Африканская песчаная собачка, описание породы
фото: http://image.tsn.ua/
Африканская песчаная собачка, слоновая собака, африканская голая собака, абиссинский песчаный терьер, гвинейская собака (редко) – всё это названия одной породы. Многообразие названий объясняется тем, что в различных странах и местностях один и тот же вид собачки именовался по-разному, поэтому точное происхождение её отследить проблематично.

Сведений об африканских голых собаках немного. Установлено, что в XYIII-XIX веках существовала только одна разновидность этой породы, встречающаяся в Эфиопии (древнейшее государство на востоке Чёрного континента, в далёком прошлом именовавшееся Абиссинией) и в Центральной Африке. В прошлые времена их использовали в пищу.

Отличительной чертой этой древней африканской собаки является полное отсутствие шерстяного покрова за исключением небольших пучков волосинок на хвосте и около рта, иногда – на ногах. Кожный покров толстый и прочный, как у слона. Окрас сероватых, серовато-коричневых, серовато-черных или бронзовых оттенков, по которому рассыпаны, словно песок, пятна различной конфигурации. Реже встречается розовый окрас с черными пятнами. Телосложение стройное, высота собаки в холке – до 38 см, вес – до 18 кг. Морда длинная, конической формы, миндалевидные глаза, слегка аркообразная шея, хвост – длинный и тонкий. Хорошо развиты грудь и длинные ноги. В благоприятных условиях живёт 12-15 лет.

По характеру африканская песчаная собачка живая и дружелюбная, старается быть полезной своему хозяину и всячески угодить ему, преданная и верная, бесстрашная, не агрессивная. Это один из лучших охотников – может держать след зверя в течение двух часов. Уход несложный, требуется повседневная активность, особое внимание уделяется содержанию в комфортном тепле.

В настоящее время приобрести африканскую песчаную собачку почти невозможно. Сохранению этой популяции, насчитывающей менее 400 особей, уделяется особое внимание в национальном парке-заповеднике Крюгера, расположенном в Капской провинции на юго-западе Южно-Африканской Республики. В России эта порода не встречается – холодный климат для неё губителен.
Автор: admin
Просмотров: 8302

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Австралийский динго
Типичная окраска ржаво-рыжая или рыже-бурая, лапы и хвост на концах белые. Встречаются особи почти черного, серого, пегого, белого окраса. Динго не лают. Динго предпочитает селиться на открытых равнинах или в разреженных лесах.
Американский стаффордширский терьер с легендарной смелостью
Американский стаффордширский терьер с легендарной смелостью
Отличных результатов добиваются собаки этой породы и в спорте. Кроме того, американский стаффордширский терьер может работать собакой-няней, тренировать других собак, помогать в реабилитации душевнобольных людей. Среди американских стаффордширских терьеров есть и собаки поводыри. Ну, и конечно же, такие сильные, смелые и выносливые собаки всегда полезны полиции.
Если друг оказался вдруг… Питбулем?
Если друг оказался вдруг… Питбулем?
Ну, предположим, питбуль – это собака. А кавказская овчарка разве не собака? А пудель тоже не относится к собакам? Неоправданно присвоили «черную метку» питбулям. Конечно, эта порода была выведена от предков, которые участвовали в боях с быками...
Эльгхунд
Эльгхунд
Эльгхунд относится к крупным породам собак с крепким, мускулистым телосложением, поэтому о жизни в городе не может быть и речи. Ей необходимы постоянные физические нагрузки, что бы было, где размяться и побегать. Идеально подойдет для жизни за городом. Понимает своего хозяина с полуслова и готова выполнять поставленные задачи в туже минуту.
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая – это порода, которая выведена относительно недавно, но уже заслужила почётное звание хорошего охотника по холодному следу и друга. Родиной древесной гончей является США. В основу этой породы вошёл бладхаунд. Основная цель создания этой породы — это охота на представителей крупных кошек (пум, львов, рысей и т. д.).
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка – это самая популярная порода собак, которая известна даже тем, кто не является любителем-собаководом. Эта порода очень молодая, разводить её начали в конце XIX века, в основном в качестве собаки-пастуха. Днём рождения немецкой овчарки является 3 апреля 1889 года, благодаря полковнику кавалерии Максу фон Штефаницу, который занялся выведением немецкой национальной породы.
Чешский терьер
Чешский терьер
Чешский терьер (Богемский терьер) выведен в 1948 году в Чехословакии, путём скрещивания скотч-терьеров и силихем-терьеров, под руководством чешского генетика, страстного поклонника норной охоты Франтишека Горака. Первая выставка состоялась в 1959 году, а в 1963 году породу признала Международная кинологическая федерация (Federation Cynologique Internationale - FCI). В Америку чешские терьеры попали в 1987 году и в последнее время набирают всё большей популярности.
Испанский мастиф
Испанский мастиф
Испанский мастиф удивляет своей массивностью и огромными размерами. Эта порода собак была выведена на Пиренейском полуострове для помощи пастухам во время долгосрочных переходов стада и защиты овец. Мастифы выносливы и способны достаточно продолжительное время обходится без пищи и воды.
Норботтен-шпиц
Норботтен-шпиц
Эта лайка с успехом охотилась на мелкую дичь, а также была грозным врагом грызунов. Все изменилось в 1948 год, когда было объявлено о том, что эта порода полностью исчезла. Немало шума наделала эта новость в среде собаководов. Но благодаря работе, все же смогли найти несколько собак этой породы, которые вновь возродили численность норботтен-шпица.
Португальская горная овчарка
Португальская горная овчарка
Удивительно умная собака родом из Португалии. Появилась сравнительно недавно, если сравнивать с остальными пастушьими породами, чуть более ста лет назад. Считается, что эта порода изначально зародилась в горной части Эштрела, где они служили верой и правдой фермерам. Эти собаки умеют не только отлично пасти скот, но и доблестно охраняют его от хищников.