Динго, описание породы собаки
фото: http://jivotnyemira.info/
Динго (Canis lupus dingo, или Canis familiaris dingo) – загадка для зоологов, встречаются на всей территории Австралии и Азии. По мнению некоторых исследователей, динго произошла от домашних собак, завезённых в Австралию из Азии около 6 тысяч лет назад, скорее всего из-за большого сходства с бродячей азиатской собакой. Ископаемые останки найдены в разных частях Азии, самому древнему черепу примерно 5500 лет. Есть также сторонники теории, что это настоящие дикие собаки, постоянно жившие в Австралии. В 1958 году, в лесах Новой Гвинеи, была обнаружена более мелкая, но очень схожая с динго дикая собака, которую назвали Canis dingo hallstromi. 

Динго хищное животное, преимущественно ночное, ранее питавшееся мясом кенгуру. Сейчас также нападают на домашний скот, птиц и кроликов. По внешнему виду представляют нечто среднее между домашней собакой и волком. Динго в основном охотятся небольшими стаями-семьями, окружая жертву со всех сторон. Они умеют притворяться мёртвыми, терпеливо лежат в неподвижном состоянии, подобно европейским лисицам. Никогда не нападают на людей. В Австралии динго считают трусливыми и глупыми, что на самом деле не соответствует действительности, так как мужества и сообразительности у собаки достаточно, что она не раз демонстрировала. Наверное, так говорят на неё местные фермеры от злости, потому что, в охотничьем азарте, семья динго может порезать около 20 овец за ночь. За зонами овечьих пастбищ, к динго относятся терпимо, ведь они регулируют численность травоядных.

Динго легко приручить. Нередко живут вместе с аборигенами, но также свободно охотятся. Никогда не лает, способна рычать и выть, из-за чего имеет название поющая собака. В некоторых странах Азии их мясо употребляют в пищу местные жители.

Основные места их обитания поближе к водоёмам, опушки, заросли. Логова устраивают в пещерах, среди корней деревьев или пустых норах. В Азии обитают неподалёку от человеческого жилья, питаясь отбросами, сырыми фруктами, иногда ловят крыс и ящериц.

Телосложение похоже на гончую породу. Шерсть густая, короткая. Окрас рыже-бурый или ржаво-рыжий. Встречаются пегие, белые и почти чёрные динго. Чёрно-подпалые особи считаются гибридами домашней собаки, вероятнее немецкой овчарки и динго. Высота в холке от 47 до 67 см, длина тела от 86 до 110 см. Самцы крупнее самок. В стае размножается доминантная пара, детёнышей другой самки доминантная убивает. За потомством ухаживают самец, самка и остальные члены стаи. В помёте от 6 до 8 щенков.

Продолжительность жизни – 10 лет в природе и 13 – в неволе. Легко скрещиваются с домашними собаками, моногамны.
Автор: admin
Просмотров: 5791

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Веселая, игривая и жизнерадостная мальтийская болонка
Веселая, игривая и жизнерадостная мальтийская болонка
Любой хозяин мальтийской болонки может охарактеризовать своего питомца как Выносливого и неутомимого пса, он обладает энергией потомственного крысолова. Веселая, игривая и жизнерадостная собака, редко лающая. Преданность и уравновешенный характер делают ее замечательным домашним любимцем. Нуждается в твердой руке при воспитании.
Ирландский мягкошерстный терьер
Ирландский мягкошерстный терьер отважная, активная, компактная собака, хорошо сложенная, производящая впечатление силы, активности и уверенности. Не вздернутая излишне на ногах, но и не слишком приземистая.
Американский водяной спаниель
Охотничья порода. Работает по всем видам пернатой дичи (болотной, водоплавающей, полевой) и зайцу. Отлично плавает, обладает великолепным чутьем. Натаска дается легко - собака очень понятлива и послушна, обучается с заметным удовольствием.
Бельгийский грифон
Активное, любознательное незлобное домашнее животное. Заводится хозяевами как комнатно-декоративная собака. В дрессуре особо не нуждается.
Пойнтер
Пойнтер
Пойнтер — собака смелая, темпераментная, энергичная. Злобность и трусость — порок. Флегматичность поведения считается недостатками.
Большой немецкий шпиц
Это очень пропорциональные, квадратного формата, сухого крепкого телосложения собаки. Голова среднего размера, клинообразной формы, с хорошо выраженным переходом ото лба к морде.
Собака Сулимова: российская порода собак
Собака Сулимова: российская порода собак
Необычных четвероногих друзей можно встретить на службе Аэрофлота. Это российская порода, выведенная в начале 80-х годов специально для розыскных работ заводчиком Климом Сулимовым.
Риджбек
Риджбек
Риджбек — коренной южноафриканец. Эта порода с древними корнями идущими от охотничьих собак, способных загнать даже самого крупного и свирепого зверя, такого как лев или ягуар. Но не смотря на такие исключительные качество в охоте, в домашней обстановке Риджбек — само послушание. Риджбек имеет отличный характер, что и послужило тому, что он стал верным спутником племени, защищая готтентотов от опасностей.
Коикерхондье
Коикерхондье
Порода относится к самым старинным охотничьим породам Голландии. Из — за политической неразберихи, в конце 19 века порода практически перестала существовать, и лишь спустя 50 лет, вновь стали восстанавливать ее численность. Свое название порода получила за непревзойденные способности в утиной охоте.
Норботтен-шпиц
Норботтен-шпиц
Эта лайка с успехом охотилась на мелкую дичь, а также была грозным врагом грызунов. Все изменилось в 1948 год, когда было объявлено о том, что эта порода полностью исчезла. Немало шума наделала эта новость в среде собаководов. Но благодаря работе, все же смогли найти несколько собак этой породы, которые вновь возродили численность норботтен-шпица.