Венгерский кувас, собака для охраны, описание пород, кувас, венгерские породы
фото: http://www.kutya-tar.hu
Эта собака кажется вылепленной из снега. Крупная, грациозная и потрясающе красивая, она является не только надежным другом, но и неподкупным сторожем, готовым в любую минуту защитить хозяина и его семью. Имя этому совершенству - венгерский кувас.

Верный вассал.

С древних времен на территории современной Венгрии огромные белые собаки охраняли стада овец от разбойников и хищников. Пастухи очень ценили светлый окрас шерсти своих помощников, ведь благодаря ему собаку даже в темноте было невозможно перепутать с волком. В XV веке второй профессией куваса стала охрана замков аристократов и даже самого короля. Известный правитель Венгрии Матиуш I доверял своим собакам больше, чем своей же страже, и повсюду ходил с верным телохранителем - кувасом, а его покои охраняли сразу несколько белоснежных псов. Это был период наивысшей популярности породы: при каждом замке велись родословные книги кувасов, а получить в подарок такого щенка значило удостоиться особой королевской милости.

Свои сторожевые качества кувас сохранил и в XX веке, но если раньше они способствовали расцвету породы, то во время второй мировой войны поставили этих собак на грань исчезновения: неподкупные животные до последнего защищали дома и фермы от оккупантов и гибли под пулями. После войны во всей Венгрии оставалось не более 30 кувасов, и только благодаря огромным усилиям породу удалось сохранить.

Защита слабых.

Как и положено потомственному стражу, кувас недоверчиво относится к посторонним, однако начисто лишен злобности или трусости. Это спокойная, уравновешенная и уверенная в себе собака, которая не будет прыгать от радости и исступленно вилять хвостом при виде пришедших гостей, но и проявлять агрессию без повода тоже не станет, так что запирать ее в комнате на время их визита не придется. Конечно, все это можно сказать только о правильно воспитанном кувасе - а воспитывать и обучать его послушанию надо обязательно, причем с самого раннего возраста. Привязываясь ко всем членам семьи, этот белоснежный пес, тем не менее, остается собакой одного хозяина. Именно ему довольно сдержанный со всеми остальными домочадцами кувас будет демонстрировать свою любовь, не теряя при этом чувства собственного достоинства. По отношению к более слабым членам семьи собаки этой породы выступают в роли опекунов и защитников. Однако некоторые из них, особенно кобели, не очень любят детей и относятся к ним скорее как к ценному имуществу хозяина, чем как к живым существам, нуждающимся в защите.

Всегда рядом.

Кувас - прирожденный охранник, поэтому лучше всего чувствовать будет себя в загородном доме. Если ты содержишь эту активную собаку в городской квартире, ей потребуются серьезные физические нагрузки и как минимум два часа прогулок в день - иначе это может плохо сказаться на здоровье ее. Роскошная шерсть позволяет этому венгру хорошо переносить и жару, и холод, но доставляет немало хлопот хозяевам: собаку необходимо регулярно расчесывать, особенно в период линьки, а в дождливую погоду надевать специальный прогулочный комбинезон или мыть питомца после каждой прогулки. Кстати, на прогулке кувасы крайне редко подбирают что-то с земли и не отбегают далеко от владельца - ведь его необходимо охранять.
Автор: admin
Просмотров: 5514

Другие статьи из этой же рубрики

  • Скай терьер
  • Самая старинная порода собак - венгерская легавая
  • Аусси, или австралийская овчарка
  • Одна из древних пород собак – алабай
  • Американский харьер
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии