g.jpg

Англо-русская, или, как она до недавнего времени называлась, русская пегая гончая, выведена в России путем скрещивания русской гончей со "тегхаундом (оленегонной собакой) и фоксхаундом. Л.П.Сабанеев утверждает: "... наилучшие англо-русские гончие происходили от помеси прежних стегхаундов с русскими породами; таковы гончие Глебова, Смирнова, Березникова".

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ: 

Сложение. Крепкое: индекс растянутости 102-104 у выжлецов (кобелей) и 103-105 у выжловок (сук).

Рост. Выше среднего: 58-68см у выжлецов и 55-65см у выжловок.

Поведение. Уравновешенное. Типичный аллюр при розыске зверя - широкая рысь или небыстрый галоп (намет), при преследовании - намет.

Голова. Сухая, черепная часть продолговатая, довольно объемистая, но не широкая. Переход от черепной части к морде с заметным мягким уступом, но не резко выражен. Профиль морды приближается к прямоугольнику.

Глаза. Средней величины, темно-карие или карие, поставлены слегка косо. Разрез век овальный, края век темные.

Уши. Висячие, в меру тонкие, не длинные, треугольной формы, слегка закругленные на концах, плотно прилегающие к голове, посажены высоко.

Хвост (гон). Саблевидный, у основания толстый, к концу постепенно утончается. Длина - до скакательного сустава. Поднят круто кверху.

Псовина (шерсть). На голове, ушах и ногах короткая, на остальных частях тела длиннее (4-5см). Несколько удлинена на холке и на тыльной стороне бедер, не образуя очесов.

Окрас. Наиболее типичный - черно-пегий в румянах. Размер черных пятен не ограничен вплоть до чепрака, покрывающего все туловище. Румяна (подпал) - на голове, плечах и крупе. Конечности и живот всегда белые.

Причина успеха фоксхаундов заключалась также в том, что они были "вежливы" от природы, т.е. легко поддавались приездке, чего не скажешь о русских гончих тех времен. Не менее важной оказалась и хорошая паратость фоксхаундов, т.е. их быстрота на гону, позволявшая висящим прямо на хвосте зверя собакам быстро выставлять его в поле на борзых. Это оказалось особенно важным после заката псовых охот, так как позволяло конным охотникам брать волков с одними гончими, без борзых.

Таким образом, во второй половине XIX века в разных регионах России появилось уже немало особых, "фамильных" разновидностей гончих, причем некоторые из них приближались по типу к фоксхаунду, а другие - к старинным русским или костромским. Наибольшей известностью пользовались березниковские, глебовские, смирновские гончие, несколько позже - гончие из Гатчинской и Першинской охот.

Познакомимся с ними подробнее.Березниковские гончие. Начало охоты калужского помещика П.А.Березникова относится к отдаленным временам. Первые гончие, приобретенные им еще в 1822 году, были польскими. Затем в его стаю вошли "курляндские собаки". В середине века его "черно-подпалая" стая была заменена собаками, идущими от английских. Получил он их, по-видимому, от Н.М.Смирнова, с которым совместно вел породу с 1858 года. Их собаки были необыкновенно послушны, рослы, красивы, все до одной серо-пегие в румянах, большей частью арлекины. В 1873 году П.А.Березников, перестав охотиться, подарил стаю императору Александру I (в Гатчинскую охоту).

Глебовские гончие. Они отличались выдающимся полевым досугом и пользовались среди охотников особой славой. Стая С.М.Глебова оформилась как англо-русская примерно в 1830 году. Л.П.Сабанеев отмечает, что своими хорошими качествами эта стая была, скорее всего, обязана не фоксхаундам, а стегхаундам. С.М. Глебов всячески добивался, чтобы его гончие гоняли только по волку. Глебовские гончие по типу не были близки ни к русской породе ни, тем более, к фоксхаунду. Они занимали как бы промежуточное место между этими исходными породами: и по росту они были средними, и особо мощной сложкой не отличались. Окрас у них был нарядный, преимущественно черно-пегий в румянах. Глебовские гончие стали самыми знаменитыми из всех англо-русских и, куда бы ни попадали они, всюду хорошо работали и по лисице и по зайцу. Именно им принадлежит основная роль в создании ныне существующей англо-русской гончей.

Гончие Гатчинской охоты. Гатчинская англо-русская стая много раз получала золотые медали на выставках в Москве и Петербурге. Неоднократно к ней приливалась кровь различных русских, англо-русских гончих, а в последующее время - кровь вновь выписанных из Англии фоксхаундов. Гончие были рослыми, с отлично спущенными ребрами, хорошей мощной колодкой, прочными сухими конечностями. Под влиянием фоксхаундов головы собак постепенно стали более короткими, уши длиннее, обрез морды - почти квадратным. Гон собак стал носиться круче. Собаки из этой охоты попадали во многие другие стаи и всегда становились удачным племенным материалом, улучшая костяк, мощь и полевые качества.

Першинская солово-пегая стая. Она принадлежала Великому князю Николаю Романову и существовала с 80-х годов ЧШЧ века. Началом этой стаи были арлекины, к которым позднее были подмешаны англо-русские, а затем французские гончие. В результате строгого отбора стая приобрела своеобразный солово-пегий окрас. Этот окрас и сам тип англо-франко-русских гончих оказались очень неустойчивыми, и першинские собаки были впоследствии поглощены основной массой англо-русских ГОНЧИХ.

Автор: admin
Просмотров: 675

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Ивицкая борзая
Ивицкую борзую отличают стройность, высокий рост и большие стоячие, высоко поставленные уши. Голова длинная и изящная, а взгляд светло-янтарных глаз придает ей неповторимость. Шерсть может быть короткой и гладкой или грубой и щетинистой.
Арабская борзая
Арабская борзая
Это короткошерстая арабская cобака с древних времен сопровождала кочующие арабские племена при их кочевке по территории северной и северо-восточной Африки и была неоценимой помощницей при охоте на дичь, необходимой для пропитания членов племени, жизнь которого была очень скудной, об удобстве и зачастую о кормлении собак почти никто не заботился.
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Ротвейлер собака дружелюбного и миролюбивого нрава, любящий детей, очень привязчивый, послушный, легко управляемый и работоспособный. Его выражение естественно, его поведение уверенное в себе, он обладает крепкими нервами и бесстрашием. Он с большим вниманием реагирует на окружающий мир.
Голландский спаниель
Голландский спаниель — истинный спортсмен, выносливый и очень активный ,одаренный богатым воображением. Умом он не уступает наиболее сообразительным подружейным собакам. В семье это домашний любимец, приносящий много радости, очень любит детей, готов терпеть все шалости Вашего малыша.
Персидская борзая - салюки
Персидская борзая - салюки
Одна из чистоплотных и аккуратных, терпеливо ожидающих хозяина и почти аристократка в поведении за едой. Умна, но вряд ли можно сказать, что послушна, скорее она дрессирует хозяина, если он даст слабину в этом процессе, её независимость надо перевоспитать командами и объяснением, зачем их нужно исполнять.
Бриар - овчарка с длинной шерстью и навыками пастуха
Бриар - овчарка с длинной шерстью и навыками пастуха
У бриара вид неухоженный, так как внешность мало волновала при выведении её породы, главное чтоб были прекрасные качества охранника овец. Он привычен и к холоду, и к жаре, трудолюбив, способен мгновенно оценивать сложившуюся ситуацию и сам принимать адекватные решения, храбр и привязан к своему хозяину.
Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер дружелюбен к другим домашним питомцам. Движения у них решительные и в тоже время упругие. Эти собаки тихие, не подают голоса, если не столь важно. И не откликаются на вой других собак.
Английская овчарка
Английская овчарка
Английская овчарка - прекрасная, дружелюбная собака, которая станет настоящим другом семьи, особенно той, где есть маленькие детки. Такой пес будет верным помощником и преданным товарищем своему хозяину. Удивительно умное животное, способное самостоятельное выбирать модель поведения, в зависимости от сложившейся ситуации. Склонны проявлять агрессию в исключительных случаях, чаще всего в ответ на злобу.
Камчатская ездовая
Камчатская ездовая
Камчатская ездовая – очень древняя порода собак. Во время раскопок на территории Камчатки археологи обнаружили кости собак этой породы, возраст которых может превышать 10 тысяч лет.
Леопардовая собака Катахулы
Леопардовая собака Катахулы
Это большая и очень энергичная собака, сильная и самостоятельная в своих решениях. Может подойти только очень опытному владельцу, который сможет доказать свое лидерство. Тогда этот пес станет ему самым верным другом, который всегда придет на помощь в трудную минуту.