briar.jpg

Собака выносливая, гибкая, мускулистая, с хорошими пропорциями и настороженным, активным поведением.Богатая шерсть бриара, похожая на козью, придает ему характерный облик. Бриар был и остается хорошим и выносливым пастухом.

Интеллигентный и нежный, он очень послушен и предан. У него “глубокомысленный” характер, это совершенная пастушья собака с мудрым бесстрашием.

Бриар энергичен и насторожен, в его силе нет грубости, у него крепкие кости и мышцы. Поскольку он пастух и требует наличия тех черт, которые совершенно необходимы ему для работы. Собаки, у которых нет этих качеств, или собаки, которые кажутся изнеженными, даже если они обладают хорошей шерстью, должны быть отбракованы. Кроме этого, мы должны избегать разведения слабых или плохо развитых животных.

Бриара всегда следует осматривать в естественных позах. Выставлять собаку в неестественных позах и движениях нежелательно, подобное поведение может быть вызвано желанием замаскировать серьезные недостатки, тем самым, искажая правильную оценку собаки, что нанесет вред породе.


Размеры

Кобели: 62-68 см в холке.

Суки: 56 - 64 см в холке.

Бриар - собака растянутого формата: длина корпуса несколько превышает высоту в холке.


Недостатки: в классах от юниоров и старше (от 9 месяцев и старше), карается отклонение от минимума роста на 1,5 см или более.

Дисквалифицирующие пороки: в открытых классах, дисквалифицируются все собаки, ниже минимального роста или превышающие на 2 см максимальный рост.

Определяя максимальные размеры собаки в 1911 году, было решено, что для некоторых бриаров можно делать исключение, допуская небольшое превышение максимального роста, поскольку крупные собаки могут способствовать дальнейшему развитию породы. Тем не менее, относительно минимального размера, никаких исключений делаться не должно.

ДВИЖЕНИЯ

Хороший бриар это чудо, похожее на сгусток энергии. Его движения можно описать как движение “ртути”, позволяющие ему совершать резкие повороты, мгновенно срываться с места и внезапно останавливаться, что так важно для пастушьей собаки. Его походка должна быть энергичной и легкой, почти как движения большой кошки.

Рысь не слишком стелющаяся (не как у немецкой овчарки), спина при движении остается крепкой и твердой. Если рысь слишком короткая, это служит признаком того, что угол плече-лопаточного сочленения больше стандартного и собака часто использует иноходь при смене аллюра.

Часто говорят, что у бриара “пастушья походка”. Трудно точно описать или объяснить ее. Можно сказать, что это походка пастушьей собаки, состоящая из гибкости. Создается ощущение, что животное скользит, не касаясь земли. Чтобы понять, что это за походка, нужно увидеть ее.

Сильные, гибкие движения необходимы для пастушьей собаки. Она, прежде всего, рысак, иногда переходящий на галоп и часто изменяющий скорость передвижения, что требуется для ее работы. Тело собаки должно быть гармонично сбалансировано и крепко, чтобы она могла весь день выполнять свою работу. Собаки с неуклюжими или неэлегантными движениями должны штрафоваться.


ХАРАКТЕР БРИАРА:

Хотя это собака прекрасных форм, всех, кто знает бриара, он покоряет именно характером. Это собака открытая, живая и инициативная. Интеллигентный, преданный, мягкий и послушный, бриар обладает феноменальной памятью и горячим желанием выполнять желания своего хозяина. В нем крепко держится старинный инстинкт охранять дом и хозяина. Хотя он сдержан с незнакомыми людьми, он любит тех, кого знает и предан им. Некоторые собаки проявляют определенную степень независимости.

Плохой характер часто передается по наследству и слишком нервных собак недопустимо допускать к разведению.

По своей природе бриар мягок и ласков, его основные черты - преданность, верность, повиновение, бдительность и мужество - качества, которые, объединяясь, дают ему уравновешенный, глубокомысленный характер совершенного пастуха. Наделенный огромным количеством прекрасных качеств, он действительно “восхитительный слуга и преданный спутник человека”.

 

Автор: admin
Просмотров: 446

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Японский хин
Японский хин - собачки маленькие, элегантные и грациозные с широкой мордой, покрытые длинной, украшающей шелковистой шерстью.
Итальянская борзая
Итальянская борзая элегантные и изысканные собачки, отличающиеся некоторой застенчивостью. Тело покрыто короткой и гладкой, нежной на ощупь шерстью. Наиболее распространенные окрасы: кремовый, палевый, темно-серый, голубой. У левреток глубокая грудь, тонкий, низко посаженный хвост, стройные длинные ноги.
Американский кокер спаниель
Хотя американский кокер и прекрасный охотник, он гораздо более известен как любимец семьи или элегантный участник собачьих выставок. Это удивительно сообразительная и преданная собака.
Фокстерьер
Фокстерьеры — смышленые, жизнерадостные, смелые, ловкие, быстрые, активные собаки. Легко поддаются дрессировке. Недоверчивы к посторонним. Надёжный друг и защитник своего хозяина, его имущества и территории.
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер очень экспрессивен, быстр в движениях. От его бдительного внимания ничто не ускользает. Характер проявляется во взгляде, поставе ушей и хвоста. Уверенный и дружелюбный, смелый и смышленый, постоянно настороже, не агрессивный, но бесстрашный.
Фокстерьер
Фокстерьер
Изначальный интерес к породе данного вида проявили клубы в которых состояли самые заядлые охотники. В основном из-за того, что фокстерьер - это очень удобная, малогабаритная собака для охоты в норах. Fox в переводе с английского значит – лиса. Они очень хорошо справляются со своей задачей в глубоких норах под землей. Охотнику, у которого есть такая бесстрашная собака, можно без сомнений рассчитывать на огромный улов добычи, в основном - это лисы, барсуки.
Артезиано-нормандский бассет
Артезиано-нормандский бассет
Долгое время являлся самым популярным среди всех бассетов во Франции, США и Великобритании. В 1927 г. был создан клуб любителей породы. Пользовался спросом у великих художников, поэтому его нередко можно увидеть изображённым на полотнах. С конца XIX века начали разводить породу специально для участия в выставках.
Гончая Плотта
Гончая Плотта
Родиной данной породы собак является Америка. Назвали эту породу собак в честь их создателя - Джонатана Плотта. Ему удалось вывести данную породу путем скрещивания бладхаундов и различных гончих.
Герта-пойнтер
Герта-пойнтер
Большая часть стран знает эту породу, но она даже сейчас остается непризнанной широкими кругами общества. Целенаправленно ее не выводили, это скорее была случайность. Появилась собака благодаря скрещиванию пойнтера Спорта с дворняжкой Гертой.
Кеесхонд
Кеесхонд
Из всех разновидностей шпицев — Кеесхонд, наверно одна из старейших пород, которая, не смотря ни на какие перемещения по всему миру, смогла сохранить свой облик в естественном, первобытном варианте.