sob74.jpgГриффон Кортальса - эта энергичная собака с острым чутьем, в поиск идет галопом. Используется при охоте на любую пернатую дичь в любой местности и в любую погоду. Обладает твердой стойкой и может апортировать. В качестве домашней собаки гриффон добр и привязан к хозяину. Имеет волевой характер, но не всегда послушен. Нуждается в настойчивой, но не грубой дрессировке.

Порода Гриффон Кортальса выведена голландцем Э. Кортальсом, основавшим питомник собак в Германии. Кортальс решил улучшить качества старого французского жесткошерстного гриффона, проведя ряд межпородных скрещиваний. Для выполнения этого плана он, начиная с I860 г., скрестил собственных французских гриффонов с немецкими, а также с пойнтерами. Эта новая порода была впервые выставлена в 1870 г., а первый стандарт опубликован в 1887 г. Гриффона Кортальса назвали по имени создателя. В наше время FCI признала гриффона Кортальса французской породой, т. к. в основе ее лежат французские собаки, и присвоила ему название «французская жесткошерстная легавая». Порода Гриффон Кортальса широко распространена во Франции.

Страна происхождения Германия

Исходное название Griffon Korthals

Другие названия Griffon d'Arret a Foil Dur. Franzosischer Rauh-haariger Vorstehhund. Французская жесткошерстная легавая.

Характеристика породы

Эта энергичная, активная собака с острым чутьем, в поиск идет галопом. Используется при охоте на любую пернатую дичь в любой местности и в любую погоду. Обладает твердой стойкой и может апортировать. В качестве домашней собаки гриффон добр и привязан к хозяину. Имеет волевой характер, поэтому не всегда послушен. Нуждается в настойчивой,твердой, но не грубой дрессировке.

Содержание и уход

Может приспособиться к жизни в квартире при условии частых физических упражнений на воле. Необходимо несколько раз в неделю вычесывать шерсть.

Использование - Охотничья собака, собака-компаньон.

Голова- Крупная, длинная. Череп не слишком широкий. Переход ото лба к морде выражен слабо. Спинка носа немного выпуклая. Морда длинная, с квадратным срезом губы. На морде — брови, борода и усы. Мочка носа коричневого цвета.

Глаза- Большие, округлой формы. Желтого или карего цвета.

Уши- Средних размеров, посажены выше уровня глаз, висячие, плоско прилегающие к скулам.

Корпус- Костистый, несколько растянутый. Шея достаточно длинная, без подвеса. Грудь неширокая. Ребра слегка изогнуты. Спина крепкая. Поясница при взгляде сверху широкая. Живот подобран.

Конечности- Крепкие, коротковатые, мускулистые. Лапы округлые, с плотно сжатыми пальцами.

Хвост-Посажен на уровне спины. Покрыт густой шерстью, но без подвеса. Обычно его купируют на 1/3 — 1/4 длины.

Волосяной покров- Шерсть грубая, щетинистая, недлинная. Не вьющаяся и не спутанная. Подшерсток тонкий, плотный.

Окрас- Предпочтителен серо-стальной с коричневыми отметинами или сплошной коричневый. Допускаются коричнево- и рыже-пегие, а также чалые окрасы.

Высота в холке- Кобели: 55 —60см. Суки: 50 — 55 см.

Вес собак 20 - 25 кг.

Стандарт утвержден в 1964г.

Автор: admin
Просмотров: 737

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Тибетский спаниель
Энергичный и подвижный, тибетский спаниель свегда добродушен, привязчив и ласков. Он спокоен, умен, относительно мало лает и неагрессивен, но по отношению к посторонним недоверчив, что делает его хорошим сторожем. Нуждается в мягком воспитании.
Такса
По натуре такса дружелюбная, ни нервная ни агрессивная, с уравновешенным темпераментом. Страстная, вязкая и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём.
Бульмастиф - очень надежная охранная собака
Бульмастиф - очень надежная охранная собака
Бдительный и жесткий в общении с чужими, бульмастиф представляет очень надежную охранную собаку. Однако в среде домочадцев он весел и ласков, и оставаясь игривым щенком до глубокой старости, он охотно становится домашним любимцем и веселым компаньонам.
Американский бульдог
Американский бульдог – крупная, атлетически сложенная, темпераментная собака, обладающая большой силой, ловкостью, уверенностью, упорством. Производит впечатление умной и бдительной собаки. Крепкий и сильный компактный корпус.
Гончая Шиллера
Гончая Шиллера крепкая, энергичная и живая собака, самая быстрая из всех шведских гончих. Работает по лисице и зайцу в одиночку в любую погоду, очень вынослива и трудолюбива.
Померанский шпиц
Померанский шпиц
Родина Померанского шпица - германия, местечко под названием Померания (название породы). Породу вывели из обыкновенных шпицев. По окрасу бывают: белые, соболиные, оранжевые, черные, рыжие и кремовые...
Перуанская орхидея инков
Перуанская орхидея инков
Собаки данной породы были выведены еще в 750 г. н.э. в эпоху античности в Перу путем скрещивания только светлоокрашенных особей. В наши дни разведением и выведением разновидностей породы Перуанская орхидея занимаются в США. Порода признана Международной кинологической ассоциацией. Представители этой породы в настоящее время могут считаться уникальными, так как количество особей ограничено.
Греческая заячья гончая
Греческая заячья гончая
Происхождение породы отслеживается еще с античных времен древней Греции. Прародитель породы — аборигенная собака, повсеместно обитающая в те времена на территории южной греческой части. Этой собаке принадлежит рекорд среди всех собак этой прекрасной и солнечной страны — ее первой признали в ФЦИ.
Малая англо-французская гончая
Малая англо-французская гончая
Одна из самых молодых пород во Франции. Вывели ее начале 20 века путем селекции с такими породами собак, как пуатвен, перселен и голубая гасконская гончая. Очень жесткий отбор был применен ко всему помету, полученному в результате селекционной работы, так как нужна была собака которая сможет охотиться как на кроликов, так и на птицу.
Растреадор бразилейру
Растреадор бразилейру
Порода выводилась специально для охоты на крупного зверя, основной упор делали на травле ягуара. Выведением занимался знаменитый охотник из Бразилии — Освальд Аранья Фильу. При селекции предъявлялись очень жесткие требования, порода должна быть очень смелой, чтобы не спасовать перед сильным и большим зверем семейства кошачьих.