Венгерский кувас, собака для охраны, описание пород, кувас, венгерские породы
фото: http://www.kutya-tar.hu
Эта собака кажется вылепленной из снега. Крупная, грациозная и потрясающе красивая, она является не только надежным другом, но и неподкупным сторожем, готовым в любую минуту защитить хозяина и его семью. Имя этому совершенству - венгерский кувас.

Верный вассал.

С древних времен на территории современной Венгрии огромные белые собаки охраняли стада овец от разбойников и хищников. Пастухи очень ценили светлый окрас шерсти своих помощников, ведь благодаря ему собаку даже в темноте было невозможно перепутать с волком. В XV веке второй профессией куваса стала охрана замков аристократов и даже самого короля. Известный правитель Венгрии Матиуш I доверял своим собакам больше, чем своей же страже, и повсюду ходил с верным телохранителем - кувасом, а его покои охраняли сразу несколько белоснежных псов. Это был период наивысшей популярности породы: при каждом замке велись родословные книги кувасов, а получить в подарок такого щенка значило удостоиться особой королевской милости.

Свои сторожевые качества кувас сохранил и в XX веке, но если раньше они способствовали расцвету породы, то во время второй мировой войны поставили этих собак на грань исчезновения: неподкупные животные до последнего защищали дома и фермы от оккупантов и гибли под пулями. После войны во всей Венгрии оставалось не более 30 кувасов, и только благодаря огромным усилиям породу удалось сохранить.

Защита слабых.

Как и положено потомственному стражу, кувас недоверчиво относится к посторонним, однако начисто лишен злобности или трусости. Это спокойная, уравновешенная и уверенная в себе собака, которая не будет прыгать от радости и исступленно вилять хвостом при виде пришедших гостей, но и проявлять агрессию без повода тоже не станет, так что запирать ее в комнате на время их визита не придется. Конечно, все это можно сказать только о правильно воспитанном кувасе - а воспитывать и обучать его послушанию надо обязательно, причем с самого раннего возраста. Привязываясь ко всем членам семьи, этот белоснежный пес, тем не менее, остается собакой одного хозяина. Именно ему довольно сдержанный со всеми остальными домочадцами кувас будет демонстрировать свою любовь, не теряя при этом чувства собственного достоинства. По отношению к более слабым членам семьи собаки этой породы выступают в роли опекунов и защитников. Однако некоторые из них, особенно кобели, не очень любят детей и относятся к ним скорее как к ценному имуществу хозяина, чем как к живым существам, нуждающимся в защите.

Всегда рядом.

Кувас - прирожденный охранник, поэтому лучше всего чувствовать будет себя в загородном доме. Если ты содержишь эту активную собаку в городской квартире, ей потребуются серьезные физические нагрузки и как минимум два часа прогулок в день - иначе это может плохо сказаться на здоровье ее. Роскошная шерсть позволяет этому венгру хорошо переносить и жару, и холод, но доставляет немало хлопот хозяевам: собаку необходимо регулярно расчесывать, особенно в период линьки, а в дождливую погоду надевать специальный прогулочный комбинезон или мыть питомца после каждой прогулки. Кстати, на прогулке кувасы крайне редко подбирают что-то с земли и не отбегают далеко от владельца - ведь его необходимо охранять.
Автор: admin
Просмотров: 6541

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Американский водяной спаниель
Охотничья порода. Работает по всем видам пернатой дичи (болотной, водоплавающей, полевой) и зайцу. Отлично плавает, обладает великолепным чутьем. Натаска дается легко - собака очень понятлива и послушна, обучается с заметным удовольствием.
Далматин
Далматин - хорошо сбалансированная, характерно окрашенная, сильная, мускулистая и активная собака. Симметричных линий, лишенная грубости и неуклюжести и по определению "каретная собака" очень выносливая и способная долго быстро двигаться.
Большая перенейская горная собака
Крупная, сильная, выносливая и активная собака, обладающая гордым, независимым характером. Склонна к доминированию. Требует хорошего воспитания и физических нагрузок со стороны хозяина.
Вельш корги спаниель
Вельш спрингер спаниель очень симпатичные темноглазые собаки, славящиеся своей активностью и выносливостью, работоспособностью и превосходными врожденными охотничьими качествами. Их тело покрыто густой шелковистой, приятной на ощупь шерстью, чаще волнистой. Также выделяется морда - не слишком длинная и прямоугольной, почти что квадратной формы.
Гончая Стефена
Гончая Стефена некрупная, среднего размера компактная охотничья собака, всегда черного окраса с возможными белыми отметинами; другие окрасы для породы недопустимы.
Шапендус
Шапендус
В промежуток второй мировой войны шапендусов считали вымершей породой, пока в 1940 году голландским кинологом Тёпёлье составлявшим каталог национальных пород собак, не было обнаружено, что все - таки некоторые экземпляры шапендуса выжили. Опытным заводчикам и ученым-генетикам удалось восстановить данную породу на основе одной-единственной здоровой кровной линии.
Древер (Шведская таксообразная гончая)
Древер (Шведская таксообразная гончая)
Древер (Шведская таксообразная гончая) – это предназначенная для охоты порода гончих собак, которая впервые была зарегистрирована в 1949 году в Швеции, а в 1953 году породу признала Международная кинологическая федерация. Данная порода берет своё начало от таксообразных бракков, которых начали разводить в середине XIX века после принятия закона, который запрещал охотиться с собаками длинноногих пород.
Йемтхунд
Йемтхунд
Порода Йемтхунд одна из древнейших пород Шведции, ее считают национальной породой и относятся к ней крайне трепетно. Йемтхунд — охотничья собака изначально разводилась в небольшом местечке Емтланд. В Швеции считают что порода произошла от ветви лосиной норвежской лайки, которая была признана еще в 1946 году. По другой теории порода произошла от норвежского элкхаунда. Йемтхунд же был официально признан лишь в 1953 году.
Большая швейцарская горная пастушья собака
Большая швейцарская горная пастушья собака
Содержать эту собаку довольно просто, как истинный швейцарец совершенно невозмутим, обладает хорошими интеллектуальными качествами. Отлично поддается всем видам дрессировки, но из — за его немалых размеров неопытным тренерам порой не просто с ним справится. С этой собакой прекрасно работает метод бесконфликтной дрессировки, так как пастушьей собаке крайне важно получить похвалу от хозяина.
Малый вандейский бассет-гриффон
Малый вандейский бассет-гриффон
Основные достоинства этой породы — отличный компаньон и любимец всей семьи, обожает находиться вместе со всей семьей, обладает уникальным голосом, не свойственным собакам маленького размера. Поэтому ваш дом всегда защищен. Минусы этой породы: нельзя содержать в квартире, так как не смотря на то что собака компактна, требует больших физических нагрузок.