Карело-финская лайка, описание породы
фото: http://animal.ru/
Карело-финская лайка – это среднего роста собака, крепкая, компактная и подвижная. По сравнению с другими лайками её можно назвать маленькой: высота в холке у кобелей не превышает 48 см. У этих собак заострённая  морда, треугольные стоячие уши, густой «воротник» и закрученный хвост. Глаза чуть раскосые, карие. Шерсть пышная,  прямая; окрас представлен всеми оттенками рыжего. Ровный, яркий и нарядный  рыжий цвет  - главный отличительный признак карелки. 

Предки современных представителей породы обитали на территории нынешней Финляндии, а также в северных районах Ленинградской и Архангельской области. Первыми этой собакой заинтересовались финские охотники, потом англичане и русские. Таким образом, три «версии»  породы стали  развиваться параллельно. Финны делали упор на экстерьер собаки; именно они определили её нынешний облик. Русские заводчики стремились к универсализации ее охотничьих качеств, а англичанам удалось сделать из этой лайки собаку-компаньона. 

Но всё же основной функцией собаки является охота на боровую дичь (этому ремеслу её даже не надо обучать) и пушного зверя. Некоторых особей можно применять и в охоте на водоплавающую птицу, а иные готовы встретиться с лосем и даже с медведем (последнее - скорее исключение из правил). 

Карелка вынослива и неприхотлива (в старину таких собак не принято было кормить, и в бесснежный период они добывали пищу самостоятельно), способна к охране территории и обладает острым умом. Отличием же  конкретной породы от других разновидностей  лаек является то, что карелка более возбудима, очень подвижна и привязана к хозяину (именно эта особенность позволила английским заводчикам сделать из нее собаку-компаньона). Карело-финская лайка чувствительна и обидчива, она не терпит крика и требует спокойного отношения к себе. Она уступает своим сибирским сородичам в силе,  росте и свирепости, но не уступит в охотничьем мастерстве.
Автор: admin
Просмотров: 5443

Другие статьи из этой же рубрики

Енотовая гончая
Енотовая гончая
Енотовая гончая собака является одним из видов породы Кунхаундов. Эта порода произошла от гончей Тальботы, которая появилась в Англии еще в XI веке.
Бийи
Бийи
Бийи среди пород собак настоящий французский аристократ. Путь породы начинается из замка Шатоде-Бий, собственно, это является и объяснением, по какой причине порода названа именно так. Предками бия являются три ветви пород собак это: ларье, сери, монтембеф.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф
Из них получаются превосходные охранники домашнего очага, но все-же при выборе щенка данной породы следует учесть размеры, которых они достигают и, конечно же, их независимый характер. Ведь воспитание такой собаки – очень ответственная задача для хозяина. Справитесь ли вы с этой собакой, когда она станет достаточно взрослой?
Белый Бим Чёрное ухо - английский сеттер
Белый Бим Чёрное ухо - английский сеттер
Знаменитый пес из повести Г.Н. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» был шотландским сеттером, но в силу того, что Бим отличался по окраске от своей породы его сыграли пёс по кличке «Стив» и его дублер «Денди» они оба были породы английский сеттер.
Пушистый друг – алабай
Пушистый друг – алабай
Туркменский алабай не остановился на одном именовании. Люди называют его просто азиатом, волкодавом или овчаркой, причем не простой, а среднеазиатской. Эта порода является одной из древнейших собак, которые не потерпели в себе больших изменений. Возраст масти определяется в 3-7 тысяч лет.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии