sob82.jpg Большой датский дог сочетает в себе королевскую, горделивую внешность, силу и элегантность с крупными размерами и мощью, крепкое сложение с рельефной мускулатурой. Он одна из самых крупных рабочих пород и настолько гармонично сложен, что, несмотря на свой размер, никогда не выглядит неуклюжим и двигается с длинным вымахом передних и мощным толчком задних конечностей.

Большой датский дог. Официальный стандарт

Утвержден 11 сентября 1990 года

Общий вид. Большой датский дог сочетает в себе королевскую, горделивую внешность, силу и элегантность с крупными размерами и мощью, крепкое сложение с рельефной мускулатурой. Он одна из самых крупных рабочих пород и настолько гармонично сложен, что, несмотря на свой размер, никогда не выглядит неуклюжим и двигается с длинным вымахом передних и мощным толчком задних конечностей.
Датский дог должен быть энергичным, смелым, ни в коем случае не робким, и всегда дружелюбным и надежным. Это сочетание экстерьера и темперамента наделяет его величием, которым не обладает никакая другая порода.
Отличительной чертой этой породы является также то, что кобели сложены значительно крепче, а суки — элегантнее и изящнее.
Пороки: отсутствие породного типа, указанного в стандарте.

Рост, пропорции, сложение. Кобели массивнее, чем суки, они более крупные, с массивным костяком. Формат квадратный, хотя у сук допускается более растянутый — при сохранении гармоничности сложения.
Высота кобелей в холке не менее 76 см, предпочтительнее — 81 см и более (при условии гармоничности сложения). Суки — не менее 71 см, предпочтительнее — 76 см и более (при условии гармоничности сложения).
Пороки: грубость или легкость сложения.
Дисквалифицирующие пороки: доги ниже минимального предела высоты в холке.

Голова прямоугольной формы, длинная, выразительная, хорошо заполненная, особенно под глазами. При осмотре сбоку переход от лба к морде резко очерчен. Верхняя линия черепной части и верхняя линия морды прямые и параллельные. Переход от лба к глубокой морде с квадратной челюстью подчеркнут плавной линией, без костных выступов (сырые губы нежелательны).,Мужественность кобелей подчеркивается внешним видом головы; у сук голова более изящная. При осмотре сверху края черепа параллельны, переносица широкая. Мышцы на скулах не должны выделяться. Длина морды от мочки носа до перехода ко лбу равна длине черепной части от перехода к морде до слабо выраженного затылочного бугра. Углы головы четко очерчены, все ее стороны плоские и пропорциональны размеру собаки. Усы можно подстригать или оставить в естественном состоянии. Глаза среднего размера, глубоко посаженные, темные, с живым и умным выражением. Веки миндалевидные, плотно прилегающие; надбровные дуги хорошо развиты. При окрасе «арлекин» глаза должны быть темными; светлые и белесые глаза, глаза разного цвета нежелательны, но допускаются. Уши среднего размера, умеренно толстые, высоко поставлены, висячие на хряще и направлены вперед. Основание уха — на уровне черепа. Купированные уши симметричны, стоячие и пропорциональны размеру головы. Мочка носа черная, за исключением собак голубого окраса, у которых мочка носа темного голубовато-черного цвета. У собак с окрасом «арлекин» допускается черно-крапчатая мочка носа. Зубы сильные, крепкие, белые, в комплекте. Резцы нижней челюсти слегка касаются оснований внутренней поверхности верхних резцов — ножницеобразный прикус.
Недостатки: прямой прикус или нелинейно расположенные резцы.
Пороки: выраженное третье веко и косо поставленные глаза; розовая мочка носа; перекус, недокус, перекос нижней челюсти.
Дисквалифицирующие пороки: раздвоенная мочка носа.

Шея, линия верха, корпус. Шея крепкая, сухая, высоко поставленная, выпуклая, длинная и мускулистая. От затылка она постепенно расширяется и плавно переходит в холку. Холка плавно переходит в короткую, прямую спину, идущую к широкой пояснице. Грудь широкая, глубокая, мускулистая. Передняя часть груди объемная, грудина выдается вперед. Грудная клетка с достаточно упругими ребрами доходит до локтей, живот умеренно подобран. Круп широкий и слегка скошенный.

Хвост высоко посажен, продолжая линию спины, толстый у основания, постепенно суживается к концу, по длине доходит до скакательного сустава. В покое опущен вниз, в возбужденном состоянии или в движении слегка поднимается вверх, но ни в коем случае не выше уровня спины.
Пороки: хвост «крючком» или в «кольце».
Дисквалифицирующие пороки: купированный хвост.

Пояс передних конечностей при осмотре сбоку крепкий и мускулистый. Лопатки сильные и косо поставленные, формируют с плечевой костью угол, как можно больше приближающийся к прямому. Линия, проведенная от верхнего конца лопатки до задней поверхности локтя, должна быть перпендикулярной. Связки и мыщцы, связывающие лопатку с грудной клеткой, сильные и крепкие во избежание «свободного» плеча. Лопатки и плечевые кости одинаковой длины. Локоть находится на половине расстояния от холки до земли. Пясти сильные, слегка наклонные. Лапы круглые, компактные, сводистые, без размета или косолапости. Когти короткие, крепкие и как можно более темные, хотя у собак с окрасом «арлекин» они могут быть светлее. Пятые пальцы могут удаляться.

Пояс задних конечностей сильный, широкий, мускулистый, с выраженными углами сочленений. При осмотре сзади скакательные суставы низко опушены, направлены назад, не сближены и не развернуты в стороны. Задние лапы круглые, компактные и сводистые, не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Когти короткие, крепкие и как можно более темные, хотя у собак с окрасом «арлекин» они могут быть светлее.
Серьезные пороки: «волчьи когти» (прибылые пальцы).

Шерстный покров короткий, густой, прямой и плотно прилегающий, блестящий.

Окрас, пятна и отметины.
Тигровый: на желто-золотистом фоне четко окрашенные черные полосы в шевроновом1 рисунке. Желательна черная маска. Края век и брови черные, черными могут также быть уши и конец хвоста. Чем насыщенней основной цвет и чем четче и ровнее расположены черные полосы, тем лучше.
Недостатки: слишком редкие или слишком частые полосы, белые пятна на груди и лапах, черная грудь спереди, полосы грязно-серого цвета.
Олений: желто-золотистый цвет с черной маской. Края век и брови черные, черными могут быть уши и конец хвоста. Предпочитается насыщенный желто-золотистый.
Недостатки: белые пятна на груди и лапах, черная грудь спереди, грязный олений окрас.
Голубой: чистый синевато-стальной цвет.
Недостатки: белые пятна на груди и лапах.
Черный: глянцево-черный цвет.
Недостатки: белые пятна на груди и лапах.
«Арлекин»: на основном чисто белом фоне черные пятна неправильной формы, беспорядочно разбросанные по всему телу. Предпочитается чисто белая шея. Черные пятна не должны быть большими, сливаться в чепрак и не настолько маленькие, чтобы собака выглядела крапчатой.
Недостатки: несколько маленьких серых пятен или вкрапление черных волос на белой шерсти, что может придавать окрасу вид «перца с солью» или грязноватый оттенок.
Недостатки: любое отклонение в окрасе или пятнах и отметинах от указанных в стандарте, степень серьезности которого зависит от степени выраженности этого отклонения.
Дисквалифицирующие пороки: окрас, не соответствующий указанному стандарту.

Движения. Длинный, легкий шаг указывает на силу и мощь, спина в движении остается крепкой, прямой и параллельной земле без переваливания крупа или раскачивания. Передние лапы с длинным вымахом должны опускаться на землю под передней частью морды, в то время как голова вытянута вперед. Мощный толчок задних конечностей сбалансирован с вымахом передних конечностей. При увеличении скорости движения конечности сходятся под корпусом ближе к линии центра тяжести. При движении локти и скакательные суставы не выворачиваются ни наружу, ни внутрь.

Темперамент. Немецкий дог должен быть энергичным, смелым, дружелюбным и надежным и никогда — робким или агрессивным.

Дисквалифицирующие пороки
Высота в холке меньше минимальной.
Раздвоенная мочка носа.
Купированный хвост.
Любой окрас, кроме описанных в разделе «Окрас, пятна и отметины».

Автор: admin
Просмотров: 410

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Японский шпиц
Японский шпиц крепкая, гибкая, подвижная и смышленая собака с веселым и смелым характером. По отношению к хозяину японский шпиц ласков, а к чужим людям недоверчив и облаивает их по малейшему поводу. Хороший сторож, заранее оповещающий о появлении незнакомцев.
Венгерский кувас
По мнению некоторых авторов, венгерский кувас появился в Венгрии вместе с древними мадьярами, согласно другой гипотезе - эту породу привели с собой в Карпаты в XIII веке отступавшие под натиском татаро-монголов куманские скотоводческие племена тюркского происхождения. Совершенно определенно, что Венгерский кувас происходит от азиатских овчарок.
Аусси, или австралийская овчарка
Аусси, или австралийская овчарка
Идеальное дополнение в сельской местности, если у вас есть овцы, козы, или коровы. То это будет пределом счастья для Аусси. Физически выносливая собака, требует регулярных активных прогулок, может быть прекрасным спутником для езды на велосипеде.
Миттельшнауцер - уникальная и своеобразная порода собак
Миттельшнауцер - уникальная и своеобразная порода собак
Миттельшнауцеры меньше подвержены распространенным собачьим болезням. Они не прихотливы в еде. Собаки умны, легко дрессируются, некоторые экземпляры отличаются поразительной хитростью. Собаки хорошо ладят с детьми. Они жизнерадостны и подвижны. Миттели станут прекрасными компаньонами людям, которые предпочитают активный образ жизни.
Бостонский  терьер
Бостонский терьер
Это очень веселая, игривая собака, обожающая игры и прогулки. В первую очередь эту породу можно назвать замечательными компаньонами. Они всегда рады составить компанию своему хозяину и при этом являются настоящими друзьями для людей. Порой они немного упрямы и потому, желательно приобретать данную породу собак еще щенками и заниматься их воспитанием с самого детства.
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая – это порода, которая выведена относительно недавно, но уже заслужила почётное звание хорошего охотника по холодному следу и друга. Родиной древесной гончей является США. В основу этой породы вошёл бладхаунд. Основная цель создания этой породы — это охота на представителей крупных кошек (пум, львов, рысей и т. д.).
Гончая Плотта
Гончая Плотта
Родиной данной породы собак является Америка. Назвали эту породу собак в честь их создателя - Джонатана Плотта. Ему удалось вывести данную породу путем скрещивания бладхаундов и различных гончих.
Мастиф
Мастиф
Эту породу можно назвать истинным англичанином, что не могло не отразиться на его характере. В собаке, казалось бы, сконцентрирована вся надежность, присущая настоящей старой Англии, невероятная терпимость, порой из — за того, что просто не охота обращать внимание на ерунду. Но если что — то действительно выводит эту собаку из себя, то гнев его очень страшен. Хорошо что это может быть ну очень редко.
Литовская гончая
Литовская гончая
Чтобы вывести такую породу была проделана серьезная селекционная работа, в ходе которой скрестили бладхаунда, бигля и польских гончих. Есть мнение, что участвовали и другие чистокровные литовские породы, но это не задокументировано. В результате была выведена новая порода собак - литовская гончая, которая до сих пор не признана FCI.
Немецкая длинношерстная легавая
Немецкая длинношерстная легавая
Эту породу также называют немецкий лангхаар. Относится он к охотничьим подружейным собакам. Прекрасно работает в любой местности, будь то лесная чаща или водоем. Отлично находят и приносят дичь.