Шапендус, описание пород собак
фото: http://natureworld.ru/
Данную породу собак вывели в Нидерландах. В росте они достигают до 53 см, а весят до 20 кг. Особи женского пола по своим размерам немного меньше. Данную породу собак относят к группе овчарок.

По своему окрасу шапендусы чаще встречаются от голубовато-серого до черного цвета. Изначально данную породу собак вывели в помощь пастухам, этих собак можно было встретить везде, где были овцы, даже название данной породы собак в дословном переводе означает «овечий пудель». 

В промежуток второй мировой войны шапендусов считали вымершей породой, пока в 1940 году голландским кинологом Тёпёлье составлявшим каталог национальных пород собак, не было обнаружено, что все - таки некоторые экземпляры шапендуса выжили. Опытным заводчикам и ученым-генетикам удалось восстановить данную породу на основе одной-единственной здоровой кровной линии. В 1968 году породу шапендус признали официально. В последнее время данная порода собак несмотря на свою немногочисленность, привлекает к себе всё больше внимания. Шапендус относится к сторожевым и скотогонным собакам, они очень выносливы, проворны, резвы.

Шапендусы по своей натуре с приветливым нравом, которые абсолютно лишены агрессии и всегда готовы к выполнению поставленных задач. Хорошо поддается дрессировке, но следует заниматься этом с самого раннего возраста. Нуждается в регулярных физических нагрузках, при отсутствии регулярных нагрузок, становятся нервозными, при этом их поведение начинает резко ухудшаться. У шапендусов густая, длинная, слегка волнистая шерсть с густым и мягким подшерстком. Густую шерсть необходимо вычесывать регулярно, что бы она ни свалялась. 

Легко уживается с другими домашними питомцами. Они очень умны, дружелюбны, станут для вас настоящими компаньонами и верными друзьями, но при этом не теряют своих сторожевых качеств. Очень настороженно относятся к посторонним. Они не прихотливы в уходе и не боятся плохой погоды. У них прекрасное здоровье. Они с удовольствием составят вам компанию на прогулках, если вы активны по своей натуре- то эта порода просто создана для вас.
Автор: admin
Просмотров: 6530

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Ирландский терьер
Ирландский терьер крепкая, быстрая собака, обладает большой выносливостью и сильным характером. Самостоятельна и при необходимости не упускает возможности выяснить отношения с другими собаками. Хорошая собака-компаньон веселая, преданная своему хозяину. Неплохой охотник, одинаково хорошо чувствующий себя на земле и в воде. Работает по зайцу, мелким хищникам и выдре. Бесстрашный сторож, готовый дать отпор каждому противнику.
Бассет хаунд
Вязкая гончая древнего происхождения, которая охотится с помощью нижнего чутья, обладающая стайным инстинктом и сильным мелодичным голосом, способная с огромной выносливостью работать в поле. Миролюбивый, никогда не агрессивный и не трусливый. Привязчивый.
Доберман
Собака породы доберман должна быть среднего размера, мускулистого и сильного телосложения, но не излишне массивной. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей.
Лхасский Апсо
Хорошо сбалансированный, крепкий, длинношерстный пес. Характер веселый и уверенный (напористый).
Как выбрать колли
Как выбрать колли
Нынешние колли хорошие компаньоны и пастухи, превосходно адаптированные к сельской местности и для проживания рядом с человеком в городе. Первым делом колли – верный друг хозяина, его помощник, спутник.
Австралийский шелковистый терьер
Австралийский шелковистый терьер
Если вы поклонник кино, силки-терьеров и поклонник фильма «Призрак», то вскоре на экраны выйдет многосерийный фильм «Инкуб» с российской реальностью с участием австралийского шелковистого терьера Люка.
Русская борзая
Русская борзая
Данную породу собак нельзя передавать из рук в руки, она признаёт только одного хозяина! Который был самый первый. Эта порода собак больше подойдет опытному хозяину, чем хозяину – новичку. Борзая очень верна и преданна своему хозяину, если он не пытается ее подавить и показать свое превосходство над ней, ей нравится, когда ее принимают, считают ровней и другом.
Артезиано-нормандский бассет
Артезиано-нормандский бассет
Долгое время являлся самым популярным среди всех бассетов во Франции, США и Великобритании. В 1927 г. был создан клуб любителей породы. Пользовался спросом у великих художников, поэтому его нередко можно увидеть изображённым на полотнах. С конца XIX века начали разводить породу специально для участия в выставках.
Коикерхондье
Коикерхондье
Порода относится к самым старинным охотничьим породам Голландии. Из — за политической неразберихи, в конце 19 века порода практически перестала существовать, и лишь спустя 50 лет, вновь стали восстанавливать ее численность. Свое название порода получила за непревзойденные способности в утиной охоте.
Пиренейская горная собака
Пиренейская горная собака
В прекрасных пиренейских гор много тысячелетий тому назад появились эти величественные белые собаки. Эти собаки не боялись никаких диких зверей и с легкостью отражали их атаки на скот, который им доверили. Ни волк, не медведь не могли устрашить этого грозного сторожа, а его грозный лай заставлял их уходить, ну и привлекал внимание хозяина.