Шапендус, описание пород собак
фото: http://natureworld.ru/
Данную породу собак вывели в Нидерландах. В росте они достигают до 53 см, а весят до 20 кг. Особи женского пола по своим размерам немного меньше. Данную породу собак относят к группе овчарок.

По своему окрасу шапендусы чаще встречаются от голубовато-серого до черного цвета. Изначально данную породу собак вывели в помощь пастухам, этих собак можно было встретить везде, где были овцы, даже название данной породы собак в дословном переводе означает «овечий пудель». 

В промежуток второй мировой войны шапендусов считали вымершей породой, пока в 1940 году голландским кинологом Тёпёлье составлявшим каталог национальных пород собак, не было обнаружено, что все - таки некоторые экземпляры шапендуса выжили. Опытным заводчикам и ученым-генетикам удалось восстановить данную породу на основе одной-единственной здоровой кровной линии. В 1968 году породу шапендус признали официально. В последнее время данная порода собак несмотря на свою немногочисленность, привлекает к себе всё больше внимания. Шапендус относится к сторожевым и скотогонным собакам, они очень выносливы, проворны, резвы.

Шапендусы по своей натуре с приветливым нравом, которые абсолютно лишены агрессии и всегда готовы к выполнению поставленных задач. Хорошо поддается дрессировке, но следует заниматься этом с самого раннего возраста. Нуждается в регулярных физических нагрузках, при отсутствии регулярных нагрузок, становятся нервозными, при этом их поведение начинает резко ухудшаться. У шапендусов густая, длинная, слегка волнистая шерсть с густым и мягким подшерстком. Густую шерсть необходимо вычесывать регулярно, что бы она ни свалялась. 

Легко уживается с другими домашними питомцами. Они очень умны, дружелюбны, станут для вас настоящими компаньонами и верными друзьями, но при этом не теряют своих сторожевых качеств. Очень настороженно относятся к посторонним. Они не прихотливы в уходе и не боятся плохой погоды. У них прекрасное здоровье. Они с удовольствием составят вам компанию на прогулках, если вы активны по своей натуре- то эта порода просто создана для вас.
Автор: admin
Просмотров: 5988

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Восточно сибирская лайка
Восточносибирская лайка - одна их основных охотничьих промысловых собак таежных и горно-таежных лесов Центральной и Восточной Сибири. В основу породы вошли эвенкийские, якутские, бурятские, прибайкальские, приамурские отродья лаек.
Английский бульдог - собака с чувствительной душой
Английский бульдог - собака с чувствительной душой
Морда бульдога широкая, притупленная (короткая и толстая, вздернутая, лицевой угол направлен вниз). Тело короткое, плотное. Лапы прочные, мускулистые, собака в хорошей (твердой) кондиции. Высокие, сильные задние лапы более легкие, чем передние. Суки менее представительны и развиты, чем кобели.
Львинная собака
Львинная собака
Полагают, что эта порода болонок родом из Средиземноморья. Известная во Франции и Испании с конца ХVI века и считающаяся французской, она, вероятнее всего, возникла путем скрещивания между мальтийскими болонками, той-спаниелями и карликовыми барбе. Некогда весьма ценившаяся аристократами, ныне эта порода редка.
Английский пойнтер
Уравновешенный, подвижный темперамент и живой ум пойнтера делают его прекрасным компаньоном как дома, так и на охоте. Он спокоен, самоуверен, полон чувства собственного достоинства, смел, отважен, активен, миролюбив и дружелюбен.
Итальянская сторожевая Кане корсо
Итальянская сторожевая Кане корсо
Кане корсо - это собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой. Отличный охранник для всей семьи, в тоже время идеальная надежная нянька для любого малыша.
Китайский шарпей - плюшевая игрушка
Китайский шарпей - плюшевая игрушка
Шарпей может быть и милым домашней собачкой со смешной внешностью, и заботливым и требовательным псом-сторожем. который может заступиться за себя и за хозяина.
Джек рассел терьер - собака для всей семьи
Джек рассел терьер - собака для всей семьи
Это практически идеальная собака для большой семьи, образ жизни которой активный и в которой есть дети. Эта порода обладает характером лидера. С детьми и людьми рассел ведет себя только как друг.
Эштрельская овчарка
Эштрельская овчарка
Эштрельская овчарка это – идеальный пастух и отважный сторож. Замечательный охотник с тонким собачьим чутьём. Данную породу собак по праву можно считать универсальной, она идеально подходит для службы в полиции, будет вам настоящим другом и преданным товарищем. Идеально скрасит вам компанию во время прогулки.
Большой португальский поденгу
Большой португальский поденгу
Эта сильная, выносливая, бесстрашная и активная порода собак предназначена для охоты на оленей или кабанов, может использоваться как сторожевая. При преследовании зверя действует как борзая, и как гончая, двигаясь рысью, ловко и легко при любом рельефе местности.
Испанский гальго
Испанский гальго
Продолжительное время привилегией содержать эту породу пользовались только знатные дома Испании. Предпочтение гальго отдавалось за превосходное поведение на охоте за зайцами. Но не менее важными считались и такие достоинства, как выносливость и редчайшая преданность семье.