Самая старинная порода, самая старая порода собак, венгерская легавая, венгерская выжла, порода собак, описание пород собак
фото: http://zooclub.ru
Венгерская легавая собака является одной из самых старинных пород собак, которые только можно найти на свете. Предки этой замечательной и неповторимой породы пришли в Европу вместе с мадьярскими племенами, собственно предками венгров. Этих древних животных скрестили с южно-европейскими охотничьими породами, слюгами и возможно акбашами, и получили породу собак, называемую сейчас старой венгерской легавой. Собаке на протяжении многих поколений старались придать жёлтый окрас и в конце концов это привело к появлению у неё своеобразного золотого цвета.

Современная венгерская легавая выжла начала формироваться в 18 веке. Сначала появилась старая короткошерстная разновидность. Современная короткошерстная порода появилась в 1920 году. Жесткошерстного собрата пришлось дожидаться ещё десять лет. Он появился примерно в 30-х годах 20 века, в результате скрещивания короткошерстного с дратхаром.

Таким образом на наше время сформировалось два официально признанных вида венгерской легавой выжлы – короткошерстная и жесткошерстная. Международные кинологические организации вынесли запрет на смешивание этих двух подвидов.

Выжла – чудесная охотничья собака. Эта порода на охоте обычно применяется для добивания раненой или для доставания убитой дичи. Если ваша подстреленная утка упадёт в воду, выжла достанет её тело и принесёт к вашим ногам. Собака хорошо ориентируется в лесу и в горах. Любой сложный рельеф для неё не проблема. При охоте на крупных животных она предпочитает выслеживать и загонять, но не нападать на дичь лично.

Описать выжлу можно, как собаку высокого роста, до шестидесяти сантиметров. Вес у здоровой собаки от 22 до 32 килограммов. Морда тупая широкая и имеет удлинённый череп. Лоб поднят над мордой. Задняя часть черепа расширена. Глаза почти круглые. Уши висячие и не короткие, но и не длинные. Торс мускулистый, суховатый, слегка удлинённый. Шея изогнутая и не очень длинная. Спина прямая, грудь нормальной ширины. И передние и задние конечности длинные, мускулистые. Хвост у выжлы нормальной длины, примерно равен длине морды. Шерсть плотная, прямая. У жесткошерстной породы шерсть может достигать 4 сантиметров в длину. По окрасу можно выделить несколько вариантов: рыжий, золотой, светло-коричневый. Следует вспомнить, что в старые времена венгерскую легавую венгры называли «золотой собакой».

Уход за этой собакой несложен. Жесткошерстную выжлу нужно лишь раз в день расчёсывать. Купать три-четыре раза в месяц. На прогулке с выжлой нужно применять активные физические игры. Собака послушна и если вы с детства не разбалуете ее, то она всегда будет адекватна и спокойна. Легко приучается к порядку, принятому у хозяина. Приживается к самым разным условиям: может жить и в деревне и в городской квартире. Заботьтесь о своей любимой собаке, так вы сможете добиться её любви и послушания.
Автор: admin
Просмотров: 8718

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка -собака среднего размера, гармоничная и пропорциональная, привыкшая жить на воздухе, хорошо переносит непогоду, характерную для бельгийского климата. Гармонией своих форм, гордой посадкой головы бельгийская овчарка производит впечатление элегантной силы, которая стала достоянием выведенных представителей рабочих пород.
Канарская собака
Канарская собака
Канарской собаке нужны хозяин с твердым характером и повышенное внимание всей семьи. Это превосходная охранная собака, ее свирепая внешность остановит любого непрошеного гостя. Достаточно упертая, требует частых занятий.
Сибирский хаски
Сибирский хаски порода резвая, чрезвычайно выносливая, приспособленная к жизни на природе собака, весьма независима и имеет склонность к странствиям. Как компаньон ласкова, дружелюбная, спокойна и общительна со всеми. Не может быть хорошим сторожем, т. к. доверчива к посторонним. Не слишком агрессивна по отношению к другим собакам.
Воспитывая ризеншнауцера
Воспитывая ризеншнауцера
Если вы намерены принимать участие в выставках, вообще вам бы хотелось, чтобы пес был доброжелательным, общительным, приучайте его бывать в местах.
Аляскинский маламут
Аляскинский маламут
Собаки этой породы достаточно привязчивы и безумно любят быть в центре внимания. Аляскинские маламуты никогда не откажутся от игры, так же они отлично ладят с детьми.
Австралийская пастушья собака
Австралийская пастушья собака
Эта порода была выведена при скрещивании колли и динго. Они очень выносливы и готовы путешествовать на дальние расстояния. Эти энергичные и сосредоточенные собаки могут бегать до 4-5 часов.
Австралийская борзая: Краткий обзор
Австралийская борзая: Краткий обзор
Люди хотели создать такую собаку, которая будет хитрее, сильнее, опаснее и намного быстрее таких вредителей, как кенгуру. Породу смогли вывести скрещиванием двух других - дирхаунд, а также грейхаунд.
Далматин
Далматин
Наверное, никто не сможет пройти равнодушным мимо такой очаровательной породы собак, как далматин. Увидев его, возникает желание поиграть с ним, а приятные воспоминания и ассоциации с известным мультфильмом приводят душу в трепет.
Перуанская орхидея инков
Перуанская орхидея инков
Собаки данной породы были выведены еще в 750 г. н.э. в эпоху античности в Перу путем скрещивания только светлоокрашенных особей. В наши дни разведением и выведением разновидностей породы Перуанская орхидея занимаются в США. Порода признана Международной кинологической ассоциацией. Представители этой породы в настоящее время могут считаться уникальными, так как количество особей ограничено.
Самоедская лайка
Самоедская лайка
Отличительной чертой породы является её густая шёрстка ослепительной белизны, словно отражающая солнечный свет. Покров двойной - прямая, длинная, жёсткая шерсть и короткий, плотный подшёрсток, который имеет свойство на морозе становится ещё более пушистым. На кончиках волос встречается лёгкий налёт бисквитного или кремового оттенков.