Африканская песчаная собачка, описание породы
фото: http://image.tsn.ua/
Африканская песчаная собачка, слоновая собака, африканская голая собака, абиссинский песчаный терьер, гвинейская собака (редко) – всё это названия одной породы. Многообразие названий объясняется тем, что в различных странах и местностях один и тот же вид собачки именовался по-разному, поэтому точное происхождение её отследить проблематично.

Сведений об африканских голых собаках немного. Установлено, что в XYIII-XIX веках существовала только одна разновидность этой породы, встречающаяся в Эфиопии (древнейшее государство на востоке Чёрного континента, в далёком прошлом именовавшееся Абиссинией) и в Центральной Африке. В прошлые времена их использовали в пищу.

Отличительной чертой этой древней африканской собаки является полное отсутствие шерстяного покрова за исключением небольших пучков волосинок на хвосте и около рта, иногда – на ногах. Кожный покров толстый и прочный, как у слона. Окрас сероватых, серовато-коричневых, серовато-черных или бронзовых оттенков, по которому рассыпаны, словно песок, пятна различной конфигурации. Реже встречается розовый окрас с черными пятнами. Телосложение стройное, высота собаки в холке – до 38 см, вес – до 18 кг. Морда длинная, конической формы, миндалевидные глаза, слегка аркообразная шея, хвост – длинный и тонкий. Хорошо развиты грудь и длинные ноги. В благоприятных условиях живёт 12-15 лет.

По характеру африканская песчаная собачка живая и дружелюбная, старается быть полезной своему хозяину и всячески угодить ему, преданная и верная, бесстрашная, не агрессивная. Это один из лучших охотников – может держать след зверя в течение двух часов. Уход несложный, требуется повседневная активность, особое внимание уделяется содержанию в комфортном тепле.

В настоящее время приобрести африканскую песчаную собачку почти невозможно. Сохранению этой популяции, насчитывающей менее 400 особей, уделяется особое внимание в национальном парке-заповеднике Крюгера, расположенном в Капской провинции на юго-западе Южно-Африканской Республики. В России эта порода не встречается – холодный климат для неё губителен.
Автор: admin
Просмотров: 8515

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка -собака среднего размера, гармоничная и пропорциональная, привыкшая жить на воздухе, хорошо переносит непогоду, характерную для бельгийского климата. Гармонией своих форм, гордой посадкой головы бельгийская овчарка производит впечатление элегантной силы, которая стала достоянием выведенных представителей рабочих пород.
Арденский бувье
Порода служебных собак, старинная бельгийская порода пастушьих собак. Относится к редким породам и даже у себя на родине близка к исчезновению.
Охранные собаки - выбирай на вкус и цвет
Охранные собаки - выбирай на вкус и цвет
Если вы хотите собаку для защиты себя, территории, или дачного участка, то конечно вам нужна преданная, послушная, а главное умная собака. Правильное воспитание купленной собаки и ранняя социализация, помогут вам воспитать хорошего преданного друга.
Венгерская борзая
ВЕНГЕРСКАЯ БОРЗАЯ (Hungarian Greyhound)(Борзообразные), порода короткошерстых охотничьих собак. Активные, выносливые, у этой породы врожденные охотничьи качества.
Карельская медвежья собака - собака с отчаянной храбростью
Карельская медвежья собака - собака с отчаянной храбростью
Карельская медвежья собака древняя порода охотничьих собак, использовавшихся для охоты на крупного зверя - медведя, лося. Это собаки отчаянной храбрости, работоспособные, упорны и азартны в работе. По характеру независимые, с чувством собственного достоинства и юмора. Хорошие компаньоны в дальних походах.
Голландский водяной спаниель
Голландский водяной спаниель разносторонняя собака, не боится непогоды, очень популярна в Голландии в качестве компаньона и помощника фермера. Она довольно агрессивна, иногда с необузданным темпераментом, нуждается в твердой руке. При соответствующем воспитании становится отличным сторожем.
Ирландский волкодав
Ирландский волкодав
Ищите огромную собаку, которая будет оберегать вас и вашу семью, да такую, чтоб за детей страшно не было? Тогда Ирландский волкодав вам идеально подходит. Начнём по порядку.
Русская цветная болонка
Русская цветная болонка
Русская цветная болонка - декоративная порода собак. Эти собачки - компаньоны могут быть абсолютно разного окраса, что является её особенностью. Они имеют яркую и нарядную внешность. Наиболее встречаемые окрасы: черный, бежевый, коричневый, серый и черно- и серо-подпалый.
Мальтийская болонка
Мальтийская болонка
Мальтийская болонка или мальтезе — небольшого размера собачка, отличающаяся веселым нравом и роскошной белой шерстью. Она дружелюбная, общительная и ласковая. В холке рост ее может составлять от 20 до 25 см, вес достигает 3-4 кг. Точное происхождение породы неизвестно, хотя предполагается, что похожие животные обитали еще в Древнем Египте.
Кеесхонд
Кеесхонд
Из всех разновидностей шпицев — Кеесхонд, наверно одна из старейших пород, которая, не смотря ни на какие перемещения по всему миру, смогла сохранить свой облик в естественном, первобытном варианте.