sob99.jpg Ирландский мягкошерстный терьер отважная, активная, компактная собака, хорошо сложенная, производящая впечатление силы, активности и уверенности. Не вздернутая излишне на ногах, но и не слишком приземистая.

Страна происхождения: Ирландия.

Использование:
Мелкие фермеры издавна использовали пшеничных терьеров для истребления вредителей, а также в качестве помощников в повседневной работе на ферме. Долгое время они использовались для выполнения трудной работы - для охоты на барсуков и выдр.                          sob100.jpg

Классификация FCI:      Группа 3 - Терьеры    Секция 1 - крупные и средние терьеры.

Краткий исторический экскурс.
История мягкошерстного пшеничного терьера не вполне ясна ввиду близости этой породы к другим породам ирландских терьеров. Вероятно, пшеничник - наиболее древняя из 4-х пород. Вывод о его по меньшей мере 200-летней истории можно сделать на основании упоминаний в текстах "мягкошерстных" собак. Родство современного ирландского терьера и пшеничника, хотя не имеет достаточного документального подтверждения, является результатом целенаправленных экспериментов по племенной работе. Таким образом, скромный пшеничник, по всей видимости, имеет достаточно смешанное происхождение. Несмотря на свою долгую историю, официальное признание Ирландским кеннел-клубом пшеничный терьер получил лишь в 1937 г. С тех пор популярность породы неуклонно росла, и сейчас она хорошо известна по всему миру.

Общий вид.
Отважная, активная, компактная собака, хорошо сложенная, производящая впечатление силы. Не вздернутая излишне на ногах, но и не слишком приземистая.

Поведение и характер.
Энергичный и бесстрашный, с хорошим характером. Очень нежный и преданный со своими владельцами. В высшей степени умный. Надежный, верный друг, с активной оборонительной реакцией без агрессивности.

Экстерьерные особенности
ГОЛОВА. В целом крепкая, но не грубая. Длинная, в хорошей пропорции к корпусу. Шерсть такого же окраса, что и на корпусе.

Черепная часть.
Череп плоский и чистых линий между ушами, не слишком широкий. Переход ото лба к морде выраженный.

Лицевая часть. НОС. Мочка носа черная, крупная. ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ. Не длиннее черепной части. ЧЕЛЮСТИ. Сильные, с хорошей хваткой. ЗУБЫ. Крупные, правильно расположенные; с ножницеобразным или прямым прикусом, без перекуса или недокуса. СКУЛЫ. Скуловые дуги не выражены. ГЛАЗА. Темные, темно-ореховые. Не слишком крупные, невыпуклые, правильно расположенные. УШИ. Маленькие или среднего размера, направлены вперед, перелом на уровне черепа. Нижний слой шерсти на ушах может быть затемнен, что не является редкостью, при тонком верхнем слое пшеничного окраса. Это единственная область, где допускается подшерсток. Уши "розочкой" или полустоячие являются недостатком.

Шея.
Средней длины, крепкая, без признаков сырости.

Корпус.
Компактный, не слишком растянутый. Длина спины от холки до основания хвоста приблизительно равна высоте собаки в холке.

СПИНА. Крепкая и ровная с прямой линией верха.
ПОЯСНИЦА. Короткая и сильная.
ГРУДЬ. Глубокая, ребра сводистые.

Хвост.
Высоко посаженный, не слишком толстый. Собака несет хвост "весело", ни в коем случае хвост не должен загибаться над линией спины. Купируется на 1/3 всей длины с учетом, что такая длина гармонирует с общим обликом собаки. Некупированный хвост допускается.

Передние конечности.
ПЛЕЧИ. Плечи косо поставленные, четко очерченные, мускулистые. Передние конечности совершенно прямые при осмотре с любой точки. Костяк сильный, мускулатура хорошо развита.

Задние конечности. Хорошо развитые, с мощной мускулатурой. БЕДРА. Сильные, с хорошо развитой маскулатурой. КОЛЕННЫЙ СУСТАВ. Угол коленного сустава хорошо выражен. ПЛЮСНЫ. Короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни наружу, ни сближены внутрь. Прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены.

Лапы.
Небольшие, собраны в комок. Когти преимущественно черные, но варьирование темного цвета допускается.

Аллюр и движения.
Движения передних и задних конечностей прямолинейные при осмотре как спереди, так и сзади. Локти плотно прилегающие. При осмотре сбоку движения свободные, легкие, хорошо скоординированные.

Шерстный покров.
Структура шерсти. Шерстный покров однородный, без подшерстка. Структура шерсти мягкая и шелковистая на ощупь, не проволокообразная. К молодым собакам это не относится. Тримминг допускается.
У триммингованных собак шерсть стрижется коротко на шее, груди и черепе, особенно длинная шерсть оставляется над глазами и под нижней челюстью. Усы приветствуются. Конечности покрыты богатой оброслостью. Шерсть на корпусе стрижется так, чтобы подчеркнуть силуэт собаки, но без излишней скульптурности. Хвост стрижется коротко и заканчивается аккуратным конусом.
У нетриммингованных собак шерсть длинная, но не длиннее 5 дюймов (12,7 см). Мягкая, волнистая или с крупным завитком с шелковистым блеском. Ни при каких условиях шерсть не должна быть распушенной, как у пуделя или староанглийской овчарки. Собаки, показываемые в таком состоянии, должны жестко наказываться, т.к. они дают неправильное представление о породе. Особое внимание уделяется развитию шерсти у щенков. Щенки редко рождаются с шерстью, правильной для взрослой собаки, что должно учитываться при экспертизе. Щенки проходят через несколько смен окраса и структуры шерсти, прежде чем сформируется взрослая шерсть. Обычно это происходит между 18 мес. и 2,5 годами.

Щенки.
Редко рождаются с шерстью, правильной по окрасу и структуре для взрослой собаки. Окрас при рождении может быть красноватым, сероватым и иногда чисто пшеничным. Маски обычно черные. Иногда встречается черная полоса вдоль позвоночника или зачерненные кончики на шерсти на корпусе. Эти темные отметины пропадают с возрастом.

Окрас. Любой чистый оттенок пшеничного окраса от светло-пшеничного до золотисто-рыжеватого.

Размер и вес.
ВЫСОТА В ХОЛКЕ.
Кобели: 18-19 дюймов (46-48 см). Суки несколько меньше.
ВЕС.
Кобели: 40-45 фунтов (18-20,5 кг). Суки несколько легче.

Недостатки.
Любые отклонения от вышеуказанных требований должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
- Мочка носа любого цвета, кроме черного.
- Перекус. Недокус.
- Полностью сформировавшаяся шерсть не чисто-пшеничного окраса.
- Нервозность. Злобность.

Дисквалифицирующие пороки.
- Желтые глаза.
- Шерсть тусклая, густая и курчавая или пушистая.
- Белый окрас. Коричневый окрас.

Собаки, имеющие любой из дисквалифицирующих пороков, ни при каких условиях не должны использоваться в разведении.

Примечание.
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.


Стандарт утвержден в 2001 гг.

Автор: admin
Просмотров: 489

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Итальянская болонка
Итальянская болонка
Итальянская болонка маленькая собачка с растянутым телом. Все тело покрыто очень длинной, белой шерстью, чрезвычайно элегантна, активна и доминантна, держит голову гордо и аристократично, с чувством собственного достоинства.
Бриар
Собака выносливая, гибкая, мускулистая, с хорошими пропорциями и настороженным, активным поведением.Богатая шерсть бриара, похожая на козью, придает ему характерный облик. Бриар был и остается хорошим и выносливым пастухом.
Мастиф
Охарактеризовать мастифа можно как отважного преданного, уверенного в себе и в тоже время спокойного пса. МАСТИФ - крупная, мощная собака, грозный сторож и преданный компаньон; до конца верен своему хозяину и недоверчив к посторонним.
Бассет
Бассет
Одной из особенностей этой породы является регулярное общение собаки с человеком. Если этого происходить не будет, то ваш питомец из послушного интеллектуала превратится в угрюмую невоспитанную собаку с вредными привычками. Поэтому лучше не оставлять надолго своего питомца одного дома.
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейлов ещё называют староанглийскими овчарками, точных сведений о происхождении этой породы нет, а разводить их начали в 1880-х годах. Окрас встречается голубой с белым и серый с белым. Шерсть средней длинны, густая и жесткая, закрывает глаза и превалирует в пояснице нежели, в холке. Они хорошие пастухи, но из них так же получаются не плохие телохранители, охранники и домашние питомцы.
Басенджи
Басенджи
Басенжи очень древняя порода, по этому данных о её происхождении очень мало, точно сказать, где и как она возникла нельзя, да и названий у её породы много. Предположительно их родиной является центральная Африка. Раньше их использовали для охоты, но теперь в основном как домашних питомцем.
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая – это порода, которая выведена относительно недавно, но уже заслужила почётное звание хорошего охотника по холодному следу и друга. Родиной древесной гончей является США. В основу этой породы вошёл бладхаунд. Основная цель создания этой породы — это охота на представителей крупных кошек (пум, львов, рысей и т. д.).
Бедлингтон – терьер
Бедлингтон – терьер
Это не крупная порода собак, достигающая в росте около 40 см, а весят они примерно до 10 кг. Живут они около 17 лет. В помете обычно от 3 до 6 щенков. Эти терьеры, внешне похожи на гончих, они так – же гибки, грациозны и мускулисты. А кто – то даже может сравнить их с овцами, что трудно оспорить, так как какое-то сходство все же присутствует.
Леонбергер
Леонбергер
Собака отлично подойдет опытным собаководам которые предпочитают довольно крупные породы собак. Очень красивая собака леонбергер выгодно отличается красотой своей шерсти, пышностью хвоста, который напоминает перо страуса, очень царственный вид и неторопливая походка и невозмутимость- те качества, которые привлекают всеобщее внимание.
Керн-терьер. Лучшая собака для аллергиков, детей и грустных взрослых.
Керн-терьер. Лучшая собака для аллергиков, детей и грустных взрослых.
Когда вы задумываетесь о покупке собаки, то навернякапредставляете питомца, который будет ежедневно встречать с работы, пребывать вотличном настроении и поднимать его вам. Он неприхотлив в уходе. Его можносодержать в квартире, доме, на улице, оставлять рядом с детьми, не боятьсяпокусов и аллергии. Каждая прогулка с ним будет легкой и увлекательной безнервных взглядов прохожих.