собака, хаски, чукча, быль, порода, сибирский, американец, ездовой,побережье, похожий, правительство, пробег
фото: http://dogbreedinsight.com
4000 лет назад люди узнали о существовании ездовых собак. Для того чтобы облегчить себе жизнь человек одел на собаку упряжь. Именно это1500 лет тому назад сделали народы Евразии. При эмиграции люди Центральной Азии брали с собой собак шакальего происхождения, передвигаясь на окраины Сибири и Арктики. Получилась помесь этой собаки с волком, которой дали название северной породы - сибирские хаски.

Само слово «хаски» произошло от эскимосов, их так называли шутя. Канадская лайка охотится на белых медведей, родиной ее является Гренландия. У этой собаки густая шерсть, стоячие уши, острая мордочка и загнутый хвост. Собака не издает громкого лая, она просто рычит, пугает, поэтому у нее такое название «хаски», что в переводе с английского означает «хриплый».

Считается, что давным-давно эту породу собак вывели чукчи. Они были независимым народом, проживающим вдоль арктического побережья. Сколько всяких войн с русскими они пережили, но все равно стояли на своем. Свои традиции они менять не хотели. Так как они выезжали на большие расстояния из дому, им нужны были собаки, которые могли долго обходиться без пищи.

Чукчи народ крепкий и упорный, и благодаря своему упорству они выжили и живут до сих пор, сохраняя свои традиции и культуру. Для дальних поездок собак запрягали в упряжки, а так как они были маленькие, то их брали по 16-18 штук. Если не хватало, то одалживали в других деревнях. Собаки чукчей очень похожи с сибирскими хаски. Часто приходилось жить собакам в снеговых домах чукчей, где они своим теплом согревали детей, чем они были не похожи на других собак.

Сибирские хаски также любят тепло и домашний уют. Эта порода собак участвует в гонках и уличных играх. Когда-то проводили большое соревнование между чукчей и русским офицером, кто первым преодолеет 240-километровый пробег вдоль по побережью. И этот пробег выиграл чукча, на час раньше он пришел русского офицера.

В начале ХХ века, когда на землю чукчей вторглись другие народы с русскими, они привели свои породы собак, которые нарушили чистоту линии сибирских хаски. Еще очень повлияло на этих собак советское правительство, которое в 30-х годах разделило их на группы. Были просто ездовые, охотничьи, потом некоторые из них просто расстреляли из ружей. Советское правительство не ценили породу хаски, а американцы нашли в этих собаках много интересного и полезного. Уже в Америке американцы начали по-своему изучать этих животных и улучшать наследственные качества сибирских хаски.
Автор: admin
Просмотров: 10030

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Выжла
ВЫЖЛА. Короткошерстная охотничья собака средних размеров, представительной и аристократической внешности. Крепкая и сильная, но не тяжелая, окрас сплошной, приятного рыжевато-золотистого цвета. В работе это выносливая и быстрая собака, а дома — послушная и любящая. Следует сразу подчеркнуть, что изменения шерстного покрова и почетные шрамы, полученные при работе в поле, а также сильные, жилистые мышцы свидетельствуют о том, что она — рабочая охотничья собака, и ни в коем случае не считаются недостатками.
Гиеновые собаки
Гиеновые собаки
На людей гиеновые собаки практически не нападают, хотя причиняют существенный вред. Было очень много случаев, когда гиеновые собаки забегали в деревни и даже в дома, и если их не выгнать, то они могут напасть на стадо овец и перегрызть за одну ночь до 100 овец — это значительно больше, чем им нужно для утоления голода.
Горная гончая
Горная гончая не относится к разряду спокойных и покладистых. Она предназначена для преследования свирепой очень крупной кошки, поэтому отличается напористостью и бесстрашием, по следу идет молча. Эти собаки могут быть очень хорошими сторожами, но их не рекомендуется заводить в городе, где для нее не найдется подходящей работы.
Бриар
Собака выносливая, гибкая, мускулистая, с хорошими пропорциями и настороженным, активным поведением.Богатая шерсть бриара, похожая на козью, придает ему характерный облик. Бриар был и остается хорошим и выносливым пастухом.
Гриффон Кортальса
Гриффон Кортальса - эта энергичная собака с острым чутьем, в поиск идет галопом. Используется при охоте на любую пернатую дичь в любой местности и в любую погоду. Обладает твердой стойкой и может апортировать. В качестве домашней собаки гриффон добр и привязан к хозяину. Имеет волевой характер, но не всегда послушен. Нуждается в настойчивой, но не грубой дрессировке.
Анатолийская овчарка
Анатолийская овчарка
Анатолийская овчарка, еще часто можно встретить названия анатолийский карабаш. Это весьма старая порода собак . Исторической родиной данной породы предположительна можно считать Турцию. Она относится к группе сторожевых, охотничьих собак.
Шапендус
Шапендус
В промежуток второй мировой войны шапендусов считали вымершей породой, пока в 1940 году голландским кинологом Тёпёлье составлявшим каталог национальных пород собак, не было обнаружено, что все - таки некоторые экземпляры шапендуса выжили. Опытным заводчикам и ученым-генетикам удалось восстановить данную породу на основе одной-единственной здоровой кровной линии.
Цвергшнауцер
Цвергшнауцер
Цвергшнауцер – это уменьшенная копия шнауцера (рост 30-36см, вес 6-7кг). Точных данных об их происхождении нет, но предполагается, что прародителями породы являются большие и средние шнауцеры. Удивительно и интересно, что цвергшнауцеры использовались как крысоловы, но сейчас конечно их держат для охраны и просто как домашних питомцев.
Уэльский терьер (Вельштерьер)
Уэльский терьер (Вельштерьер)
В связи с тем, что у нас данная порода собак не очень распространена, их часто путают с кровными братьями - эрдельтерьерами. Но при этом они имеют значительное отличие: они более уравновешены, очень смышленые и послушные в отличие от других терьеров.
Новошотландский ретривер
Новошотландский ретривер
Официальное полное название – NovaScotiaDuckTollingRetrievers, что дословно переводиться как «шотландский приманивающий уток ретривер». В мире эту породу называют просто – Толлер (англ. приманивающий). Канадская охотничья собака, которую вывели как отдельную породу в Новой Шотландии.