Лхасский апсо, описание породы собак
фото: http://pets-news.org/
Лхасский апсо или Лхаса апсо – происхождение этой собачки понятно из самого названия породы: Лхаса, столица Тибета, город Богов, храмов и лам. 

Апсо считались священными, их содержали в тибетских монастырях и храмах, и даже в чертогах Далай-Ламы. В незапамятные времена тибетцы считали, что когда пра-ведный лама умирает, то его душа переселяется в апсо.  Их очень ценили и преподносили в дар некоторым высокопоставленным особам, посетившим Тибет. Считается, что они приносят удачу и здоровье своему хозяину. Вывоз Апсо был запрещен до Х1Х века. В на-чале ХХ века они появились в Англии, а 1936-1937 г. г. – и в России.

Стандарты апсо: высота до холки – до 25 см, весит от 4 до 7 килограммов, призе-мистого вида. Шерстяной покров очень густой - жесткие, длинные и тяжелые волосы с плотным подшерстком. Голова, также, обильно покрыта волосяным покровом, а глаза скрываются за густой челкой. Окрас – в оттенках рыже-золотисто-палевого или оттенках серого цвета, реже встречается трехцветный: черно-бело-рыжеватый. 

Апсо – хороший сторож благодаря своей бдительности, острому слуху и звучному голосу. Он недоверчиво и с настороженностью относится к посторонним, любит детей и терпеливо сносит их притязания. Самостоятелен, может проявлять упрямство, отважен и вынослив, легко привязывается к людям и не любит одиночества.

У Лхаса апсо крепкое здоровье, но нужно обращать внимание на правильное корм-ление, так как могут возникнуть аллергические проявления и заболевания почек. Бывают проблемы с глазами в виде слезотечения. Их красивая шерстка нуждается в ежедневном уходе с применением щетки с металлическими зубьями и гребня, тогда она не потеряет своей красоты и присущих ей качеств. Длинную шерсть, которая уже волочится по земле, необходимо подстригать ножницами. Купания с нейтральным шампунем необходимы ежемесячно.
Автор: admin
Просмотров: 6665

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Датский брохольмер - прирожденный сторож
Датский брохольмер - прирожденный сторож
Датский брохольмер гармонично сложенная собака со спокойным, уравновешенным характером. Храбрая, очень сильная, не любит суетиться по пустякам. Прирожденный сторож. Поздно взрослеет. Требует ответственного воспитания и социализации.
Стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки, обладающей большой для своих размеров силой; собака плотно сбитая; мускулистая, но подвижная и грациозная, с живым вниманием воспринимающая все, что ее окружает. Она должна быть крепкой, не длинноногой и не легкой. Храбрость ее вошла в поговорку.
Датская таксообразная гончая
Уравновешенный, покладистый нрав датской таксообразной гончей в сочетании с настойчивостью и отвагой сделали эту породу популярной среди охотников, а также просто любителей собак Владельцы утверждают, что эти собаки никогда не бывают драчливыми или неуравновешенными.
Выжла
ВЫЖЛА. Короткошерстная охотничья собака средних размеров, представительной и аристократической внешности. Крепкая и сильная, но не тяжелая, окрас сплошной, приятного рыжевато-золотистого цвета. В работе это выносливая и быстрая собака, а дома — послушная и любящая. Следует сразу подчеркнуть, что изменения шерстного покрова и почетные шрамы, полученные при работе в поле, а также сильные, жилистые мышцы свидетельствуют о том, что она — рабочая охотничья собака, и ни в коем случае не считаются недостатками.
Корейская собака хиндо
Корейская собака хиндо
Выносливая, смелая и бдительная Корейская собака хиндо , крайне предана своему хозяину. Она с подозрением относится к чужим людям и довольно агрессивна к собакам других пород. Нуждается в настойчивой частой дрессировке.
Воспитывая ризеншнауцера
Воспитывая ризеншнауцера
Если вы намерены принимать участие в выставках, вообще вам бы хотелось, чтобы пес был доброжелательным, общительным, приучайте его бывать в местах.
Анатолийская овчарка
Анатолийская овчарка
Анатолийская овчарка, еще часто можно встретить названия анатолийский карабаш. Это весьма старая порода собак . Исторической родиной данной породы предположительна можно считать Турцию. Она относится к группе сторожевых, охотничьих собак.
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд - действительно большая по габаритам, сильная и мощная собака. История повествует для чего они были выведены изначально: выпас скота, тяга тяжелой тележки, также применялась как собака-компаньон. Фермерам Швейцарии необходимы были выносливые собаки, вносящие лепту в тяжелые фермерские будни.
Гончие
Гончие
Все гончие собаки существующие на сегодняшний день — это «правнуки» собак, которых издревле использовали для травли зверя. Очень выносливые, они залипали на след зверя и гнали его, пока у того не кончаться силы, и только тогда, когда зверь был в их лапах, подзывали охотников.
Греческая заячья гончая
Греческая заячья гончая
Происхождение породы отслеживается еще с античных времен древней Греции. Прародитель породы — аборигенная собака, повсеместно обитающая в те времена на территории южной греческой части. Этой собаке принадлежит рекорд среди всех собак этой прекрасной и солнечной страны — ее первой признали в ФЦИ.