Карело-финская лайка, описание породы
фото: http://animal.ru/
Карело-финская лайка – это среднего роста собака, крепкая, компактная и подвижная. По сравнению с другими лайками её можно назвать маленькой: высота в холке у кобелей не превышает 48 см. У этих собак заострённая  морда, треугольные стоячие уши, густой «воротник» и закрученный хвост. Глаза чуть раскосые, карие. Шерсть пышная,  прямая; окрас представлен всеми оттенками рыжего. Ровный, яркий и нарядный  рыжий цвет  - главный отличительный признак карелки. 

Предки современных представителей породы обитали на территории нынешней Финляндии, а также в северных районах Ленинградской и Архангельской области. Первыми этой собакой заинтересовались финские охотники, потом англичане и русские. Таким образом, три «версии»  породы стали  развиваться параллельно. Финны делали упор на экстерьер собаки; именно они определили её нынешний облик. Русские заводчики стремились к универсализации ее охотничьих качеств, а англичанам удалось сделать из этой лайки собаку-компаньона. 

Но всё же основной функцией собаки является охота на боровую дичь (этому ремеслу её даже не надо обучать) и пушного зверя. Некоторых особей можно применять и в охоте на водоплавающую птицу, а иные готовы встретиться с лосем и даже с медведем (последнее - скорее исключение из правил). 

Карелка вынослива и неприхотлива (в старину таких собак не принято было кормить, и в бесснежный период они добывали пищу самостоятельно), способна к охране территории и обладает острым умом. Отличием же  конкретной породы от других разновидностей  лаек является то, что карелка более возбудима, очень подвижна и привязана к хозяину (именно эта особенность позволила английским заводчикам сделать из нее собаку-компаньона). Карело-финская лайка чувствительна и обидчива, она не терпит крика и требует спокойного отношения к себе. Она уступает своим сибирским сородичам в силе,  росте и свирепости, но не уступит в охотничьем мастерстве.
Автор: admin
Просмотров: 6349

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Модная ищейка - Бигль
Ты любишь "полезных" собак, но не чужда эстетики? Заведи себе проворного бигля!Задорный взгляд умных карих глаз, глянцевый нос, каждый мускул гладкого тела напряжен, уши ловят малейший звук.
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
Данная порода была выведена в СССР и утверждена в 1964г. За основу была взята немецкая овчарка, а так же приливали кровь догообразных, лайкоидов и других. Многие не отличают восточноевропейскую овчарку от немецкой, считая их одной породой, или разновидностью немецкой овчарки, называя её – «немецкой овчаркой восточноевропейского типа».
Штирский бракк
Штирский бракк
В квартире данная порода собак просто не сможет полноценно жить и развиваться из-за своей неутомимости, им нужен простор, где можно развернуться, размяться и поддерживать себя в нужной форме. Помимо этого они не прихотливы в своем содержании, купать их можно только по мере необходимости, шерсть тоже вычесывают при необходимости и изредка.
Дирхаунд
Дирхаунд
Родиной данной породы собак является Шотландия. Это крупная особь с жестким шерстяным покровом. Очень часто эту собаку называют «собака на оленя» так как многие считают, что порода собак «Дирхаунд» способна в одиночку взять оленя. Идеально подходит для безоружной охоты на оленя.
Астурийская овчарка
Астурийская овчарка
Каталонской, или астурийской овчаркой принято считать породу собак - пастухов, которые берут сове начало от овчарок с Пиренеи древнего периода. Эти овчарки считаются интеллектуальными, храбрыми, послушными, они способны принять самостоятельное решение, если возникнет сложная обстановка.
Бультерьер
Бультерьер
Эта порода была выведена в Великобритании в середине 19 века. И до сих пор считается гордостью английской нации. Довольно длительное время все уважающие себя англичане заводили себе белого бультерьера.
Русский чёрный терьер
Русский чёрный терьер
Черный русский терьер - собака, красивая особенной красотой, большая, аристократичная и сильная, подходящая как для загородного дома, так и для дома в городе или квартиры. Шустрая собачка не занимает много места, преданна и очень любит хозяина, к тому же ее легко дрессировать. Жару и холод переносит достаточно просто.
Датская таксообразная гончая
Датская таксообразная гончая
Родина этой гончей — Дания, появилась же она в начале 20 века благодаря заводчику Франсу Христиану Франсен. Для выведения этих пород он скрестил немецкую таксообразную гончую со шведской смоландской гончей, плюс добавил кровь бернской гончей. Конечно, он проводил очень тщательный отбор, оставляя в дальнейшем разведении только собак с особо ярко выраженными качествами, присущими именно охотничьим породам.
Гончая Шиллера
Гончая Шиллера
Относится к Швейцарским рабочим охотничьим собакам, которых держат еще с 19 века. Основоположником этой породы был фермер П. Шиллер, который старался селекционировать собаку с отменными охотничьими навыками. Для этой цели были завезены немецкие гончие, которые в последствии были смешаны с охотничьими собаками Швеции. Официально же собаку признали лишь в 1952 году.
Литовская гончая
Литовская гончая
Чтобы вывести такую породу была проделана серьезная селекционная работа, в ходе которой скрестили бладхаунда, бигля и польских гончих. Есть мнение, что участвовали и другие чистокровные литовские породы, но это не задокументировано. В результате была выведена новая порода собак - литовская гончая, которая до сих пор не признана FCI.