sob90_copy.jpgИвицкую борзую отличают стройность, высокий рост и большие стоячие, высоко поставленные уши. Голова длинная и изящная, а взгляд светло-янтарных глаз придает ей неповторимость. Шерсть может быть короткой и гладкой или грубой и щетинистой. У тех и других собак шерсть плотная и густая. Грубая шерсть длиной 2,5-8 см образует небольшие усы и бороду на морде, более развита на спине, ногах и хвосте. Окрас белый, ореховый (львиный, рыжевато-желтый) и эти цвета в сочетании. Высота в холке 56 - 74 см, вес 19 - 25 кг.

Ивицкая борзая похожа на своих большеухих предков, поднимавших в погоне за дичью пыль в Древнем Египте два тысячелетия до н.э., борзая, все так же навострив уши, пристально вглядывается в реалии XX в. Эти собаки сквозь века пронесли свой почти не изменившийся облик В отличие от грейхаунда ивицкая борзая, распространенный на острове Мальорка, применяется для охоты по - зрячему (как борзая) и по следу (как гончая). Среди родственных пород - грейхаунд и салюки. Прилив крови египетских мастифов укрепил ивицкую борзу. физически, а относительная изоляция Древнего Египта способствовала сохранению этого типа веками в чистоте. Ошейники с шипами, принадлежащие ивицкой борзой, найденные рядом с седлами для слонов армии Ганнибала, свидетельствуют об их скрытой силе.

Порода признана FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС.

Характеристика породы: Ивицкая борзая - чистоплотная и общительная собака. Прекрасный спутник для охоты, с ней часто охотятся на некрупную дичь без ружья.

Статья заимствована из книги Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас поpод" 

Автор: admin
Просмотров: 742

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Ротвейлер собака дружелюбного и миролюбивого нрава, любящий детей, очень привязчивый, послушный, легко управляемый и работоспособный. Его выражение естественно, его поведение уверенное в себе, он обладает крепкими нервами и бесстрашием. Он с большим вниманием реагирует на окружающий мир.
Не ординарная артуазская гончая
Не ординарная артуазская гончая
Артуазская гончая - не ординарная гончая: неизбежные скрещивания с британскими подружейными породами привели к появлению стай гончих нового типа, эти собаки приобрели способность делать стойку. Артуазская гончая - мускулистая, сильная и энергичная собака, отличается стойкостью и прекрасным чутьем, а также уравновешенным нравом, очень привязчива.
Львинная собака
Львинная собака
Полагают, что эта порода болонок родом из Средиземноморья. Известная во Франции и Испании с конца ХVI века и считающаяся французской, она, вероятнее всего, возникла путем скрещивания между мальтийскими болонками, той-спаниелями и карликовыми барбе. Некогда весьма ценившаяся аристократами, ныне эта порода редка.
Большая перенейская горная собака
Крупная, сильная, выносливая и активная собака, обладающая гордым, независимым характером. Склонна к доминированию. Требует хорошего воспитания и физических нагрузок со стороны хозяина.
Бигль: домашний любимец и отличный компаньон
Бигль: домашний любимец и отличный компаньон
Преданный своему хозяину, бигль никогда не станет нервным и агрессивным. Эта жизнерадостная и подвижная собака может легко охотится утром, днем весело играть с детьми, а вечером мирно отдыхать у ног своего хозяина.
Бельгийский бракк
Бельгийский бракк
Собаки представленной породы являются отличными охотниками, потому станут верными помощниками и друзьями для любителей подружейной охоты. Псы прекрасно себя чувствуют в любой местности - будь это заснеженное поле, заросшие луга или густой лес. Прекрасное чутье, зрение и выдержка дают возможность псу долго следить за своей добычей.
Гончая Стефана
Гончая Стефана
Гончая Стефана – горный охотничий вид, впервые была выведена в США. Она уникальна тем, что в процессе выведения этой породы не производилось смешивание разных видов крови. В 1970 году она была заявлена как самостоятельная порода, но официальное признание до настоящего момента так и не получила. Впрочем, такой факт не помешал ей получить популярность в разных странах мира.
Пудель-пойнтер
Пудель-пойнтер
Пудель – пойнтер относится к породе охотничьих подружейных собак, выведенных в 19 веке германскими заводчиками, скрестив французского пуделя с пойнтером. Охотники всегда хотели иметь умную собаку с острым чутьем, отлично работающую на воде. Пудель-пойнтер предназначен для охоты на дичь, лис и копытных зверей.
Ландсир
Ландсир
Своему названию эта порода обязана прекрасному художнику — Э.Ландсиру, который изобразил на одной из своих картин прекрасную большую собаку, внешне очень похожую на ньюфаундленда, только с черно — белым окрасом. Если бы он тогда знал, что его картина подтолкнет заводчиков к выведению совершенно новой породы, которую назовут в честь него.
Литовская гончая
Литовская гончая
Чтобы вывести такую породу была проделана серьезная селекционная работа, в ходе которой скрестили бладхаунда, бигля и польских гончих. Есть мнение, что участвовали и другие чистокровные литовские породы, но это не задокументировано. В результате была выведена новая порода собак - литовская гончая, которая до сих пор не признана FCI.