Чукотская ездовая, описание породы
фото: http://mir-laek.ru/
Чукотская ездовая входит в группу ездовых собак. Благодаря своей выносливости и работоспособности лучше всего пробегают на длинных и сверхдлинных дистанциях, около 200 км в сутки. С древних времен их использовали чукчи и коряки как незаменимого помощника и верного друга. Собак эксплуатировали не только в качестве езды, а также для пастьбы оленей, перевозки грузов, тянут нарты по суровой местности тундры и даже буксируют лодки. Отличное чутье позволяет найти обратно дорогу домой во время пурги или бездорожья.

Порода входит в группу - северо-восточные ездовые собаки. В 1993 году описание и стандарт породы вошло в Российскую Кинологическую Федерацию. В настоящее время численность их сильно сократилось, за счет появления транспорта, но многие старожилы не отказываются от своих верных "младших братьях". Существует мнение, что этих собак брали с собой на охоту на нерпу и другую крупную дичь, но мнение ошибочное. Собаки очень дружелюбны и их часто путают с другой породой охотников - хаски.

Характеристики породы:
Размер 50-57 см.
Вес 21-29 кг.
Окрас различный, кроме тигрового, чепрачного и густо крапчатого.

Профиль головы клинообразный, притупленный. Мочка носа крупная, черного или светлого цвета. Морда массивная, скулы хорошо выражены.

Хвост опушен равномерно, длиной до скакательного сустава.

Из недостатков плохо адаптируются к новым условиям в другом климате, желательно не перевозить с территорий обитания.
Автор: admin
Просмотров: 5151

Другие статьи из этой же рубрики

  • Красавица афганская борзая
  • Южноафриканский бульдог или бурбуль
  • Бостонский терьер
  • Южнорусская овчарка
  • Вандейский бассет-гриффон
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии