собака, хаски, чукча, быль, порода, сибирский, американец, ездовой,побережье, похожий, правительство, пробег
фото: http://dogbreedinsight.com
4000 лет назад люди узнали о существовании ездовых собак. Для того чтобы облегчить себе жизнь человек одел на собаку упряжь. Именно это1500 лет тому назад сделали народы Евразии. При эмиграции люди Центральной Азии брали с собой собак шакальего происхождения, передвигаясь на окраины Сибири и Арктики. Получилась помесь этой собаки с волком, которой дали название северной породы - сибирские хаски.

Само слово «хаски» произошло от эскимосов, их так называли шутя. Канадская лайка охотится на белых медведей, родиной ее является Гренландия. У этой собаки густая шерсть, стоячие уши, острая мордочка и загнутый хвост. Собака не издает громкого лая, она просто рычит, пугает, поэтому у нее такое название «хаски», что в переводе с английского означает «хриплый».

Считается, что давным-давно эту породу собак вывели чукчи. Они были независимым народом, проживающим вдоль арктического побережья. Сколько всяких войн с русскими они пережили, но все равно стояли на своем. Свои традиции они менять не хотели. Так как они выезжали на большие расстояния из дому, им нужны были собаки, которые могли долго обходиться без пищи.

Чукчи народ крепкий и упорный, и благодаря своему упорству они выжили и живут до сих пор, сохраняя свои традиции и культуру. Для дальних поездок собак запрягали в упряжки, а так как они были маленькие, то их брали по 16-18 штук. Если не хватало, то одалживали в других деревнях. Собаки чукчей очень похожи с сибирскими хаски. Часто приходилось жить собакам в снеговых домах чукчей, где они своим теплом согревали детей, чем они были не похожи на других собак.

Сибирские хаски также любят тепло и домашний уют. Эта порода собак участвует в гонках и уличных играх. Когда-то проводили большое соревнование между чукчей и русским офицером, кто первым преодолеет 240-километровый пробег вдоль по побережью. И этот пробег выиграл чукча, на час раньше он пришел русского офицера.

В начале ХХ века, когда на землю чукчей вторглись другие народы с русскими, они привели свои породы собак, которые нарушили чистоту линии сибирских хаски. Еще очень повлияло на этих собак советское правительство, которое в 30-х годах разделило их на группы. Были просто ездовые, охотничьи, потом некоторые из них просто расстреляли из ружей. Советское правительство не ценили породу хаски, а американцы нашли в этих собаках много интересного и полезного. Уже в Америке американцы начали по-своему изучать этих животных и улучшать наследственные качества сибирских хаски.
Автор: admin
Просмотров: 9731

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Курчавошерстный ретривер
Курчавошерстный ретривер. Элегантная, статная, сильная, подвижная и очень умная собака. Главной отличительной особенностью этой породы является мелко завитая шерсть. Грудь глубокая. Мускулистые конечности и крепкая недлинная спина квадратного формата придают собаке солидный вид. Высота в холке 63-69 см, вес 32-36 кг.
Японский шпиц
Японский шпиц крепкая, гибкая, подвижная и смышленая собака с веселым и смелым характером. По отношению к хозяину японский шпиц ласков, а к чужим людям недоверчив и облаивает их по малейшему поводу. Хороший сторож, заранее оповещающий о появлении незнакомцев.
Венгерская таксообразная гончая
Используются для преследования разнообразной дичи - от кролика до оленя и даже кабана. Это неукротимые бойцы, упорные, злобные к зверю и отважные. К тому же, обладают великолепным чутьем и неутомимостью. Могут быть хорошими компаньонами, но нуждаются в правильном воспитании, так как не в меру упрямы и независимы.
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер очень экспрессивен, быстр в движениях. От его бдительного внимания ничто не ускользает. Характер проявляется во взгляде, поставе ушей и хвоста. Уверенный и дружелюбный, смелый и смышленый, постоянно настороже, не агрессивный, но бесстрашный.
Выдровая гончая (оттерхаунд)
Выдровая гончая (оттерхаунд)
Ищете нестандартную породу собак, отличающуюся от других пород своего вида? Тогда Выдровая гончая, или, как её ещё называют, оттерхаунд, скорее всего вам отлично подойдёт. Ведь эта собака удивительна тем, что у неё имеются перепонки между пальцев!
Чесапик-бей-ретривер
Чесапик-бей-ретривер
Родиной чесапика-Бей ретривера стало атлантическое побережье США. Особи мужского пола в росте достигают до 66 см, а по весу до 34 кг, особи женского пола значительно меньше. В основном это неприхотливая, крепкая, смелая порода собак со спокойным характером. Чтобы они не стали скучать требуется периодически стимулировать их ум. Они очень привязаны к своей семье и будут стараться стать вам лучшим другом и компаньоном.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф
Из них получаются превосходные охранники домашнего очага, но все-же при выборе щенка данной породы следует учесть размеры, которых они достигают и, конечно же, их независимый характер. Ведь воспитание такой собаки – очень ответственная задача для хозяина. Справитесь ли вы с этой собакой, когда она станет достаточно взрослой?
Татранская овчарка
Татранская овчарка
Своим происхождением данная порода собак обязана Польше. В настоящее время основным назначением данной породы является личная охрана, охрана различных предприятий и частных владений. Это очень редкая порода собак, общей численностью которых насчитывают всего лишь 3000 тысячи особей, что значительно меньше по сравнению с другими Польскими породами.
Келпи
Келпи
Родиной происхождения данной породы является Австралия. Келпи относится к овчаркам и пастушьим собакам. Чаще всего их используют как пастухов для скота. Говорят, они способны прыгать и передвигаться по спинам животных. Данная порода получилась в результате скрещивания Колли с дикой собакой Динго.
Керри-бигль
Керри-бигль
Керри-бигли относятся к гончим, порода не признана FCI (Международной кинологической федерацией). Точных данных о ее происхождении нет. Хотя керри-биглей считают ирландцами, по одной из версий выведены они были в Испании, а в Ирландию попали в конце XVI века с разгромленными в Гравелинском сражении испанскими кораблями.