sob61.jpgГолубой овернский бракк (Овернский бракк)

(Braque d'Auvergne, Bleu d'Auvergne, Auvergne Pointer)

Стандарт: FCI № 180.

Принадлежит к группе: Гончеобразные >> легавые >> пойнтеры.

Родина породы: Франция.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Несмотря на крупные размеры и крепкий костяк голубой овернский брак выглядит изящно. Эта плотная собака на высоких стройных ногах предназначена для нелегкой охоты на пересеченной местности. Грудь глубокая и широкая, поясница короткая. Лапы удлиненные, заячьи. Окрас белый с черными пятнами и густым крапом, который придает голубоватый опенок не должно быть рыжих подпалин. Расположение черных пятен не регламентировано, с одним исключением: сплошное черное пятно на голове должно закрывать глаза и уши. Высота в холке 56 - 61 см, вес 23 - 28 кг.

ИСТОРИЯ. Считается, что голубой овернский брак произошел непосредственно от французских браков и несколько изменился благодаря условиям окружающей среды и искусной селекции. Есть и другое мнение: будто бы эта порода происходит с Мальты. В основе этой гипотезы лежит предположение о том, что члены Мальтийского Ордена, среди которых были и французские рыцари, привезли этих собак назад во Францию, когда орден был распущен в 1798 г. Но все это остается в области предположений, а достоверным считается тот факт, что голубой овернский брак - прекрасная, богато одаренная охотничья собака.
 
ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Голубой овернский брак тренируется, бегая наперегонки с бризом. У него тяжелая морда, что не мешает ему быть хорошим аппортировщиком. Очень смышленый страстный охотник - истинный клад среди подружейных собак. Во Франции это исключительно рабочая охотничья собака на мелкую дичь. Разумная, с отличным чутьем,с врожденными охотничьими инстинктами, контактна и легко управляема, обладает необходимой для охоты резкостью.

Автор: admin
Просмотров: 507

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Большой вандейский гриффон
Большой вандейский гриффон - страстный охотник, обладающий прекрасным чутьем, может охотиться в любой местности. Как правило, в начале охоты вандейский гриффон, бывает настолько сильно возбужден, что его даже трудно удержать, но после нескольких часов охоты сказывается усталость, и собака успокаивается, поэтому с этими гриффонами охотятся в тех случаях, когда охота может длиться полдня, не более.
Древер
Древера. Крепко сбитая коротконогая гончая; отличительная особенность древера (шведской таксообразной гончей) - белые отметины на морде, шее, груди, животе, конечностях и конце хвоста. Высота в холке 29 - 41 см, вес около 15 кг. Голова с хорошими пропорциями, шея длинная, сильная. Конечности хотя и укороченные, но прямые, а не искривленные, как у таксообразной гончей. Древер описывается в стандарте как среднего роста гончая. Производит впечатление компактности и статности. Шерсть гладкая, плотно прилегающая.
Греческая овчарка
Греческая овчарка. Злоба и свирепость греческой овчарки используется при охране стад, в этом амплуа собака очень ценится.
Ньюфаундленд - собака спасатель
Небольшой город Зоальи, Италия. На пляжах Итальянской Ривьеры солнечно, тепло и спокойно, но чуть подальше свирепые ветры, дующие с пролива Тигульо, уже вздыбили голубую морскую гладь.
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер хорошо чувствует настроение хозяев, любит свою семью, ласковый и приветливый, послушный, умный, довольно молчалив, может поозорничать. Несмотря на свой примечательный покров, выдерживающий длительное пребывание при температуре до -50°C, порода подходит для домашнего содержания. Шерсть требует регулярного и тщательного ухода.
Самоедская лайка
Самоедская лайка
Отличительной чертой породы является её густая шёрстка ослепительной белизны, словно отражающая солнечный свет. Покров двойной - прямая, длинная, жёсткая шерсть и короткий, плотный подшёрсток, который имеет свойство на морозе становится ещё более пушистым. На кончиках волос встречается лёгкий налёт бисквитного или кремового оттенков.
Русская цветная болонка
Русская цветная болонка
Русская цветная болонка - декоративная порода собак. Эти собачки - компаньоны могут быть абсолютно разного окраса, что является её особенностью. Они имеют яркую и нарядную внешность. Наиболее встречаемые окрасы: черный, бежевый, коричневый, серый и черно- и серо-подпалый.
Пудель-пойнтер
Пудель-пойнтер
Пудель – пойнтер относится к породе охотничьих подружейных собак, выведенных в 19 веке германскими заводчиками, скрестив французского пуделя с пойнтером. Охотники всегда хотели иметь умную собаку с острым чутьем, отлично работающую на воде. Пудель-пойнтер предназначен для охоты на дичь, лис и копытных зверей.
Боснийская грубошерстная гончая
Боснийская грубошерстная гончая
На Балканах ценят эту породу за силу, выносливость, энергичность и смелость. Относится к охотничьим породам, способным загонять даже самого большого зверя. После тго как дичь поймана, оповещает о добыче громким и глубоким лаем. С легкостью охотиться на медведей и кабанов, могут охотится в течении долгого времени.
Норвежский бухунд
Норвежский бухунд
Скандинавия может похвастаться такой породой как норвежский бухунд — действительно интересной породой, наделенной массой положительных качеств. Происхождение этой породы приходится примерно на XV – XVI века. В переводе название этой породы означает «собака для фермеров». Интересно то, что люди не стремились вывести эту породу.