Сенбернар, описание породы Сенбернар, собака Сенбернар
фото: http://www.lalegendedulann.com
Сенбернар принадлежит к одним из самых крупных представителей собачьих. Высота в холке в среднем – 70 см и выше. Есть два вида сенбернаров – короткошерстные и длинношерстные. И те, и другие являются прекрасными представителями своей породы. Пропорциональны. Огромная голова, крупные и хорошо развитые кости. Шея массивная, короткая. Грудь достаточно глубокая, мощная. Широкая и прямая до поясницы спина. Ниже выпуклая, поясница короткая. Хорошо развитый круп плавно переходит в хвост. Конечности – сильные, крупные. На задних конечностях допускаются прибыльные пальцы, но их рекомендуется удалять на 2-3 день после рождения. Шерсть густая, мягкая. Длинношерстным требуется тщательный уход. Окрасы - пятнистый и пегий. Белый с рыжими пятнами и наоборот. Оттенки рыжего весьма яркие и разнообразные. Другие окрасы считаются отклонением. Неизменными являются белые отметины: грудь, проточина на лбу, пятно на шее и кончик хвоста.
Характер семейный, сенбернары отличные друзья детей и преданные спутники хозяина. Отличны в дрессировке, легко идут на контакт. Главная сложность для этой собаки - тяжело выносит одиночество.

Порода происходит из Швейцарских Альп, из монастыря святого Бернара. Есть мнение, что предками сенбернара являются древние азиатские догообразные собаки. Последние были завезены в Европу еще современниками Македонского. В результате скрещиваний в XI веке появилась знакомая нам порода.

История знает сенбернаров как пастушьих и цирковых собак, но не это стало причиной их популярности. Известность пришла после начала работы этой породой на спасательной стезе. Широко известны случаи, когда представители этой породы благодаря феноменальному обонянию спасли не одну человеческую жизнь в горах после обвала. В городе Берн стоит чучело одного из самых известных сенбернаров – пса Барри. Он спас около 40 человек в течение 12 лет своей жизни. В общей сложности за три века сенбернары монастыря святого Бернара спасли около двух с половиной тысяч человек.
Автор: admin
Просмотров: 5905

Другие статьи из этой же рубрики

  • Воспитывая ризеншнауцера
  • Ротвейлер
  • Карликовый пинчер
  • Лхасский апсо
  • Бассет-хаунд
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Последние комментарии