Ирландский сеттер, описание породы собак
фото: http://img2i.spoki.tvnet.lv/
Ирландский сеттер официально был признан в 1878 году и включён в группу спортивных собак, использующихся для охоты на суше и на воде. Первые упоминания этой породы встречаются в печатных изданиях второй половины XYI века.

Порода выведена в Ирландии и получила широкое распространение в Европе благодаря её превосходным охотничьим качествам. Возможные предки - спаниели, ирландские терьеры, пойнтеры, волкодавы, бладхаунды.

Отличительной особенностью ирландского сеттера является густая, блестящая шерсть цвета красного дерева (ярко каштановый). В период становления породы продолжительное время окрас собак оставался каштановым и белым, в дальнейшем, в процессе селекции предпочтение отдавалось более востребованному ярко каштановому цвету. Встречается окрас красного дерева с белыми пятнами на груди, голове, шее, лапах. Шерстяной покров густой, средней длины, без подшёрстка; на ушах, лапах, хвосте и груди - более длинные пряди шелковистых очёсов.

Высота кобелей ирландского сеттера достигает 57-66 сантиметров, вес - до 32 килограмм; высота сук - 54-63 сантиметра, вес - до 27 килограммов. Сложение пропорциональное, морда прямоугольно образной формы с красивыми карими глазами и висячими ушами.

Ирландский сеттер - это выносливый и неутомимый охотник. Он активен и энергичен, очень умён, доброжелательный и общительный, хорошо ладит с детьми и другими домашними питомцами.

Для собак этой породы требуется содержание в закрытых тёплых помещениях, так как они очень чувствительны к холоду, в тёплое время года могут жить на открытом воздухе. Для поддержания живого и подвижного образа жизни им необходимы регулярные выезды на природу, ежедневные длительные прогулки, игры и физические упражнения
Уход: достаточно пару раз в неделю расчёсывать шерсть щёткой, слишком отросшие очёсы нужно подстригать, также, как и шерсть между пальчиками на лапах; купать рекомендуется как можно реже, при этом нужно следить чтобы вода не попала в уши.
Автор: admin
Просмотров: 5730

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая - собака аристократического вида, высокого роста, сухого-крепкого незначительного растянутого сложения. Суки, как правило, более растянуты, чем кобели.
Американский кокер спаниель
Хотя американский кокер и прекрасный охотник, он гораздо более известен как любимец семьи или элегантный участник собачьих выставок. Это удивительно сообразительная и преданная собака.
Бордосккий дог
Бордоский дог - одна из самых древних французских пород, вероятно потомок аланов и, в частности, о котором Gaston Phebus (или Febus), граф d'Foix, сказал в 14 веке в своём опусе "Livre de Chasse", что "его хватка сильнее хватки трёх борзых". Слово "дог" впервые появилось в конце 14 столетия. В середине 19 столетия эти древние доги были едва известны вне Аквитании. Они использовались для охоты на крупных животных таких как кабан, для боёв (часто нелегальных), для охраны жилища и домашнего скота и на службе у мясников.
Датская фермерская собака
Датская фермерская собака столетия назад в Данию попали собаки средней величины, родом из Германии, Франции и Великобритании. Они работали как охотники на крыс и охраняли сада. Эти собаки сопровождали датчан во время оккупации южной Швеции.
Джек рассел терьер - собака для всей семьи
Джек рассел терьер - собака для всей семьи
Это практически идеальная собака для большой семьи, образ жизни которой активный и в которой есть дети. Эта порода обладает характером лидера. С детьми и людьми рассел ведет себя только как друг.
Борзые со стоячими ушами
Борзые со стоячими ушами
Самыми близкими родственниками этой породы считают фараонову собаку, у них большое сходство. Из древних источников известно, что они являются потомками древнеегипетских борзых. Основное назначение собак этой породы – это охота. Из-за их телосложения их можно отнести как к борзым, так и к гончим. Они прекрасно справляются с охотой на кроликов.
Астурийская овчарка
Астурийская овчарка
Каталонской, или астурийской овчаркой принято считать породу собак - пастухов, которые берут сове начало от овчарок с Пиренеи древнего периода. Эти овчарки считаются интеллектуальными, храбрыми, послушными, они способны принять самостоятельное решение, если возникнет сложная обстановка.
Малая англо-французская гончая
Малая англо-французская гончая
Одна из самых молодых пород во Франции. Вывели ее начале 20 века путем селекции с такими породами собак, как пуатвен, перселен и голубая гасконская гончая. Очень жесткий отбор был применен ко всему помету, полученному в результате селекционной работы, так как нужна была собака которая сможет охотиться как на кроликов, так и на птицу.
Муди
Муди
Одна из самых немногочисленных пастушьих пород Венгрии. Не смотря на то, что предки этой собаки существовали в течении многих тысячелетий, эта порода окончательно сформировалась лишь в 20 веке. Интересно то, разведением этой породы никто официально не занимался, просто у пастухов в Венгрии было много собак самых разных пород, и их нужно было хоть как — то привести в порядок.
Норфолк - терьер
Норфолк - терьер
Больше столетия норфолк — терьера и норвич — терьера считали одной породой. В основном их можно было встретить в Кембридже, так как они были любимцами студентов, а также у знатных дам. Очень активно этих собак использовали при проведении шоу — программ и на выставках. И лишь в 1932 году породы разделили на две разные. Различия в них небольшие, это форма ушей и небольшие особенности их строения.