g.jpg

Англо-русская, или, как она до недавнего времени называлась, русская пегая гончая, выведена в России путем скрещивания русской гончей со "тегхаундом (оленегонной собакой) и фоксхаундом. Л.П.Сабанеев утверждает: "... наилучшие англо-русские гончие происходили от помеси прежних стегхаундов с русскими породами; таковы гончие Глебова, Смирнова, Березникова".

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ: 

Сложение. Крепкое: индекс растянутости 102-104 у выжлецов (кобелей) и 103-105 у выжловок (сук).

Рост. Выше среднего: 58-68см у выжлецов и 55-65см у выжловок.

Поведение. Уравновешенное. Типичный аллюр при розыске зверя - широкая рысь или небыстрый галоп (намет), при преследовании - намет.

Голова. Сухая, черепная часть продолговатая, довольно объемистая, но не широкая. Переход от черепной части к морде с заметным мягким уступом, но не резко выражен. Профиль морды приближается к прямоугольнику.

Глаза. Средней величины, темно-карие или карие, поставлены слегка косо. Разрез век овальный, края век темные.

Уши. Висячие, в меру тонкие, не длинные, треугольной формы, слегка закругленные на концах, плотно прилегающие к голове, посажены высоко.

Хвост (гон). Саблевидный, у основания толстый, к концу постепенно утончается. Длина - до скакательного сустава. Поднят круто кверху.

Псовина (шерсть). На голове, ушах и ногах короткая, на остальных частях тела длиннее (4-5см). Несколько удлинена на холке и на тыльной стороне бедер, не образуя очесов.

Окрас. Наиболее типичный - черно-пегий в румянах. Размер черных пятен не ограничен вплоть до чепрака, покрывающего все туловище. Румяна (подпал) - на голове, плечах и крупе. Конечности и живот всегда белые.

Причина успеха фоксхаундов заключалась также в том, что они были "вежливы" от природы, т.е. легко поддавались приездке, чего не скажешь о русских гончих тех времен. Не менее важной оказалась и хорошая паратость фоксхаундов, т.е. их быстрота на гону, позволявшая висящим прямо на хвосте зверя собакам быстро выставлять его в поле на борзых. Это оказалось особенно важным после заката псовых охот, так как позволяло конным охотникам брать волков с одними гончими, без борзых.

Таким образом, во второй половине XIX века в разных регионах России появилось уже немало особых, "фамильных" разновидностей гончих, причем некоторые из них приближались по типу к фоксхаунду, а другие - к старинным русским или костромским. Наибольшей известностью пользовались березниковские, глебовские, смирновские гончие, несколько позже - гончие из Гатчинской и Першинской охот.

Познакомимся с ними подробнее.Березниковские гончие. Начало охоты калужского помещика П.А.Березникова относится к отдаленным временам. Первые гончие, приобретенные им еще в 1822 году, были польскими. Затем в его стаю вошли "курляндские собаки". В середине века его "черно-подпалая" стая была заменена собаками, идущими от английских. Получил он их, по-видимому, от Н.М.Смирнова, с которым совместно вел породу с 1858 года. Их собаки были необыкновенно послушны, рослы, красивы, все до одной серо-пегие в румянах, большей частью арлекины. В 1873 году П.А.Березников, перестав охотиться, подарил стаю императору Александру I (в Гатчинскую охоту).

Глебовские гончие. Они отличались выдающимся полевым досугом и пользовались среди охотников особой славой. Стая С.М.Глебова оформилась как англо-русская примерно в 1830 году. Л.П.Сабанеев отмечает, что своими хорошими качествами эта стая была, скорее всего, обязана не фоксхаундам, а стегхаундам. С.М. Глебов всячески добивался, чтобы его гончие гоняли только по волку. Глебовские гончие по типу не были близки ни к русской породе ни, тем более, к фоксхаунду. Они занимали как бы промежуточное место между этими исходными породами: и по росту они были средними, и особо мощной сложкой не отличались. Окрас у них был нарядный, преимущественно черно-пегий в румянах. Глебовские гончие стали самыми знаменитыми из всех англо-русских и, куда бы ни попадали они, всюду хорошо работали и по лисице и по зайцу. Именно им принадлежит основная роль в создании ныне существующей англо-русской гончей.

