Вольфшпиц, собака, история
фото: http://s08.radikal.ru/
Вольфшпиц в переводе с немецкого языка означает ”волчий шпиц”, его предком считают жившую ещё в далёком каменном веке торфяную собаку. Именно поэтому всех шпицеподобных псов относят к древним собакам, существование которых зародилось ещё с появлением первых волкообразных псов. Немецкие шпицы одни из самых популярных среди всего семейства шпицев.

В истории породы указано, что происхождение семейства шпицев приходится к 16-му веку в Голландии и Германии. По словам учёных, догадок о происхождении породы много, но скорее всего, в вольфшпице течёт кровь чау-чау, самоеда, норвежского элкхаунда, финского и померанского шпица. В Нидерландах кеесхонда называли «голландским баржевым псом», поскольку хозяева таких собак чаще всего занимались морским ремеслом. Вольфшпиц сопровождал капитанов, лодочников и моряков в дальних плаваниях, выполнял сторожевые функции и был прекрасным верным спутником в команде. Поговаривают, что с тех самых пор, прятаться в укромных местах, дабы не  путаться под ногами у матросов на палубе – наложило отпечаток на характере собаки. Кстати, и по сей день, вольфшпицы обожают водные прогулки и с радостью плескаются в различных водоёмах. 

Чуткий нюх и безупречная ловкость кеесхонда проявлялась на охоте за дичью, в охране домов и поместий, ему даже доверяли пасти скот на пастбищах. В конце 18-го века кеесхонд принёс удачу и стал своеобразным талисманом для Голландской партии, во  главе которой находился Корнелиус де Гизеляр. На публичных выступлениях руководитель партии всегда был замечен  в сопровождении любимого питомца. Приверженцы Корнелиуса считали кеесхонда своего рода олицетворением храбрости, силы и бойцовой хватки. По одной из существующих версий, название породы кеесхонда  образовалось от  слов «кеес» (уменьшительно-ласкательное от Корнелиуса), и «хонд» («собака » в переводе с голландского).

Тем не менее, статус «политической собаки» ненадолго закрепился за немецким шпицем. После того, как патриотическая партия потерпела фиаско, популярность кеесхонда значительно упала. Противники Гизеляра жестоко уничтожали кеесхондов. В результате истребления, в то время их сохранилось очень мало. Им остались преданы лишь представители морской профессии и простые фермеры.

Неприязнь к этой породе собак длилась около 100 лет. И лишь в 1891 году кеесхонды впервые после долгого отсутствия стали участниками выставки в Голландии. В Великобритании в начале 20-го века популярность породы набрала обороты, и заводчики собак начали активно разводить кеесхондов. Позже волна популярности кеесхондов охватила и европейские страны. Поговаривают, что некоторые представители породы появились и в России, представ перед зрителями в роли цирковых артистов. Но, увы, широкого распространения среди собаководов не получили. 

В Германии методом селекции кеесхондов и мелких шпицев были выведены вольфшпицы, обладающие «волчьим» окрасом. Со временем они образовали отдельную породу, немного изменив характер и внешний вид. Заводчики ставили акцент больше на рабочих качествах и охранных инстинктах вольфшпица, тогда как кеесхонды всё ещё считались шоу-собаками или компаньонами хозяина. В силу того, что различия между этими двумя породами совсем незначительные, они объединены одним стандартом. Хотя противников, не одобривших сей момент, достаточно много.
Автор: admin
Просмотров: 6603

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Швейцарский зенненхунд
Швейцарский зенненхунд крупная, очень красивая, приятная собака.Общее представление о внешнем облике: трехцветная, коренастая собака с сильными костями и хорошей мускулатурой. Несмотря на свои размеры и вес, собака выносливая и подвижная.
Трансильванская гончая
Эта собака, признающая одного хозяина, легко обучается, приветлива и послушна. Трансильванская гончая требует совсем немного от своего владельца, она удобна в обращении, с ней приятно проводить время, хотя некоторые гончие имеют склонность к независимости.
Английский фоксхаунд
Типичная высоконогая гончая пегого окраса: вислоухая, короткошерстная, костистая, мощная собака, но без выраженной сырости, квадратного формата или чуть длиннее. Корпус сбитый, с широкой глубокой выпуклой грудной клеткой, спина широкая мускулистая, прямая, с широким крупом близкого к горизонтальному постава, живот подобран.
Спокойная, уравновешенная и послушная Баварская гончая
Спокойная, уравновешенная и послушная Баварская гончая
Смелая, энергичная, быстрая и подвижная собака, легко справляется с работой на пересеченной местности. Благодаря превосходному чутью и охотничьей страсти она может преследовать раненого зверя (в основном оленя) много часов подряд.
Западно-сибирская лайка
Западно-сибирская лайка
Западно-сибирская лайка собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность по отношению к человеку не типична. Характерный ход на работе - широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.
Красавица афганская борзая
Красавица афганская борзая
Обладая красотой, еще и имеет немного вредный характер, как приложение ко всем красавицам. Чувство собственного достоинства и любовь к комфорту, взрывной характер в детстве требуют методично терпеливого воспитания и расстановки приоритетов в отношении с хозяином, иначе не усвоив « кто в доме хозяин?», она будет командовать вами, а не вы ей.
Богемский терьер
Богемский терьер
Данная порода собак была выведена собаководом из Богемии (Чехословакия) Франтой Хорак, с целью создать компактную, маленькую собаку для норной охоты. Официально данная порода была зарегистрирована в 1963 году. Лучше всего богемский терьер специализируется по охоте на лису и барсуков. Так же он замечательно подходит для охоты на мелких грызунов, таких как мыши и крысы.
Апсо
Апсо
Родиной происхождения Апсо считается Тибет. Они жили в храмах, как священные животные в течении нескольких тысячелетий. Данную породу собак можно отнести к малогабаритным собакам. В росте они достигают до 25 см., а весят от 4 до 7 кг.
Дирхаунд
Дирхаунд
Родиной данной породы собак является Шотландия. Это крупная особь с жестким шерстяным покровом. Очень часто эту собаку называют «собака на оленя» так как многие считают, что порода собак «Дирхаунд» способна в одиночку взять оленя. Идеально подходит для безоружной охоты на оленя.
Папильон и фален
Папильон и фален
Эта порода относится к карликовым спаниелям. Очень маленькая собачка известна еще с 12 века, где была очень популярна при царском дворе. Особо распространена была порода в период правлении Марии Антуанетты.