kollu.jpg

Активная, жизнерадостная, добродушная,энергичная, семейная собака, которая всегда в движении. Средней длины шерстный покров более выражен на груди, животе, лапах и хвосте. Преимущественно встречается черно-белый окрас, но бывают и рыжий, коричневый, мраморный, черный, трехцветный. Бордер-колли обожает находиться на открытом воздухе и нередко используется в качестве пастушьей собаки.

 

История породы
Порода возникла в пограничной зоне между Шотландией и Англией. Бордер-колли - довольно-таки старая порода, ее образование восходит к 1570 году. Прежде этих собак называли: рабочий колли, традиционный колли, английский колли, фермерский колли. Нынешнее название породы принято в 1915 году. Присутствие в геноме особых генов, характерных для пойнтеров и сеттеров, обеспечивает бордер-колли наличие их знаменитого взгляда - смотря на вас, они словно гипнотизируют.                                                     Размеры:                                                                kollu2.jpg
рост 46—54 см, вес 14—22 кг    

  Окрас:
Обычно пегий, с белым воротником, проточиной и носочками на черном фоне. Допустимы любые окрасы, но белый цвет не должен преобладать. 

Голова
Череп умеренно удлиненный. Переход ото лба к морде отчетлив. Морда крепкая, умеренно широкая. Мочка носа черная, коричневая или темно-серая, в зависимости от окраса волосяного покрова. 

Лапы
Лапы овальные. Пальцы собраны в комок, сводистые. 

Хвост
Довольно длинный. Низко поставлен. В спокойном состоянии висит, слегка загибаясь на конце.

Игры
Владельцам следует помнить о необычайной активности бордер-колли. Эти собаки должны постоянно чем-либо заниматься. Они отличаются изрядной сообразительностью и прекрасно поддаются дрессировке. Одна из самых любимых забав бордер-колли -преследование бегущих. Носясь наперегонки, они буквально не ведают усталости. Кроме того, им нравится играть во фрисби. Играя с бордер-колли, будет уместным поставить задачу принести обратно брошенный вами мячик, палку и т д. Старайтесь, чтобы выполнить ваш приказ собаке было как можно труднее. Добавим, что бордер-колли, если их приучать к этому с раннего возраста, обожают плавать. 

Уход за шерстью
Шерсть особого ухода не требует. 

Здоровье
Около 25% бордер-колли в США страдают дисплазией бедренных суставов; у них также имеют место проблемы со зрением, приступы эпилепсии. В ряде случаев отмечены остеохондроз, глухота, гипертермия, сверхчувствительность к анестетикам. Живут бордер-колли 12-15 лет

Достоинства породы:
Бордер-колли свойственна исключительная сообразительность, что очень облегчает процесс дрессировки. Этим собакам нравится быть центром внимания, они любят общество людей. Бордер-колли не проявляют агрессии к кошкам и другим собакам. Выносливость бордер-колли общеизвестна: они способны без отдыха пробегать многие километры. Пастухи по природе, они готовы пасти все, что движется: птиц, кошек, детей, жуков, газонокосилки, пылесосы и т. д. 


                                 

Автор: admin
Просмотров: 108

Другие статьи из этой же рубрики

Папильон
Папильон
Папильон порода декоративных миниатюрных собак. Это одна из самых древних европейских пород. Ее история насчитывает более 700 лет. Согласно наиболее признанной версии папильон произошел от карликового спаниеля, известного с 16 века в Испании.
Английская борзая
Типичный грейгаунд крепко сложенная собака, с благородными линиями и пропорциями, мускулистая, с длинными головой и шеей, с крепкими, хорошо сформированными плечами, глубокой, просторной грудью, мощным туловищем, выпуклой поясницей и крепкими ногами и лапами, обладает удивительной энергией и неутомимостью.
Алапахский бульдог
Алапахский чистопородный бульдог - это мощная, спортивного сложения, очень мускулистая собака с широкой головой, небольшими висячими ушами и довольно длинной мордой. Размеры и вес собак колеблются в больших пределах.
Пойнтер
Пойнтер
Пойнтер — собака смелая, темпераментная, энергичная. Злобность и трусость — порок. Флегматичность поведения считается недостатками.
Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлер - мощная собака выше среднего роста, отличающаяся привязанностью к хозяину и недоверчивостью к посторонним. Рост ротвейлера в холке 58-69 сантиметров. вес - 50-60 килограмм.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии