собака, хаски, чукча, быль, порода, сибирский, американец, ездовой,побережье, похожий, правительство, пробег
фото: http://dogbreedinsight.com
4000 лет назад люди узнали о существовании ездовых собак. Для того чтобы облегчить себе жизнь человек одел на собаку упряжь. Именно это1500 лет тому назад сделали народы Евразии. При эмиграции люди Центральной Азии брали с собой собак шакальего происхождения, передвигаясь на окраины Сибири и Арктики. Получилась помесь этой собаки с волком, которой дали название северной породы - сибирские хаски.

Само слово «хаски» произошло от эскимосов, их так называли шутя. Канадская лайка охотится на белых медведей, родиной ее является Гренландия. У этой собаки густая шерсть, стоячие уши, острая мордочка и загнутый хвост. Собака не издает громкого лая, она просто рычит, пугает, поэтому у нее такое название «хаски», что в переводе с английского означает «хриплый».

Считается, что давным-давно эту породу собак вывели чукчи. Они были независимым народом, проживающим вдоль арктического побережья. Сколько всяких войн с русскими они пережили, но все равно стояли на своем. Свои традиции они менять не хотели. Так как они выезжали на большие расстояния из дому, им нужны были собаки, которые могли долго обходиться без пищи.

Чукчи народ крепкий и упорный, и благодаря своему упорству они выжили и живут до сих пор, сохраняя свои традиции и культуру. Для дальних поездок собак запрягали в упряжки, а так как они были маленькие, то их брали по 16-18 штук. Если не хватало, то одалживали в других деревнях. Собаки чукчей очень похожи с сибирскими хаски. Часто приходилось жить собакам в снеговых домах чукчей, где они своим теплом согревали детей, чем они были не похожи на других собак.

Сибирские хаски также любят тепло и домашний уют. Эта порода собак участвует в гонках и уличных играх. Когда-то проводили большое соревнование между чукчей и русским офицером, кто первым преодолеет 240-километровый пробег вдоль по побережью. И этот пробег выиграл чукча, на час раньше он пришел русского офицера.

В начале ХХ века, когда на землю чукчей вторглись другие народы с русскими, они привели свои породы собак, которые нарушили чистоту линии сибирских хаски. Еще очень повлияло на этих собак советское правительство, которое в 30-х годах разделило их на группы. Были просто ездовые, охотничьи, потом некоторые из них просто расстреляли из ружей. Советское правительство не ценили породу хаски, а американцы нашли в этих собаках много интересного и полезного. Уже в Америке американцы начали по-своему изучать этих животных и улучшать наследственные качества сибирских хаски.
Автор: admin
Просмотров: 8069

Другие статьи из этой же рубрики

  • Немецкий боксер - описание породы
  • Самая ласковая и подвижная собака пудель
  • Аппенцеллер
  • Вестфальский таксообразный бракк
  • Маремма
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии