колли, описание породы колли
фото: http://dognames.ru
Колли – собака средних размеров, зато обладающая определенной грациозностью и силой, даже аристократизмом. Нынешние колли хорошие компаньоны и пастухи, превосходно адаптированные к сельской местности и для проживания рядом с человеком в городе. Первым делом колли – верный друг хозяина, его помощник, спутник. Чтобы выбрать щеночка колли, требуется знать особенности стандарта данной породы собак.

Обязательно перед покупкой щенка наведите справку о заводчиках, которые занимаются разведением колли. Лично с ними пообщайтесь, посмотрите на их животных, посетите кинологические выставки, обратите особое внимание на условие содержания животных.

Доверьтесь личным предпочтениям, выбирая между сукой или кобелем. Если вы не собираетесь заниматься разведением щенков, возьмите кобеля. Они более самостоятельны, представительны. Колли-девочки более привязчивы, представительны и их легче учить разнообразным командам.

Брать в семью собаку желательно в возрасте до двенадцати недель. Так, происходит становление собачьего характера в данный период социальной адаптации. Щенки колли отлучены от матери в этом возрасте, они умеют самостоятельно кушать главные виды кормов: каши, молочные продукты, мясо.

Обратите особое внимание на маму щенков. Собака должна быть активной, жизнерадостной, ухоженной, не истощенной. Учтите, что лишь крепкое животное может в итоге родить здоровое потомство.

Есть всего три разновидности окраса колли: рыжий (от светло-золотого до соболиного), трехцветный (черненький с белыми отметинами и подпалинами) и мраморно-голубой. При каждом варианте окраса колли желательно наличие белых отметин на воротнике и лапах, они придают собакам большей привлекательности.

Щеночек колли должен быть игривым, активным, довольно-таки упитанным. Еще у щенка не должно быть никаких кожных паразитов (блох, власоедов, вшей), внутренних (глистов). Если вы обращаетесь к заводчику или в питомник, на момент продажи щенок должен быть клеймен, на него оформляется карточка, которая в дальнейшем можно обменять на родословную собаки.

Шерстный покров колли должен быть довольно-таки густым, а нос, уши, глаза – чистыми. Можно определить истинный цвет глаз колли лишь в семь-восемь недель. У колли любого окраса глаза будут темными. Исключение составляет мраморный голубоглазый колли.

Хорошенько осмотрите собаку, понравившуюся вам. У щенка должны быть ровные и крепкие конечности, ровная спина, длинная красивая шея, хвостик должен быть пониже скакательного сустава. Еще хорошего питомца отличает ножницеобразный прикус, развитая нижняя челюсть, косо расположенные не круглые и не выпуклые глаза.
Автор: admin
Просмотров: 9813

Комментарии

#153 Автор: wlad3536 написано 12/13/2015 1:38:42 PM
Давно как-то хотелось Колли но вот уход смущал , благодаря вам узнал что есть короткошёрстные . Спасибо.

Добавить комментарий


Читайте также

Большая перенейская горная собака
Крупная, сильная, выносливая и активная собака, обладающая гордым, независимым характером. Склонна к доминированию. Требует хорошего воспитания и физических нагрузок со стороны хозяина.
Датский брохольмер - прирожденный сторож
Датский брохольмер - прирожденный сторож
Датский брохольмер гармонично сложенная собака со спокойным, уравновешенным характером. Храбрая, очень сильная, не любит суетиться по пустякам. Прирожденный сторож. Поздно взрослеет. Требует ответственного воспитания и социализации.
Ландсир
Ландсир описывается как Смелая и чуткая собака, очень любит воду. Любящий, добрый, преданный друг и защитник, надежная нянька для детей. Ландсиры поздно взрослеют и отличаются покладистым и миролюбивым характером. Собака-спасатель, сторожевая собака, собака-компаньон.
Веселая, игривая и жизнерадостная мальтийская болонка
Веселая, игривая и жизнерадостная мальтийская болонка
Любой хозяин мальтийской болонки может охарактеризовать своего питомца как Выносливого и неутомимого пса, он обладает энергией потомственного крысолова. Веселая, игривая и жизнерадостная собака, редко лающая. Преданность и уравновешенный характер делают ее замечательным домашним любимцем. Нуждается в твердой руке при воспитании.
Карельская медвежья собака - собака с отчаянной храбростью
Карельская медвежья собака - собака с отчаянной храбростью
Карельская медвежья собака древняя порода охотничьих собак, использовавшихся для охоты на крупного зверя - медведя, лося. Это собаки отчаянной храбрости, работоспособные, упорны и азартны в работе. По характеру независимые, с чувством собственного достоинства и юмора. Хорошие компаньоны в дальних походах.
Греческая заячья гончая
Описание породы. Отличающаяся удлиненной головой и мордой с горбинкой греческая заячья гончая имеет высоту в холке 46 - 56 см и весит 17 - 20 кг. Шерсть короткая и грубая, окрас чепрачный - черная спина и красновато-рыжий низ с белыми отметинами. Уши среднего размера, глаза темно-кофейного цвета с умным и внимательным выражением.
Американская голубая гасконская гончая
Американская голубая гасконская гончая
Идеальным местом содержания данной породы считается жизнь за городом. Не подойдет данная порода новичкам, да и не всем охотникам она окажется по зубам. Преданна своему хозяину и любит всю семью, но к посторонним относится очень сдержанно и скованно. Собаки данной породы очень даже здоровы по своей натуре, могут находиться и охотиться в любых погодных условиях и при этом оставаться абсолютно здоровыми.
Цвергшнауцер
Цвергшнауцер
Цвергшнауцер – это уменьшенная копия шнауцера (рост 30-36см, вес 6-7кг). Точных данных об их происхождении нет, но предполагается, что прародителями породы являются большие и средние шнауцеры. Удивительно и интересно, что цвергшнауцеры использовались как крысоловы, но сейчас конечно их держат для охраны и просто как домашних питомцев.
Татранская овчарка
Татранская овчарка
Своим происхождением данная порода собак обязана Польше. В настоящее время основным назначением данной породы является личная охрана, охрана различных предприятий и частных владений. Это очень редкая порода собак, общей численностью которых насчитывают всего лишь 3000 тысячи особей, что значительно меньше по сравнению с другими Польскими породами.
Малая англо-французская гончая
Малая англо-французская гончая
Одна из самых молодых пород во Франции. Вывели ее начале 20 века путем селекции с такими породами собак, как пуатвен, перселен и голубая гасконская гончая. Очень жесткий отбор был применен ко всему помету, полученному в результате селекционной работы, так как нужна была собака которая сможет охотиться как на кроликов, так и на птицу.