шелти, описание породы, собака, охотничь собаки, охота
Эта очаровательная миниатюрная собака - обладательница густой шерсти и привлекательной благородной внешности. Благодаря своим внешним данным, добродушному характеру, ласковому отношению к детям, шелти завоевали популярность в большинстве странах мира. К тому же, собаки этих пород легко поддаются дрессировке и в содержании не доставляют хозяину хлопот. 

Отличительная черта шелти от её дальней родственницы колли – это более низкий рост (от 33 – до 39 см) и разнообразие окрасов. Помимо окрасов, характерных для породы колли (триколор, блю-мерль и соболиный с белым), шелти также могут быть окраса биколор, бимерль (без оттенков рыжего) и блэк-энд-тан (с отсутствием белого).
Надо сказать, что череп шелти немного шире, переход ото лба к морде (так называемый «стоп») чётче выражен, и глаза крупнее, чем у колли. Несмотря на короткую шею,  шетландская овчарка с лёгкостью может скрыть эту особенность, горделиво вышагивая с высоко поднятой головой. Шерсть шелти короче и по своей структуре немного жёстче шерстяного покрова колли. И, наверное, основная разница двух вышеупомянутых пород – темперамент. Шелти активные, энергичные непоседы, тогда как колли само спокойствие и размеренность.

Благодаря весёлому нраву, милашки - шелти способны с лёгкостью поднять настроение и украсить яркими красками унылые моменты. Они чувствуют себя как рыба в воде, когда взоры окружающих устремлены в их сторону. Находиться в центре внимания они просто обожают, и, наблюдая за всевозможными попытками собак привлечь это внимание, невольно улыбаешься и понимаешь как это забавно. Для детей шетландские овчарки - настоящий праздник, игры на лужайке или в доме принесут огромное удовольствие и ребёнку и псу. 

Важно заметить, что своим умом, хорошей реакцией и сообразительностью шелти заслуженно занимают призовые места в мини-аджилити на соревнованиях мирового уровня. Напомню, что в мини-аджилити основной принцип – преодоление расставленных в определённой последовательности преград. Причём препятствия необходимо преодолеть быстро и, главное, качественно. Шелти в этом виде спорта составляют серьёзную конкуренцию другим породам собак.

Порода шелти относительно молодая.  В конце 19-го века в Англию с Шетландских островов привезли миниатюрных собачек, которых в то время использовали  в качестве пастухов овец. Несмотря на свой грациозный и гармоничный  вид, длинношерстные собаки полностью соответствовали основным пастушечьим требованиям: выносливые, сильные, смелые, с притуплённым охотничьим инстинктом. Они-то и стали прототипом современных шелти.
Автор: admin
Просмотров: 7001

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бельгийский мастиф
Бельгийский мастиф
Другое название бельгийский матен. Бельгийский мастиф напоминает крупных французских гончих. Возможно, порода имеет французские корни, но, попав в Бельгию, несколько изменилась. Эта редкая порода использовалась для охоты по следу и по зрячему, а также для охраны.
Доберман
Собака породы доберман должна быть среднего размера, мускулистого и сильного телосложения, но не излишне массивной. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей.
Бультерьер
Собака среднего размера, очень характерной внешности. Собаки этой породы очень подвижные и атлетичные, способны с легкостью переносить очень серьезные физические нагрузки, а потому подходят людям, ведущим активный образ жизни. Порода выводилась, как "универсальный компаньон". В бультерьере присутствуют и отважность, и недюженные охотничьи задатки, и способность быстро и легко обучаться, и безпримерная любовь к людям. Бультерьеры очень привязаны к детям. Характер у собак этой породы очень веселый и жизнерадостный.
Уиппет
По характеру уиппет - идеальный компаньон, нежный, ласковый и невероятно преданный хозяину, что прекрасно сочетается с ролью азартного охотника, победителя бегов и выставок. Кроме того, более удобную собаку трудно себе представить: небольшой рост, компактность, короткая шерсть. Небольшой вес позволяет легко брать уиппета с собой в путешествия, в дороге с ним не возникает проблем. Поэтому эта уиппет пользуется большой популярностью во всем мире.
Австралийская гончая
Австралийская гончая
Если вы мечтаете о верном и надежном товарище, то собака породы австралийская гончая именно для вас. С первого же взгляда она пленяет своей грацией, красотой и ловкостью, а выразительные глаза никого не оставят равнодушным.
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
На сегодняшний день собак используют для охраны объектов в Москве: аэропорта Шереметьево, продовольственных заводов, промышленных предприятий, а также объектов военного назначения. Ещё встречаются экземпляры на полуострове Крым, которые, как и их предки занимаются пастьбой овец.
Английская енотовая гончая
Английская енотовая гончая
Английская енотовая гончая собака, или, как её еще называют, красно-крапчатый кунхаунд, – была выведена от американской и английской гончей для травли различных животных (лисицы, опоссума, пумы, медведя и енота). Появилась эта порода на юго-востоке США и признана в 1940-х годах.
Черноподпалый кунхаунд
Черноподпалый кунхаунд
Данную породу собак вывели еще в 18-м столетии. Это чисто американская порода собак. Существует пять разновидностей кунхаундов, однако только Черноподпалый кунхаунд официально признаны енотовидными собаками. Основное их назначение – это охота на таких животных как: енот, опоссум, медведь, кабан и пума.
Иллирийская овчарка
Иллирийская овчарка
Свое название «Иллирийская овчарка» собака получила от одноименного народа - иллирийцев, ареал обитания которых в древние времена был от северо — запада Балкан и до юго - востока Аленнин. Иллирийская овчарка сопровождала их, охраняла стада овец, преодолев долгий путь с Востока.
Вельш Корги Пемброк
Вельш Корги Пемброк
Первоначально Вельш Корги Пемброк являлась пастушьей. Эта порода довольно сильно сходна с Кардиган. Собака отличается высоким интеллектом, имеют большое терпение по отношению к детям, довольно энергичны и активные. Животное часто само себе находит занятие, но не любит одиночество.