sob72.jpg Бельгийская овчарка -собака среднего размера, гармоничная и пропорциональная, привыкшая жить на воздухе, хорошо переносит непогоду, характерную для бельгийского климата. Гармонией своих форм, гордой посадкой головы бельгийская овчарка производит впечатление элегантной силы, которая стала достоянием выведенных представителей рабочих пород.

СТАНДАРТ Бельгийской овчарки FCI N 15 /16.10.1989/

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Бельгия.
ВНЕШНИЙ ВИД: Собака среднего размера, гармоничная и пропорциональная, привыкшая жить на воздухе, хорошо переносит непогоду, характерную для бельгийского климата. Гармонией своих форм, гордой посадкой головы бельгийская овчарка производит впечатление элегантной силы, которая стала достоянием выведенных представителей рабочих пород. Своими врожденными качествами сторожа стада она снискала славу лучшей сторожевой собаки имущества. В случае необходимости она, без всякого колебания, становится упорным и смелым защитником своего хозяина. Она бдительна и внимательна; взгляд живой, настороженный, умный.
ГОЛОВА:
Хорошо высеченная, длинная без преувеличения, сухая. Череп и морда равной длины с очень легким преимуществом морды, что создает впечатление гармонии.
МОЧКА НОСА: черная, ноздри широкие.
МОРДА: Средней длины; равномерно сужается к носу. Спинка носа прямая, в профиль параллельная воображаемой линии, продолжающей линию черепа.
ГУБЫ: Тонкие, плотно прилегающие, сильно пигментированные, закрывающие слизистую оболочку.
ЩЕКИ: сухие, плоские, хотя мускулистые.
ЗУБЫ: Крепкие и белые , равномерно и вертикально стоящие в хорошо развитых челюстях. Прикус ножницеобразный - резцы верхней челюсти стоят перед резцами нижней без зазора - допустим. Однако для пастушьих собак предпочтительнее прямой прикус или "клещи".
"СТОП" ( переход ото лба к морде) умеренный, но хорошо выраженный .
НАДБРОВНЫЕ ДУГИ: не выпуклые, морда хорошо очерчена под глазами.
ЧЕРЕП: Средней ширины, в пропорции с длиной головы, лоб скорее плоский, чем округлый, срединная борозда мало выражена. В профиль он параллелен воображаемой линии, продолжающей морду.
ГЛАЗА: Средней величины, не выпуклые, не глубоко посаженные, слегка миндалевидные, коричневатого цвета, предпочтительно темного, веки с черной обводкой. Взгляд прямой, живой, умный и настороженный.
УШИ: Треугольные, негнущиеся и прямые. Высоко посаженные, пропорциональной длины, ушная раковина хорошо округлена у основания.
ШЕЯ (загривок): непринужденная (свободная). Шея слегка удлинена, очень мускулистая, без подвеса, постепенно расширяется к плечам.
ЗАТЫЛОК: слегка округлен.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
с крепким костяком, плотной, сухой и развитой мускулатурой.
ПЛЕЧИ: Лопатки длиные и наклонные, лрикреплены плоско, образуя с плечевой костью угол достаточный для свободного движения локтей.
ЛОКТЕВЫЕ СУСТАВЫ: Должны двигаться строго параллельно продольной оси корпуса.
ПРЕДПЛЕЧЬЯ: длинные и очень мускулистые.
ЗАПЯСТЬЯ: сильные, короткие, без следов рахита.
ЛАПЫ: Скорее круглые. Пальцы сводистые и плотно сжатые, подушечки плотные и эластичные, когти темные и большие.
КОРПУС:
Мощный без тяжести. Длина от переднего выступа грудины до седалищного бугра приблизительно равна высоте холки у кобелей. Суки могут быть несколько более растянутыми.
ГРУДЬ: Не широкая, но зато глубокая и опущенная, как у всех выносливых животных. Грудная клетка очерчена сводистыми ребрами.
ХОЛКА: четко выражена.
ЛИНИЯ ВЕРХА (спина и поясничная область): прямая, широкая, мускулистая.
ЖИВОТ: Умеренно развит, не обвислый, не поджарый, продолжает гармоническую изогнутую линию низа груди.
КРУП: слегка наклонный, умеренно широкий.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Мощные без тяжести, движущиеся в той же плоскости, что и передние. Постав конечностей перпендикулярен к поверхности земли.
БЕДРА: широкие, очень мускулистые.
ГОЛЕНИ: Длинные, широкие, мускулистые, с хорошо, но не чрезмерно выраженным скакательным суставом. Скакательные суставы расположены близко к земле, широкие и мускулистые. При взгляде сзади они совершенно параллельны.
ПЛЮСНЫ: крепкие и короткие. Шпоры нежелательны.
ЛАПЫ:Слегка овальные, пальцы сводистые, в комке, подошвы плотные и эластичные. Когти темные и крупные.
ХВОСТ: Хорошо посажен, сильный у основания, средней длины. В покое собака его держит свисающим, кончик слегка изогнут на уровне скакательного сустава. В движении поднимается вверх, но никогда не несется крючком или набок.
ОКРАС: Маска: должна охватывать губы (верхние и нижние) и веки в одну черную зону. Для Тервюрена - цвет рыжевато-угольный, наиболее естественный, остается предпочтительным. Рыжеватость должна быть теплой, ни светлой, ни размытой. Собака, окрас которой не соответствует желаемой интенсивности, не может получить оценку "отлично", а тем более титул. Для Малинуа - только рыжевато-угольный с черной маской. Для Грюнендаля - только черный. Для Лакенуа - рыжеватый с угольными следами, главным образом на морде и хвосте. Немного белого допустимо на груди и пальцах.
ШЕРСТЬ: разной длины и вида. Была принята как основной критерий для различия разновидностей породы. Во всех вариациях шерсть густая, ее много, хорошей структуры, образует с пушистым подшерстком великолепную защитную оболочку.
КОЖА: эластичная, но хорошо натянутая. Слизистые очень пигментированы.
ВЫСОТА В ХОЛКЕ: желательно в среднем 62 см у кобелей ; 58 см у сук. Допустимо: меньше на 2 см, больше на 4 см.
АЛЛЮР: живой, свободный, с большим захватом пространства. Постоянно находясь в движении, бельгийская овчарка кажется неутомимой.Благодаря своему буйному темпераменту бельгийская овчарка имеет привычку двигаться скорее по кругу, чем по прямой.
НЕДОСТАТКИ:
ХАРАКТЕР: агрессивный, боязливый.
МОЧКА НОСА, ГУБЫ, ВЕКИ:следы депигментации.
ЗУБЫ легкий прогнатизм верхней челюсти.
ГЛАЗА: светлые.
ПЛЕЧИ: слишком прямые.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:слабые, прямой скакательный сустав.
ЛАПЫ: распущенные.
ХВОСТ: слишком высокий, образующий крючок, отклоненяющийся в сторону от средней линии тела.
ШЕРСТЬ:отсутствие подшерстка.
ОКРАС: серый, цвета недостаточно теплые или выцветшие (размытые), перевернутая маска.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ:
ЗУБЫ: прогнатизм.Отсутствие некоторых премоляров: отсутствие первого премоляра допустимо. Отсутствие обоих первых премоляров или какого-либо другого премоляра ведет к снижению оценки. Наконец, отсутствие любых 3 премоляров или 2 моляров влечет дисквалификацию.
УШИ: висящие или движущиеся.
ХВОСТ: отсутствует или укорочен от рождения или купирован.
ОКРАС: белые пятна где-либо, кроме груди и пальцев. У Тервюрена и Малинуа - отсутствие маски.
ХАРАКТЕР: неуправляемые особи или черезвычайно агрессивные, слишком нервные, трусливые - дисквалифицируются.При оценке собаки принимают во внимание характер "спокойный", "отважный".
ПОЛ: односторонний или полный крипторхизм.
РАЗМЕРЫ: Средние нормальные пропорции у кобелей, имеющих 62 см в холке: Высота в холке - 62 см. Длина туловища (от переднего выступа грудины до седалищного бугра) - 62 см. Длина спины (от холки до основания хвоста) - 41 см. Окружность груди - 75 см. Глубина груди - 31 см, от земли до груди - 31 см. Длина головы - 25 см. Длина морды - от 12,5 до 13 см.
РАЗНОВИДНОСТИ:
"А" - длиношерстные: Короткая шерсть на голове, на внешней поверхности ушей и нижней части конечностей, за исключением задней стороны предплечья, которое от локтя до лапы покрыто длинной шерстью, называемой бахромой. Шерсть длинная и гладкая на остальном корпусе и более длинная и обильная вокруг шеи и на груди, где она формирует воротник и гриву. Слуховое отверстие защищено густой шерстью. Шерсть от основания уха поднимается и окружает голову. Задние конечности украшены очень длинной и обильной шерстью, образующей "штаны". Хвост украшен длинной и обильной шерстью, образуя "султан" (кисточку).
ПРИМЕЧАНИЕ: длиношерстные подразделяются на: Грюнендаль: шерсть гладкая, одноцветная, черная. Тервюрен: шерсть рыже-угольная, будучи наиболее естественной, остается предпочтительной. Рыжий должен быть теплым, ни светлым, ни выцветшим. Каждая собака, окрас которой не соответствует интенсивному, не может претендовать на отличную оценку, а тем более титул. Маска определяется минимумом 8 точек пигментации: 2 уха, 2 верхних века, обе верхние и обе нижние губы, которые должны быть черными. Длинная шерсть любая кроме рыже-угольной (см. "Окрас" и "Недостатки").
НЕДОСТАТКИ: пушистая, вьющаяся, волнистая шерсть; недостаточно длинная. У Грюнендаля - красные отблески на шерсти, серые "штаны". У Тервюрена - нежелательно: серый цвет; цвет недостаточно теплый или размытый; отсутствие угольного или угольный цвет распределен пятнами по корпусу, недостаточная маска или перевернутая. Чрезмерность угольного цвета на теле нежелательна.
