Вольфшпиц, собака, история
фото: http://s08.radikal.ru/
Вольфшпиц в переводе с немецкого языка означает ”волчий шпиц”, его предком считают жившую ещё в далёком каменном веке торфяную собаку. Именно поэтому всех шпицеподобных псов относят к древним собакам, существование которых зародилось ещё с появлением первых волкообразных псов. Немецкие шпицы одни из самых популярных среди всего семейства шпицев.

В истории породы указано, что происхождение семейства шпицев приходится к 16-му веку в Голландии и Германии. По словам учёных, догадок о происхождении породы много, но скорее всего, в вольфшпице течёт кровь чау-чау, самоеда, норвежского элкхаунда, финского и померанского шпица. В Нидерландах кеесхонда называли «голландским баржевым псом», поскольку хозяева таких собак чаще всего занимались морским ремеслом. Вольфшпиц сопровождал капитанов, лодочников и моряков в дальних плаваниях, выполнял сторожевые функции и был прекрасным верным спутником в команде. Поговаривают, что с тех самых пор, прятаться в укромных местах, дабы не  путаться под ногами у матросов на палубе – наложило отпечаток на характере собаки. Кстати, и по сей день, вольфшпицы обожают водные прогулки и с радостью плескаются в различных водоёмах. 

Чуткий нюх и безупречная ловкость кеесхонда проявлялась на охоте за дичью, в охране домов и поместий, ему даже доверяли пасти скот на пастбищах. В конце 18-го века кеесхонд принёс удачу и стал своеобразным талисманом для Голландской партии, во  главе которой находился Корнелиус де Гизеляр. На публичных выступлениях руководитель партии всегда был замечен  в сопровождении любимого питомца. Приверженцы Корнелиуса считали кеесхонда своего рода олицетворением храбрости, силы и бойцовой хватки. По одной из существующих версий, название породы кеесхонда  образовалось от  слов «кеес» (уменьшительно-ласкательное от Корнелиуса), и «хонд» («собака » в переводе с голландского).

Тем не менее, статус «политической собаки» ненадолго закрепился за немецким шпицем. После того, как патриотическая партия потерпела фиаско, популярность кеесхонда значительно упала. Противники Гизеляра жестоко уничтожали кеесхондов. В результате истребления, в то время их сохранилось очень мало. Им остались преданы лишь представители морской профессии и простые фермеры.

Неприязнь к этой породе собак длилась около 100 лет. И лишь в 1891 году кеесхонды впервые после долгого отсутствия стали участниками выставки в Голландии. В Великобритании в начале 20-го века популярность породы набрала обороты, и заводчики собак начали активно разводить кеесхондов. Позже волна популярности кеесхондов охватила и европейские страны. Поговаривают, что некоторые представители породы появились и в России, представ перед зрителями в роли цирковых артистов. Но, увы, широкого распространения среди собаководов не получили. 

В Германии методом селекции кеесхондов и мелких шпицев были выведены вольфшпицы, обладающие «волчьим» окрасом. Со временем они образовали отдельную породу, немного изменив характер и внешний вид. Заводчики ставили акцент больше на рабочих качествах и охранных инстинктах вольфшпица, тогда как кеесхонды всё ещё считались шоу-собаками или компаньонами хозяина. В силу того, что различия между этими двумя породами совсем незначительные, они объединены одним стандартом. Хотя противников, не одобривших сей момент, достаточно много.
Автор: admin
Просмотров: 6749

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Ирландский сеттер
Ирландский красный сеттер это отличная охотничья собака здоровая, умная собака, обладающая отличными врожденными рабочими качествами и большой выносливостью.
Ландсир
Ландсир описывается как Смелая и чуткая собака, очень любит воду. Любящий, добрый, преданный друг и защитник, надежная нянька для детей. Ландсиры поздно взрослеют и отличаются покладистым и миролюбивым характером. Собака-спасатель, сторожевая собака, собака-компаньон.
Гриффон Кортальса
Гриффон Кортальса - эта энергичная собака с острым чутьем, в поиск идет галопом. Используется при охоте на любую пернатую дичь в любой местности и в любую погоду. Обладает твердой стойкой и может апортировать. В качестве домашней собаки гриффон добр и привязан к хозяину. Имеет волевой характер, но не всегда послушен. Нуждается в настойчивой, но не грубой дрессировке.
Фараонова собака
Фараонова собака крупная, элегантная, сильная, стремительная. В отличие от грейхаунда она может работать и как гончая (по следу) и как борзая («по зрячему»). Рост кобеля в идеале — 56-63, 5 см, суки — 53-61 см. Должна сохраняться гармоничность сложения. Эта собака нуждается в продолжительных прогулках на свободе. Она не подходит для жизни в городской квартире.
Прекрасный охранник овец и лошадей - Исландский шпиц
Прекрасный охранник овец и лошадей - Исландский шпиц
Порода, скорее всего, произошла от скрещивания норвежского бу-хунда с местными исландскими собаками. Использовалась для охраны овец и лошадей. В XIX веке породе грозило исчезновение по причине вспышки собачьей чумы, но благодаря усилиям заводчиков Исландии и Великобритании она была спасена.
Штирский бракк
Штирский бракк
В квартире данная порода собак просто не сможет полноценно жить и развиваться из-за своей неутомимости, им нужен простор, где можно развернуться, размяться и поддерживать себя в нужной форме. Помимо этого они не прихотливы в своем содержании, купать их можно только по мере необходимости, шерсть тоже вычесывают при необходимости и изредка.
Левеск
Левеск
Данная порода собак родом из Франции. Это изящные, мускулистые гончие с черно – белым окрасом. Левеск – охотничья, гончая собака на различного зверя, но в основном на оленя. Левеск, прекрасно работает в стае, у него отменный нюх. Это упрямая особь с ровным характером, которая нуждается в уверенном в себе хозяине.
Стаффордширский терьер
Стаффордширский терьер
Предками этой породы, родиной которой называют английское графство Стаффордшир, считается английский бульдог и терьер. Отсюда и название – стаффордширский терьер. Это было в середине Х1Х века. Спустя несколько десятилетий она попала в Америку, и начался новый этап в разведении этой породы.
Астурийская овчарка
Астурийская овчарка
Каталонской, или астурийской овчаркой принято считать породу собак - пастухов, которые берут сове начало от овчарок с Пиренеи древнего периода. Эти овчарки считаются интеллектуальными, храбрыми, послушными, они способны принять самостоятельное решение, если возникнет сложная обстановка.
Польская подгалянская овчарка
Польская подгалянская овчарка
Польская подгалянская — большая и очень красивая овчарка. Второе название породы — татрская овчарка, что говорит о ее месте выведения — высокогорных Татрах. Изначально, как и все азиатские породы собак, подгалянская овчарка пасла скот на больших пастбищах. В течении многих веков эта порода демонстрировала отменные пастушьи и сторожевые качества.