Самая старинная порода, самая старая порода собак, венгерская легавая, венгерская выжла, порода собак, описание пород собак
фото: http://zooclub.ru
Венгерская легавая собака является одной из самых старинных пород собак, которые только можно найти на свете. Предки этой замечательной и неповторимой породы пришли в Европу вместе с мадьярскими племенами, собственно предками венгров. Этих древних животных скрестили с южно-европейскими охотничьими породами, слюгами и возможно акбашами, и получили породу собак, называемую сейчас старой венгерской легавой. Собаке на протяжении многих поколений старались придать жёлтый окрас и в конце концов это привело к появлению у неё своеобразного золотого цвета.

Современная венгерская легавая выжла начала формироваться в 18 веке. Сначала появилась старая короткошерстная разновидность. Современная короткошерстная порода появилась в 1920 году. Жесткошерстного собрата пришлось дожидаться ещё десять лет. Он появился примерно в 30-х годах 20 века, в результате скрещивания короткошерстного с дратхаром.

Таким образом на наше время сформировалось два официально признанных вида венгерской легавой выжлы – короткошерстная и жесткошерстная. Международные кинологические организации вынесли запрет на смешивание этих двух подвидов.

Выжла – чудесная охотничья собака. Эта порода на охоте обычно применяется для добивания раненой или для доставания убитой дичи. Если ваша подстреленная утка упадёт в воду, выжла достанет её тело и принесёт к вашим ногам. Собака хорошо ориентируется в лесу и в горах. Любой сложный рельеф для неё не проблема. При охоте на крупных животных она предпочитает выслеживать и загонять, но не нападать на дичь лично.

Описать выжлу можно, как собаку высокого роста, до шестидесяти сантиметров. Вес у здоровой собаки от 22 до 32 килограммов. Морда тупая широкая и имеет удлинённый череп. Лоб поднят над мордой. Задняя часть черепа расширена. Глаза почти круглые. Уши висячие и не короткие, но и не длинные. Торс мускулистый, суховатый, слегка удлинённый. Шея изогнутая и не очень длинная. Спина прямая, грудь нормальной ширины. И передние и задние конечности длинные, мускулистые. Хвост у выжлы нормальной длины, примерно равен длине морды. Шерсть плотная, прямая. У жесткошерстной породы шерсть может достигать 4 сантиметров в длину. По окрасу можно выделить несколько вариантов: рыжий, золотой, светло-коричневый. Следует вспомнить, что в старые времена венгерскую легавую венгры называли «золотой собакой».

Уход за этой собакой несложен. Жесткошерстную выжлу нужно лишь раз в день расчёсывать. Купать три-четыре раза в месяц. На прогулке с выжлой нужно применять активные физические игры. Собака послушна и если вы с детства не разбалуете ее, то она всегда будет адекватна и спокойна. Легко приучается к порядку, принятому у хозяина. Приживается к самым разным условиям: может жить и в деревне и в городской квартире. Заботьтесь о своей любимой собаке, так вы сможете добиться её любви и послушания.
  • Золотистый ретривер
  • Миттельшнауцер - уникальная и своеобразная порода собак
  • Бостонский терьер
  • Русская борзая
  • Босерон
  • Реклама