японский хин, породы собак, описание японсого хина, императорская собака
фото: http://www.house-dog.ru
Для обычных собак в японском языке есть слово «ину». «Хин» означает «сокровище», «драгоценность». Эту породу высоко ценят во всём мире.

Существует несколько легенд о происхождении хинов. Согласно одним японский хин – дитя льва и обезьянки, унаследовавшее очарование матери и характер отца; согласно другим он – плод любви белки и лотоса; согласно третьим его родители были бабочка и лев. Но во всех легендах говорится, что хин появился на свет в результате большой любви и благословения богов.

Живое украшение храмов

На протяжении многих веков японские собаки помогали человеку в охоте и охране жилища, и только хины с древних времён не знали иной «работы», кроме украшения дворцов. Они прочно обосновались в домах аристократов и… в их сердцах. К каждому пёсику обычно был приставлен отдельный слуга, заботившийся о нём. Хин является символом высоко положения своего хозяина и милости императора, поэтому простолюдинам было запрещено содержать хинов под страхом смертной казни. Этих маленьких собачек обожествляли, считалось даже, чтобы ходить по земле: он должен сидеть на подушке или путешествовать в рукаве хозяйки.

В Европе хины стали широко известны только в XIX веке, после окончания периода изоляции Японии от внешнего мира. В 1845 году два японских хина были подарены королеве Виктории, и с этого момента порода приобрела огромную популярность.

Кобели японских собачек обладают смелостью, преданностью и гордостью. «Девочки» - нежностью, грациозностью, и, бесспорно, походят на очаровательных дам Страны восходящего солнца. Хин – прекрасный компаньон, ведь его «прямая «обязанность» - поддерживать душевный комфорт хозяина. Он дружелюбен и любознателен, но при этом по-восточному сдержан и ненавязчив. Эти маленькие японцы преисполнены чувства собственного достоинства, они редко лают и, в отличие от многих мелких собак, совершенно не суетятся.

Лекарство от депрессии

Века обожествления хина сказались на его характере: эти собачки нуждаются в любви и внимании, как в воздухе. Им необходим личный контакт с хозяином, взамен они готовы отдать свою любовь. Древние японцы считали, что хин – живое лекарство для своего владельца. Да и сейчас те, кто держит дома этих маленьких собачек, замечают, что общение с ними лечит депрессию и снимает головную боль.

Не просто детская игрушка

Несмотря на свои крохотные размеры (а средний рост японского хина всего 25 см), в душе этот пёсик – настоящий самурай, всегда готовый вступиться за своего хозяина.

В силу своих размеров хин часто воспринимается детьми как живая игрушка. Терпеливый японец ребёнка не укусит, но в восторге от фамильярного обращения не будет.

Большая популярность хина объясняется тем, что за ним очень просто ухаживать. С хинном даже необязательно гулять в плохую погоду – его вполне устроит кошачий лоток.

Однако прогулки хин обожает. Он очень любознательный от природы и должен удовлетворить своё любопытство, к тому же ему необходимо общаться с другими собаками. Собачки этой породы отличаются хорошим здоровьем, они легко переносят и холод, и жару. А вот их большим глазам стоит уделить особое внимание – конъюнктивитом хины страдают чаще, чем другие собаки.

Хин практически не имеет подшёрстка, поэтому не оставляет клочков шерсти на ковре и диване. И расчёсывать его достаточно раз в неделю. Не нужны также ни стрижка, ни папильотки, ни тримминг. Это тот редкий случай, когда красота не требует жертв.


Похожие статьи:

Автор: admin
Просмотров: 9933

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Миттельшнауцер
Безудержный темперамент шнауцера и любовь к своим, граничащая с фанатизмом - это отличительная черта породы шнауцер.
Большая перенейская горная собака
Крупная, сильная, выносливая и активная собака, обладающая гордым, независимым характером. Склонна к доминированию. Требует хорошего воспитания и физических нагрузок со стороны хозяина.
Каталонская овчарка
Каталонская овчарка - эта сообразительная и энергичная собака — незаменимый помощник пастухов во все времена, прекрасно приспособленный пес к переменчивому горному климату.
Тибетский спаниель
Энергичный и подвижный, тибетский спаниель свегда добродушен, привязчив и ласков. Он спокоен, умен, относительно мало лает и неагрессивен, но по отношению к посторонним недоверчив, что делает его хорошим сторожем. Нуждается в мягком воспитании.
Аргентинский дог
Аргентинские доги - основательные, внушительные собаки с властным характером. Тело этих собак покрывает коротая, густая, гладкая и блестящая шерсть белого цвета. Заслуживают также упоминания и массивный череп наряду с сильными мощными челюстями.
Австралийский динго
Типичная окраска ржаво-рыжая или рыже-бурая, лапы и хвост на концах белые. Встречаются особи почти черного, серого, пегого, белого окраса. Динго не лают. Динго предпочитает селиться на открытых равнинах или в разреженных лесах.
Португальская пастушья собака
Португальская пастушья собака
Португальская пастушья собака чрезвычайно сильная собака, и, чтобы управлять ею, необходимо умелое воспитание. Опытные владельцы, правда, не жалуются на какие-то трудности при направлении инстинктов этой собаки в нужное русло. Эта порода не отличается чрезмерной привязанностью, хотя с уважением относится к окружающим.
Собака Сулимова: российская порода собак
Собака Сулимова: российская порода собак
Необычных четвероногих друзей можно встретить на службе Аэрофлота. Это российская порода, выведенная в начале 80-х годов специально для розыскных работ заводчиком Климом Сулимовым.
Зауэрландский бракк (немецкая гончая)
Зауэрландский бракк (немецкая гончая)
Собака также имеет второе название — немецкая гончая. Выводилась с использованием таких пород, как зауэрланский хольцбак и вестфальская гончая. Можно сказать, что это единственная немецкая порода собак, которая смогла сохранить в течении долгих лет свой первоначальный вид. Закончили выводить эту породу в 19 веке, а в 1955 году собаководы все же настояли на том, чтобы порода была официально признанна.
Малая англо-французская гончая
Малая англо-французская гончая
Одна из самых молодых пород во Франции. Вывели ее начале 20 века путем селекции с такими породами собак, как пуатвен, перселен и голубая гасконская гончая. Очень жесткий отбор был применен ко всему помету, полученному в результате селекционной работы, так как нужна была собака которая сможет охотиться как на кроликов, так и на птицу.