уиппит, порода собаки, спортивная собака, борзая
фото: http://zverenyshi.ru/
Уиппет – собака, во внешности которой удивительным образом сочетается грация и сила, смелость и скромность, а также качества, присущие охотнику. Это собака-компаньон,  отлично ладит с людьми. Обожает всех членов семьи, начиная от самых старших и заканчивая домашними питомцами (крысами, птицами, рыбками и кошками). Эта порода стоит на промежуточной ступени между левреткой и грейхаундом, поскольку появилась методом селекции этих двух пород. Грациозных уиппетов ещё называют малой английской борзой. Историю возникновения породы до сих пор изучают. Многие придерживались мнения, что уиппеты появились в Великобритании в 19-м веке. Однако, современные историки обладают достаточным количеством фактов для того, чтобы подтвердить о возникновении породы в более раннем периоде. По неподтвержденной гипотезе ещё богиня Диана всегда изображалась рядом с собаками, очень похожими на уиппетов. Скульптура в Лувре, созданная в 4-5 веках до н.э., невероятно напоминает малую английскую борзую. Некоторые учёные утверждают существование прямого родства  уиппетов с фараоновой собакой.  

Начиная с 20-го века, малая английская борзая пользуется бешеным спросом в кругу английских заядлых охотников – любителей. К 1890 году эти собаки были официально признаны, а 1903 год стал для них принятием первого стандарта породы, дошедший и до наших дней без существенных изменений. 

Несомненно, уиппет – отменный бегун, с очень развитой мускулатурой сильных ног, и азартный охотник. Его используют при охоте на зайца, лисицу, енота, в том числе на водоплавающую дичь. Шустрый пёс залезет в любую нору. Благодаря его прыгучести, порой уиппету удаётся на взлёте стайки птиц ухватить рябчика или утку. Охотятся с уиппетами на больших открытых пространствах, чтобы собаке проще было набрать скорость. При быстром без препятствий беге они достигают скорости до 50 км/час. Задача собак, которую они способны сами перед собой поставить – догнать зверя, во что бы то ни стало. Даже само название породы говорит за себя – ”whipp” – в переводе с английского означает ”быстрое движение”. Часто можно встретить на беговых дорожках чётко стремящегося к финишу уиппета, который своим резвым и целеустремлённым бегом не перестаёт поражать зрителя.

Несмотря на качества безупречного охотника, современный уиппет прежде всего настоящий компаньон, верный член семьи, дружелюбный пёс с любящим сердцем. Бывает очень ранимым, эмоционально воспринимает даже малейшее повышение голоса в свой адрес. Покладист, деликатен, предан своим родным людям, умён и чертовски сообразителен. 

Ещё английскую борзую  называют ”бультером среди борзых”, поскольку она может быть отличным сторожем, если применить к ней правильные методы обучения. Наверняка,  это связано с тем, что среди прародителей отважных уиппетов в роду были и терьеры, которым присущ бойцовский, служебный и охотничий темперамент.
Автор: admin
Просмотров: 7132

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Итальянская болонка
Итальянская болонка
Итальянская болонка маленькая собачка с растянутым телом. Все тело покрыто очень длинной, белой шерстью, чрезвычайно элегантна, активна и доминантна, держит голову гордо и аристократично, с чувством собственного достоинства.
Керри-блю-терьер
Достоинства порды керри-блю терьер: покладистый характер, все качества отличного домашнего компаньона, охотника и сторожа. Кроме того, нельзя не упомянуть и то обстоятельство, что шерсть у керри-блю-терьеров практически не линяет и не имеет запаха.
Выжла
ВЫЖЛА. Короткошерстная охотничья собака средних размеров, представительной и аристократической внешности. Крепкая и сильная, но не тяжелая, окрас сплошной, приятного рыжевато-золотистого цвета. В работе это выносливая и быстрая собака, а дома — послушная и любящая. Следует сразу подчеркнуть, что изменения шерстного покрова и почетные шрамы, полученные при работе в поле, а также сильные, жилистые мышцы свидетельствуют о том, что она — рабочая охотничья собака, и ни в коем случае не считаются недостатками.
Прямошерстный ретривер
Прямошерстный ретривер
Прямошерстный ретривер характеризуется как очень выносливая, быстрая и энергичная собака, обладает острым чутьем, прекрасно плавает. Может охотиться как на болотную, так и на водоплавающую птицу. Отзывчивый и любящий, веселый и послушный друг, надежный компаньен для семьи. Нуждается в мягкой, но настойчивой дрессировке.
Бишон фризе
Маленький бишон всегда весел и радуется жизни. Эта порода естественна и внешне, и в поведении. Хорошее здоровье и приятный голос соответствуют его неотразимому облику. Замечательная собака-компаньон.Активная и жизнерадостная маленькая собачка, всегда радующая хозяина.
Горная собака Бали
Горная собака Бали - смышленная и бдительная собака. Если она выросла в доме, то станет верным спутником своего хозяина.
Английские легавые
Английские легавые
Английские легавые, группа отлично зарекомендовавших себя пород охотничьих, короткошерстных и длинношерстных (сеттеры) легавых собак, выведенных в Англии и Ирландии. Английские легавые включают в себя такие виды пород как: пойнтер, английский, ирландский, шотландский сеттеры.
Татранская овчарка
Татранская овчарка
Своим происхождением данная порода собак обязана Польше. В настоящее время основным назначением данной породы является личная охрана, охрана различных предприятий и частных владений. Это очень редкая порода собак, общей численностью которых насчитывают всего лишь 3000 тысячи особей, что значительно меньше по сравнению с другими Польскими породами.
Большой португальский поденгу
Большой португальский поденгу
Эта сильная, выносливая, бесстрашная и активная порода собак предназначена для охоты на оленей или кабанов, может использоваться как сторожевая. При преследовании зверя действует как борзая, и как гончая, двигаясь рысью, ловко и легко при любом рельефе местности.
Древер (Шведская таксообразная гончая)
Древер (Шведская таксообразная гончая)
Древер (Шведская таксообразная гончая) – это предназначенная для охоты порода гончих собак, которая впервые была зарегистрирована в 1949 году в Швеции, а в 1953 году породу признала Международная кинологическая федерация. Данная порода берет своё начало от таксообразных бракков, которых начали разводить в середине XIX века после принятия закона, который запрещал охотиться с собаками длинноногих пород.