Баскская овчарка, описание породы собак
фото: http://dog.kiev.ua/
Это пастушья собака, выведенная на севере Испании, в Стране Басков.  Ее традиционно используют пастухи для охраны скота, иногда  она участвует в поиске опасных веществ или является поводырем.  Баскская овчарка довольно распространена в провинциях Баскайя, Алава и Гипускова. Скорее всего, предками этой собаки были центрально-европейские овчарки. В 1995 году испанская кинологическая федерация признала породу. Собак данной породы разделают на два вида: илеутсуа и горбеикоа.

Характер

Баскская овчарка любит своего хозяина и безраздельно предана ему, к нему и людям, которые для нее являются семьей, она относится дружелюбно. Она бдительная, внимательная, обладает хорошо развитым  чувством собственной территории, к чужакам относится сурово, поэтому они являются хорошими сторожами. Довольно хорошо собака поддается дрессировке. Собака достаточно уравновешенная и спокойная. Благодаря высокому интеллекту она достаточно легко поддается дрессировке. К тому же собака любит быть в центре внимания.

Внешний вид

Высота в холке 46-68 см, вес  17-36 кг. Окрас огненно-рыжий различных оттенков, золотой или медный, на морде всегда черная маска.  Илетсуа имеет довольно грубую шерсть, а горбеикоа длинную и шелковистую. Баскская овчарка крупная, пропорциональная. Голова у нее среднего размера с удлиненной мордой, легкие уши посажены высоко, чуть-чуть затянуты назад, квадратное, иногда удлиненной тело формата  саблевины, опущенный вниз хвост, который поднимается при движении.

Содержание и уход

Овчарке необходимы  продолжительные прогулки и желательно возможность ей бегать без поводка. Ни в коем случае не прививайте собаке агрессию в отношении кошек или других собак, из-за этого она может стать неуправляемой и агрессивной.  Эта овчарка не подходит для содержания в квартире, лучше держать ее в загородном доме с большим двором. Шерсть достаточно вычесывать раз в неделю. Собаки данной породы в основном здоровые, но могут возникнуть проблемы со зрением. В еде она достаточно неприхотлива. Продолжительность жизни 10-14 лет.
Автор: admin
Просмотров: 6453

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пекинес
Пекинес
Пекинес достаточно чуток, но никогда не лает без нужды, в отличие от собак многих других пород, которые реагируют не только на то, что происходит на лестничной клетке, но и на то, что происходит на улице.
Итальянская болонка
Итальянская болонка
Итальянская болонка маленькая собачка с растянутым телом. Все тело покрыто очень длинной, белой шерстью, чрезвычайно элегантна, активна и доминантна, держит голову гордо и аристократично, с чувством собственного достоинства.
Предназначение Австралийского шелковистого терьера - быть домашним любимцем
Предназначение Австралийского шелковистого терьера - быть домашним любимцем
Эти маленькие активные собачки с развитым чувством собственного достоинства аккумулируют в себе крови многих пород британских "прародителей". Зарождение терьера связано с освоением Австралии.
Богемский терьер
Богемский терьер
Данная порода собак была выведена собаководом из Богемии (Чехословакия) Франтой Хорак, с целью создать компактную, маленькую собаку для норной охоты. Официально данная порода была зарегистрирована в 1963 году. Лучше всего богемский терьер специализируется по охоте на лису и барсуков. Так же он замечательно подходит для охоты на мелких грызунов, таких как мыши и крысы.
Босерон
Босерон
Данная порода собак родом из Франции. Из-за их немногочисленного распространения, босеронов часто путают с доберманами или ротвейлерами. В росте они достигают до 70 см, по весу около 50 кг.
Альпийский таксообразный бракк
Альпийский таксообразный бракк
Альпийский таксообразный бракк – порода, которая была выведена в Австрии в средине девятнадцатого века в результате скрещивания длинноногих и сегурийских бракков. Целью такой селекции было выведение охотничьей породы.
Керри-бигль
Керри-бигль
Керри-бигли относятся к гончим, порода не признана FCI (Международной кинологической федерацией). Точных данных о ее происхождении нет. Хотя керри-биглей считают ирландцами, по одной из версий выведены они были в Испании, а в Ирландию попали в конце XVI века с разгромленными в Гравелинском сражении испанскими кораблями.
Ландсир
Ландсир
Своему названию эта порода обязана прекрасному художнику — Э.Ландсиру, который изобразил на одной из своих картин прекрасную большую собаку, внешне очень похожую на ньюфаундленда, только с черно — белым окрасом. Если бы он тогда знал, что его картина подтолкнет заводчиков к выведению совершенно новой породы, которую назовут в честь него.
Гончая Шиллера
Гончая Шиллера
Относится к Швейцарским рабочим охотничьим собакам, которых держат еще с 19 века. Основоположником этой породы был фермер П. Шиллер, который старался селекционировать собаку с отменными охотничьими навыками. Для этой цели были завезены немецкие гончие, которые в последствии были смешаны с охотничьими собаками Швеции. Официально же собаку признали лишь в 1952 году.
Латвийская гончая
Латвийская гончая
Порода была выведена на территории Латвии, когда та еще входила в состав СССР. В те времена вести охоту было можно только коллективным способом, поэтому стояла задача вывести породу с небольшими размерами, с небольшим залипанием на дичи, которая будет работать в одной команде с охотником. Собака должна была загонять зверя и после этого оповещать о добыче.