Последние комментарии

собака сулимова, породы собак, описание пород собак, Клим Сулимов, служебные породы собак
фото: http://venezia24-11.blogspot.com
Необычных четвероногих друзей можно встретить на службе Аэрофлота. Это российская порода, выведенная в начале 80-х годов специально для розыскных работ заводчиком Климом Сулимовым (Ведущий научный сотрудник российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, более 30 лет занимающегося выведением породы). Собака Сулимова, а именно так называется эта порода - это гибрид шакала и собаки.

Эти животные обладают самым острым нюхом среди всех собак,который не притупляется со временем и эта способность сохраняется при экстремальных температурах.

Сулимов так охарактеризовал собственную породу: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около 70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны».

Первоначально в процессе выведения были скрещены особи лапландской оленегонной собаки и шакала, однако эти особи плохо поддавались дрессировке, поэтому их снова свели с лапландской оленегонной породы, чтобы получить собак , состоящих в родстве с шакалом лишь на четверть.

Но почему скрещивали с шакалами?

Дело в том, что дикие шакалы обладают более чутким носом, чем любые породы собак. Однако они плохо переносят холод, поскольку они в отличие от прочих сородичей потеют всей поверхностью кожи. Поэтому в качестве второй половины решили взять арктических оленегонных лаек. К тому же северные собаки по чутью превосходят всех остальных, ведь им приходится работать в условиях сильного холода, а при низкой температуре вещества становятся нелетучими, поэтому обоняние обостряется.

Скрестить шакала с собакой непросто. На это пойдут только те звери, которые были вскормлены собакой. Кроме того, у них очень короткий период времени, когда они могут вступить в размножение.

Первоначально их использовали в криминалистике. С 2002 года животные стали участвовать в поисковых операциях, они небольшие, проворные и обучаемые, с отличным обаянием, когда нибудь их зарегистрируют как служебную породу собак.
Сейчас двадцать пять гибридов работают в аэропорту Шереметьево и десять - в экспертно-криминологическом центре.

Для работы в аэропорту эти собачки оказались очень удобны: они невелики по размеру и могут пролезать в самые узкие места, обследуя самолет перед вылетом. Они ловко забираются по лестницам и проходят по узким карнизам.

А еще они помогают обнаружить аэропортных воришек, которые вскрывают багаж и стирают следы своих пальцев. Запах-то остается! собака может хорошо работать 20-30 минут, а потом ей требуется смена. О том, что у собаки упал тонус, говорит ее хвост, закрученный в кольцо - наследство от лайки: если хвост опустился, собачка устала
Только в России есть уникальные животные, которых вывели специально для этой цели.
Автор: admin
Просмотров: 11651

Комментарии

#6 Автор: admin написано 7/1/2015 1:03:42 AM
Эти животные обладают самым острым нюхом среди всех собак!

Добавить комментарий


Читайте также

Итальянская гончая
Это старинная порода известна с древнейших времен, происходит от смешения древних кельтских и финикийских гончих. В эпоху Возрождения эта порода была весьма популярна. Современная итальянская гончая очень близка по типу своим предкам. Эти гончие могут охотиться на самую разнообразную дичь.
Австрийская гончая
Это высокая, поразительно сильная собака со свободными движениями. Окрас исключительно черно-подпалый, по стандарту белые отметины допустимы, но нежелательны.
Американский кокер спаниель
Американский кокер спаниель
Крайне привлекательная, энергичная, жизнерадостная, спортивная, высокопередая собака с коротким корпусом и крепкими конечностями. Движения энергичны, шаг свободный. Обладает острым слухом, тонкое чутье и непрестанное стремление работать, из-за чего он постоянно напряжен.
Такса
По натуре такса дружелюбная, ни нервная ни агрессивная, с уравновешенным темпераментом. Страстная, вязкая и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём.
Греческая овчарка
Греческая овчарка. Злоба и свирепость греческой овчарки используется при охране стад, в этом амплуа собака очень ценится.