sob61.jpgГолубой овернский бракк (Овернский бракк)

(Braque d'Auvergne, Bleu d'Auvergne, Auvergne Pointer)

Стандарт: FCI № 180.

Принадлежит к группе: Гончеобразные >> легавые >> пойнтеры.

Родина породы: Франция.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Несмотря на крупные размеры и крепкий костяк голубой овернский брак выглядит изящно. Эта плотная собака на высоких стройных ногах предназначена для нелегкой охоты на пересеченной местности. Грудь глубокая и широкая, поясница короткая. Лапы удлиненные, заячьи. Окрас белый с черными пятнами и густым крапом, который придает голубоватый опенок не должно быть рыжих подпалин. Расположение черных пятен не регламентировано, с одним исключением: сплошное черное пятно на голове должно закрывать глаза и уши. Высота в холке 56 - 61 см, вес 23 - 28 кг.

ИСТОРИЯ. Считается, что голубой овернский брак произошел непосредственно от французских браков и несколько изменился благодаря условиям окружающей среды и искусной селекции. Есть и другое мнение: будто бы эта порода происходит с Мальты. В основе этой гипотезы лежит предположение о том, что члены Мальтийского Ордена, среди которых были и французские рыцари, привезли этих собак назад во Францию, когда орден был распущен в 1798 г. Но все это остается в области предположений, а достоверным считается тот факт, что голубой овернский брак - прекрасная, богато одаренная охотничья собака.
 
ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Голубой овернский брак тренируется, бегая наперегонки с бризом. У него тяжелая морда, что не мешает ему быть хорошим аппортировщиком. Очень смышленый страстный охотник - истинный клад среди подружейных собак. Во Франции это исключительно рабочая охотничья собака на мелкую дичь. Разумная, с отличным чутьем,с врожденными охотничьими инстинктами, контактна и легко управляема, обладает необходимой для охоты резкостью.

Автор: admin
Просмотров: 373

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Греческая овчарка
Греческая овчарка. Злоба и свирепость греческой овчарки используется при охране стад, в этом амплуа собака очень ценится.
Керри-блю-терьер
Достоинства порды керри-блю терьер: покладистый характер, все качества отличного домашнего компаньона, охотника и сторожа. Кроме того, нельзя не упомянуть и то обстоятельство, что шерсть у керри-блю-терьеров практически не линяет и не имеет запаха.
Аляскинский маламут
Энергичная, спокойная и уравновешенная собака, очень выносливая, с независимым характером. Игрива, нежна и ласкова с детьми — отличный компаньон. Но сторож она плохой, т. к. редко подает голос.
Китайская хохлатая
Китайская хохлатая
Китайская хохлатая безграничная любовь к людям, характерная особенность этой породы. У китайской хохлатой чрезвычайно развит материнский инстинкт.
Акита-ину
Акита-ину
Одна из трогательных и правдивых историй отображенная в кинофильме «Хатико» с участием акита-ину и Ричарда Гира, послужила еще одним толчком к популяризации этой породы.
Фокстерьер
Фокстерьер
Изначальный интерес к породе данного вида проявили клубы в которых состояли самые заядлые охотники. В основном из-за того, что фокстерьер - это очень удобная, малогабаритная собака для охоты в норах. Fox в переводе с английского значит – лиса. Они очень хорошо справляются со своей задачей в глубоких норах под землей. Охотнику, у которого есть такая бесстрашная собака, можно без сомнений рассчитывать на огромный улов добычи, в основном - это лисы, барсуки.
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
На сегодняшний день собак используют для охраны объектов в Москве: аэропорта Шереметьево, продовольственных заводов, промышленных предприятий, а также объектов военного назначения. Ещё встречаются экземпляры на полуострове Крым, которые, как и их предки занимаются пастьбой овец.
Чесапик-бей-ретривер
Чесапик-бей-ретривер
Родиной чесапика-Бей ретривера стало атлантическое побережье США. Особи мужского пола в росте достигают до 66 см, а по весу до 34 кг, особи женского пола значительно меньше. В основном это неприхотливая, крепкая, смелая порода собак со спокойным характером. Чтобы они не стали скучать требуется периодически стимулировать их ум. Они очень привязаны к своей семье и будут стараться стать вам лучшим другом и компаньоном.
Басенджи
Басенджи
Басенжи очень древняя порода, по этому данных о её происхождении очень мало, точно сказать, где и как она возникла нельзя, да и названий у её породы много. Предположительно их родиной является центральная Африка. Раньше их использовали для охоты, но теперь в основном как домашних питомцем.
Немецкая длинношерстная легавая
Немецкая длинношерстная легавая
Эту породу также называют немецкий лангхаар. Относится он к охотничьим подружейным собакам. Прекрасно работает в любой местности, будь то лесная чаща или водоем. Отлично находят и приносят дичь.