порода собаки скай терьер, скай терьер, описание скай терьера
фото: http://dogs.duh.ru
К этим причудливым собакам невозможно остаться равнодушным. Существует множество поклонников этой породы. В чем же такой успех «небесных» псов , или скаев, как их часто называют?

Порода получила свое название от своей родины - шотландского острова Скай. Очень быстро «небесные» собаки распространились по всему миру.

Сейчас уже сложно представить, что скаи выводились как охотничья порода. Эта милая мордочка, обаятельный нрав, шелковистая шерсть – а ведь скай-терьеры весьма преуспели на охотничьем поприще. Как ни странно, по своей природе эти собаки – настоящие преданные бойцы, способные расправиться с противником, во многом превосходящим их самих. Кстати, преданность – отличительная черта скаев. За все свое многолетнее существование скай-терьеры не раз доказывали свою верность хозяину. В Шотландии особенно популярна трогательная история о Грейфраерсе Бобби. Существует несколько интерпретаций, вот одна из них. В XIX веке, в Эдинбурге жил полицейский служащий Джон Грей, которому принадлежал скай по кличке Бобби. В течении двух лет Бобби верно служил своему хозяину. Вскоре Джон Грей скончался от туберкулеза. Его похоронили на кладбище для бедных под названием «Грейфраерс». Преданное существо сопровождало гроб до места захоронения. С тех пор Бобби бессменно охранял могилу своего хозяина в течение 14 лет. Все попытки забрать ская с кладбища успехом не увенчались – пес снова и снова возвращался обратно. Когда над Бобби нависла угроза уничтожения (как над бездомной собакой)бургомистр Эдинбурга заплатил за возобновление лицензии на него и отныне пес носил ошейник с кличкой Грейфраерса Бобби. Прожив 16 лет, он умер и его похоронили недалеко от могилы Джона Грея. В последствие ему установили памятник, а недалеко от кладбища был открыт музей породы.

Эта история находила отклики в сердцах людей со всего мира. Уолт Дисней, пораженный верностью Бобби выпустил в 1961 году фильм под названием «Грейфраерс Бобби».

Под впечатлением от этого фильма Анна приобрела щенка ская: «Могу уверить, что первая встреча со скаями останется в вашем сердце надолго. Серьезно, как можно в них не влюбиться?! Я бы никогда не подумала, что в таком «комнатном» терьерчике скрываются качества, достойные истинного аристократа и спортсмена».

Скай-терьер, пожалуй, одна из самых обаятельных пород собак. Его можно узнать по очаровательной мордашке, длинной густой шерсти, придающей скаям вид гусеницы и длинному телу. Высота скаев обычно около 25 см, но несмотря на небольшой размер, эта собака – настоящий сгусток энергии и в городской квартире ей будет тесновато. Так что необходима регулярная прогулка или же просторная территория. Скаи – неутомимые собаки, чтобы довести их до изнеможения нужно постараться. По признанию Олеси, владелицы скаев с большим стажем (6 собак этой породы), они «хоть в горы, хоть в лес, даже за велосипедом бегали, а с усталости не падали; очень спортивны, чего на первый взгляд и не скажешь». Нельзя забывать и об охотничьих инстинктах. Дома у Алексея скай живет уже три года. «Как ни странно, но Джорджи появилась у нас дома из-за…мышей. Да-да, у нас завелись мыши, и друзья посоветовали взять именно собаку породы скай-терьер. Сначала мы с женой не поверили, а потом приехали в питомник, где впервые увидели нашу любимицу. И взяли ее, ловя себя на мысли, что не может такая собачка быть охотником. Сейчас уже понимаем, насколько мы ошибались. Как только Джорджи появилась в доме, мышей и след простыл». Помимо всего прочего, шерсть скай-терьеров требует особого внимания к себе. Она длинная и очень густая, так что для того, чтобы сделать ее гладкой и шелковистой понадобится регулярное расчесывание.

Ская называют собакой одного хозяина. И не зря – обычно этот пес привязан только к одному человеку, но тем не менее не забывает и о других членах семьи. А вот к посторонним он будет относиться с подозрением и недоверчивостью. Также скай не будет терпеть фамильярностей по отношению к себе. Эту собака нельзя «затискать» – сразу же скалит клыки. Скай-терьер – это благородный, доброжелательный и верный защитник. На родине – в Шотландии – ее называют собакой маленькой телом, но с большой душой. Я с радостью познакомилась с этой необычной породой и теперь с уверенностью могу сказать тоже самое.
Автор: admin
Просмотров: 5465

Другие статьи из этой же рубрики

  • Бишон фризе
  • Шелти
  • Тоса-ину
  • Грейхаунд (английская борзая)
  • Готтентотская собака
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Последние комментарии