собака, хаски, чукча, быль, порода, сибирский, американец, ездовой,побережье, похожий, правительство, пробег
фото: http://dogbreedinsight.com
4000 лет назад люди узнали о существовании ездовых собак. Для того чтобы облегчить себе жизнь человек одел на собаку упряжь. Именно это1500 лет тому назад сделали народы Евразии. При эмиграции люди Центральной Азии брали с собой собак шакальего происхождения, передвигаясь на окраины Сибири и Арктики. Получилась помесь этой собаки с волком, которой дали название северной породы - сибирские хаски.

Само слово «хаски» произошло от эскимосов, их так называли шутя. Канадская лайка охотится на белых медведей, родиной ее является Гренландия. У этой собаки густая шерсть, стоячие уши, острая мордочка и загнутый хвост. Собака не издает громкого лая, она просто рычит, пугает, поэтому у нее такое название «хаски», что в переводе с английского означает «хриплый».

Считается, что давным-давно эту породу собак вывели чукчи. Они были независимым народом, проживающим вдоль арктического побережья. Сколько всяких войн с русскими они пережили, но все равно стояли на своем. Свои традиции они менять не хотели. Так как они выезжали на большие расстояния из дому, им нужны были собаки, которые могли долго обходиться без пищи.

Чукчи народ крепкий и упорный, и благодаря своему упорству они выжили и живут до сих пор, сохраняя свои традиции и культуру. Для дальних поездок собак запрягали в упряжки, а так как они были маленькие, то их брали по 16-18 штук. Если не хватало, то одалживали в других деревнях. Собаки чукчей очень похожи с сибирскими хаски. Часто приходилось жить собакам в снеговых домах чукчей, где они своим теплом согревали детей, чем они были не похожи на других собак.

Сибирские хаски также любят тепло и домашний уют. Эта порода собак участвует в гонках и уличных играх. Когда-то проводили большое соревнование между чукчей и русским офицером, кто первым преодолеет 240-километровый пробег вдоль по побережью. И этот пробег выиграл чукча, на час раньше он пришел русского офицера.

В начале ХХ века, когда на землю чукчей вторглись другие народы с русскими, они привели свои породы собак, которые нарушили чистоту линии сибирских хаски. Еще очень повлияло на этих собак советское правительство, которое в 30-х годах разделило их на группы. Были просто ездовые, охотничьи, потом некоторые из них просто расстреляли из ружей. Советское правительство не ценили породу хаски, а американцы нашли в этих собаках много интересного и полезного. Уже в Америке американцы начали по-своему изучать этих животных и улучшать наследственные качества сибирских хаски.
Автор: admin
Просмотров: 9397

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Американский питбультерьер с богатейшим боевым прошлым породы
Американский питбультерьер с богатейшим боевым прошлым породы
Озорная улыбка, решительный взгляд, бесконечное наслаждение доставлять радость хозяину - вот качества, присущие американскому питбультерьеру и пробудившие у людей множество противоречивых чувств, как ни к одной породе собак.
Датская таксообразная гончая
Уравновешенный, покладистый нрав датской таксообразной гончей в сочетании с настойчивостью и отвагой сделали эту породу популярной среди охотников, а также просто любителей собак Владельцы утверждают, что эти собаки никогда не бывают драчливыми или неуравновешенными.
Французский бульдог
Французский бульдог, в принципе, как и все бульдоги, общительный, весёлый, игривый, активный маленький комочек счастья. Бульдог очень привязан к хозяину и детям. Позволяет своим маленьким хозяевам любые шалости.
Австралийская пастушья собака
Австралийская скотогонная собака (Australien Cattle Dog) — хилер (англ. heeler — пятка) получила свое название за свою манеру работы, впрочем, обычную для других скотогонных пород собак.
Акита-ину
Акита-ину
Одна из трогательных и правдивых историй отображенная в кинофильме «Хатико» с участием акита-ину и Ричарда Гира, послужила еще одним толчком к популяризации этой породы.
Большой мюнстерлендер
Большой мюнстерлендер
Большой мюнстерлендер относится к породам класса легавых. Пёс отлично приспособлен для охоты на дичь не только на суше, но и прекрасно справляется с работой в воде. Также большой мюнстерлендер прекрасный сторож, который реагирует лаем на каждый подозрительный звук и готов в любой момент бесстрашно кинуться на защиту своих хозяев.
Вандейский бассет-гриффон
Вандейский бассет-гриффон
Родиной вандейского бассет-гриффона считается Франция, а именно Вандея. Выводили эту породу для охоты за разными видами дичи (в том числе и за оленями). Огромным плюсов бассет-гриффонов является их способность работать как поодиночке, так и в паре.
Ландсир
Ландсир
Своему названию эта порода обязана прекрасному художнику — Э.Ландсиру, который изобразил на одной из своих картин прекрасную большую собаку, внешне очень похожую на ньюфаундленда, только с черно — белым окрасом. Если бы он тогда знал, что его картина подтолкнет заводчиков к выведению совершенно новой породы, которую назовут в честь него.
Большая голубая гасконская гончая
Большая голубая гасконская гончая
Среди гончих собак большую голубую можно назвать «императором», и порода носит это название с гордо поднятой головой. Французы разводят этих собак еще со Средневековых времен. Но точное происхождение до сих пор не известно. Считается что предков этих собак завезли вместе с финекийцами, дальнейшее смешивание корней отследить крайне сложно.
Немецкая грубошерстная легавая
Немецкая грубошерстная легавая
История этой породы очень богата на факты, которые привели к тому, что мир на сегодняшний день знает эту прекрасную породу. Исторически собака зародилась в Германии. Почему же именно Германия подарила миру столько замечательных охотничьих собак? Просто для немцев охота — национальное хобби, и они за счет своей педантичности не только сами тщательно к ней готовятся, но и предъявляют повышенные требования к своим собакам.