azavak.jpg

Азавак, (Azawakh, Tuareg Sloughi), порода охотничьих собак, известная с древнейших времен. Порода выведена племенами туарегов в Южной Сахаре, на территории современного Мали для охоты и сторожевой службы.

В формировании породы участвовали африканские собаки (тезему) и азиатские борзые (слюги, салюки). В Европу азаваки были завезены после второй мировой войны. Стандарт был принят во Франции в 1981. В России эта порода появилась в 1986.
Фантастическая по красоте и элегантности собака. Формат азавака – прямоугольник, стоящий на короткой стороне. Шелковистая короткая шерсть, кожа тонкая, без жировой прослойки, плотно прилегает к телу, так что просвечивает каждая мышца, каждая жилка на теле собаки. Азаваки худы, как тень, ребра хорошо заметны. Высоко посаженная изящная голова на длинной, но сильной шее, стройные высокие ноги, объемная, просторная, обтекаемая грудь, напоминающая лодку. Глаза азавака – миндалевидные с темной обводкой, очень выразительные, чуть раскосые, что делает их взгляд «человеческим».При светлом, почти белом окрасе у азавака черные (так, что почти не видно зрачка) глаза, черные губы, мочка носа, черные десны, черное тело просвечивает под белой шерстью в районе головы, ног, натеки на нижней части груди - к позвоночнику.Плавные, свободные, полные достоинства движения сочетаются со стремительным бегом, когда тело азавака превращается в прямую линию, параллельную земле. На охоте эту собаку сажают в седло вместе с собой, и при появлении дичи спускают на землю. Уважение к ней арабов настолько велико, что азаваков пускают "в дом", хотя в целом собачье племя считается "нечистым".

Характер у азавака настороженный и даже подозрительный к посторонним. Единственный способ расположить азавака - относиться к нему, как к равному, он горд, как и положено борзой. Он никогда не усваивает резкую и грубую дисциплину и бесцеремонность по отношению к себе. Замечательным является отношение кобеля к суке со щенками - он помогает принимать роды и бдительно охраняет потомство, вместе с сукой ухаживает за щенками. Смелость азавака вошла в легенду - он не боится дать отпор крупным хищникам.
Легко обучаемы, хорошие охранные качества.
Высота: 74 см
Тип шерсти: короткая.
Окрас: окрас варьируется от светло-песочного до темно-песочного

Автор: admin
Просмотров: 481

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Барбетка
Барбетка - одна из самых старых французских пород охотничьих собак, использовавшаяся при создании многих более поздних пород, таких, как бишон фризе, пудель, оттерхаунд и некоторые овчарки. Одно время барбетки были наиболее распространенными водяными собаками на Европейском континенте. Сами барбетки, по-видимому, произошли от староанглийских водяных собак. В Россию завезены отдельные экземпляры, но на охоте они не используются.
Голубой овернский бракк
Несмотря на крупные размеры и крепкий костяк голубой овернский брак выглядит изящно. Эта плотная собака на высоких стройных ногах предназначена для нелегкой охоты на пересеченной местности. Грудь глубокая и широкая, поясница короткая. Лапы удлиненные, заячьи. Окрас белый с черными пятнами и густым крапом, который придает голубоватый опенок не должно быть рыжих подпалин.
Вельштерьер
Вольштерьер привязчив к людям, послушный и легко управляемый. Жизнерадостный и взбалмошный, редко застенчивый. Задорный и бесстрашный, но определённо не агрессивный, хотя всегда способен постоять за себя при необходимости.
Вельш корги пемброк
Вельш корги пемброк приземистая, мощная, крепкая, бдительная и живая собака, при малых габаритах создает впечатление основательности и крепости.
Восточно сибирская лайка
Восточносибирская лайка - одна их основных охотничьих промысловых собак таежных и горно-таежных лесов Центральной и Восточной Сибири. В основу породы вошли эвенкийские, якутские, бурятские, прибайкальские, приамурские отродья лаек.
Бишон фризе
Бишон фризе
Веселая, игривая, шустрая собачка способна поднять настроение любому, кто с ней пообщается. Хотя характер у болонки довольно сложный, она легко находит общий язык с хозяином и поддается дрессировке.
Американская гончая
Американская гончая
Данная порода прекрасно работает по горячему следу. Неутомимые охотники на диких зверей. Так как обладает гиперактивностью, необходимо постоянно с ней гулять, заниматься и играть.
Американская енотовая гончая – быстрый охотник и верный друг
Американская енотовая гончая – быстрый охотник и верный друг
Из-за их взрывного темперамента, представителей данной породы не рекомендуется брать тем, кто не может даже вынести мысли, что в молодости они будут бегать по всему дому, забираясь на диваны и кровати.
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая – это порода, которая выведена относительно недавно, но уже заслужила почётное звание хорошего охотника по холодному следу и друга. Родиной древесной гончей является США. В основу этой породы вошёл бладхаунд. Основная цель создания этой породы — это охота на представителей крупных кошек (пум, львов, рысей и т. д.).
Ойразир
Ойразир
Родиной данной породы собак является Германия. Порода собак Ойразир относится к северным ездовым собакам, шпицам. Прекрасно усваивает новые команды. В основном их используют как декоративных собак, а некоторые их используют как сторожей. Данную породу собак получили путем скрещивания чау-чау с вольфшпицем и самоедской лайкой.