колли, описание породы колли
фото: http://dognames.ru
Колли – собака средних размеров, зато обладающая определенной грациозностью и силой, даже аристократизмом. Нынешние колли хорошие компаньоны и пастухи, превосходно адаптированные к сельской местности и для проживания рядом с человеком в городе. Первым делом колли – верный друг хозяина, его помощник, спутник. Чтобы выбрать щеночка колли, требуется знать особенности стандарта данной породы собак.

Обязательно перед покупкой щенка наведите справку о заводчиках, которые занимаются разведением колли. Лично с ними пообщайтесь, посмотрите на их животных, посетите кинологические выставки, обратите особое внимание на условие содержания животных.

Доверьтесь личным предпочтениям, выбирая между сукой или кобелем. Если вы не собираетесь заниматься разведением щенков, возьмите кобеля. Они более самостоятельны, представительны. Колли-девочки более привязчивы, представительны и их легче учить разнообразным командам.

Брать в семью собаку желательно в возрасте до двенадцати недель. Так, происходит становление собачьего характера в данный период социальной адаптации. Щенки колли отлучены от матери в этом возрасте, они умеют самостоятельно кушать главные виды кормов: каши, молочные продукты, мясо.

Обратите особое внимание на маму щенков. Собака должна быть активной, жизнерадостной, ухоженной, не истощенной. Учтите, что лишь крепкое животное может в итоге родить здоровое потомство.

Есть всего три разновидности окраса колли: рыжий (от светло-золотого до соболиного), трехцветный (черненький с белыми отметинами и подпалинами) и мраморно-голубой. При каждом варианте окраса колли желательно наличие белых отметин на воротнике и лапах, они придают собакам большей привлекательности.

Щеночек колли должен быть игривым, активным, довольно-таки упитанным. Еще у щенка не должно быть никаких кожных паразитов (блох, власоедов, вшей), внутренних (глистов). Если вы обращаетесь к заводчику или в питомник, на момент продажи щенок должен быть клеймен, на него оформляется карточка, которая в дальнейшем можно обменять на родословную собаки.

Шерстный покров колли должен быть довольно-таки густым, а нос, уши, глаза – чистыми. Можно определить истинный цвет глаз колли лишь в семь-восемь недель. У колли любого окраса глаза будут темными. Исключение составляет мраморный голубоглазый колли.

Хорошенько осмотрите собаку, понравившуюся вам. У щенка должны быть ровные и крепкие конечности, ровная спина, длинная красивая шея, хвостик должен быть пониже скакательного сустава. Еще хорошего питомца отличает ножницеобразный прикус, развитая нижняя челюсть, косо расположенные не круглые и не выпуклые глаза.
Автор: admin
Просмотров: 10003

Комментарии

#153 Автор: wlad3536 написано 12/13/2015 1:38:42 PM
Давно как-то хотелось Колли но вот уход смущал , благодаря вам узнал что есть короткошёрстные . Спасибо.

Добавить комментарий


Читайте также

Не ординарная артуазская гончая
Не ординарная артуазская гончая
Артуазская гончая - не ординарная гончая: неизбежные скрещивания с британскими подружейными породами привели к появлению стай гончих нового типа, эти собаки приобрели способность делать стойку. Артуазская гончая - мускулистая, сильная и энергичная собака, отличается стойкостью и прекрасным чутьем, а также уравновешенным нравом, очень привязчива.
Египетская овчарка
Египетская овчарка, другое название породы Армант. Это собака компактного сложения, сильная и выносливая. Высота в холке 56 см, вес 22,5 — 27,5 кг. Крепкая прямая спина и подобранный живот придают ей аккуратный вид. Эта собака защищена от неблагоприятных погодных условий длинной косматой или грубоватой шерстью, что повышает ее выносливость и стойкость.
Модная ищейка - Бигль
Ты любишь "полезных" собак, но не чужда эстетики? Заведи себе проворного бигля!Задорный взгляд умных карих глаз, глянцевый нос, каждый мускул гладкого тела напряжен, уши ловят малейший звук.
Китайский шарпей - плюшевая игрушка
Китайский шарпей - плюшевая игрушка
Шарпей может быть и милым домашней собачкой со смешной внешностью, и заботливым и требовательным псом-сторожем. который может заступиться за себя и за хозяина.
Бриар - овчарка с длинной шерстью и навыками пастуха
Бриар - овчарка с длинной шерстью и навыками пастуха
У бриара вид неухоженный, так как внешность мало волновала при выведении её породы, главное чтоб были прекрасные качества охранника овец. Он привычен и к холоду, и к жаре, трудолюбив, способен мгновенно оценивать сложившуюся ситуацию и сам принимать адекватные решения, храбр и привязан к своему хозяину.
Миттельшнауцер - уникальная и своеобразная порода собак
Миттельшнауцер - уникальная и своеобразная порода собак
Миттельшнауцеры меньше подвержены распространенным собачьим болезням. Они не прихотливы в еде. Собаки умны, легко дрессируются, некоторые экземпляры отличаются поразительной хитростью. Собаки хорошо ладят с детьми. Они жизнерадостны и подвижны. Миттели станут прекрасными компаньонами людям, которые предпочитают активный образ жизни.
Английский фоксхаунд
Английский фоксхаунд
Английский фоксхаунд или лисогон — выносливая, отважная и быстрая порода собак. Они отлично действуют в стае и быстро бегают на протяжении долгого времени. Лисогонам лучше всего подходит жизнь в сельской местности. Жизнь в квартире этой породе абсолютно не подходит, так как они не любят бездействие и одиночество.
Той-пудель
Той-пудель
Среди 4-х разновидностей пуделей, той – пудель относится к декоративно - комнатным собакам. Легко адаптируется к условиям городской жизни, иногда могут оставаться одни, но только при наличии постоянного внимания к его персоне. У них яркая индивидуальность, они очень нежны по отношению к людям, обладают игривым характером. Ими очень просто управлять, у них отсутствует агрессивное поведение.
Горная гончая
Горная гончая
Горная гончая – отличная охотничья собака с развитым обонянием. Приспособлена к преследованию добычи на равнине и даже в труднопроходимой горной местности, легко берет след, вынослива. Охоте отдается со всем азартом, может преследовать добычу по кровяному следу в течение нескольких суток. Берет не только свежий след, но и остывший несколько часов тому назад.
Датская таксообразная гончая
Датская таксообразная гончая
Родина этой гончей — Дания, появилась же она в начале 20 века благодаря заводчику Франсу Христиану Франсен. Для выведения этих пород он скрестил немецкую таксообразную гончую со шведской смоландской гончей, плюс добавил кровь бернской гончей. Конечно, он проводил очень тщательный отбор, оставляя в дальнейшем разведении только собак с особо ярко выраженными качествами, присущими именно охотничьим породам.