Последние комментарии

собака, хаски, чукча, быль, порода, сибирский, американец, ездовой,побережье, похожий, правительство, пробег
фото: http://dogbreedinsight.com
4000 лет назад люди узнали о существовании ездовых собак. Для того чтобы облегчить себе жизнь человек одел на собаку упряжь. Именно это1500 лет тому назад сделали народы Евразии. При эмиграции люди Центральной Азии брали с собой собак шакальего происхождения, передвигаясь на окраины Сибири и Арктики. Получилась помесь этой собаки с волком, которой дали название северной породы - сибирские хаски.

Само слово «хаски» произошло от эскимосов, их так называли шутя. Канадская лайка охотится на белых медведей, родиной ее является Гренландия. У этой собаки густая шерсть, стоячие уши, острая мордочка и загнутый хвост. Собака не издает громкого лая, она просто рычит, пугает, поэтому у нее такое название «хаски», что в переводе с английского означает «хриплый».

Считается, что давным-давно эту породу собак вывели чукчи. Они были независимым народом, проживающим вдоль арктического побережья. Сколько всяких войн с русскими они пережили, но все равно стояли на своем. Свои традиции они менять не хотели. Так как они выезжали на большие расстояния из дому, им нужны были собаки, которые могли долго обходиться без пищи.

Чукчи народ крепкий и упорный, и благодаря своему упорству они выжили и живут до сих пор, сохраняя свои традиции и культуру. Для дальних поездок собак запрягали в упряжки, а так как они были маленькие, то их брали по 16-18 штук. Если не хватало, то одалживали в других деревнях. Собаки чукчей очень похожи с сибирскими хаски. Часто приходилось жить собакам в снеговых домах чукчей, где они своим теплом согревали детей, чем они были не похожи на других собак.

Сибирские хаски также любят тепло и домашний уют. Эта порода собак участвует в гонках и уличных играх. Когда-то проводили большое соревнование между чукчей и русским офицером, кто первым преодолеет 240-километровый пробег вдоль по побережью. И этот пробег выиграл чукча, на час раньше он пришел русского офицера.

В начале ХХ века, когда на землю чукчей вторглись другие народы с русскими, они привели свои породы собак, которые нарушили чистоту линии сибирских хаски. Еще очень повлияло на этих собак советское правительство, которое в 30-х годах разделило их на группы. Были просто ездовые, охотничьи, потом некоторые из них просто расстреляли из ружей. Советское правительство не ценили породу хаски, а американцы нашли в этих собаках много интересного и полезного. Уже в Америке американцы начали по-своему изучать этих животных и улучшать наследственные качества сибирских хаски.
Автор: admin
Просмотров: 9121

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Западно-сибирская лайка
Западно-сибирская лайка
Западно-сибирская лайка собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность по отношению к человеку не типична. Характерный ход на работе - широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.
Священная собака Китая
Их клички - Обама, Путин, Шарон, Бушев Сын,Медведев... Вязка с ними обойдется в десятки тысяч долларов, а передвигаются они в сопровождении эскорта из роскошных автомобилей, пишет USA Today о породистых тибетских мастифах, ставших в последнее время символом растущего благосостояния Китая.
Словацкая гончая
Выносливая, очень смелая собака, обладает удивительной вязкостью (может гнать зверя в течение многих часов). У нее первоклассное чутье, азартность и настойчивость, хорошо развитая способность к ориентированию. Может в одиночку работать по кабану. Живая, крайне независимая и наделенная сильным характером, словацкая гончая является хорошей сторожевой собакой. Хотя она и предана хозяину, остается охотничьей собакой, а не домашней. Нуждается в настойчивой дрессировке.
Среднеазиатская борзая
Среднеазиатская борзая - собака как правило независимая,гордая и неутомимая нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Борзая идеальный вариант для спортасмена, или человека, ведущего активный образ жизни.
Бигль: домашний любимец и отличный компаньон
Бигль: домашний любимец и отличный компаньон
Преданный своему хозяину, бигль никогда не станет нервным и агрессивным. Эта жизнерадостная и подвижная собака может легко охотится утром, днем весело играть с детьми, а вечером мирно отдыхать у ног своего хозяина.