"Б" - короткошерстные. Очень короткая шерсть на голове, внешней поверхности уха и на нижней части конечностей. Короткая на остальном корпусе. Больше шерсти на хвосте и вокруг шеи где он образует воротник, который начинается у основания уха, простираясь к горлу. На задних сторонах задних конечностей шерсть более длинная. Шерсть на хвосте очень густая и несколько длиннее, чем на корпусе.
ПРИМЕЧАНИЕ: разновидности короткошерстных называются: "Малинуа" - короткая шерсть, рыже-угольная с черной маской. Тот же минимум: 8 точек пигментации, как для Тервюрена, сохраняются. Шерсть короткая, только рыже-угольная. Другие окрасы не признаются.
НЕДОСТАТКИ: шерсть полудлинная или кажущаяся короткой, жесткая шерсть, превратившаяся в короткую, волнистая. Полное отсутствие угольного или угольные пятна, недостаточная или перевернутая маска, излишек угольного на корпусе нежелательны.
"С" - жесткошерстные. Для этой разновидности характерна грубая, сухая шерсть. Длина одинакова на всех частях тела и равна приблизительно 6 см. На морде и вокруг глаз обязательна, но не должна придавать собаке вид бриара. Шерсть на хвосте не должна образовывать султан.
ПРИМЕЧАНИЕ: эта разновидность называется: Лакенуа - рыжая, жесткая шерсть со следами угольного, особенно на морде и хвосте.
НЕДОСТАТКИ: очень длинная шерсть, шелковистая, вьющаяся, волнистая или короткая, всклоченная, тонкие волосы перемешаны прядями с жесткими волосами. Слишком длинная шерсть вокруг глаз или на нижней части головы. Густая шерсть на хвосте. Скрещивание этих разновидностей запрещено, за исключением особых случаев, по решению компетентных национальных племенных комиссий.
N.B. Кобели должны иметь два яичка нормального вида и опущенных в мошонку.

Автор: admin
Просмотров: 619

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бишон йорк
Бишон-йорк был выведен в результате неплановых вязок бишонов и йоркширских терьеров. Щенки от таких браков рождались настолько симпатичными, что вскоре начали разводить помеси этих пород целенаправленно. Стандарт породы пока еще не создан.
Родезийский риджбек
Родезийский риджбек
Родезийский риджбек гармоничный, сильный, мускулистый, активный, благородных линий, сочетающий такие качества, как скорость и выносливость. Производит впечатление мощи в сочетании со стремительностью, но без тяжеловесности.
Итальянская сторожевая Кане корсо
Итальянская сторожевая Кане корсо
Кане корсо - это собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой. Отличный охранник для всей семьи, в тоже время идеальная надежная нянька для любого малыша.
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер линяет практически весь год, но особенный период линьки у него весной. Благодаря этому собака всегда чувствует себя комфортно, а вот хозяевам, которые держат такую собаку у себя в доме, вот им придется не очень хорошо, постоянная уборка за ним просто необходима.
Американская голубая гасконская гончая
Американская голубая гасконская гончая
Идеальным местом содержания данной породы считается жизнь за городом. Не подойдет данная порода новичкам, да и не всем охотникам она окажется по зубам. Преданна своему хозяину и любит всю семью, но к посторонним относится очень сдержанно и скованно. Собаки данной породы очень даже здоровы по своей натуре, могут находиться и охотиться в любых погодных условиях и при этом оставаться абсолютно здоровыми.
Вольпино
Вольпино
Родиной происхождения данной породы считается Италия. В переводе «Вольпино» - значит лисичка. Еще их называют дворцовыми собаками. Это связано с тем, что основными держателями данной породы в то время были правители и придворная знать.
Гладкошерстный ретривер
Гладкошерстный ретривер
Также их принято называть Прямошерстный ретривер либо Флэт. Это яркий пример грациозной и статной породы, в которой при этом сочетаются отменные рабочие качества.
Неаполианский мастиф
Неаполианский мастиф
Неаполитанский мастиф – итальянская порода собак, широко известная с давних времен на юге Апеннинского полуострова. Мастино наполетано происходит от потомков боевых собак, участвовавших в боях и сражениях на аренах Древнего Рима и травле диких зверей. С древних времен эту породу активно использовали в качестве собаки-сторожа.
Лапландский шпиц (Лапхунд)
Лапландский шпиц (Лапхунд)
Эта порода известна уже много веков, но зарегистрирована официально только в 1944 году. Она была выведена для охоты на оленей и работы в упряжке. Сначала она использовалась как охотничья и сторожевая, позже как пастушья – для помощи в присмотре за стадами оленей.
Пушистый друг – алабай
Пушистый друг – алабай
Туркменский алабай не остановился на одном именовании. Люди называют его просто азиатом, волкодавом или овчаркой, причем не простой, а среднеазиатской. Эта порода является одной из древнейших собак, которые не потерпели в себе больших изменений. Возраст масти определяется в 3-7 тысяч лет.