Самая старинная порода, самая старая порода собак, венгерская легавая, венгерская выжла, порода собак, описание пород собак
фото: http://zooclub.ru
Венгерская легавая собака является одной из самых старинных пород собак, которые только можно найти на свете. Предки этой замечательной и неповторимой породы пришли в Европу вместе с мадьярскими племенами, собственно предками венгров. Этих древних животных скрестили с южно-европейскими охотничьими породами, слюгами и возможно акбашами, и получили породу собак, называемую сейчас старой венгерской легавой. Собаке на протяжении многих поколений старались придать жёлтый окрас и в конце концов это привело к появлению у неё своеобразного золотого цвета.

Современная венгерская легавая выжла начала формироваться в 18 веке. Сначала появилась старая короткошерстная разновидность. Современная короткошерстная порода появилась в 1920 году. Жесткошерстного собрата пришлось дожидаться ещё десять лет. Он появился примерно в 30-х годах 20 века, в результате скрещивания короткошерстного с дратхаром.

Таким образом на наше время сформировалось два официально признанных вида венгерской легавой выжлы – короткошерстная и жесткошерстная. Международные кинологические организации вынесли запрет на смешивание этих двух подвидов.

Выжла – чудесная охотничья собака. Эта порода на охоте обычно применяется для добивания раненой или для доставания убитой дичи. Если ваша подстреленная утка упадёт в воду, выжла достанет её тело и принесёт к вашим ногам. Собака хорошо ориентируется в лесу и в горах. Любой сложный рельеф для неё не проблема. При охоте на крупных животных она предпочитает выслеживать и загонять, но не нападать на дичь лично.

Описать выжлу можно, как собаку высокого роста, до шестидесяти сантиметров. Вес у здоровой собаки от 22 до 32 килограммов. Морда тупая широкая и имеет удлинённый череп. Лоб поднят над мордой. Задняя часть черепа расширена. Глаза почти круглые. Уши висячие и не короткие, но и не длинные. Торс мускулистый, суховатый, слегка удлинённый. Шея изогнутая и не очень длинная. Спина прямая, грудь нормальной ширины. И передние и задние конечности длинные, мускулистые. Хвост у выжлы нормальной длины, примерно равен длине морды. Шерсть плотная, прямая. У жесткошерстной породы шерсть может достигать 4 сантиметров в длину. По окрасу можно выделить несколько вариантов: рыжий, золотой, светло-коричневый. Следует вспомнить, что в старые времена венгерскую легавую венгры называли «золотой собакой».

Уход за этой собакой несложен. Жесткошерстную выжлу нужно лишь раз в день расчёсывать. Купать три-четыре раза в месяц. На прогулке с выжлой нужно применять активные физические игры. Собака послушна и если вы с детства не разбалуете ее, то она всегда будет адекватна и спокойна. Легко приучается к порядку, принятому у хозяина. Приживается к самым разным условиям: может жить и в деревне и в городской квартире. Заботьтесь о своей любимой собаке, так вы сможете добиться её любви и послушания.
Автор: admin
Просмотров: 8043

Другие статьи из этой же рубрики

Левеск
Левеск
Данная порода собак родом из Франции. Это изящные, мускулистые гончие с черно – белым окрасом. Левеск – охотничья, гончая собака на различного зверя, но в основном на оленя. Левеск, прекрасно работает в стае, у него отменный нюх. Это упрямая особь с ровным характером, которая нуждается в уверенном в себе хозяине.
Ландсир
Ландсир
Своему названию эта порода обязана прекрасному художнику — Э.Ландсиру, который изобразил на одной из своих картин прекрасную большую собаку, внешне очень похожую на ньюфаундленда, только с черно — белым окрасом. Если бы он тогда знал, что его картина подтолкнет заводчиков к выведению совершенно новой породы, которую назовут в честь него.
Бассет
Бассет
Одной из особенностей этой породы является регулярное общение собаки с человеком. Если этого происходить не будет, то ваш питомец из послушного интеллектуала превратится в угрюмую невоспитанную собаку с вредными привычками. Поэтому лучше не оставлять надолго своего питомца одного дома.
Гаванский бишон
Гаванский бишон
Родиной Гаванских бишонов являются Гавайские острова. Самое большое распространение данной породы зафиксировано на Кубе. Принято считать, что Гаванский бишон – это смесь болонского бишона и бишона фризе.
Истрийская гончая
Истрийская гончая
Эта собака всегда ценилась на своей родине — в Истрии, история же ее возникновения до настоящего времени остается тайной, открыть которую до конца, исследователям не получилось. По легенде, эта собака произошла от финикийских борзых скрещенных европейскими гончими. Особо любимы охотниками за превосходное выслеживание подстреленного зверя.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии