Тибетский терьер, описание породы собак
фото: http://petlike.me/
Чистота породы Тибетского терьера сохранялась в течении более 2000 лет по понятным причинам: Тибет – страна гор, суровый климат, почти полная изолированность от внешнего мира. Это одна из древнейших пород, и она считается прародителем других пород тибетских собак, включая Апсо и Тибетского спаниеля. Ламы очень ценили этих собак за их преданность, готовность прийти на помощь в любое время и называли «маленькими людьми». Их разводили в монастырях, расположенных высоко в горах, считали священными собаками Тибета, верными товарищами, никогда не продавали, но могли лишь преподнести в дар, как амулет удачи, счастья и отваги.

В Тибете породу называли – Цанг Апсо, а терьером ее назвали европейские путешественники, впервые увидевшие эту собаку, из-за внешнего сходства с этой породой. В Европе эти собаки появились в 1922 году и именовались лхасским терьером. В 1973 году порода была классифицирована как Тибетский терьер.

Тибетский терьер – собака средних размеров, высота от 35 до 41 см, вес до 14 килограмм. У нее средней длины морда, округлый череп, большие глаза с длинными ресницами широко расставлены, длинные уши, ниспадающие по бокам черепа, очень толстый двойной шерстяной покров, большие круглые лапы с волосяным покровом между пальцами.  Окрас может быть любых оттенков - трехцветный, пятнистый, пегий, золотистый встречается редко. Порода отличается гибкостью и силой, имеет хорошее зрение.

Тибетский терьер хорошо чувствует настроение хозяев, любит свою семью, ласковый и приветливый, послушный, умный, довольно молчалив, может поозорничать. Несмотря на свой примечательный покров, выдерживающий длительное пребывание при температуре до -50°C, порода подходит для домашнего содержания. Шерсть требует регулярного и тщательного ухода.

Возможные заболевания – так называемая «куриная слепота», болезни глаз и суставов, аллергия на некоторые продукты. 
Автор: admin
Просмотров: 7304

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Венгерская таксообразная гончая
Используются для преследования разнообразной дичи - от кролика до оленя и даже кабана. Это неукротимые бойцы, упорные, злобные к зверю и отважные. К тому же, обладают великолепным чутьем и неутомимостью. Могут быть хорошими компаньонами, но нуждаются в правильном воспитании, так как не в меру упрямы и независимы.
Русская цветная болонка
Русская цветная болонка
Русская цветная болонка - маленькая, несколько удлиненная собачка, гармоничного сухого-крепкого сложения. Выглядит нарядной благодаря обильной шерсти. Кожа тонкая, эластичная, плотно прилегающая. Высота в холке до 20-25 см.
Вельш фоксхаунд - охотник на лис
Вельш фоксхаунд - охотник на лис
Собаки этой породы почти никогда не используются в качестве компаньонов. Их держат только охотники, поскольку им необходим постоянный моцион, много пространства для бега и общество других собак, т.е. свора. Собака очень активная, подвижная, выносливая.
Английская овчарка
Английская овчарка
Английская овчарка - прекрасная, дружелюбная собака, которая станет настоящим другом семьи, особенно той, где есть маленькие детки. Такой пес будет верным помощником и преданным товарищем своему хозяину. Удивительно умное животное, способное самостоятельное выбирать модель поведения, в зависимости от сложившейся ситуации. Склонны проявлять агрессию в исключительных случаях, чаще всего в ответ на злобу.
Керри-бигль
Керри-бигль
Керри-бигли относятся к гончим, порода не признана FCI (Международной кинологической федерацией). Точных данных о ее происхождении нет. Хотя керри-биглей считают ирландцами, по одной из версий выведены они были в Испании, а в Ирландию попали в конце XVI века с разгромленными в Гравелинском сражении испанскими кораблями.
Польская подгалянская овчарка
Польская подгалянская овчарка
Польская подгалянская — большая и очень красивая овчарка. Второе название породы — татрская овчарка, что говорит о ее месте выведения — высокогорных Татрах. Изначально, как и все азиатские породы собак, подгалянская овчарка пасла скот на больших пастбищах. В течении многих веков эта порода демонстрировала отменные пастушьи и сторожевые качества.
Большая голубая гасконская гончая
Большая голубая гасконская гончая
Среди гончих собак большую голубую можно назвать «императором», и порода носит это название с гордо поднятой головой. Французы разводят этих собак еще со Средневековых времен. Но точное происхождение до сих пор не известно. Считается что предков этих собак завезли вместе с финекийцами, дальнейшее смешивание корней отследить крайне сложно.
Боснийская грубошерстная гончая
Боснийская грубошерстная гончая
На Балканах ценят эту породу за силу, выносливость, энергичность и смелость. Относится к охотничьим породам, способным загонять даже самого большого зверя. После тго как дичь поймана, оповещает о добыче громким и глубоким лаем. С легкостью охотиться на медведей и кабанов, могут охотится в течении долгого времени.
Немецкая грубошерстная легавая
Немецкая грубошерстная легавая
История этой породы очень богата на факты, которые привели к тому, что мир на сегодняшний день знает эту прекрасную породу. Исторически собака зародилась в Германии. Почему же именно Германия подарила миру столько замечательных охотничьих собак? Просто для немцев охота — национальное хобби, и они за счет своей педантичности не только сами тщательно к ней готовятся, но и предъявляют повышенные требования к своим собакам.
Силихэмтерьер
Силихэмтерьер
Порода была выведена капитаном Джоном Эдвардсом еще в 18 веке в небольшом местечке Уэльс. Поместье, принадлежавшее капитану называлось Силихем, от сюда и пошло название этой породы.