Гончие Гатчинской охоты. Гатчинская англо-русская стая много раз получала золотые медали на выставках в Москве и Петербурге. Неоднократно к ней приливалась кровь различных русских, англо-русских гончих, а в последующее время - кровь вновь выписанных из Англии фоксхаундов. Гончие были рослыми, с отлично спущенными ребрами, хорошей мощной колодкой, прочными сухими конечностями. Под влиянием фоксхаундов головы собак постепенно стали более короткими, уши длиннее, обрез морды - почти квадратным. Гон собак стал носиться круче. Собаки из этой охоты попадали во многие другие стаи и всегда становились удачным племенным материалом, улучшая костяк, мощь и полевые качества.

Першинская солово-пегая стая. Она принадлежала Великому князю Николаю Романову и существовала с 80-х годов ЧШЧ века. Началом этой стаи были арлекины, к которым позднее были подмешаны англо-русские, а затем французские гончие. В результате строгого отбора стая приобрела своеобразный солово-пегий окрас. Этот окрас и сам тип англо-франко-русских гончих оказались очень неустойчивыми, и першинские собаки были впоследствии поглощены основной массой англо-русских ГОНЧИХ.

Автор: admin
Просмотров: 569

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Родезийский риджбек
Родезийский риджбек
Родезийский риджбек гармоничный, сильный, мускулистый, активный, благородных линий, сочетающий такие качества, как скорость и выносливость. Производит впечатление мощи в сочетании со стремительностью, но без тяжеловесности.
Самоедская лайка
Используется самоедская лайка как охотничья собака, ездовая собака, сторожевая собака, собака-компаньон. Эта лайка подойдет для активного человека, способного уделять собаке время и силы.
Английский бульдог - собака с чувствительной душой
Английский бульдог - собака с чувствительной душой
Морда бульдога широкая, притупленная (короткая и толстая, вздернутая, лицевой угол направлен вниз). Тело короткое, плотное. Лапы прочные, мускулистые, собака в хорошей (твердой) кондиции. Высокие, сильные задние лапы более легкие, чем передние. Суки менее представительны и развиты, чем кобели.
Скай-терьер
Скай - терьер достаточновыносливая, уверенная в себе собака, обладает сильным характером. Она довольно упряма, предана исключительно своему хозяину, с недоверием относится к посторонним. При ее воспитании требуется настойчивость.
Американский голый терьер
По темпераменту американский голый терьер — настоящий терьер, хотя и несколько необычный. Он не хуже других терьеров расправился бы с крысой, однако поощрять это не следует, поскольку собака не защищена шерстью.
Американский стаффордширский терьер с легендарной смелостью
Американский стаффордширский терьер с легендарной смелостью
Отличных результатов добиваются собаки этой породы и в спорте. Кроме того, американский стаффордширский терьер может работать собакой-няней, тренировать других собак, помогать в реабилитации душевнобольных людей. Среди американских стаффордширских терьеров есть и собаки поводыри. Ну, и конечно же, такие сильные, смелые и выносливые собаки всегда полезны полиции.
Уиппит
Уиппит
Уиппет — это весьма универсальная спортивная собака. Начиная с 20-го века, малая английская борзая пользуется бешеным спросом в кругу английских заядлых охотников – любителей. К 1890 году эти собаки были официально признаны, а 1903 год стал для них принятием первого стандарта породы, дошедший и до наших дней без существенных изменений.
Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер дружелюбен к другим домашним питомцам. Движения у них решительные и в тоже время упругие. Эти собаки тихие, не подают голоса, если не столь важно. И не откликаются на вой других собак.
Английский той-терьер
Английский той-терьер
Представители породы английский той-терьер с трудом поддаются дрессировке, так как слишком своенравны и независимы. Но процесс дрессировки все же необходим, и начинать его надо еще в щенячьем возрасте. Еще к одним из недостатков можно отнести тот факт, что английские той-терьеры привязываются всем своим существом только к одному человеку.
Канаанская собака
Канаанская собака
Один раз увидев эту собаку, и вы ее уже никогда не забудете. А все дело в ее особенных, словно человеческих глазах, которыми собака может выразить практически все свои эмоции. В это сложно поверить, но эта красивая и чистоплотная собака произошла от бродячих собак, которые раньше обитали в Африке и Востоке. Родиной же собак официально признан Израиль. Есть легенда, что эти собаки были при дворе у царицы Иезавели, и очень ею почитались.