alano.jpg

Алано (другое название породы -Испанский бульдог) - хорошо известная историкам легендарная порода легких молоссов, которую испанцы считают своей. Изображения Алано мы находим у Гойи, а рассказы о нем - в охотничьей литературе, начиная с 1350 года.

Алано, вытесненный официально признанными породами, почти исчез в современном мире. Сохранилось лишь несколько десятков особей в отдаленных скотоводческих районах Испании. В целом, порода пока не признана Центральным королевским обществом собаководства.

Испанские кинологи, как и их коллеги из других стран, в последние годы обратили пристальное внимание на местные породы и, к своему счастью, обнаружили, что испанский алано, как никакая другая порода собак, несет в себе истинно "испанский характер" в человеческой интерпретации его параметров: сочетание храбрости и благородства.

FCI порода не признана.

СТАНДАРТ SEFCA

Испанский алано - порода, сложившаяся в Испании как исключительно функциональная: травильная и загонная, поэтому ее рабочие качества при разведении должны учитываться в первую очередь. Испанский алано относится к легким молоссам, отличается пропорциональным сложением, хорошо развитой мускулатурой и костяком, гибкостью и подвижностью. На бегу развивает большую скорость.

Высота в холке. Кобелей - 60-65 см, сук - 56-61 см.

Вес. Кобелей - 38-45 кг, сук - 33-38 кг.

Голова. Крупная и сильная, с пропорциями брахицефала. Череп округлый, с хорошо развитыми жевательными мускулами. Переход ото лба к морде отчетливый. Глаза далеко расположены друг от друга, темные, взгляд уверенный.

Морда. Довольно короткая, в профиль вогнутая, широкая и глубокая. Губы плотные, черного цвета. Челюсти очень мощные, прикус клещеобразный (прямой). Допускается перекус без отхода. Мочка носа крупная, с широко открытыми ноздрями, черного цвета.

Уши. Высоко и широко посажены, небольшие, висячие или купированные.

Шея. Средней величины, мускулистая, с подвесом.

Туловище. Очень сильное, несколько удлиненное, с крепким костяком.

Спина и поясница мощные, образуют плавную слегка выпуклую линию, круп всегда выше холки. Холка не выдается. Грудь глубокая и широкая, ребра округлые. Живот подобран.

Хвост. Мощный у основания и на всем протяжении, короткий, саблевидный.

Передние конечности. Мощные, с параллельным поставом, пясти несколько наклонные. Лопатки длинные и наклонные, угол плечелопаточного сочленения 90 .

Задние конечности. Мощные и мускулистые, параллельно поставлены, с хорошо выраженными углами сочленений.

Лапы. Крупные и мощные, задние более длинные, чем передние.

Кожа. Очень толстая и грубая, образует на лбу небольшие морщины и подвес на шее.

Волосяной покров. Короткий, густой, плотный на туловище, на голове более мягкий. Длина волос от 1 до 2,5 см. Подшерсток отсутствует. На хвосте шерсть особенно грубая.

Окрас. Рыжий, от светло-соломенного до красного, с сероватым или голубоватым оттенком, с зачернением, а также белый. Основной цвет желателен однородный. На морде может быть темная маска

Автор: admin
Просмотров: 547

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Аляскинский маламут
Энергичная, спокойная и уравновешенная собака, очень выносливая, с независимым характером. Игрива, нежна и ласкова с детьми — отличный компаньон. Но сторож она плохой, т. к. редко подает голос.
Египетская овчарка
Египетская овчарка, другое название породы Армант. Это собака компактного сложения, сильная и выносливая. Высота в холке 56 см, вес 22,5 — 27,5 кг. Крепкая прямая спина и подобранный живот придают ей аккуратный вид. Эта собака защищена от неблагоприятных погодных условий длинной косматой или грубоватой шерстью, что повышает ее выносливость и стойкость.
Сибирский хаски
Сибирский хаски порода резвая, чрезвычайно выносливая, приспособленная к жизни на природе собака, весьма независима и имеет склонность к странствиям. Как компаньон ласкова, дружелюбная, спокойна и общительна со всеми. Не может быть хорошим сторожем, т. к. доверчива к посторонним. Не слишком агрессивна по отношению к другим собакам.
Корейская собака хиндо
Корейская собака хиндо
Выносливая, смелая и бдительная Корейская собака хиндо , крайне предана своему хозяину. Она с подозрением относится к чужим людям и довольно агрессивна к собакам других пород. Нуждается в настойчивой частой дрессировке.
Гончая Плотта
Гончая Плотта
Родиной данной породы собак является Америка. Назвали эту породу собак в честь их создателя - Джонатана Плотта. Ему удалось вывести данную породу путем скрещивания бладхаундов и различных гончих.
Вислоухие борзые
Вислоухие борзые
Вислоухих борзых собак можно встретить в большом количестве в средней и южной Азии, а так же на севере африканского континента. В этих краях чаше всего можно встретить арабскую борзую и слюги. В Африке немного южнее пустыни Сахары встречается другие борзые – туарегов.
Голубой гасконский бассет
Голубой гасконский бассет
В настоящее время этих собак чаще можно встретить в домах, как домашних любимцев. Что касается дрессировки, то бассеты очень хорошо выполняют команды. Хоть на их дрессировку в основном тратится большое количество сил и терпения, но эти усилия того стоят.
Коикерхондье
Коикерхондье
Порода относится к самым старинным охотничьим породам Голландии. Из — за политической неразберихи, в конце 19 века порода практически перестала существовать, и лишь спустя 50 лет, вновь стали восстанавливать ее численность. Свое название порода получила за непревзойденные способности в утиной охоте.
Португальская гончая
Португальская гончая
Ближайший родственник этой породы — борзые, которые были завезены вместе с иммигрантами с Иберийского полуострова в Африку, а уже затем она попала в Португалию. По второй легенде поденгу, как еще называют на родине эту собаку, появился в следствии скрещивания большого поденгу с местными волками.
Вельш Корги Пемброк
Вельш Корги Пемброк
Первоначально Вельш Корги Пемброк являлась пастушьей. Эта порода довольно сильно сходна с Кардиган. Собака отличается высоким интеллектом, имеют большое терпение по отношению к детям, довольно энергичны и активные. Животное часто само себе находит занятие, но не любит одиночество.