колли, описание породы колли
фото: http://dognames.ru
Колли – собака средних размеров, зато обладающая определенной грациозностью и силой, даже аристократизмом. Нынешние колли хорошие компаньоны и пастухи, превосходно адаптированные к сельской местности и для проживания рядом с человеком в городе. Первым делом колли – верный друг хозяина, его помощник, спутник. Чтобы выбрать щеночка колли, требуется знать особенности стандарта данной породы собак.

Обязательно перед покупкой щенка наведите справку о заводчиках, которые занимаются разведением колли. Лично с ними пообщайтесь, посмотрите на их животных, посетите кинологические выставки, обратите особое внимание на условие содержания животных.

Доверьтесь личным предпочтениям, выбирая между сукой или кобелем. Если вы не собираетесь заниматься разведением щенков, возьмите кобеля. Они более самостоятельны, представительны. Колли-девочки более привязчивы, представительны и их легче учить разнообразным командам.

Брать в семью собаку желательно в возрасте до двенадцати недель. Так, происходит становление собачьего характера в данный период социальной адаптации. Щенки колли отлучены от матери в этом возрасте, они умеют самостоятельно кушать главные виды кормов: каши, молочные продукты, мясо.

Обратите особое внимание на маму щенков. Собака должна быть активной, жизнерадостной, ухоженной, не истощенной. Учтите, что лишь крепкое животное может в итоге родить здоровое потомство.

Есть всего три разновидности окраса колли: рыжий (от светло-золотого до соболиного), трехцветный (черненький с белыми отметинами и подпалинами) и мраморно-голубой. При каждом варианте окраса колли желательно наличие белых отметин на воротнике и лапах, они придают собакам большей привлекательности.

Щеночек колли должен быть игривым, активным, довольно-таки упитанным. Еще у щенка не должно быть никаких кожных паразитов (блох, власоедов, вшей), внутренних (глистов). Если вы обращаетесь к заводчику или в питомник, на момент продажи щенок должен быть клеймен, на него оформляется карточка, которая в дальнейшем можно обменять на родословную собаки.

Шерстный покров колли должен быть довольно-таки густым, а нос, уши, глаза – чистыми. Можно определить истинный цвет глаз колли лишь в семь-восемь недель. У колли любого окраса глаза будут темными. Исключение составляет мраморный голубоглазый колли.

Хорошенько осмотрите собаку, понравившуюся вам. У щенка должны быть ровные и крепкие конечности, ровная спина, длинная красивая шея, хвостик должен быть пониже скакательного сустава. Еще хорошего питомца отличает ножницеобразный прикус, развитая нижняя челюсть, косо расположенные не круглые и не выпуклые глаза.
Автор: admin
Просмотров: 9653

Комментарии

#153 Автор: wlad3536 написано 12/13/2015 1:38:42 PM
Давно как-то хотелось Колли но вот уход смущал , благодаря вам узнал что есть короткошёрстные . Спасибо.

Добавить комментарий


Читайте также

Выжла
ВЫЖЛА. Короткошерстная охотничья собака средних размеров, представительной и аристократической внешности. Крепкая и сильная, но не тяжелая, окрас сплошной, приятного рыжевато-золотистого цвета. В работе это выносливая и быстрая собака, а дома — послушная и любящая. Следует сразу подчеркнуть, что изменения шерстного покрова и почетные шрамы, полученные при работе в поле, а также сильные, жилистые мышцы свидетельствуют о том, что она — рабочая охотничья собака, и ни в коем случае не считаются недостатками.
Мастиф
Охарактеризовать мастифа можно как отважного преданного, уверенного в себе и в тоже время спокойного пса. МАСТИФ - крупная, мощная собака, грозный сторож и преданный компаньон; до конца верен своему хозяину и недоверчив к посторонним.
Гиеновые собаки
Гиеновые собаки
На людей гиеновые собаки практически не нападают, хотя причиняют существенный вред. Было очень много случаев, когда гиеновые собаки забегали в деревни и даже в дома, и если их не выгнать, то они могут напасть на стадо овец и перегрызть за одну ночь до 100 овец — это значительно больше, чем им нужно для утоления голода.
Бишон йорк
Бишон-йорк был выведен в результате неплановых вязок бишонов и йоркширских терьеров. Щенки от таких браков рождались настолько симпатичными, что вскоре начали разводить помеси этих пород целенаправленно. Стандарт породы пока еще не создан.
Кламбер-Спаниель
Кламбер-спаниель — массивная, костистая и приземистая собака, при этом активная, с характерной походкой вразвалочку. Собака является прекрасным охотником, а так же компаньеном для всей семьи.
Брюссельский грифон
Брюссельский гриффон мелкая дамская собака, умная, живая, крепкая, коренастая, цельная, с щеголеватой осанкой и сложением, привлекающая внимание своим почти человеческим выражением морды.
Американский кокер спаниель
Американский кокер спаниель
Крайне привлекательная, энергичная, жизнерадостная, спортивная, высокопередая собака с коротким корпусом и крепкими конечностями. Движения энергичны, шаг свободный. Обладает острым слухом, тонкое чутье и непрестанное стремление работать, из-за чего он постоянно напряжен.
Венгерская таксообразная гончая
Используются для преследования разнообразной дичи - от кролика до оленя и даже кабана. Это неукротимые бойцы, упорные, злобные к зверю и отважные. К тому же, обладают великолепным чутьем и неутомимостью. Могут быть хорошими компаньонами, но нуждаются в правильном воспитании, так как не в меру упрямы и независимы.
Пиренейская овчарка
Пиренейская овчарка
Пиренейская овчарка – удивительная порода собаки, сочетающая небольшие размеры животного с его ошеломляющей страстью к активности. Выведенная для помощи пастухам, она отлично справляется со своими обязанностями, даже несмотря на нелёгкие условия горных пастбищ. Ее ловкость, неисчерпаемый запас энергии и крепкое здоровье становятся отличными помощниками животного в этом деле.
Керн - терьер
Керн - терьер
Есть историческое свидетельство, что королём Англии Яковом I был отдан приказ доставить из Эндибурга пять терьеров, или как их называли в те времена — земляных собак, для того чтобы отправить королевский подарок во Францию. Эти собаки и стали прародителями Керн — терьера, знаменитого крысолова Шотландии. Впервые же использование этих собак в качестве охотничьей состоялось в 16 столетии.