Карело-финская лайка, описание породы
фото: http://animal.ru/
Карело-финская лайка – это среднего роста собака, крепкая, компактная и подвижная. По сравнению с другими лайками её можно назвать маленькой: высота в холке у кобелей не превышает 48 см. У этих собак заострённая  морда, треугольные стоячие уши, густой «воротник» и закрученный хвост. Глаза чуть раскосые, карие. Шерсть пышная,  прямая; окрас представлен всеми оттенками рыжего. Ровный, яркий и нарядный  рыжий цвет  - главный отличительный признак карелки. 

Предки современных представителей породы обитали на территории нынешней Финляндии, а также в северных районах Ленинградской и Архангельской области. Первыми этой собакой заинтересовались финские охотники, потом англичане и русские. Таким образом, три «версии»  породы стали  развиваться параллельно. Финны делали упор на экстерьер собаки; именно они определили её нынешний облик. Русские заводчики стремились к универсализации ее охотничьих качеств, а англичанам удалось сделать из этой лайки собаку-компаньона. 

Но всё же основной функцией собаки является охота на боровую дичь (этому ремеслу её даже не надо обучать) и пушного зверя. Некоторых особей можно применять и в охоте на водоплавающую птицу, а иные готовы встретиться с лосем и даже с медведем (последнее - скорее исключение из правил). 

Карелка вынослива и неприхотлива (в старину таких собак не принято было кормить, и в бесснежный период они добывали пищу самостоятельно), способна к охране территории и обладает острым умом. Отличием же  конкретной породы от других разновидностей  лаек является то, что карелка более возбудима, очень подвижна и привязана к хозяину (именно эта особенность позволила английским заводчикам сделать из нее собаку-компаньона). Карело-финская лайка чувствительна и обидчива, она не терпит крика и требует спокойного отношения к себе. Она уступает своим сибирским сородичам в силе,  росте и свирепости, но не уступит в охотничьем мастерстве.
Автор: admin
Просмотров: 5947

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кавказская овчарка
Поведение самоуверенное, уравновешенное, спокойное. Для породы не характерно неуверенное поведение и излишняя возбудимость.
Доберман
Собака породы доберман должна быть среднего размера, мускулистого и сильного телосложения, но не излишне массивной. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей.
Датская фермерская собака
Датская фермерская собака столетия назад в Данию попали собаки средней величины, родом из Германии, Франции и Великобритании. Они работали как охотники на крыс и охраняли сада. Эти собаки сопровождали датчан во время оккупации южной Швеции.
Басенджи
Басенджи (Basenji) - одна из древнейших пород, которая широко известна, как "не лающая собака". Первые следы собак подобно Басенджи найдены в египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет, настенные изображения, статуэтки, шкатулки и другие предметы быта и культа, выполненные в виде собаки (Басенджи).
Далматин
Далматин - хорошо сбалансированная, характерно окрашенная, сильная, мускулистая и активная собака. Симметричных линий, лишенная грубости и неуклюжести и по определению "каретная собака" очень выносливая и способная долго быстро двигаться.
Новошотландский ретривер
Новошотландский ретривер
Официальное полное название – NovaScotiaDuckTollingRetrievers, что дословно переводиться как «шотландский приманивающий уток ретривер». В мире эту породу называют просто – Толлер (англ. приманивающий). Канадская охотничья собака, которую вывели как отдельную породу в Новой Шотландии.
Румынская овчарка
Румынская овчарка
Румынская овчарка – пастушья порода, которая имея древнее происхождение практически никому незнакома за границей своей родины. Владельцы постоянно совершенствовали ее качества, оставляя для дальнейшего развода самых крепких и здоровых особей. В результате чего были выведены два самостоятельных вида: румынская карпатская и румынская миоритская. Внешние отличия той и другой хоть и небольшие, но все же присутствуют.
Малый вандейский бассет-гриффон
Малый вандейский бассет-гриффон
Основные достоинства этой породы — отличный компаньон и любимец всей семьи, обожает находиться вместе со всей семьей, обладает уникальным голосом, не свойственным собакам маленького размера. Поэтому ваш дом всегда защищен. Минусы этой породы: нельзя содержать в квартире, так как не смотря на то что собака компактна, требует больших физических нагрузок.
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Или как его еще называют — ягтерьер относится к охотничьим собакам работающим на норных зверей. Станет незаменимым спутником охотнику и компаньоном людям, ведущим активный образ жизни. Выводился еще в 19 веке на территории германии. Работа была проделана очень сложная, так как к этой породе предъявлялись очень высокие требования. Есть два подвида охотничьего терьера: собаки с длинной и короткой шерстью.
Латвийская гончая
Латвийская гончая
Порода была выведена на территории Латвии, когда та еще входила в состав СССР. В те времена вести охоту было можно только коллективным способом, поэтому стояла задача вывести породу с небольшими размерами, с небольшим залипанием на дичи, которая будет работать в одной команде с охотником. Собака должна была загонять зверя и после этого оповещать о добыче.