sob66.jpg Грейхаунд обладает удивительной выносливостью и стойкостью, темперамент интеллигентный, благородный и выдержанный.

Современные грейхаунды

Внутри породы отчетливо выделяются три типа: выставочный, курсинговый (охотничий) и беговой.

Выставочные собаки - элегантные, крупные, часто ростом выше 71-76 см, с крепким костяком, глубокой (ребра опущены до локтя и ниже) грудной клеткой и ярким подрывом. "Точеная", сухая голова и длинная элегантная шея. Непременно грейхаунд должен иметь грациозные, легкие, стелющиеся движения.

sob67.jpgКурсинговый (охотничий) тип - крепкие, недостаточно элегантные, с богатырским корпусом: широкой, распахнутой объемной грудью, широчайшей поясницей и мощным крупом, с ярко выраженной рельефной мускулатурой. К примеру, один из участников Кубка Ватерлоо 1990-х годов кобель грейхаунда по кличке Биг Сэм при среднем росте 74 см имеет вес 116 фунтов (52 кг). Очень резвы, выносливы, злобны и ловки на охоте.

И беговой (для скачек на треке) тип - с сухим-крепким костяком, ростом - 63-74 см, весом от 54 до 77 фунтов. Идеальный вес, по мнению лучших беговых тренеров Ирландии, Америки и Австралии, 70-77 фунтов (31,5-34,5 кг). Собаки этого типа часто с недостаточно глубокой, но всегда объемной грудной клеткой, неярко выраженной линией низа. Многие известные беговые линии Ирландии и Америки имеют недостаточно выраженные углы сочленений задних конечностей, что, как ни парадоксально, не отражается на резвости. Отбор собак для разведения идет чисто по показателям резвости, азарта и по длительному сохранению своей лучшей беговой кондиции.

В мире сложилось несколько центров, отражающих конкретное ведение этой замечательной породы.

Великолепных собак шоу-разведения, культивирующих несколько линий этого типа, разводят в английских питомниках: Gaysyde Christmas, Windspiel, Solstrand, Wenonah и др. Кинологи этих питомников особое внимание уделяют общим пропорциям, гармоничности сложения, линиям головы и непременно сохранению идеального роста. Основоположником всех современных шоу-линий признан легендарный английский чемпион 1950-х годов, победитель выставки Крафта - тигровый кобель Treetops Hawk (вл. Джуди де Кейзмбрут).

Американские шоу-грейхаунды, наверное, самые вычурные, стилизованные собаки. Часто крупного роста - 80 см и выше, с гипердлинной шеей, длинными, но плоскими задними ногами. В профиль они изумительно красивые, но спереди абсолютно плоские ("Два профиля и ни одного фаса"). Лучшие шоу-грейхаунды Америки разводятся в питомниках Kingsmark и Gallant.

Скандинавские страны известны шоу-питомниками Jet's, Guild, Taikatassun и др. По праву лидирует и диктует направление развития породы норвежский питомник Jet's, давший Норвегии 75 чемпионов. И более того, собаки разведения этого питомника экспонируются по всему миру, и многие получают чемпионские титулы. Jet's сосредоточивает свое внимание на удачном сочетании мощного и в то же время элегантного грейхаунда, обладающего как значительным ростом, так и необходимой длиной. Самым известным грейхаундом всех времен является чемпион Jet's the Sting, прародитель многих современных мультичемпионов.

На базе кровей питомника Jet's в Дании основан питомник экстра-класса Eikika.

Среди наших ближайших соседей, пожалуй, хороший уровень поголовья в Польше, где известны питомники Skierdy и Acrimonia.

Говоря о собаках шоу-типа, хочется также подчеркнуть, что наряду с безупречным экстерьером основное природное отличие борзой - резвость и ее инстинкт - жадность к зверю претерпели видоизменения. Рабочие качества практически утрачены.

Но есть немало любителей, которые держат и разводят грейхаунда не ради его красоты и показа на выставках, а ради стремления иметь самую быструю собаку в мире, участвующую в бегах на кинодроме или на охоте в поле и дарящую несравнимые минуты спортивной страсти, которой пылает грейхаунд, будь то погоня за искусственным или вольным зайцем.

Общий вид. Крепкое телосложение, классические пропорции, обладает большой мускульной силой, с длинной сухой головой и шеей, четкими наклонными и хорошо сформированными плечами, глубокой грудью, объемным корпусом, выпуклой поясницей, мощными задними ногами (бедрами), подчеркивающими породный тип. Гибкость и пластичность линий в значительной степени подчеркивает предпочтительный тип.

Характеристика. Обладает удивительной выносливостью и стойкостью.

Темперамент. Интеллигентный, благородный и выдержанный.

Голова. Длинная, умеренной ширины, с плоским черепом, с легким переходом ото лба к морде. Челюсти сильные и хорошо развитые.

Глаза. Блестящие, выразительные, овальные и слегка раскосые. В основном - темные.

Уши. Маленькие, тонкие, в форме "лепестка розы".

