sob85.jpgДратхаар - собака благородной формы, энергичная, слегка высокопередая. Выражение корды умное, преданное, энергичное. Собака выше среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный. Для взрослых собак характерно строгое отношение к незнакомым людям, они обладают и сторожевыми качествами.

Стандарт породы Дратхаар

Дратхаар - собака благородной формы, энергичная, слегка высокопередая. Выражение корды умное, преданное, энергичное. Собака выше среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный. Для взрослых собак характерно строгое отношение к незнакомым людям, они обладают и сторожевыми качествами.

Высота в холке
кобелей 60 - 68 см, сук 56 - 64 см. Индекс растянутости у кобелей 102 - 106, у сук - 106 - 110.

Наиболее характерные окрасы
кофейный, кофейный по серебристо-серому полю, кофейно-серый с крапом, кофейный с. проседью, реже - полностью серебристо-серый.

Шерсть
жесткая, недлинная, достаточно плотно прилегающая и обрисовывающая тело собаки. Волосы с легким изгибом. По всему корпусу, шее и бедрам мягкий подшерсток, более густой в холодное время года и при внекомнатном содержании. На голове типичная оброслость в виде кустистых бровей, борода густая, но не очень длинная, усы слегка топорщатся. Темя а уши покрыты короткой, плотно прилегающей (до 1,5 см) и более мягкой, чем на корпусе, шерстью. Шея, грудь спереди, спина, плечи и бедра покрыты более длинной, чем по боковой поверхности корпуса, шерстью. Длина шерсти на туловище 3 - 6. см. Живот хорошо защищен. На ногах шерсть короткая, на передних ногах могут быть недлинные очесы, которые на задних ногах совсем, отсутствуют.

Кожа
средней толщины, упругая, плотная, без рыхлой подкожной клетчатки и без складок. Костяк и мускулатура хорошо развиты.

Голова и шея
Голова сухая, пропорциональная туловищу, удлиненной формы, клинообразная при осмотре сверху и в профиль. Череп неширокий, теменная часть слегка выпуклая. Затылочный бугор выражен слабо. Надбровные дуги очерчены нерезко. Переход к морде плавный, но не сглаженный. Пасть длинная с сильными челюстями.

sob86.jpgМорда
с легкой горбинкой, незначительно суживающаяся к носу, немного короче черепной коробки. Губы нетяжелые, прилегающие к челюстям. Верхняя губа закруглена. В углах пасти губы образуют небольшую складку. Мочка носа коричневого цвета, средней величины, подвижная, с хорошо развитыми ноздрями. Впечатление некоторой прямоугольности морды создается лишь усами и бородой.

Уши
висячие, умеренной длины и толщины. Посажены выше линии глаз. В основании широкие, суживающиеся книзу, закругленные. Передним краем плотно прилегают к щекам, а”' будучи уложены по направлению к мочке носа, достают примерно до половины длины морды.

Глаза
средней величины, овальной формы, слегка косо поставлены. Цвет глаз - коричневый, предпочтительно темно-коричневый. Лишь у молодых' собак могут быть желтые глаза.

Зубы
белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие один к другому. Прикус ножницеобразный.

Шея
мускулистая, сухая, со слегка выпуклой верхней линией, овальная в поперечном сечении. Длина шеи примерно равна длине головы.

Туловище
Грудь умеренно широкая, овальная, спущенная до локтей. Ребра хорошо выгнуты. Ложные ребра хорошо разняты и образуют плавный переход от груди к животу. Холка высокая, длинная, хорошо развитая. Спина прямая, короткая, мускулистая и крепкая. Поясница короткая, широкая, слегка выпуклая, плавно переходящая в круп. Круп длинный, широкий, слегка покатый, мускулистый. Живот умеренно подобран.

Конечности
Лопатки хорошо прилегают к корпусу, косо поставлены. Угол плечелопаточного сочленения около 100°. Предплечья - сухие, костистые, мускулистые; при осмотре спереди - прямые и параллельные. Локти направлены строго назад. Пясти слегка наклонные. Задние конечности мускулистые, крепкие, сухие. При осмотре сзади - прямые, параллельные; сбоку - с хорошо выраженными углами сочленений. Бедра - широкие, длинные, мускулистые. Голени длинные. Плюсны несколько удлиненные, поставлены отвесно. Лапы слегка овальные, сводистые. Пальцы плотно сжатые, между пальцами жесткие недлинные волосы. Когти крепкие, концы направлены к земле.

Хвост
толстый у основания, купируется (оставляется от трети до половины длины). В возбужденном состоянии собака держит хвост выше линии спины.

N.B.
Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Суки не выставляются на выставках как в период течки, так и в близкий с течкой период.

Любое отклонение от стандарта должно быть расценено в той степени, в которой оно влияет на здоровье и благосостояние собаки.
Любая собака, явно показывающая физические и поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
При экспертизе на ринге в решении спорных вопросов предпочтение отдаётся здоровой сложке собаки, степени и пропорциональности развития мышечной массы.


Особенности породы Драхтаар

Немецкая жесткошерстная легавая была выведена в начале XX в. в результате тщательного скрещивания немецкой короткошерстной легавой, жесткошерстного гриффона, пойнтера, бладхаунда и эрдельтерьера. Чтобы поддержать высокое качество этой породы, Немецкий клуб любителей дратхаара регистрирует только шесть лучших щенков из каждого помета.

Немецкая жесткошерстная легавая унаследовала от своих родственников самые лучшие качества: тонкий нюх, отличную стойку, живой ум и элегантный внешний вид. Эта собака полностью отвечает требованиям охотника.

Автор: admin
Просмотров: 303

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Афганская борзая для охоты на антилопу, волка или шакала
Афганская борзая для охоты на антилопу, волка или шакала
Крепкая, выносливая, афганская борзая у себя на родине использовалась как сторожевая и пастушья собака, а также для охоты на антилопу, волка, шакала и других зверей. Уверенная в себе, склонная к доминированию, чувствительная, она не любит, когда ее беспокоят.
Испанский мастиф
Испанский мастиф собака крупная с несколько растянутым корпусом. Высота в холке 66-74 см, вес 50-61 кг. Голова большая, пропорциональная. Грудь мощная. На шее характерный подвес. Шерсть прямая, густая, короткая. Окрас палевый, рыже-пегий, черно-пегий, тигровый.
Самая старинная порода собак - венгерская легавая
Самая старинная порода собак - венгерская легавая
Предки этой замечательной и неповторимой породы пришли в Европу вместе с мадьярскими племенами, собственно предками венгров. Этих древних животных скрестили с южно-европейскими охотничьими породами, слюгами и возможно акбашами, и получили породу собак, называемую сейчас старой венгерской легавой.
Массивный и длинношёрстный ньюфаундленд
Массивный и длинношёрстный ньюфаундленд
Ньюфаундленд в вашем доме не займёт много места, не смотря на свои габариты. Он никогда не суетится по пустякам, и даже радость от встречи с хозяином старается выражать сдержанно.
Кламбер - спаниель
Кламбер - спаниель
Старинная порода, родом из Англии. Мощная, белоснежная собака с невероятно грустными глазами, доставшимися от предков – сенбернара и бассет-хаунда. Знатоки породы говорят, что взгляд кламбера – воплощение вселенской грусти.
Швейцарская юрская гончая
Швейцарская юрская гончая
Швейцарская юрская гончая - древняя порода, выведена в Швейцарии во времена Римской империи, 2000 лет назад, происходит от нильских охотничьих пород. Имеет несколько названий – швейцарская юрская гончая, бруно де юра и юра хаунд. Может пригодиться как в роли замечательного охотника на дичь в лесу и мелких хищников в горном ландшафте, так и в роли прекрасной собаки-компаньона в быту.
Лапландский шпиц (Лапхунд)
Лапландский шпиц (Лапхунд)
Эта порода известна уже много веков, но зарегистрирована официально только в 1944 году. Она была выведена для охоты на оленей и работы в упряжке. Сначала она использовалась как охотничья и сторожевая, позже как пастушья – для помощи в присмотре за стадами оленей.
Датская таксообразная гончая
Датская таксообразная гончая
Родина этой гончей — Дания, появилась же она в начале 20 века благодаря заводчику Франсу Христиану Франсен. Для выведения этих пород он скрестил немецкую таксообразную гончую со шведской смоландской гончей, плюс добавил кровь бернской гончей. Конечно, он проводил очень тщательный отбор, оставляя в дальнейшем разведении только собак с особо ярко выраженными качествами, присущими именно охотничьим породам.
Бонготерьер (Бесенджи)
Бонготерьер (Бесенджи)
Бонго-терьер или Бесенджи порода существовавшая еще во времена египетских фараонов, о чем говорят находки археологов (различные статуэтки и настенные изображения этих собак), найденные в гробницах. А в гробнице Тутанхамона V были обнаружены забальзамированные мумии этих собак одетые в дорогие ткани с позолотой и ошейники с драгоценными камнями.
Палевый бретонский бассет-гриффон
Палевый бретонский бассет-гриффон
Очень выносливая охота, считается что бассет — грифон один из самых лучших охотников на зайцев. И по сей день эта собака крайне популярна у охотников, так как он может работать на любую дичь при любых условиях и местности. Эта порода если увидела цель, то обязательно ее нагонит.