Карело-финская лайка, описание породы
фото: http://animal.ru/
Карело-финская лайка – это среднего роста собака, крепкая, компактная и подвижная. По сравнению с другими лайками её можно назвать маленькой: высота в холке у кобелей не превышает 48 см. У этих собак заострённая  морда, треугольные стоячие уши, густой «воротник» и закрученный хвост. Глаза чуть раскосые, карие. Шерсть пышная,  прямая; окрас представлен всеми оттенками рыжего. Ровный, яркий и нарядный  рыжий цвет  - главный отличительный признак карелки. 

Предки современных представителей породы обитали на территории нынешней Финляндии, а также в северных районах Ленинградской и Архангельской области. Первыми этой собакой заинтересовались финские охотники, потом англичане и русские. Таким образом, три «версии»  породы стали  развиваться параллельно. Финны делали упор на экстерьер собаки; именно они определили её нынешний облик. Русские заводчики стремились к универсализации ее охотничьих качеств, а англичанам удалось сделать из этой лайки собаку-компаньона. 

Но всё же основной функцией собаки является охота на боровую дичь (этому ремеслу её даже не надо обучать) и пушного зверя. Некоторых особей можно применять и в охоте на водоплавающую птицу, а иные готовы встретиться с лосем и даже с медведем (последнее - скорее исключение из правил). 

Карелка вынослива и неприхотлива (в старину таких собак не принято было кормить, и в бесснежный период они добывали пищу самостоятельно), способна к охране территории и обладает острым умом. Отличием же  конкретной породы от других разновидностей  лаек является то, что карелка более возбудима, очень подвижна и привязана к хозяину (именно эта особенность позволила английским заводчикам сделать из нее собаку-компаньона). Карело-финская лайка чувствительна и обидчива, она не терпит крика и требует спокойного отношения к себе. Она уступает своим сибирским сородичам в силе,  росте и свирепости, но не уступит в охотничьем мастерстве.
Автор: admin
Просмотров: 5837

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Тибетский спаниель
Энергичный и подвижный, тибетский спаниель свегда добродушен, привязчив и ласков. Он спокоен, умен, относительно мало лает и неагрессивен, но по отношению к посторонним недоверчив, что делает его хорошим сторожем. Нуждается в мягком воспитании.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф - собака компаньон, караульная и охранная, медлительная по натуре, достигающая своего расцвета лишь к 2-3 годам у сук и, как минимум, к 4 годам у кобелей. Темперамент отстранённый и покровительственный.
Вест хайленд терьер
Вест хайленд терьер
Если Вы планируете не спускать собаку с рук, осыпая поцелуями, то для Вас Вести не будет правильным выбором породы. Многие из них слишком независимы, чтобы быть долго позволять себя тискать. В то же время они любят быть в непосредственной близости возле Вас.
Японский шпиц
Японский шпиц крепкая, гибкая, подвижная и смышленая собака с веселым и смелым характером. По отношению к хозяину японский шпиц ласков, а к чужим людям недоверчив и облаивает их по малейшему поводу. Хороший сторож, заранее оповещающий о появлении незнакомцев.
Гаванская болонка
Гаванская болонка -умная, очень привязчивая, ласковая с детьми, собачка пленяет своим очарованием. К посторонним недоверчива, поэтому служит хорошим сторожем. При воспитании требуется проявлять терпение.
Греческая овчарка
Греческая овчарка. Злоба и свирепость греческой овчарки используется при охране стад, в этом амплуа собака очень ценится.
Пекинес – царская порода
Пекинес – царская порода
Если заведёте себе Пекинеса, вы не забудете его никогда, и другой такой собаки уже не будет! И на всем протяжении его жизни перестать удивляться с него просто не получится!
Собака Сулимова: российская порода собак
Собака Сулимова: российская порода собак
Необычных четвероногих друзей можно встретить на службе Аэрофлота. Это российская порода, выведенная в начале 80-х годов специально для розыскных работ заводчиком Климом Сулимовым.
Красавица афганская борзая
Красавица афганская борзая
Обладая красотой, еще и имеет немного вредный характер, как приложение ко всем красавицам. Чувство собственного достоинства и любовь к комфорту, взрывной характер в детстве требуют методично терпеливого воспитания и расстановки приоритетов в отношении с хозяином, иначе не усвоив « кто в доме хозяин?», она будет командовать вами, а не вы ей.
Канаанская собака
Канаанская собака
Один раз увидев эту собаку, и вы ее уже никогда не забудете. А все дело в ее особенных, словно человеческих глазах, которыми собака может выразить практически все свои эмоции. В это сложно поверить, но эта красивая и чистоплотная собака произошла от бродячих собак, которые раньше обитали в Африке и Востоке. Родиной же собак официально признан Израиль. Есть легенда, что эти собаки были при дворе у царицы Иезавели, и очень ею почитались.