Басенджи, описание породы собак
фото: http://любимыйпитомец.рф
Басенжи очень древняя порода, по этому данных о её происхождении очень мало, точно сказать, где и как она возникла нельзя, да и названий у её породы много. Предположительно их родиной является центральная Африка. Раньше их использовали для охоты, но теперь в основном как домашних питомцем. Порода не крупная, самки немного миниатюрней самцов, в среднем их рост 41-43см в холке, а вес 9.5-11кг. 

Окрас довольно разнообразный: чёрный с белым, рыжий с белым, чёрный, встречаются даже тигровые особи. Щенки у этой породы рождаются с небольшой морщинистостью, но у взрослой особи морщинки остаются только на лбу, и то если напрягают ушные раковины когда заинтересованы чем-то. Внешне порода довольна привлекательная, шерсть у них короткая, лапы длинные и стройные, уши стоячие, а хвост тугим крючком. 

Эта порода подойдёт для содержания в квартирах и любителям кошек. Сходство с кошками отличает их от других собак. Басенжи не любят воду, умываются как кошки, практически не лают, и не пахнут, да и в характере присутствует кошачья независимость. Плюсом для квартирного содержания так же будет их короткая шерсть, уход за ней минимальный. Аллергики тоже могут позволить себе завести такую собаку, поскольку они не только не пахнут собакой, но и аллергию не вызывают. 

С детьми, правда, уживаются хорошо, только если растут с ними с раннего возраста. К недостаткам можно отнести юркий нрав и большую потребность к физическим нагрузкам. Одних на долго лучше не оставлять, могут перегрызть со скуки всю мебель. И спускать с поводка тоже не желательно, они свободолюбивы, могут быть трудности с поимкой.

Для содержания на привези плохо подходят, из-за своего юркого нрава могут сбежать практически из любых вольеров, да и шерсть не позволяет переносить наши суровые зимы.

В целом басенжи добрые, умные, активные и весёлые собаки. Их породу не выводили люди, поэтому иммунитет и здоровье у них хорошие, но всё же часто бывают проблемы с почками, зрением и встречаются пупочные грыжи. Ещё уникальность этих собак в том, что в отличие от других течка у них проходит один раз в год. Средняя продолжительность жизни 12 лет.
Автор: admin
Просмотров: 5923

Другие статьи из этой же рубрики

  • Айну – отличный сторож и охотник
  • Уиппит
  • Апсо
  • Кай
  • Русский охотничий спаниель
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии