Тибетский терьер, описание породы собак
фото: http://petlike.me/
Чистота породы Тибетского терьера сохранялась в течении более 2000 лет по понятным причинам: Тибет – страна гор, суровый климат, почти полная изолированность от внешнего мира. Это одна из древнейших пород, и она считается прародителем других пород тибетских собак, включая Апсо и Тибетского спаниеля. Ламы очень ценили этих собак за их преданность, готовность прийти на помощь в любое время и называли «маленькими людьми». Их разводили в монастырях, расположенных высоко в горах, считали священными собаками Тибета, верными товарищами, никогда не продавали, но могли лишь преподнести в дар, как амулет удачи, счастья и отваги.

В Тибете породу называли – Цанг Апсо, а терьером ее назвали европейские путешественники, впервые увидевшие эту собаку, из-за внешнего сходства с этой породой. В Европе эти собаки появились в 1922 году и именовались лхасским терьером. В 1973 году порода была классифицирована как Тибетский терьер.

Тибетский терьер – собака средних размеров, высота от 35 до 41 см, вес до 14 килограмм. У нее средней длины морда, округлый череп, большие глаза с длинными ресницами широко расставлены, длинные уши, ниспадающие по бокам черепа, очень толстый двойной шерстяной покров, большие круглые лапы с волосяным покровом между пальцами.  Окрас может быть любых оттенков - трехцветный, пятнистый, пегий, золотистый встречается редко. Порода отличается гибкостью и силой, имеет хорошее зрение.

Тибетский терьер хорошо чувствует настроение хозяев, любит свою семью, ласковый и приветливый, послушный, умный, довольно молчалив, может поозорничать. Несмотря на свой примечательный покров, выдерживающий длительное пребывание при температуре до -50°C, порода подходит для домашнего содержания. Шерсть требует регулярного и тщательного ухода.

Возможные заболевания – так называемая «куриная слепота», болезни глаз и суставов, аллергия на некоторые продукты. 
Автор: admin
Просмотров: 7152

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Австрийская гончая
Это высокая, поразительно сильная собака со свободными движениями. Окрас исключительно черно-подпалый, по стандарту белые отметины допустимы, но нежелательны.
Уиппет
По характеру уиппет - идеальный компаньон, нежный, ласковый и невероятно преданный хозяину, что прекрасно сочетается с ролью азартного охотника, победителя бегов и выставок. Кроме того, более удобную собаку трудно себе представить: небольшой рост, компактность, короткая шерсть. Небольшой вес позволяет легко брать уиппета с собой в путешествия, в дороге с ним не возникает проблем. Поэтому эта уиппет пользуется большой популярностью во всем мире.
Словацкая гончая
Выносливая, очень смелая собака, обладает удивительной вязкостью (может гнать зверя в течение многих часов). У нее первоклассное чутье, азартность и настойчивость, хорошо развитая способность к ориентированию. Может в одиночку работать по кабану. Живая, крайне независимая и наделенная сильным характером, словацкая гончая является хорошей сторожевой собакой. Хотя она и предана хозяину, остается охотничьей собакой, а не домашней. Нуждается в настойчивой дрессировке.
Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлер - мощная собака выше среднего роста, отличающаяся привязанностью к хозяину и недоверчивостью к посторонним. Рост ротвейлера в холке 58-69 сантиметров. вес - 50-60 килограмм.
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
В этих замечательных животных очень удачно сочетаются врожденный интеллект, отличное здоровье и природное внутреннее благородство. Их самое большое желание — это быть вместе со своим любимым хозяином и со своими домашними.
Эскимосская лайка (кингмик)
Эскимосская лайка (кингмик)
Эскимосская лайка, или как эту породу называют сами эскимосы кингмик - это прежде всего гордая и вольная собака со своим специфичным нравом. Собака не предназначена для жилья в квартире. Выведена как служебная арктическая ездовая собака. Родиной этой довольно древней породы является Гренландия.
Черноподпалый кунхаунд
Черноподпалый кунхаунд
Данную породу собак вывели еще в 18-м столетии. Это чисто американская порода собак. Существует пять разновидностей кунхаундов, однако только Черноподпалый кунхаунд официально признаны енотовидными собаками. Основное их назначение – это охота на таких животных как: енот, опоссум, медведь, кабан и пума.
Борзые со стоячими ушами
Борзые со стоячими ушами
Самыми близкими родственниками этой породы считают фараонову собаку, у них большое сходство. Из древних источников известно, что они являются потомками древнеегипетских борзых. Основное назначение собак этой породы – это охота. Из-за их телосложения их можно отнести как к борзым, так и к гончим. Они прекрасно справляются с охотой на кроликов.
Брюссельский грифон
Брюссельский грифон
Маленькая очаровательная собака – брюссельский грифон – станет преданным и надежным другом для любого человека. Собаки этой породы довольно маленькие, имея всего 20 см роста, они весят до 5 кг. С такими размерами грифона очень легко содержать в доме, особенно людям, у которых никогда не было собаки.
Питбуль. Собака-убийца или ласковый и нежный зверь?
Питбуль. Собака-убийца или ласковый и нежный зверь?
Об этой породе стало известно ещё в начале 15 века. Они появились в Старой Англии в результате скрещивания бульдогов и охотничьих терьеров. В дальнейшем, в результате колонизации они поселились в Америке и родиной питбулей стали называть именно эту страну.