kollu.jpg

Активная, жизнерадостная, добродушная,энергичная, семейная собака, которая всегда в движении. Средней длины шерстный покров более выражен на груди, животе, лапах и хвосте. Преимущественно встречается черно-белый окрас, но бывают и рыжий, коричневый, мраморный, черный, трехцветный. Бордер-колли обожает находиться на открытом воздухе и нередко используется в качестве пастушьей собаки.

 

История породы
Порода возникла в пограничной зоне между Шотландией и Англией. Бордер-колли - довольно-таки старая порода, ее образование восходит к 1570 году. Прежде этих собак называли: рабочий колли, традиционный колли, английский колли, фермерский колли. Нынешнее название породы принято в 1915 году. Присутствие в геноме особых генов, характерных для пойнтеров и сеттеров, обеспечивает бордер-колли наличие их знаменитого взгляда - смотря на вас, они словно гипнотизируют.                                                     Размеры:                                                                kollu2.jpg
рост 46—54 см, вес 14—22 кг    

  Окрас:
Обычно пегий, с белым воротником, проточиной и носочками на черном фоне. Допустимы любые окрасы, но белый цвет не должен преобладать. 

Голова
Череп умеренно удлиненный. Переход ото лба к морде отчетлив. Морда крепкая, умеренно широкая. Мочка носа черная, коричневая или темно-серая, в зависимости от окраса волосяного покрова. 

Лапы
Лапы овальные. Пальцы собраны в комок, сводистые. 

Хвост
Довольно длинный. Низко поставлен. В спокойном состоянии висит, слегка загибаясь на конце.

Игры
Владельцам следует помнить о необычайной активности бордер-колли. Эти собаки должны постоянно чем-либо заниматься. Они отличаются изрядной сообразительностью и прекрасно поддаются дрессировке. Одна из самых любимых забав бордер-колли -преследование бегущих. Носясь наперегонки, они буквально не ведают усталости. Кроме того, им нравится играть во фрисби. Играя с бордер-колли, будет уместным поставить задачу принести обратно брошенный вами мячик, палку и т д. Старайтесь, чтобы выполнить ваш приказ собаке было как можно труднее. Добавим, что бордер-колли, если их приучать к этому с раннего возраста, обожают плавать. 

Уход за шерстью
Шерсть особого ухода не требует. 

Здоровье
Около 25% бордер-колли в США страдают дисплазией бедренных суставов; у них также имеют место проблемы со зрением, приступы эпилепсии. В ряде случаев отмечены остеохондроз, глухота, гипертермия, сверхчувствительность к анестетикам. Живут бордер-колли 12-15 лет

Достоинства породы:
Бордер-колли свойственна исключительная сообразительность, что очень облегчает процесс дрессировки. Этим собакам нравится быть центром внимания, они любят общество людей. Бордер-колли не проявляют агрессии к кошкам и другим собакам. Выносливость бордер-колли общеизвестна: они способны без отдыха пробегать многие километры. Пастухи по природе, они готовы пасти все, что движется: птиц, кошек, детей, жуков, газонокосилки, пылесосы и т. д. 


                                 

Автор: admin
Просмотров: 349

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бельгийский короткошерстный пойнтер
Бельгийский короткошерстный пойнтер
Бельгийский короткошерстный пойнтер - рослая и сильная короткошерстная легавая - близкая родственница французских браков, на которых она очень похожа. Бельгийский короткошерстный пойнтер отличается главным образом окрасом.
Бордер терьер
Бордер терьер - самый маленький и незаметный из всех терьеров. Высота в холке - около 25 см, вес - 6-7 кг. Голова у этих собак по форме напоминает выдрью. Морда короткая, крепкая. Прикус ножницеобразный. Глаза темные, живые. Ушки небольшие, "конвертики", свешивающиеся вперед. Хвост толстый, но не длинный.
Американский бульдог 2
Приветствуется некоторая недоверчивость к людям, и желание превосходства по отношению к другим собакам. Между тем, американский бульдог не должен быть излишне боязливым и робким, либо очень агрессивным по отношению к людям, либо быть чрезмерно агрессивным по отношению к собакам.
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер линяет практически весь год, но особенный период линьки у него весной. Благодаря этому собака всегда чувствует себя комфортно, а вот хозяевам, которые держат такую собаку у себя в доме, вот им придется не очень хорошо, постоянная уборка за ним просто необходима.
Австралийская борзая: Краткий обзор
Австралийская борзая: Краткий обзор
Люди хотели создать такую собаку, которая будет хитрее, сильнее, опаснее и намного быстрее таких вредителей, как кенгуру. Породу смогли вывести скрещиванием двух других - дирхаунд, а также грейхаунд.
Русская борзая
Русская борзая
Данную породу собак нельзя передавать из рук в руки, она признаёт только одного хозяина! Который был самый первый. Эта порода собак больше подойдет опытному хозяину, чем хозяину – новичку. Борзая очень верна и преданна своему хозяину, если он не пытается ее подавить и показать свое превосходство над ней, ей нравится, когда ее принимают, считают ровней и другом.
Английские легавые
Английские легавые
Английские легавые, группа отлично зарекомендовавших себя пород охотничьих, короткошерстных и длинношерстных (сеттеры) легавых собак, выведенных в Англии и Ирландии. Английские легавые включают в себя такие виды пород как: пойнтер, английский, ирландский, шотландский сеттеры.
Бернская гончая
Бернская гончая
Родиной данной породы собак является Швейцария. Выделяют два типа Бернской гончей – это: бернер лауфхунд и бернер нидерлауфхунд (еще ее называют- малая бернская гончая). Они очень похожи по телосложению, но все – же отличаются по шерстяному окрасу и своим размерам. Это порода гончих собак для охоты на копытных животных и не только. У нее отличное чутьё и скорость.
Пиренейская овчарка
Пиренейская овчарка
Пиренейская овчарка – удивительная порода собаки, сочетающая небольшие размеры животного с его ошеломляющей страстью к активности. Выведенная для помощи пастухам, она отлично справляется со своими обязанностями, даже несмотря на нелёгкие условия горных пастбищ. Ее ловкость, неисчерпаемый запас энергии и крепкое здоровье становятся отличными помощниками животного в этом деле.
Русский чёрный терьер
Русский чёрный терьер
Черный русский терьер - собака, красивая особенной красотой, большая, аристократичная и сильная, подходящая как для загородного дома, так и для дома в городе или квартиры. Шустрая собачка не занимает много места, преданна и очень любит хозяина, к тому же ее легко дрессировать. Жару и холод переносит достаточно просто.