Первое, что возникает в нашем сознании, когда мы слышим о ньюфаундленде, конечно же, не канадский остров, а массивный длинношёрстный пёс, опрометью кидающийся на помощь тонущему человеку. В этой готовности к самопожертвованию и выражено основное, изначальное предназначение этой породы.

Незаменимый помощник островитян во всех их повседневных суровых буднях, верный пёс помогал вытаскивать сети, переносить тяжести, помогал на охоте, а зачастую и спасал жизнь. В честь признания заслуг почтовый штамп острова был украшен изображение головы ньюфаундленда.

Происхождение породы достоверно не определено, зато очень поэтично описано в книге Эмми Бруно «Ньюфаундленд». В Европе оценили джентльменское достоинство ньюфа Наполеон I, Георг III, капитан Кук, Скотт, Байрон и Босуэлл. Пёс по кличке Боб изображён на картине Эдвина Лендсира с названием "Выдающийся член человеческого общества".

Выдающийся член человеческого общества
(Sir Edwin H Landseer. Distinguished Member of the Humane Society (Newfoundland). 1838)

И в наши дни смысл своей жизни ньюфаундленд видит в служении людям. Чувствовать себя членом семьи ему важнее, чем сытно поесть и мягко поспать. Он не только способен внимательно слушать, но часто без слов понимает, что вы от него ждёте. 

Эта особенность ньюфа положена в основу сценария в фильме "Друг", где собака помогает главному герою справляться с алкогольной зависимостью. Кинематограф рассказал и о способности ньюфаундленда быть верным товарищем и защитником для детей в сериале «Сказка о счастье».

Ньюфаундленд в вашем доме не займёт много места, не смотря на свои габариты. Он никогда не суетится по пустякам, и даже радость от встречи с хозяином старается выражать сдержанно. Ньюфы очень редко подают голос. Так что, если вы услышали его лай, значит, случилось что-то важное.

В еде ньюфаундленды неприхотливы, а взрослые собаки и вообще, малоежки. Несмотря на то, что ньюфы очень любят воду, не стоит разрешать им купаться в жару. Мокрая собака быстрее прогревается, а перегрев ньюфаундленды переносят очень тяжело.
Дождливая и прохладная слякоть им по душе, а чтобы вам не приходилось после каждой прогулки мыть собаку и заодно всю квартиру, приучите вашего ньюфаундленда к комбинезону. 

Он с удовольствием выполнит ваши просьбы, но не грубые приказы и жёсткие окрики.
Автор: admin
Просмотров: 7325

Другие статьи из этой же рубрики

  • Эрдельтерьер
  • Аусси, или австралийская овчарка
  • Южноафриканский бульдог или бурбуль
  • Маленькая собачка со странным именем чихуахуа
  • Грейхаунд (английская борзая)
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии