avs.jpg

Австралийская скотогонная собака (Australien Cattle Dog) — хилер (англ. heeler — пятка) получила свое название за свою манеру работы, впрочем, обычную для других скотогонных пород собак.

Подгоняя коров, хилер прихватывает их за нижнюю часть задних ног. Эта порода по происхождению и рабочим качествам близка к келпи, хотя основная задача келпи — пастьба, а хилера — загон скота.

История хилера связана с освоением малонаселенного и необжитого района Австралии — штата Новый Южный Уэльс. С середины XIX века английские скотоводы завезли в Австралию вместе со скотом пастушьих собак — «черных бобтейлов», или смитфилдов, которые были плохо приспособлены к жаре, отличались слишком крупным ростом и тяжеловатым телосложением. Эти собаки также были слишком шумными и пугали животных.

Фермеры грешили вывести более подходящую пастушью породу для Австралии. Неудачной оказалась попытка скрещивания в 1830 году смитфилдов с динго рыжие короткохвостые собаки хоть и работали молча, но сильно кусались. Были отвергнуты также собаки, полученные в результате скрещивания длинношерстного колли и бультерьера. В 1840 году землевладелец Томас Холя выписал из Шотландии короткошерстных колли черно- голубого и серо-черно-мраморного окраса и начал их скрещивать с динго, то же самое сделал и другой землевладелец, Дж. Эллиот из Квинсленда.

Полученные собаки — «хилеры», отличались хорошими рабочими качествами. До сих пор многие называют их «голубыми, или квинслендскими». Несколько позже фермеры братья Бэгаст из окрестностей Сиднея прилили хилерам кровь далматина, от которого порода унаследовала рисунок «рубашки» — крапчато-чалый. Для улучшения рабочих качеств использовали собак породы келпи.

Признание породы хилер

Роберт Калески разводил хилеров с 1893 года, а в 1897 году он начал показывать своих собак и стал инициатором составления первого стандарта породы, принятого в 1903 году, Австралийским клубом пастушьих собак и Клубом собаководства штата Новый Южный Уэльс. В современной интерпретации стандарт вышел в 1963 году, а последняя его версия FCI — в 1.987 году. АКС утвердил стандарт в 1979 года. Так же порода признана UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Работа австралийского хилера

Хилер предназначен для сопровождения скота во время перегона его на рынок. Кроме, коров, эта собака умело управляется с лошадьми, козами, и даже утками. Австралийская скотогонная собака чрезвычайно неприхотлива и вынослива, она смелая решительная, всегда активна и готова к работе. Эта собака успешно выступает на соревнованиях по послушанию и аджилити, кроме того, она неплохо работает по задержанию, так как обладает прочной хваткой и бдительностью. Некоторые австралийские фермеры для смягчения характера хилера приливают ему кровь бордер-колли.

Хилер — рабочая и спортивная собака, хорошо себя чувствует, если большую часть времени проводит на свежем воздухе. Отлично уживается с другими собаками и животными, чужих людей в свои владения не допускает. Энергичный австралийский хилер — неутомимый и надежный труженик, очень долго сохраняет работоспособность. Одна собака этой породы прожила 29 лет. В Австралии эта порода очень популярна, в год рождается в среднем 2500 щенков. Особенно распространены хилеры на фермах Нового Южного Уэльса и Виктории.

Ольга Мищиха, Журнал «Друг» (собаки)

Автор: admin
Просмотров: 995

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Венгерская борзая
ВЕНГЕРСКАЯ БОРЗАЯ (Hungarian Greyhound)(Борзообразные), порода короткошерстых охотничьих собак. Активные, выносливые, у этой породы врожденные охотничьи качества.
Стаффордширский бультерьер
Собака гладкошерстная, пропорционально сложенная, обладает удивительной силой для такой небольшой собаки. Мускулистая, активная, подвижная, доминантная.
Босерон
Эта порода была зарегистрирована в 1889 году и тогда же получила свое название. До этого же времени босерон был обычной деревенской овчаркой, бдительно и бесстрашно охранявшей вверенное ему стадо. Племенной отбор, продолжавшийся практически до конца восемнадцатого века, сделал эту собаку сильной, выносливой, активной, уверенной в себе и обходительной в общении с людьми.
Арденский бувье
Порода служебных собак, старинная бельгийская порода пастушьих собак. Относится к редким породам и даже у себя на родине близка к исчезновению.
Хердер
Хердер
К сожалению, порода не получила широкого распространения. До сих пор не ясно, по каким причинам. Собака идеально подходит для сельской местности, но не стоит заводить её, если вы живёте в городе. Хердеру нужен простор для комфортной жизни и возможность себя реализовать. Пёс имеет довольно крутой норов по отношению к другим собакам, что я могу сказать, настоящий воин, стоит это учитывать при выборе.
Бассет
Бассет
Одной из особенностей этой породы является регулярное общение собаки с человеком. Если этого происходить не будет, то ваш питомец из послушного интеллектуала превратится в угрюмую невоспитанную собаку с вредными привычками. Поэтому лучше не оставлять надолго своего питомца одного дома.
Татранская овчарка
Татранская овчарка
Своим происхождением данная порода собак обязана Польше. В настоящее время основным назначением данной породы является личная охрана, охрана различных предприятий и частных владений. Это очень редкая порода собак, общей численностью которых насчитывают всего лишь 3000 тысячи особей, что значительно меньше по сравнению с другими Польскими породами.
Голубой пикардийский эпаньоль
Голубой пикардийский эпаньоль
Впервые эта порода упоминается в письме короля Франции в начале XYI века. Родиной считается французская провинция Пикардия. Голубой пикардийский эпаньоль - результат скрещивания голубого английского сеттера с чёрным пикардийским эпаньолем. Он относится к группе гончеобразных легавых спаниелей.
Вестготская собака
Вестготская собака
Это шведская собачья порода, первоначальной целью было стать верным помощником для погонщика и скотоводов, но теперь собаку часто можно увидит в шумных городах и небольших квартирах.
Коикерхондье
Коикерхондье
Порода относится к самым старинным охотничьим породам Голландии. Из — за политической неразберихи, в конце 19 века порода практически перестала существовать, и лишь спустя 50 лет, вновь стали восстанавливать ее численность. Свое название порода получила за непревзойденные способности в утиной охоте.