустим ) .

Зауженная ''лисья'' морда .

Пятнистый язык ( кроме розовых пятен на пигментированном языке ) .

Большие уши .

Низко посаженый хвост .

Шерсть длиннее 2,5 см .

Дисквалифицирующие недостатки :
Плоская морда с сильным недокусом , перекусsob382.jpg

Сплошной розовый язык .

Завёрнутая нижняя губа , влияющая на прикус .

Круглые выпуклые глаза . Энтропия , эктропия .

Складки кожи или шерсть , раздражающая нормальную функцию глаз .

Стоячие уши .

Отсутствие хвоста , висячий хвост .

Тяжёлые складки кожи на теле (кроме холки и основания хвоста ) и конечностях

Не сплошной окрас ( альбинос , тигровый , крапчатый , чёрно- подпалый )

Примечание :

Кобели должны иметь два нормально развитых семенника ,полностью опущенных в мошонку .

Автор: admin
Просмотров: 523

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Австралийская овчарка
Родственница Келпи и Австралийского бувье с примесью новозеландских овчарок, Австралийская овчарка была завезена в Америку, к южным берегам Калифорнии в начале XX века и стала обычной рабочей собакой на фермах и ранчо Америки.
Американский водяной спаниель
Охотничья порода. Работает по всем видам пернатой дичи (болотной, водоплавающей, полевой) и зайцу. Отлично плавает, обладает великолепным чутьем. Натаска дается легко - собака очень понятлива и послушна, обучается с заметным удовольствием.
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
В этих замечательных животных очень удачно сочетаются врожденный интеллект, отличное здоровье и природное внутреннее благородство. Их самое большое желание — это быть вместе со своим любимым хозяином и со своими домашними.
Тибетский спаниель
Тибетский спаниель
Данную породу получили путем скрещивания лхасских апсо и тибетских терьеров. В результате получился Тибетский спаниель ростом до 25 см, а весом до 7 кг. Живут они около 14 лет. Тибетский спаниель по своему окрасу может быть всех цветов и их сочетаний. Шерстяной покров у них шелковистый, средней длины с плотным, тонким подшерстком.
Динго
Динго
По мнению некоторых исследователей, динго произошла от домашних собак, завезённых в Австралию из Азии около 6 тысяч лет назад, скорее всего из-за большого сходства с бродячей азиатской собакой. Ископаемые останки найдены в разных частях Азии, самому древнему черепу примерно 5500 лет.
Ирландский водяной спаниель
Ирландский водяной спаниель
Точное происхождение этой породы неизвестно. Ей приписывают родство с вымершим английским спаниелем, венгерской пастушьей собакой, португальской водяной собакой и многими другими. По официальной версии ирландского водяного спаниеля вывел Джастин Маккарти в 19 веке. К сожалению, эта красивая и умная собака не получила широкого признания в мире и сейчас выращивается только в Ирландии.
Ганноверская гончая
Ганноверская гончая
Немецкая порода, существующая с 1820 года. Относится к охотничьим собакам, и обладает замечательным чутьем. У представителей этой породы короткие мощные лапы, крепко сбитое телосложение, длинное туловище. Большая голова с длинными свисающими ушами и маленькими карими глазами.
Коикерхондье
Коикерхондье
Порода относится к самым старинным охотничьим породам Голландии. Из — за политической неразберихи, в конце 19 века порода практически перестала существовать, и лишь спустя 50 лет, вновь стали восстанавливать ее численность. Свое название порода получила за непревзойденные способности в утиной охоте.
Лауфхунд
Лауфхунд
Порода лауфхунд — это самый преданный и надежный друг. Как говорил об этой собаке Карел Чапаек, знаменитый прозаик Чехии, - « Основная цель, по которой человек заводит себе четвероногого друга — это не оставаться в одиночестве. А это порода просто не может быть одна».
Немецкая длинношерстная легавая
Немецкая длинношерстная легавая
Эту породу также называют немецкий лангхаар. Относится он к охотничьим подружейным собакам. Прекрасно работает в любой местности, будь то лесная чаща или водоем. Отлично находят и приносят дичь.