Зубы. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный, зубы белые и крепкие.

Шея. Длинная и мускулистая, элегантно изогнутая, расширяющаяся к плечам и плавно переходящая в плечи.

Корпус. Грудная клетка глубокая и объемная, обеспечивающая достаточно места для сердца и легких. Ребра длинные, выпуклые, направленные назад. Спина довольно длинная, широкая. Поясница сильная, слегка выпуклая (аркообразная).

Передние конечности. Плечи мускулистые, наклонные, плавно переходящие в линию спины, мускулатура не перегруженная, хорошо очерченная (рельефная). Предплечья длинные, прямые и параллельные, с хорошим крепким костяком. Локти свободные и правильно расположены под корпусом. Пясти средней длины, слегка пружинистые. Локти, пясти и пальцы не должны отклоняться ни внутрь, ни наружу.

Задние конечности. Бедра и голени широкие и мускулистые, свидетельствующие об огромной толчковой силе. Коленный угол хорошо выражен и не отклоняется ни внутрь, ни наружу. Постав плюсен строго вертикален, без "коровины". Корпус и конечности пропорциональны и соразмерны.

Лапы. Умеренной длины с компактными сжатыми пальцами и крепкими подушечками.

Хвост. Длинный, посажен скорее низко, чем высоко, толстый у основания и сужающийся к концу, незначительно изогнут в форме серпа. Собака несет его низко.

Шерсть. Тонкая, короткая, плотно прилегающая и блестящая.

Окрас. Черный, белый, красный, голубой, палевый, тигровый или любой из этих окрасов в сочетании с белым.

Высота в холке. Идеальная высота: кобели - 71-76 см, суки - 68-71 см.

Недостатки. Любые отклонения от вышеуказанных требований должны считаться недостатками. Порок соответствует величине и серьезности этого отклонения.

Автор: admin
Просмотров: 562

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бордер-колли
Активная, жизнерадостная, добродушная,энергичная, семейная собака, которая всегда в движении. Средней длины шерстный покров более выражен на груди, животе, лапах и хвосте. Преимущественно встречается черно-белый окрас, но бывают и рыжий, коричневый, мраморный, черный, трехцветный. Бордер-колли обожает находиться на открытом воздухе и нередко используется в качестве пастушьей собаки.
Собаки породы лабрадор
Собаки породы лабрадор
Эта собака отличается от остальных своим интеллектом, обонянием и превосходным характером. Собаки такой породы стараются всегда угодить своему хозяину...
Аляскинский маламут
Аляскинский маламут
Собаки этой породы достаточно привязчивы и безумно любят быть в центре внимания. Аляскинские маламуты никогда не откажутся от игры, так же они отлично ладят с детьми.
Английский той-терьер
Английский той-терьер
Представители породы английский той-терьер с трудом поддаются дрессировке, так как слишком своенравны и независимы. Но процесс дрессировки все же необходим, и начинать его надо еще в щенячьем возрасте. Еще к одним из недостатков можно отнести тот факт, что английские той-терьеры привязываются всем своим существом только к одному человеку.
Борзые со стоячими ушами
Борзые со стоячими ушами
Самыми близкими родственниками этой породы считают фараонову собаку, у них большое сходство. Из древних источников известно, что они являются потомками древнеегипетских борзых. Основное назначение собак этой породы – это охота. Из-за их телосложения их можно отнести как к борзым, так и к гончим. Они прекрасно справляются с охотой на кроликов.
Голландская овчарка
Голландская овчарка
Голландские овчарки, выведенные в XIX веке в Нидерландах, до сих пор мало распространены за пределами родины. Изначально эта порода использовалась для пастушьей работы. В наше время благодаря своей выносливости, наблюдательности и активности голландские овчарки отлично служат в армии или полиции.
Бультерьер
Бультерьер
Эта порода была выведена в Великобритании в середине 19 века. И до сих пор считается гордостью английской нации. Довольно длительное время все уважающие себя англичане заводили себе белого бультерьера.
Португальская гончая
Португальская гончая
Ближайший родственник этой породы — борзые, которые были завезены вместе с иммигрантами с Иберийского полуострова в Африку, а уже затем она попала в Португалию. По второй легенде поденгу, как еще называют на родине эту собаку, появился в следствии скрещивания большого поденгу с местными волками.
Палевый бретонский бассет-гриффон
Палевый бретонский бассет-гриффон
Очень выносливая охота, считается что бассет — грифон один из самых лучших охотников на зайцев. И по сей день эта собака крайне популярна у охотников, так как он может работать на любую дичь при любых условиях и местности. Эта порода если увидела цель, то обязательно ее нагонит.
Норфолк - терьер
Норфолк - терьер
Больше столетия норфолк — терьера и норвич — терьера считали одной породой. В основном их можно было встретить в Кембридже, так как они были любимцами студентов, а также у знатных дам. Очень активно этих собак использовали при проведении шоу — программ и на выставках. И лишь в 1932 году породы разделили на две разные. Различия в них небольшие, это форма ушей и небольшие особенности их строения.